Возрождение российской рыбной промышленности
По информации веб сайта, который сравнил объемы добычи морепродуктов различными странами, в 2016 году показатель России составил 4,95 миллиона тонн, что немногим более японского. Россия вышла на шестое место в мире. Тем не менее пока нельзя сказать, что на данный момент Россия полностью реализует свой потенциал в этой сфере.
Дело в том, что во второй половине 1980-х годов добыча РСФСР превышала восемь миллионов тонн, что являлось третьим показателем в мире. Тем не менее после развала СССР российская рыбная промышленность оказалась в хаосе (естественно, хаос затронул не только эту область). В 2004 году добыча упала до 3,06 миллиона тонн, в результате чего Россия опустилась на 12 место в мировом рейтинге.
Несмотря на это, в 2004 году началось возрождение российского рыбпрома. В России в этой сфере существовала квота на вылов рыбы; также была распространена коррупция. В 2004 году был принят новый закон, в соответствии с которым квоты стали выделять на долгий период с учетом достижений компаний. Как отмечают эксперты, это позволило вести стабильную деятельность.
За прошедшие десять лет добыча выросла в полтора раза; доходы — в пять раз. Существенный рост доходов скорее всего обусловлен падением курса рубля, поскольку экспорт в рыбной промышленности составляет значительную долю.
В таблице ниже (см первоисточник — прим.ред.) я привел объемы добычи российской рыбной промышленности за последние годы на основе информации Счетной палаты РФ (из-за того, что источники разные, цифры немного отличаются от данных вышеуказанного вебсайта). Для российской экономики в целом характерно волновое развитие с подъемами и провалами, однако из таблицы видно, что рыбная промышленность развивается стабильными темпами.
Еще один важный момент, также отмеченный в таблице, заключается в том, что 60 — 70% добычи приходится на Тихий океан. Другими словами, российский Дальний Восток — это центр рыбпрома.
Ранее население и экономическая мощь преобладали в западной части России, однако в дальнейшем администрация Путина рассчитывает развивать Дальний Восток и укреплять отношения с продвинутыми странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Рыбная промышленность должна стать мощным оружием для реализации этой стратегии. Естественно, рыбпром станет одной из опор сотрудничества между Россией и Японией.
Проблем пока много
Итак, российская рыбная промышленность вернула значительную часть позиций с точки зрения объемов добычи, однако проблем предостаточно. Рыбные компании получают громадную прибыль благодаря падению рубля, однако несмотря на это, эксперты отмечают такие проблемы, как устаревшие суда и отсутствие развития перерабатывающей промышленности.
Как я отметил выше, на экспорт приходится значительная доля отрасли, однако проблема в скудном его содержании. 87,3% экспорта — это непереработанная замороженная рыба (по данным на 2017 год). Рыбное филе занимает всего лишь 5,1%.
В Китай экспортируется такая непереработанная рыба, как минтай и так далее. На китайских заводах из нее делают филе и переправляют в Европу. Переработка в филе в России — это задача минимум. В идеале желательно экспортировать еще более совершенную продукцию.
На рынке во Владивостоке можно встретить прелестные товары
Во Владивостоке на приморской площади есть рынок. Он не оптовый, а больше напоминает базар, где делают покупки владивостокцы. Владивосток — это портовый город, и на рынке продаются разнообразные морепродукты, что вызывает восторг.
Фотографию, приведенную в самом начале, я сделал в мае этого года. На ней — креветки Ботан. В России этот вид креветки также называется Ботан, как и в Японии. Мне стыдно, но я узнал об этом впервые. Один килограмм стоит 600 — 750 рублей. В японской валюте — тысяча с небольшим йен.
Я думаю, что в Японии креветки Ботан стоят несколько тысяч йен за килограмм, поэтому в России они очень доступные. Турист может купить больше количество креветок Ботан на рынке, но все съесть невозможно, а в Японию довезти их непросто.
Я сожалел о том, что не могу купить столь привлекательные морепродукты, разложенные передо мной, как вдруг увидел что-то очень интересное. Производитель рыбных консервов «Доброфлот» установил на рынке фирменный ларек. Компания продает крайне фешенебельную продукцию; есть даже консервированное ассорти из морепродуктов.
Я подумал, что это — идеальный сувенир для Японии, и купил ассорти. Оно стоило 500 рублей или 800 йен.
Ассорти состоит из двух банок сайры, а также банки скумбрии, сардины и салата из водорослей. Всего пять консервов (банка примерно в полтора раза больше обычной японской). Они упаковываются в тубус, как на фотографии ниже, который кладется в фирменный пакет.
Сами банки оформлены утонченно, на уровне японской подарочной продукции. Вернувшись в Японию, я попробовал ассорти. Специфического вкуса или запахов не было, и я съел его с большим удовольствием.
