Семидесятилетние люди сегодня — как пятидесятилетние в 1971 году. У них ниже давление и меньше предрассудков, чем прежде. Профессор психиатрии Ингмар Скуг (Ingmar Skoog) ездит по всему миру и рассказывает о своем открытии: пожилые люди становятся все здоровее. «Мы сейчас наблюдаем исторические изменения», — говорит он.
Никогда еще так много улучшений не происходило у такого большого количества пожилых людей.
Давление, состояние здоровья, физические возможности, умственные способности. Скорость ходьбы и способность сохранять баланс. Меньше людей страдают депрессиями, и возрастная деменция возникает все реже.
Организм 70-летнего человека во многом функционирует сегодня так, как 1971 году работал организм 50-летнего.
«С каждым новым поколением физические, психические и интеллектуальные показатели улучшаются», — рассказывает Ингмар Скуг, профессор психиатрии и руководитель «ЭйджКэп» (AgeCap), научно-исследовательского центра старения и здоровья при Гётеборгском университете.
Его тема становится все более популярной. Осенью Ингмар Скуг получил 2,5 миллиона крон (примерно 20 миллионов рублей) на проект «Рожденные в 1940-х и новое старение» (40-talisterna och det nya åldrandet). А сам он установил личный рекорд по поездкам, связанным с изучением вопросов старения: пять континентов за пять недель.
«Старение — уже давно одна из приоритетных тем во многих странах, но сейчас финансирование его изучения увеличивается. Число пожилых людей в мире невероятно вырастет в ближайшие десятилетия».

Ингмар Скуг и сам попадет в эту статистику. Менее чем через две недели ему исполнится 65, а значит, он попадет в возрастную группу, куда — как оказалось, чересчур небрежно — отправляют всех, кому за 65 («65+»). Уже сейчас эти люди составляют вдвое большую долю населения, чем когда он родился. Если он проживет столько, сколько, согласно современным подсчетам, в среднем живет мужчина (а эта цифра постоянно растет), ему еще остается 20 лет.
«Кроме того, продолжительность жизни после 65 увеличивается, так что, возможно, у нас будет еще даже 25 лет», — предполагает Ингмар Скуг, включая в прогноз и меня, репортера, которому скоро исполнится 63.
Еще 20-25 лет жизни, и вот мы попадаем в период с 2039 по 2044 годы. 85-90-летних, среди которых, если доживем, будем и мы с Ингмаром Скугом, станет больше на целый Вэстерос или Эребру (шведские города с населением около 120 тысяч человек) по сравнению с сегодняшним днем. А если мы поднапряжемся и доживем до 90-95, численность нашей возрастной группы будет на целый Йевле (город с населением около 75 тысяч человек) больше, чем сейчас. А представьте только, если мы потом еще пополним постоянно растущую компанию тех, кому за сотню…
Шанс есть, думаю я: моим ближайшим родственникам гораздо больше 90, а тетке уже исполнилось 100. Но Ингмар Скуг вносит коррективы в выводы о наследственности.
«Мы никогда не добились бы такого увеличения средней продолжительности жизни, если бы все решали только гены. Скорее это признак того, что условия жизни стали лучше. А что будет дальше, мы не знаем».
Ингмар Скуг изучает население с 1980-х годов, он защитил докторскую диссертацию по теме психического здоровья пожилых людей. Основанием для его работы стали так называемые исследования «Хо-70» (Н70), в ходе которых примерно каждое десятилетие с 1971 года изучались здоровье и старение (от давления, физического состояния, памяти и личности до использования источников информации и сексуальности) 70-летних людей в Гётеборге.
«Почти все развивается в правильном направлении. Даже страх и психотические симптомы у пожилых людей уменьшаются».
«Свенска Дагбладет»: Что вас удивило больше всего?
Ингмар Скуг: Что новое поколение пожилых людей чувствует себя настолько лучше. Сначала мы думали, что что-то не так с нашим методом измерений. Но оказалось, что все, что мы измеряли, стало лучше, как у мужчин, так и у женщин.
Он приводит два примера:
— 70% мужчин и 30% женщин в возрасте 70 лет в 1981 году справились с заданием взобраться на табуретку полуметровой высоты. В этом году с тем же тестом справились 90% испытуемых обоих полов.
— В 1971 году у 70-летних женщин было в среднем давление 170, а в последнее время этот показатель упал до 140. Среднее давление у мужчин также упало до этого уровня: со 160 до 140.
«Улучшившееся давление — признак того, что здоровье человека лучше. Также за последние 15 лет изменились скорость ходьбы и способность сохранять баланс. Это огромные изменения за очень короткое время».
