Кишинев — На столах в овощном отделе на местном рынке возвышаются горы белокочанной капусты, моркови, картофеля, а также плоды бобовых культур. Рядом продавщицы рыбы пытаются достать из аквариумов извивающихся карпов весом, кажется, не меньше центнера. Это весьма обильный рынок, здесь в больших количествах продаются хорошие овощи, фрукты и другие пищевые продукты — именно так все выглядит в столице Республики Молдавии.
Но кто же может позволить себе приобрести подобные хорошие по качеству продукты питания? Многие жители Молдавии не имеют такой возможности. Молдавская Республика, зажатая между Румынией и Украиной, пока не может похвастаться какими-либо успехами. В течение многих лет она страдает от внутреннего разделения. На востоке страны, в Приднестровье, свой контроль установила Россия. Этот тлеющий конфликт способствует созданию неопределенной ситуации и мешает экономическому развитию страны. Некоторые наблюдатели называют Молдавию богадельней Европы.
О том, насколько тяжелой является ситуация в Молдавии, безжалостным образом свидетельствуют данные относительно доходов, экономики, демографии — а еще и относительно миграции. По данным Всемирного банка, Молдавия является самой слабой страной на континенте в экономическом отношении. Ее банковская система, по сути, развалена, поскольку в течение короткого времени жители страны сняли со счетов почти миллиард долларов и перевели свои деньги на офшорные счета за границу. Важный результат — ни из одной другой европейской страны не выезжает такое количество людей.
Маленькая страна с большим количеством желающих ее покинуть
По данным Бюро статистики Молдавии, в год из этой бывшей Советской Республики уезжают от 2 тысяч до 3 тысяч человек — одни надолго, другие на короткое время. Одновременно сотни молдавских цыган, спасаясь от бедности, подают заявления о предоставлении убежища в таких странах как Германия.
В настоящее время большинство желающих получить убежище в Федеральной Республике являются выходцами из Сирии, Ирака и Афганистана. Однако и Молдавия постоянно попадает в ежемесячную статистику Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) как одна из десяти стран с наибольшим количеством просителей убежища. При этом численность ее населения составляет всего 3,5 миллиона, а условия для людей, имеющих незначительные шансы на получение убежища, становятся все более жесткими. Количество денег, выделяемых на эти цели, сокращается, а процедура депортации из страны осуществляется все более быстро.
«Многие из нас находятся в Берлине», — говорит Николай в телефонном разговоре с нами, предпочитая не называть своей фамилии. Он родом с бедного севера этой небольшой страны. Николай рассказывает о том, как он сначала подал прошение о предоставлении убежища в Германии, а затем в Голландии — в обоих случаях ответ был отрицательным.
Ежемесячно сотни молдаван, как и Николай, приезжают в Швецию, Голландию или в Германию для того, чтобы подать там прошение о предоставлении убежища. Чаще всего, они проделывают этот путь в небольших автобусах. Подобные поездки организуются в частном порядке и представляют собой доходный бизнес. Водители хорошо подготовлены, они знают адреса тех учреждений, которые занимаются делами вновь прибывших просителей. Некоторые люди прилетают на самолетах, а, если повезет, они могут рассчитывать на дешевые прямые рейсы.
Но вот что отличает молдаван от других людей, пытающихся получить право на убежище, — речь в данном случае не идет о так называемой нелегальной миграции. Пересечение границы для них является полностью законным, поскольку с 2014 года граждане Молдавии имеют право 90 дней в течение полугода находится без визы в большинстве стран-членов Евросоюза. Однако некоторые задерживаются на более длительное время. Статистика показывает, что в последние годы, особенно в зимний период, количество прошений о получении убежища увеличивается.
Все происходит довольно просто. Каждый четверг с привокзальной площади в Кишиневе отправляется автобус, маршрут которого проходит через Украину и Польшу, а заканчивается в Берлине. Николай и члены его семьи сели в такой автобус в июле 2016 года. В настоящее время этот 43-летний мужчина вновь находится в Молдавии, в городе Отачь, расположенном прямо на границе с Украиной.
Будучи цыганом, он постоянно испытывает враждебность и несправедливость по отношению к себе, говорит Николай. К этому следует добавить постоянную бедность. «В апреле и мае я еще могу найти себе работу в качестве кузнеца, но потом наступают тяжелые времена», — говорит Николай. Если он работает, то у него есть деньги на дрова в зимний период. Если работы нет, то он, его жена и четверо их детей вынуждены жить на 150 евро в месяц, которые они получают в качестве социальной помощи. «Они помогают нам, чтобы мы не умерли», — говорит он.
