В Нарве продолжается обсуждение возможного переименования двух улиц, названных именами лидеров Эстляндской трудовой коммуны Тиймана и Даумана. У инициатора переименования городского секретаря Антса Лийметса горожане через прессу спросили, не грозит ли смена названия и другим городским объектам, например Петровской площади или улице 26 июля.
12 декабря горуправа Нарвы решила, что улицу Даумана переименуют в Кивилинна, а улице Тиймана вернут старое название Солдина. Чтобы названия не повторялись, существующую сейчас проселочную дорогу к садам «Ивушка» переименуют в Суур-Солдина. Но это решение должны утвердить депутаты городского собрания. Мнения в городском собрании на этот счет есть разные. Так ранее председатель комиссии горсобрания по культуре и спорту Владимир Бутузов высказывался против переименования. Кроме того, городские власти могут и далее откладывать окончательное решение.
Как рассказал городской секретарь Антс Лийметс, теперь среди депутатов обсуждается также идея изменить названия улиц, но не так, как решила управа. Например, есть идея одной из улиц дать имя Адольфа Гана — городского головы Нарвы в XIX веке, который инициировал перестройку Гунгербурга из рыбацкой деревни в город-курорт Усть-Нарва, а также строительство лестницы из старого города Нарвы к реке, которая известна как Лестница Гана.
Вопрос о переименовании улиц первоначально инициировал именно Антс Лийметс. Позже письмо с требованием переименования поступило также от канцелярии президента Эстонии. Городской секретарь отмечает, что закон запрещает называть улицы именами людей, которые воевали против Эстонской Республики. По данным Лийметса, 126 человек были убиты в городе в 1918-1919 годах в то время, как в Нарве действовала Эстляндская трудовая коммуна, а сколько еще людей пострадало, не выяснить без дополнительного расследования.
Впрочем, возможно, личность Анса Даумана для Эстонии не так однозначна. Как сообщал известный нарвский краевед Оскар Ида в своей книге "Эстония: эхо истории", большевик Дауман был городским головой Нарвы около полугода, и за это время в Нарве (вместе с Ивангородом) прошел референдум о переходе из Петербургской губернии, к которой Нарва относилась с 1719 года, в Эстляндскую. Все процедуры завершились в декабре 1917 года — еще до провозглашения независимой Эстонской Республики, против которой Дауман впоследствии действительно воевал.
В ходе обсуждения в интернете, у горожан стали возникать вопросы, не продолжатся ли переименования и дальше? Ведь можно найти на карте города улицы, названные в честь людей и событий, которые в современной Эстонии официально считаются скорее негативными — например Петровская площадь и улица 26 июля — этот день отмечается как день освобождения Нарвы от немецких войск в 1944 году.
«Петр Первый играл, конечно, в жизни Нарвы большую роль, но он не воевал против Эстонской Республики, в отличие от Тиймана и Даумана, — замечает Антс Лийметс. — На улицу 26 июля можно посмотреть с разных сторон — нас либо освободили, либо повторно оккупировали. Но в обоих случаях название подходит. И эта улица не носит фамилию человека, который убивал жителей Нарвы».
В городе есть также улица, названная в честь героя Советского Союза Игоря Графова, который погиб при штурме города в 1944 году. Как, по логике современного законодательства, быть с этим именем?
«Он погиб в военных действиях, и выбора у него не было. Но коммунары не погибли в боевых действиях, они устанавливали свою власть, чтобы все боялись», — считает Антс Лийметс.
Примечательно, что противники переименования улиц в один голос апеллируют к дороговизне этого мероприятия и мало кто возражает по существу вопроса. Представители городских властей не раз указывали, что к расходам это почти не приведет — данные в электронных регистрах меняются быстро и бесплатно, а квартирным товариществам придется лишь поменять таблички на домах, что для многоквартирного дома будет совсем незначительной тратой.
«Населению волноваться, что эти операции будут им что-то стоить, не нужно. Те, кто высказываются так, просто бояться сказать, что они против. Пусть открыто скажут, что они против», — считает Антс Лийметс.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 нелюди, сразу уж назовите именами любимых героев - адольфа, генриха, йозефа - в крайнем случае - ангелки, дональда или хотя бы - имени бандеры в знак поддержки братьев по рейху! Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| -40 село ужо нализалси 
| 0 как всегда, что-то не так, укропадаль? или душка-адольф уже не кумир всех бандерлогов и не бог прибалтов? 
