Кому из нас не нравятся этот деликатес? Это моя любовь с детства: я всегда брал из холодильника лепёшку и шел в новую закусочную в нашем квартале при лагере Ярмук, чтобы купить шаурму за пять сирийских лир. Я просил владельца закусочной заправить ее маслом и добавить побольше майонеза и соленых огурцов, чтобы шаурма стала ещё вкуснее. Этот вертел, установленный перед прилавком, первое, что бросилось мне в глаза, когда я покидал несчастный лагерь Ярмук после трехлетней осады. Он напомнил мне о вертеле из моего сна, который был настолько велик, что мог прокормить всех голодных в нашем поверженном лагере.

Да, уважаемые господа, это шаурма. Я не ожидал, что однажды стану размышлять об истории этого блюда, откуда оно к нам пришло и кто его придумал. Я не ожидал, что придет время, когда я буду искать секрет этого популярного по всему миру восточного блюда, изучать, откуда оно начало покорять все уголки земли, превзойдя многие другие виды фастфуда. Я предполагаю, что мы все любим шаурму и знаем, что это восточное блюдо, приготовленное из телятины, мяса верблюда или ягненка со специями. Мясо нанизывают вертикально, после чего его обжаривают на газовом или электрическом устройстве или на огне. Левант, особенно Сирия, славится своей шаурмой из курицы.

Происхождение этого блюда восходит ко временам Османского халифата: турки первыми изготовили шаурму и привезли ее в остальные страны. Говорят, что однажды один турок, отправившийся в паломничество, остановился в Леванте. Во время отдыха он взял немного мяса и начал готовить шаурму, научив одного сирийца. 150 лет назад житель Бурсы турок Мухаммед Искандер стал первым в мире человеком, который приготовил шаурму с помощью так называемого «вертела». Его потомки пошли по его стопам, и во многих заведениях до сих пор готовят «Искандер-кебаб», лидер среди разновидностей шавермы.

По другой версии, благодаря выходцу из Турции Кадыру Нурману шаурма превратилась в популярное во всем мире блюдо, которое покорило различные страны и заняло лидерские позиции на самых главных площадях и столицах, завоевав любовь Запада. Поэтому мы заключаем, что шаурма — блюдо, имеющее турецкое происхождение, а то, что газета «Гаарец» называет шаурму израильским блюдом, ничто иное, как ограбление средь бела дня, провокация для любого, кто принимал участие в изготовлении этого популярного блюда. Такое поведение Израиля вызвало гневный отклик в соцсетях: это израильская оккупация культур народов и похищением их наследия, обычаев и прошлого.

Израильские оккупанты не ограничились тем, что отняли палестинскую землю. Они также работают над тем, чтобы лишить палестинский народ его наследия, не оставив ничего, что было бы палестинским. Они хотят присвоить палестинскую одежду, фалафель и другие объекты наследия и традиций палестинского народа. Это менталитет народа, у которого нет своей цивилизации, истории. Израиль — это банкрот, который живет на мошенничестве, обмане и отнимает ресурсы народов. Шаурмой серия израильских захватов цивилизаций народов мира не ограничится.

Я призываю сыновей и внуков изобретателя шаурмы Мухаммеда Искандера возвысить свой голос перед лицом Израиля, который стремится избавиться от вашего наследия. Любителям шаурмы не стоит молчать, они должны противостоять израильской оккупации. Не стоит недооценивать израильтян: то, что началось с шаурмы, превратится в бурю, которая коснётся вашей истории и цивилизации, и мы окажемся в мире, в котором окружать нас будет лишь все израильское. Лично я люблю сирийскую куриную шаурму, в то время как другие обожают иракский «кас», а третьи очарованы турецкой шаурмой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.