«Вот здесь я почувствовала себя, как в литовской деревне», — смеясь, вспоминает свое путешествие по Северной Норвегии 29-летняя эмигрантка из Литвы Инета Трепекуне. Молодая женщина живет в Ставангере уже больше четырех лет, работает в области проектирования и за это время успела объездить Норвегию и найти занятие не только для души, но и для тела — стать руководителем ансамбля литовских народных танцев.
Уволили спустя два года
Инета приехала в Норвегию из Кельмеского района в 2014 году вслед за своим мужем, который считал, что молодому специалисту пробиться в Литве нелегко — этому не способствует экономическая ситуация в стране. «Муж приехал в Норвегию к своему дяде и довольно быстро утроился на работу инженером, а спустя год приехала и я. Мне хотелось воссоединиться с мужем, но также хотелось новых вызовов, хотелось посмотреть мир. Потому что путешествовать и жить в стране — это не одно и то же», — рассказывает в интервью Инета.
Молодая женщина, инженер по образованию, рассчитывала найти работу по специальности, поэтому записалась на курсы норвежского языка сначала в Литве, а потом продолжила обучение в Норвегии. «Я приехала в 2014 году, работу нашла за три месяца, но мне мне это время показалось вечностью. Ведь предложение о работе я получила уже в первый день, но опоздала с ответом, и взяли другого человека. А когда получила второе предложение, то сразу согласилась, хотя область, в которой пришлось работать, была несколько иная — пожарная безопасность зданий, что означает, что здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы выдержать пожар. Мне очень нравилось это направление. Я даже в Литве поступила в магистратуру и собиралась изучать бетонные конструкции и их огнестойкость, но уехала в Норвегию», — рассказывает Инета.
В Норвегии молодой эмигрантке пришлось многому учиться, причем на норвежском языке, но это ее не пугало, испугало другое: приближающийся кризис, спровоцированный обвалом нефтяных цен. «Все шло хорошо, но потом после нефтяного кризиса в 2016 году пришел кризис и в область строительных проектов. И из нашей группы шести инженеров оставили одного, остальных, в том числе и меня, уволили. На тот момент я проработала в международной компании два года, и мне выплатили хорошее выходное пособие, которое мы с мужем использовали как начальный взнос для покупки квартиры, а на оставшуюся часть объездили всю Норвегию», — рассказывает собеседница.
Женщинам платят меньше
Инета после увольнения некоторое время не могла найти работу по специальности, по ее словам, потому что было недостаточно опыта и владения языком. Тем не менее, работу по специальности она нашла спустя пять месяцев. «На этот раз было проще, я эти пять месяцев использовала для путешествий и обучения. Однако некоторым бывшим моим коллегам пришлось идти к психологам еще и потому, что и в других компаниях было то же самое — людей увольняли, но не принимали. В трудоустройстве большую роль играл опыт, так как увольняли людей с наименьшим опытом работы. Люди с 10-летним опытом работы оставались», — рассказывает Инета.
На вопрос, не ощущала ли она дискриминацию, работая в такой традиционно мужской области, как строительный сектор, Инета ответила, что внешне все выглядит отлично, однако в заработках разница есть. «Надо сказать, что как женщина я всегда чувствовала себя наравне с мужчинами, хотя ситуация в Литве и в Норвегии отличается, но не потому что ты женщина. Что касается зарплат, то разница в зарплатах есть и в Норвегии, и в Литве, но только потому, что женщины просят меньше. Наверное, женщинам не хватает амбиций, им сложнее обращаться с просьбой об увеличении зарплаты», — подытоживает Инета.
Нынешняя работа Инету устраивает, хотя ей пришлось несколько изменить направление и в больше степени заниматься административной работой. «Это означает, что я не проектирую новые здания, но работаю с уже существующими. Это в некотором смысле шаг назад, но с другой стороны, на этой работе меньше стресса, меньше ответственности, это значит, что я больше внимания могу уделить семье. Но в целом этот сектор приходит в себя и в интернете уже гораздо больше объявлений о вакансиях, но золотой поры, какая была в 2012 году, пока еще не достиг», — говорит она.
Культурные отличия: никто не здоровается
Переехав в Норвегию, Инета привезла с собой собаку и записалась в спортклуб, чтобы завязать знакомство с местными жителями. «Мне все говорили, что норвежцы не здороваются, и действительно я приходила в спортклуб, и никто со мной не здоровался, вот такие культурные различия. Но зато у них высокая культура вождения, и в этом большое отличие от Литвы. Они пропускают тебя, и никто не нервничает и не сигналит», — улыбается молодая женщина.
В целом же норвежцы производят на нее хорошее впечатление, с ними приятно иметь дело. «Но надо сказать, что не все норвежцы такие уж воспитанные, другие узнав, что ты иностранец, перестают разговаривать и даже отворачиваются», — с сожалением отмечает Инета. «В Норвегии у меня есть друзья, но близких друзей среди норвежцев нет, хотя и общаемся и дружим, и на нашей свадьбе были норвежцы. Кроме того, наши ровесники в этом регионе, где я живу, рано создают семью, заводят детей и их просто не видно. Очень часто приходишь на какое-нибудь мероприятие, а там одни пенсионеры. Семейные же люди занимаются детьми или едут на природу семьей», — рассказывает Инета.
Север Норвегии напоминает Литву
В прошлом году Инета узнала, что идет набор коллектива в танцевальную группу литовских народных танцев региона Ругаланн. «Я к ним присоединилась и сразу попала на рождественский концерт. Было здорово! А этой весной хореограф сказала, что собирается переселиться в Литву, и коллектив попросил меня перенять руководство ансамблем, потому что у меня было больше всего опыта», — не без гордости вспоминает Инета.