По словам Ингмара Скуга, речь идет не об одном, а о множестве взаимосвязанных факторов, которые привели к улучшению когнитивных и физических способностей пожилых людей. По его мнению, это результат того, что Швеция стала государством благосостояния.
Первая группа испытуемых 70-летних людей родилась в 1901 году и выросла в условиях, похожих на те, в которых сейчас живет население ряда бедных стран: голод во время Первой мировой войны, никакой заботы о детях. Семьи жили в тесноте, а в городах были трущобы. Условия труда были таковы, что многие начинали работать еще в подростковом возрасте и трудились на износ шесть дней в неделю без какого-либо отпуска.
Последняя группа 70-летних людей, родившихся в 1944 году, не работала по субботам, больше отдыхала, получила лучшее образование, располагала просторным жильем, имела доступ к пенициллину (который появился только в 1940-х годах), лекарствам, регулирующим давление (в 1960-е), перестала курить, начала больше двигаться и более правильно питаться.
«Профилактика, возможно, не самое увлекательно занятие, — говорит Ингмар Скуг, — но если все будут прислушиваться к советам о питании и зарядке, риск заболеваний в стране уменьшится на 10%, а это уже порядочный выигрыш для общества».
Количество страдающих от деменции тоже за время нашей жизни сильно уменьшилось. Деменция связана с возрастом, и сейчас ей подвержен лишь один из сотни 70-летних и каждый пятый из преодолевших границу в 80 лет. После 90 от деменции страдают почти половина людей.
Но все равно:
«Согласно недавно опубликованному исследованию, у 85-летних случаев деменции стало на 30% меньше», — рассказывает Ингмар Скуг.
По его мнению, отчасти это объясняется более высоким уровнем образования, но деменция также может быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также депрессией.
В 1980-х 85-летний человек, пострадавший от инсульта, в четыре раза сильнее рисковал пасть жертвой деменции, чем окружающие. Сегодня этот риск стал вполовину меньше.
«Во-первых, сейчас инсульт лучше лечат, во-вторых, люди стали выносливее. На общем уровне население лучше переносит заболевания: у нас больше резервного капитала по сравнению с предыдущими поколениями, которым приходилось работать на износ».
Или, как выразился Ингмар Скуг, заболеваний меньше не становится, просто мы сами с этими заболеваниями сегодня чувствуем себя здоровее.
«Все указывает на то, что увеличивается количество лет, которые мы проживаем в здоровом состоянии, а не в больном».
Пожилых людей становится больше — особенно самых пожилых
Сегодня два миллиона человек в Швеции старше 65 лет. В следующем поколении, по расчетам, их будет 2,9 миллиона, что означает прирост на 40 %. По прогнозам, больше всего вырастет количество тех, кому за 85. В 2054 году их станет вдвое больше по сравнению с сегодняшним днем.
Опираясь на поддержку результатов медицинских и когнитивных исследований, проводимых с 1971 года, Ингмар Скуг сформулировал свой лозунг: «70 — это новые 50». Когда он в прошлом году должен был рассказать о своих исследованиях в Альмедалене, в программу Гётеборгского университете закралась опечатка. Там было написано, что «70 — это новые 20».
«И тогда я осознал: о боже, да ведь так и есть! Что касается отношения к разнице между поколениями, то она уменьшилась невероятно. В 1970-е годы только 15% 70-летних побывали за границей, и многие из них просто ездили в Данию на пароме. В 2014 году 70% всех родившихся в 1944 побывали за границей в последний год. Причем Данию они наверняка в свои ответы не включали».

Люди за 65 сегодня более активны и больше похожи на молодежь, чем раньше, констатирует Ингмар Скуг. Они могут ходить на те же фильмы и рок-концерты, что и их дети. Сегодняшние пожилые люди более открыты для новых идей, у них меньше предрассудков, чем у предыдущих поколений.
«„Новые 20" — это о другом отношении к жизни. Точно так же как 20-летние хотят успеть в жизни все, прежде чем достигнут стабильности, 70-летние сейчас хотят успеть все, прежде чем станут слишком старыми».
— Как вы сами смотрите на то, что пора на пенсию?
— Ой, как же так? У меня еще никогда не было столько дел, как сейчас, жизнь никогда не летела с такой скоростью. Мои профессора в этом возрасте уже начинали замедляться. Я думаю, что сегодня все 65-летние люди более жизнеспособны.
В то же время он часто думает о следующем этапе — «я полагаю, все об этом думают в нашем возрасте» — и размышляет, чему еще он мог бы посвятить себя, кроме работы. В таком случае он перейдет на частичную занятость.
