Космизм охватил высший уровень размышлений о силе России. В 1994 году Министерство обороны основало Институт ноокосмологии при Военном университете. Его задачей было изучение космической иерархии, а также высшей причины, смысла и цели вселенной. В 1995 году один член Совета безопасности РФ (консультативный орган при президенте страны) предложил заложить космизм в основу российской национальной идентичности.
Сегодня некоторые национал-патриотические идеологи, напрямую не говоря о космизме, тоже стремятся объединить технологическое развитие и религиозно-этический традиционализм. В этом заключается суть «динамического консерватизма» Изборского клуба, в котором числятся, например, советник президента Сергей Глазьев, интеллектуал-националист Александр Дугин и бывший депутат Наталья Нарочницкая, основательница близкого к православной церкви парижского института. «В 21 веке в России будет воплощен "кентавр" ортодоксии и инновационного подхода, в котором будут совмещены высокий дух мировоззренческих традиций и высокие технологии», — пишет зампред клуба Виталий Аверьянов.
На вершине государства защита традиционных ценностей с легкостью приспосабливается к продвижению технического прогресса. С одной стороны, Владимир Путин выступает за «традиционные ценности» и сексуальную ориентацию. С другой стороны, он призывает к активной технологической модернизации. В выступлении 1 марта этого года, которое, по факту, представляло его программу на четвертый президентский срок, он заявил о необходимости «создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных». Правительство запустило целый ряд инициатив для продвижения технологического развития страны: технополисы в Сколково и Академгородке, формирование национальных высокотехнологических предприятий вроде Роснано и Ростеха, создание широкой научно-исследовательской инфраструктуры в рамках масштабного федерального проекта.
Тему технологической модернизации продвигает главным образом либеральное и технократическое крыло власти, которое стало прямым наследником политической элиты 1990-х годов. Об этом говорит присутствие в руководстве Роснано Анатолия Чубайса, бывшего вице-премьера, который занимался программой приватизации постсоветской экономики при Борисе Ельцине. Как бы то ни было, научно-технический прогресс сочетается с романтическо-националистической риторикой, в частности в стратегических областях промышленности вроде ВПК и космоса. «Наша страна была обречена стать великой космической державой с самого рождения нашей государственности, — писал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, представитель национал-консервативного крыла правительства. — Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи. Русский космос — это не только устойчивое определение того пространства в мире, которое занимает отечественная космонавтика и ракетно-космическая индустрия. Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу».
Именно в этом духе весной 2018 года павильон «Космос» вновь распахнул двери на ВДНХ, засвидетельствовав тем самым возобновление широкомасштабной космической программы. В частности та предполагает на период с 2016 по 2025 год создание космических комплексов по отслеживанию солнечной активности и космической метеорологии, разработку нового поколения транспортников для обитаемых полетов и запуск пяти автоматических шаттлов для реализации первой фазы программы заселения Луны. Внутри павильона представлено множество цитат физика и мыслителя-космиста Циолковского, отражая неоднозначную смесь рационализма и духовности их автора: «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет».
Символом синтеза технологической модернизации и религиозного традиционализма стало недавнее строительство православной церкви в Звездном городке, где проходят тренировки космонавтов. На освящении храма в 2010 году, патриарх Кирилл обозначил религиозный смысл космоса: «Господь дал нам цель — наполнять планету нашу и всю Вселенную и обладать ею. Поэтому стремление человека подняться к звездам — это не блажь, не фантазия, не мода, а это некая программа, заложенная Богом в человеческую природу».
Если при Хрущеве космонавтика была одной из главных сил государственного атеизма, то сейчас религиозные власти превозносят объединение науки и веры. Гагарина, который по возвращении из космоса заявил, что не увидел там Бога, сегодня представляют верующим, предложившим восстановить разрушенный при Сталине Храм Христа Спасителя. «Все великие ученые, когда-либо изучавшие космическое пространство и стремившиеся познать законы мироздания, устройство Вселенной, как правило, были глубоко верующими людьми или же — рано или поздно — приходили к вере, понимая, что этот мир мог быть устроен только Премудрым Творцом. (…) Мы наверняка можем сказать, что и Сергей Павлович Королев, и Воскресенский, и Рязанский были людьми верующими», — считает настоятель храма Звездного городка отец Иов.
В свою очередь Валерий Корзун, национальный герой и нынешний глава тренировочных программ молодых космонавтов, не согласен с приписываемыми Гагарину словами о смерти Бога: «Конечно, это мое мнение, и у каждого свое впечатление, но побывать в космосе и не увидеть Бога, не почувствовать Его присутствие… — мне даже трудно представить такого человека». По его словам, отношения между Роскосмосом и православной церковью складываются наилучшим образом: руководство ведомства отправило отца Иова благословить ракеты на космодром «Байконур».
Синтез технического прогресса и религии просматривается также в ядерной сфере. Атомное православие консервативного идеолога Егора Холмогорова опирается на одно из прошлых заявлений Владимира Путина. На пресс-конференции в феврале 2007 года тот заявил, что православие и ядерная стратегия страны связаны между собой, поскольку являются тем, что укрепляет российское государство и создает необходимые условия для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны.