Николай принадлежит к церкви пятидесятников. Члены его общины дали ему совет по поводу того, как он на пару месяцев может улучшить свою жизнь — для этого нужно подать прошение о предоставлении убежища в Германии. Именно поэтому они отправились в путь. Из Кишинева до улицы Бундесалле, дом 171 в Берлине, где расположен земельный Регистрационный центр для мигрантов. Три месяца они прожили в Германии до получения отрицательного ответа, но именно в этом и состоял смысл всего плана. Они получили крышу над головой, соответствующее содержание и возможность медицинского обслуживания. Больше им ничего и не нужно было. А когда через три месяца поступил отрицательный ответ, Международная организация по миграции (IOM) оплатила им обратные билеты.
Шанса на получение защищенного статуса у граждан Молдавии почти нет, однако это известно большинству из 2203 молдаван, подавших прошения о предоставлении убежища до конца ноября прошлого года. Лишь пять молдаван были признаны беженцами, двое получили дополнительный, более слабый вариант защиты.
Тем не менее, очень большое количество граждан Молдавии обращаются в федеральное Министерство внутренних дел. Лишь в начале декабря руководитель Штаба по депортации направился в Молдавию для того, чтобы обсудить там вопрос об увеличении количества просителей, о чем в ответ на наш запрос сообщили представители Министерства внутренних дел.
В Молдавии сотрудники Международной организации по миграции, прежде всего, занимаются изучением именно этого феномена. На обнесенной забором вилле, расположенной к югу от центра Кишинева, в районе между советскими жилыми кварталами и старыми, разваливающимися домиками, сотрудники этой организации пытаются разобраться в скрытых причинах миграции.
По их словам, из многочисленных бесед с просителями им удалось выяснить следующее: прежде всего цыгане с севера страны, в том числе и Николай, стремятся попасть в Германию. В большинстве случае это пожилые люди, страдающие от диабета, от других болезней, или имеющие плохие зубы. Из рассказов других людей или из сообщений в мессенджерах в русскоговорящих деревнях стала распространяться информация о том, каким образом можно получить определенные услуги в Германии, связанные с процессом рассмотрения прошения о предоставлении убежища. А в некоторых странах Евросоюза можно даже рассчитывать на оплату обратного пути, а также на приобретение медицинских препаратов у себя на родине.
Многие цыгане уезжают из Молдавии
Федеральное ведомство по делам миграции подтверждает: 87% заявителей в прошлом году были этническими цыганами. Однако возрастная структура противоречит данным Международной организации по миграции в Молдавии. Лишь 526 человек из них были старше 35 лет, а большая часть даже оказались моложе 18 лет. Возможно, подобная статистика объясняется тем, что многие, как и Николай, направляются за границу вместе с детьми.
По его словам, его дети прошли там курс лечения по поводу кожных заболеваний, а мать была обследована в соответствии со своим возрастом. Николай благодарен также и Международной организации по миграции в Голландии, сотрудники которой оплатили ему обратную дорогу, а еще уже в аэропорте передали наличные деньги.
Николай с удовольствием готов вновь отправиться в Западную Европу и прежде всего потому, что именно там живут многие представители церкви пятидесятников. Однако после возвращения из Голландии в его паспорте нет печати о возможности выезда, и он боится того, что теперь уже не сможет въехать на территорию Шенгенской зоны. И поэтому он пока закупил дрова на зиму — на полученные в Голландии деньги.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Буквально везде нужно чувство меры - и в благотворительности тоже. Ну что в Молдавии-то не жить? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 el111m, В Молдавии великолепный климат. Там есть всё для сельского хозяйства. А нужно всего-то ничего: Плахотнюка и его компашку за решётку с конфискацией награбленного. Отбросить русофобию, договориться с Приднестровьем о федерализации или другом политическом устройстве с широкими полномочиями у Приднестровья. Отменить ассоциацию с ЕС (при этой ассоциации они стали жить только хуже) и войти в Евразэс и будет всё нормально. 
| 1 el111m, русофобия - не слишком хороший бизнес. 
| 0 el111m, Ну к примеру для немецкого пенсионера с его пенсией там просто рай земной. 
| 0 el111m, насколько я понял, в статье речь в основном о цыганах. Учитывая неспособность цыган к какому-либо созидательному труду, желание описанного в статье персонажа присосаться к европейской кормушке не удивляет. Обратите ещё внимание: семья бедная, но 4-х детей завела. И деньги на поездки в Европу есть. 