«Я думаю, жизнь — своего рода эстафетная палочка. Человек живет свою жизнь, а потом она заканчивается. Эстафету перехватывают другие. С этим ничего особо не поделаешь. Меня это не сильно беспокоит».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 даешь пенсии в 90! а лучше сразу : посмертно! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 четослышал, перед тем как увидел Ваш пост, начертал следующее -- "Читать было приятно, но гложет страшное подозрение -- уж не хотят ли они поднять пенсионный возраст до 90 лет?" Не нравятся мне такие совпадения. 
| 0 0ncnjqybr, ну вы оптимисты... На пенсию еще надеетесь))) 
| 0 Мауа, я уже не надеюсь.... я ее получаю. и потому знаю, что на нашу пенсию можно выжить но жить нельзя. на одни лекарства 2 тыс в месяц. правда когда совсем уйду смогу получать бесплатно половину 
| 2 70% мужчин и 30% женщин в возрасте 70 лет в 1981 году справились с заданием взобраться на табуретку полуметровой высоты. В этом году с тем же тестом справились 90% испытуемых обоих полов. ...насколько понимаю это к тому что пенсии будут с 75 лет.. чуть чуть статистики..разбавить аналитикой и за 10 лет вложить всем в уши.. а цель ? Прибыли транс национальных компаний .. дяде из списка Фобс пенсия то не за надобностью.. профукали власть то Советов ..променяли на власть списка Фобс.. многопартийности возжелали..вот на пенсию и не поспели ..уехала..и не догнать Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -28 За Гуманизм, кстати рост людей за это время тоже изменился, так что тест не совсем корректный 
| 0 Пушкин: "В комнату вошел старик лет 30". Гоголь: "дверь нам открыла старуха лет сорока". "в комнату вошел глубокий старик с клюкой 40-ка лет отроду, его поддерживали под руки молодые мужчины 18 лет" "она жила так долго, что придворные уже и не знали сколько этой фройлине лет. На самом же деле эта дряхлая женщина умерла в 50 лет от старости, а не от болезни". Спокойной ночи. ;) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Забаненный, тут есть поправка .. это писали в дни своей молодости Гоголь Пушкин.. в том возрасте девица в 20 лет им уже казалась старухой..а Муж ее в его 40 лет казался им глубоким стариком.. а сами жизнь окончили молодыми молодыми ..печаль ! время было другое..и в 18 лет уже мужчины..а ныне просто дети 
| 0 За Гуманизм, что вы говорите?) Спасибо, кэп.)) 
| 0 Забаненный, Спасибо, кэп.)) ..! носи не жалко ... 
| 0 Дык круто ваще! Поживём значит! Детей делать не надо, в детсад водить, одевать, кормить, учить в школахинститутах... Внуки - так, баловство, развлекуха(хотя и их надо до пенсии вроде...), погладил, пожурил, побаловал, денег дал... Лепотааа! То-то я смотрю меня старпёра на баб всё тянет, думал болезнь какая... (старухе "Королеве красоты" не обращаться). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 (старухе "Королеве красоты" не обращаться). - Ну и правильно. Это ж Миньет под бабским ником. Не знали? ;) 
| 0 Забаненный, да Вы что? А я думаю что она злая сука такая...вононочоМихалыч! 
| 2 Какая дешевая и навязчивая пропаганда, уже с каждого утюга вещают что рожать нужно после 40, а после 70 морщины сами собой разгладятся если начнешь шпалы класть и заборы красить. Завтра будут вещать что от пенсии можно сифилисом заразиться. 
| 1 Говорят, что в России те, кто следит за своим здоровьем, занимается спортом и ведет правильный образ жизни, выходить на пенсию будут еще позже. 
| 0 не в России 
| 0 Когда вижу зажиточных шведских пенсионеров, имеющих хорошую медицинскую страховку и пенсию под восемьсот-тысячу евро, я понимаю, что может оно и так, как написано в этой статье. Да только много ли пенсионеров таких? 
| 0 Вопрос. А зачем? Все равно радостей жизни уже не испытываешь, а проблем все больше, хоть козлом прыгай. Природа назначила старость в 40. Потом начинается дряхление, болезни. Раньше ласты склеить - меньше разочарований в жизни узнаешь. А удовольствия все уже в молодости получил. Не цепляйтесь за существование. Только себе хуже делаешь. 
| 0 У них ниже давление и меньше предрассудков, чем прежде. -------- С возрастом количество предрассудков снижается. Не даром говорят, что стар, что млад.
Показать новые комментарии (0)четослышал
0ncnjqybr
Мауа
четослышал
За Гуманизм
ромати88
Забаненный
За Гуманизм
Забаненный
За Гуманизм
Donproperdon
Забаненный
Donproperdon
Мауа
Гера Белкин
Альфонс
Vlad5555
Андрей162
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)