Объединение веры и науки
Все это получает отражение в городе Саров, который является одновременно святым местом православия, где прошла последняя канонизация в царской России, и тайным центром разработки советской ядерной программы. В 2012 году патриарх Кирилл и тогдашний директор Росатома Сергей Кириенко (сейчас он возглавляет президентскую администрацию) основали там духовный и научный центр, который должен был объединить ученых, представителей церкви, членов правительства и бизнесменов для обсуждения связей между наукой, техникой и религией. В 2016 году там прошел семинар с оттенками космизма «Вера и наука — взаимодействие во благо России». Патриарх Кирилл заявил на нем, что религиозное и научное понимание мира не противоречат друг другу. В точно таком же духе согласия научный советник Объединенного института ядерных исследований напомнил о значимой поддержке ядерных исследований со стороны церкви в 1990-х годах и подтвердил, что религия и наука остаются стратегическими партнерами, без которых «невозможно» будущее России.
Это партнерство прослеживается и на уровне высшего образования. Не менее чем в полусотне светских вузов теперь существуют кафедры теологии. Наиболее символичным стало открытие таковой в 2013 году в престижном МИФИ. Руководство ей было поручено митрополиту Илариону, главе департамента внешних церковных связей Московского патриархата. «Какое отношение имеет теология к ядерным исследованиям?— задал он вопрос в выступлении по случаю открытия кафедры. — Учитывая специфику МИФИ и ту уникальную роль, которую играет этот университет в нашей системе образования, я склонен думать, что кафедра теологии в стенах именно этого вуза может играть очень существенную новаторскую роль в том плане, что она будет способствовать диалогу между религией и естественнонаучным знанием, а такой диалог сейчас очень необходим как для носителей естественнонаучного знания, так и для носителей религиозных традиций». Подобная «гибридность» образования, кстати говоря, наблюдается и в церковных рядах, которые приняли в себя поколение выпускников советских научно-технических вузов.
Хотя православную церковь объединяет с космизмом отрицание разделения между верой и разумом, она все же не согласна с радикальным антропоцентризмом Федорова, который заменяет творение Бога творением человека. Таким образом, она не согласна и с технофилической интерпретацией русской идеи, которой придерживаются трансгуманисты (в этом они опять-таки отталкиваются от космизма). Так, основанное олигархом Дмитрием Ицковым движение «Инициатива 2045» финансирует исследования по молекулярной генетике, нейробиологии и нейрональным протезам для продления жизни и создания аватаров-андроидов, которые связаны с человеческим мозгом и наделены его сознанием. Манифест движения явно продолжает традиции космизма и говорит о приходе нового человечества, которое отличается синергией между технологическим и духовным развитием, а также способностью объединиться в один коллективный разум, ноосферу. Таким образом, духовность, наука и новые технологии закладываются в основу футуристической действительности. В 2011 году в письме к президенту Медведеву Ицков так описывал суть своей программы: «Бессмертие должно стать национальной идеей».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -1 Итак, возникла ещё одна гипотеза: главным идеологом Путина является не фашист Ильин, а гуманист Циолковский? Но ведь это звучит совсем не страшно! Кто же тогда деньги на борьбу с Всемирным Злом из России даст? 
| 1 Космизмом пытается отвлечь внимание от проблемы жёлтых жилетов. 
| -1 баритон и паутиныч ,вам рождённым ползать летать не придётся ,так что ползите обратно туда откуда выползи. 
| 2 Атомное православие консервативного идеолога Егора Холмогорова опирается на одно из прошлых заявлений Владимира Путина. ----------- глядишь, так до них и дойдет, что атомное православие, фсётки лучше, чем термоядерный игил. 
| -1 Как попы появились на Байконуре, так ракеты стали падать чаще. Нет, это не следствие. Это показатель, какими масштабами разворовывают отрасль, даже попам дали кусочек "пирога" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 bronek, Ракеты стали падать с момента начала походов менагеров к раби. 
| 0 Хорошо рассуждать о космизме стране, которая так и не сумела сама отправить своих космонавтов или астронавтов на орбиту. Давайте спорить о космизме, как национальной идее, и о причинах с теми, кто сумел ее воплотить до хрипоты, до драки, воспринимая идею на слух, цвет на зуб, вонь на глаз. 
| 0 Что за бред?! Французскому изданию явно больше не о чем писать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Sator, это не бред - французские интеллектуалы исторически, уже столетиями заворожено следят за русской мыслью. В том числе, и в 20-м веке, когда Франция восхищалась достижениями СССР до и после второй мировой войны. 
| -1 Странно читать такое о России от французского автора. Можно только заметить, что идея космизма должна реализовываться нормальными государственниками, а не компрадорами. Тем не менее сам факт появления этой заказухи свидетельствует о конвульсивных попытках кремлёвской власти найти новую национальную идею, дабы удержаться на плаву. Не нужно иметь философское образование для того, чтобы знать, что такая власть не может породить национальную идею по определению. Такого просто не бывает. Попытка оседлать русский космизм окончится очередной конфузией, так как сведётся к вдуванию средств в очередные гигантские прожекты и неизбежному распилу. Рождённые ползать летать не могут. 
| 1 Космизм, не космизм... РПЦ идёт в одном тренде с Ватиканом и Далай-ламой в отношении взаимодействия с современной научной мыслью и её носителями. Одно можно сказать: поистине великие цели дают превосходные и превосходящие великие результаты. 
| 0 смысл всей статейки насочинять побольше и заставить поверить в это свой электорат
Показать новые комментарии (0)Баритон
Паутиныч
биатлон
goroshek-82
bronek
vichr88
GreyCat
Sator
SirPеrsival
vladalex
SirPеrsival
russ_land
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)