| 0 Европейцы имеют на это право. 
| 0 Действительно, плохо. Даже цыгане уезжают - это надо было убить страну. 
| 2 Всё, что Суворов и Потёмкин сделали - Еуропе под хвост. Впрочем, Европу ещё ждут весёлые времена за её заносчивость, тоталитарную толерантность, авторитарную и самодовольную уверенность в собственной глупости. За отхождение от биологических и социальных правил в угоду троцкизму (троцкий, как известно, уехал из США с напутствием от олигархов создать Соединённые Штаты Европы, бросив в топку революционного костра Россию и её народы. То, что происходит с бывшими республиками СССР (детище Зиновьева, Рыкова, Каменева, Троцкого, - в противовес Сталину и Дзержинскому, видевших не союзные, а автономные республики при РСФСР) - отголосок вековой давности и результат политики США на слом государственной собственности в республиках бывшего СССР. Теперь всем командуют олигархи и коррупция, - любимые дети США (с которыми они потом имеют повод "побороться") Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 pafegosoff, за это Троцкого американцы в Мексике и грохнули (по легенде двойным агентом Меркадером), пойдя на сделку со Сталиным. Ради индустриализации (вопреки мировой пролетарской революции) Сталин отдал на растерзание ФБР Американскую Рабочую партию. В итоге, американцы его обманули: фашизм в Европе, нападение на СССР, в итоге... сами всё знаете. У рпзбитого корыта и всё сначала, по тпм же грмблям. Колоссальные жертвы империализма ничему людей не научили. 
| 2 В течение многих лет она страдает от внутреннего разделения. На востоке страны, в Приднестровье, свой контроль установила Россия. ------- Автор забыл написать, что это разделение, как и на Украине начали местные режимы на волне русофобии при полной на поддержку западных стран. Да вот что там, что на Украине не срослось. 
| 1 Что румыны, что болгары - один чёрт, никакой разницы! Один из представителей бывших братушек, повадился здесь "баловать" нас своими перлами - изо дня в день, чего только мы тут не прочитали.. Такой же румын! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kdmitrii1966, он помак - омусульманенный болгарин 
| 3 Все молдаване - к Волонтиру. Все претензии молдаван - туда же. Хватит уже, наконец, кормить Москву! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 И поить? 
| 8 очередные бывшие "кормильцы России". Освободившиеся в 91-м от "московского ига". попутного ветра. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Эрик Клептон, хорошо помню, какие песни и пляски были по этому поводу в Кишинёве! 
| 0 Михрю, знакомый рассказывал, в Душанбе в конце 80-х аксакалы собирались на площадях, стучали посохами и кричали по-своему "Хватит кормить Москву!". Ну а хохлороиды те вообще в первых рядах "кормильцев" всегда были. 
| 2 Эрик Клептон, Ваша правда: хорошо помню, как в конце 1980-ых в Ленинраде доводилось слышать, что Украина - это наша житница. А потом, когда она отделилась, внезапно выяснилось, что пшеницей она хорошо если только себя обеспечивает, а картофель там и вовсе был в дефиците даже в советские времена. Про таджиков не помню, а праздненства в Кишинёве показывали по всем центральным каналам. Скинули иго, ага. 
| 1 "Молдавская Республика, зажатая между Румынией и Украиной, пока не может похвастаться какими-либо успехами." ========== Молдаванам следует поднажать, северный сосед стремительно идёт на обгон... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 KalikP, М-да... Зажали молдаванку румын с украинцем, а она все к немцу в отпуск норовит :) 
| 7 И смуглянка-молдаванка Отвечает всем подряд: Свой мигрантский, молдаванский Собираем мы отряд. Утром рано, молдаваны, Дом покинули родной. Ждет нас всех дорога В амстердамский камп крутой... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 zwaan, Не,не так Цыганы шумною толпой По Бенилюксии кочуют. Они сегодня над каналом В штанах изодранных ночуют. 
| 1 zwaan, выдержка из Конституции Молдавии - "Обои клеить, без пузырей!".
Показать новые комментарии (0)el111m
flightnavigator
GreyCat
leoirk
Михрю
Недождётесь
chaldonc
pafegosoff
Чтоб я так жил
GreyCat
kdmitrii1966
antohaser
diolymmyloid
0ncnjqybr
Эрик Клептон
Михрю
Эрик Клептон
Михрю
KalikP
Andreykan
zwaan
ипатийколорад
kdmitrii1966
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)