Недавно в Ставангере состоялось празднование 100-летия государственности Литвы, был показан спектакль «Эгле — королева ужей». В мероприятии принял участие и танцевальный коллектив Интеты Трепекуне. «Я очень рада, что такая группа появилась, я очень горжусь нашим ансамблем, потому что до этого в нашем регионе, Ругаланне, не было ничего подобного, но было много желающих танцевать. Однако не хватало людей, которые могли бы объединить других учить их хореографии. Я сама танцевала много лет еще в Литве и считаю, что у инженерного дела и танца много общего — ведь танец — это та же инженерная конструкция», — улыбается Инета. По ее словам, норвежцы иностранцами и их танцами не очень-то интересуются, разве что те, у которых в семье или среди друзей есть иностранцы.
«А в целом они живут в своем закрытом мирке — семья, телевизор, дети, клуб вязанья или что-то в этом роде. Впрочем, большинство понимают, что иностранцы работают и помогают местной экономике развиваться. Но некоторые считают, что иностранцы только пользуются пособиями», — говорит молодая женщина.
«Я объездила страну и могу сказать, что Норвегия прекрасна, и сейчас мне очень сложно было бы найти страну, которая бы превосходила Норвегию. И интересно то, что на севере страны люди более дружелюбные. Чем дальше на север, тем более дружелюбные люди. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Но в Бергене или Ставангере все заняты своими делами, им ничего не интересно, зарабатывают люди много, а у северян меньше денег, у них дома и машины попроще, но и они гостеприимнее. И вот как в Литве бабушки кладут у ворот яблоки для путешественников, точно также делают люди на севере Норвегии — кладут яблоки или какую-то другую еду у ворот. Вот здесь я почувствовала себя, как в литовской деревне!» — восклицает Инета.
В Литву семья пока возвращаться не собирается, но о будущем не загадывает: все возможно. «Я и скучаю по Литве и не скучаю. Потому что ты скучаешь по тем хорошим вещам, которые тогда были, а о плохих забываешь. Но, оказавшись в Норвегии, я стараюсь максимально использовать ситуацию, в которой я оказалась, а дальше будет видно, пока жить будем тут», — заключает свой рассказ Инета.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Эмигрант из Литвы: норвежцы с нами не разговаривают и отворачиваются (Delfi.lt)" И Литовка в Норвегии: после увольнения купила в кредит жилье и объездила страну (Delfi, Латвия) Дорогая редакция, скажите на милость - зачем эти финты? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 baikal2011, купила в кредит жилье Не, это был только начальный взнос для покупки квартиры 
| 0 baikal2011, причем тут финты? На ападе всех подсаживают на кредиты, чтобы задницами шевелили. Ничего своего нет, всё в долг; рабтать не будешь - потеряешь буквально всё. Так и крутятся. Это работает. На севере простора побольше, у людей есть дешевая альтернатива дорогому времяпрепровожденю. Соответственно живут они попроще (читай - не продают душу за самый новый автомобиль), но при этом остаются людьми-человеками. Разве не знакомо, не? 
| 0 Эта женщина не согласилась мыть полы и менять кальсоны парализованным старичкам. 
| 6 О чем статья? Зачем я это прочел?! )))))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 A5427, Чтобы понять, что литовцы - агрессивные водители! Автохамы! А Норвегии - тишь и благорастворение воздусей. 
| 3 Что касается зарплат, то разница в зарплатах есть и в Норвегии, и в Литве, но только потому, что женщины просят меньше. Наверное, женщинам не хватает амбиций, им сложнее обращаться с просьбой об увеличении зарплаты, — подытоживает Инета. ------- Действительно, какая дискриминация. Просто женщины скромны, все как одна. А дискриминация это в России. 
| 4 О, уже и норвежцы вам не рады? Предлагаю попытать счастья - съездить в Антарктиду - может хоть там пингвины в стаю возьмут.. 
| 2 В Норвегии хорошо, но ждут там только арабов и негров... 
| 0 По-моему она хочет угодить норвежцам и тщательно обходит неудобные темы. Вроде женщинам платят меньше, но связано это с чем-то другим, "не потому что ты женщина" ))) Здороваться с ними не хотят, но это менталитет, говорит литовка. А друг с другом норвежцы здороваются? ИМХО - здороваются. Норвежцы относятся к ним, как к залётным гастарбайтерам. Но вот у меня сомнения - не уедут эти колбасные иммигранты. И норвежцы пожалеют. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andrey682006, Логично. У нас, она все это назвала бы хамством и невежеством русских, а там национальной чертой. 
| 0 > вслед за своим мужем, который считал, что молодому специалисту пробиться в Литве нелегко — этому не способствует экономическая ситуация в стране А где litovec-как-его-по-номеру? Чего не рассказывает нам про литовское экономическою чюдо?? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 3lirium, кальсоны норвежцам меняет, чтобы деньги семье в Литву отправить. 
| 0 Zilberman, Нарцисс . читать так и не научился ? Только зеркало с бантиками интересны ? 
| 5 /В Литву семья пока возвращаться не собирается/ Логично. Только тронувшиеся умом захотят жить в нищей и убогой литве. 
| 0 Ну вот, а где же литовес11? Пусть выходит комментировать статью, а то мы подумаем, что ему нечего сказать)
Показать новые комментарии (0)baikal2011
SSZ
Alex81
Паутиныч
A5427
liova01
GreyCat
Foxbat
ДОК
andrey682006
Evgeni1010
3lirium
Zilberman
Tropas
ТВ-ЧР
Saturn14
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)