| 0 как всегда, а ты чего кастрюлька разгремелась то, возбудилась так? У вас целый проспект в Куеве назван именем гауптана (капитана) Вермахта. У вас на бандерложьей западенщине целые мемориалы посвященные дивизии СС "Галичина". У вас на той же западенщине писатели-нацисты с гордостью представляют на книжной выставке, которую с помпой, в присутствии иностранных гостей, открыл свинорыл всея Руины, книги вроде "Украинские викинги: украинцы в дивизии СС "Викинг". И ничего. Нацистская подстилка Степка Баба теперь просто кумир на которого кастрюли молятся. В эССтонии бойцы 3-й эстонской добровольческой бригады СС, 20-й ваффен-гренадерской дивизии СС, 29, 23, 34, 36 батальона шуцманшафта являются национальными героями и "борцами за независимость". Это в вашем кастрюльленде солдаты открыто носят на груди нашивки SS-Panzer-Division «Totenkopf» и потом блеют такую ахинею про пиратов, что даже в голове не укладывается.. Как тут уже говорили, наверное те кто на на касках носит руны СС умают, что это символика электриков. Так что не кипишуй ты так, нацики и есть нацики. 
| 0 leksandrr У вас целый проспект в Куеве назван именем гауптана (капитана) Вермахта. Вообще-то гаупштурмфюрера ваффен СС. 
| -38 Alexxandro, вас любезный видать в детстве так ласково все называли ..укропа......, что у вас теперь это любимое слово ? 
| -36 leksandrr прыгунчик, зря старался тужился такую кучу натужил, я там не живу и не жил, я от твоего Киева живу за 2500 ч.к. 
| 0 как всегда, какая разница кастрюлька где ты живешь? Можно быть кастрюленосным укром находясь хоть в Антарктиде. Вон на Канадчине целая куча бандерложьих потомков. И все как на подбор кастрюленосцы. И да, что такое 2500 ч.к.? Я по вашему не понимаю. 
| -36 leksandrr прыгунчик Можно быть кастрюленосным укром находясь хоть в Антарктиде. вам повезло, вы оказались поближе к цивилизации 
| 0 как всегда, утомила ты меня кастрюлька своим бредом. 
| -19 leksandr прыгунчик понимаю, жизнь гастарбайтера тяжолая, устаёте? а кому сейчас легко? да ещё и остальных майданчиков нету, 
| 3 А по чём шведы эстонцев Петру ПРОДАЛИ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, за половину годового бюджета России.Сейчас это стоило бы 126 миллиардов долларов. 
| 0 mig, это же месячная зарплата кремлёвских (без командировочных ) 
| 2 liova01, такое продается по количеству голов в стаде 
| 2 Как ни хочется,но придется эту мразь военной силой вытравливать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, Для начала нужно действительно переименовать. В чухонцев. 
| 2 карлсоны толкнули Пете Первому все вымираты плюс еще много чего в нонешних ценах за 350 млрд убитых енотов. Вместе со лицами,землями и какахами,что там были. Условия прописаны-"в совершенное и непрекословное вечное владение". 
| 2 Петр Первый не воевал против Эстонской Республики, в отличие от Тиймана и Даумана. -------------------------------- Петр I купил Литву, Эстонию и Латвию у шведской королевы Ульрики Элеоноры 10 сентября 1721 года О чем сохраняется с 1900 память в Прибалтике о Петре 1 и открытии памятника в 1910 году, в Риге. На тот момент покупки составляла годовой бюджет всей Швеции и половину годового бюджета России. 8,6 триллиона рублей(половина бюджета сейчас) это 126 миллиардов долларов и это без процентов.Или землю пускай отдают или деньги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mig, поправлю, без литвы! Большая часть Лифляндии принадлежит Латвии и Эстонии! И купил он за 56 тонн серебря! С учетом инфляции , и всякого, сумма на сегодня астрономическая! 
| 0 mig, надо было ещё приплатить. Чтоб убрали за собой. 
| 1 эстония стоила несколько пудов серебряных ефимков, петр купил эстонию у шведов Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 vovabom63, неважно сколько пудов.Половину бюджета России,а это сейчас 8,6 триллиона рублей. 
| 1 а эстонцы не хотят вернуть историческое название города Юрьев(сейчас Тарту) случаем, ну коль уж исторические названия стали возвращать 
| 5 Про Петра сложно сказать, он воевал со Швецией, и где там под ногами эстония путалась - он мог и не заметить. А вот Суворов - когда проходил с армией по эстонии - призывал солдат несать - что бы эту страну не смыло. 
| 4 Чухной были, чухной и останутся! 
| 2 Пётр Первый несомненно очень хотел повоевать с Эстонией, но те не дали ему ни одного шанса. Вместе с европейскими союзниками.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
как всегда
Alexxandro
leksandrr
юдебольшевик
как всегда
как всегда
leksandrr
как всегда
leksandrr
как всегда
liova01
mig
как всегда
Li-alexan
Paranoid
vichr88
tov.suhofff
mig
Сидор
0ncnjqybr
vovabom63
mig
Грац
Пенсионер из Сибири
Почти татарин
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)