Консервный завод в море
Кстати, перед тем, как съесть консервы, я изучил содержимое пакета и заметил с гордостью напечатанные надписи «Made in Russia», «Made in Sea». Сделаны в море? «Неужели они производят консервы на корабле?», — подумал я.

Меня заинтересовал этот вопрос, и я зашел на сайт «Доброфлота». Оказалось, что это действительно так. Консервы производятся на шикарном корабле «Всеволод Сибирцев».
Обычно этот корабль не заходит в порт. Провиант доставляют транспортные суда; они же отвозят на материк готовые консервы. Длина «Всеволода Сибирцева» — 179,2 метра; экипаж — 600 человек. В день производится 700 тонн консервов. Корабль работает девять месяцев в году.
Скорее всего консервы производятся в море для того, чтобы сохранить свежесть рыбы. Я думаю, что в Японии консервы производятся из замороженной рыбы, поскольку у нас есть продвинутые технологии заморозки и современное оборудование. Возможно, Россия отстает в этом плане, в связи с чем производство на море гарантирует определенный уровень качества.
Так или иначе я ощутил, что продукция «Доброфлота» (кстати, компания основана в Российской империи в 1911 году) может легко продаваться и на японском рынке. В последнее время в Японии популярна консервированная скумбрия. Она в дефиците, поэтому мне кажется, что «Доброфлот» мог бы начать экспортировать свою продукцию в Японию.
Более того, не обязательно демпинговать; я думаю, что в такой упаковке консервы будут продаваться и в элитных супермаркетах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Хочется, конечно такого всеобщего культурного рынка - произвели в море, на современном рыбообрабатывающем судне свежие продукты в красивой упаковке, и только после этого продали в Японию или еще куда. Заплатили умеренный налог, на полученную прибыль заплатили хорошую зарплату рабочим и техникам, заказали еще два таких судна, построили несколько гектаров фермы по выращиванию гребешка и водорослей... 
| 0 Мягко стелят 😉 
| 15 Я думаю, что в Японии консервы производятся из замороженной рыбы, поскольку у нас есть продвинутые технологии заморозки и современное оборудование. ******** если бы японцы делали консервы в море, а россияне на земле из замороженной рыбы ,что бы писали российские сми? караул, иы отстаем от японцев! ...нас травят замороженной рыбой!... доколе!.... куча бы экспертов доказывало бы ,что российcкая продукция не качественна и пр.... А вот японец не может признать отставание вот и придумывает всякие 'продвинутые технологии заморозки..'. Сравните разницу японских авторов и россиян.Результат: японцы уверены ,что у них все продвинуто, россияне -что у них все плохо(опять Путин виноват:)) Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 erny, есть большая разница между заморозкой и заморозкой. 
| 0 Irv, да нет, большая разница есть, на самом деле, между свежевыловленной и замороженной рыбой. Передовые японские технологии говорите? Тогда сравните цены на свежую и мороженную рыбу на их рынках. 
| 0 Irv, везде в мире замороженная рыба на порядок дешевле, даже выращенной на рыбной ферме. 
| 0 алекс1997, на порядок? прям в 10 раз? 
| 0 Irv, есть разница когда рыбу 1 раз заморозили и когда ни один раз. то что продается под видом охлажденки - это все разморозка. реально охлажденку найти довольно трудно, но можно в МАП-упаковке. насколько я знаю треску в мап-упаковке в москве можно найти под маркой бореалис, но цена... 
| 0 erny, Путин виноват очень. Потому как не только законы подписывает , а выпестовал отдельное "государство" чиновников в государстве народа. Именно он какие то законы , как бы по мягче странные законы подписал в теме "контроль за качеством" , странные, нереальные зарплаты чиновникам сделал. Поэтому пошли жуткие перекосы в экономике. Оторвались чиновники от народа полностью. И в плане зарплат и в плане потребления и в плане качества потребляемого. 1% населения живет в другом "мире" и на госсредства и спускаться в реальный мир 99% населения не хочет. А надо бы и срочно. На полки массово хлынул товар, который невозможно есть без вреда здоровью и тп. А так как население у нас не платежеспособное, оно вынуждено покупать дешёвые аналоги продуктов, товаров и тп. Население 99% не платежеспособное ,потому как чиновники решили , что эти 99% обойдутся макарошками. будем смотреть правде в глаза средняя оплата труда у большей, подавляющее части населения. От 10 000 - 18 000 р. А в семьях ещё детки.Потому как Высасывают деньги из страны олигархи и чиновники. Как пылесос в офшоры. Там и регистрируют свои фирмы. Так что качественный товар 99% населения в России не в состоянии купить. Не в состоянии купить 99% населения хорошую , свежую рыбу. Тем более ввести её в постоянный рацион. Это касается и кондитерских изделий,и табачных, и мяса и тп и тд. И Ротшильды об этом знают. И наши чинуши знают. Поэтому и заваливают в магазины страны, что подешевле. Особенно в крупные города. Я последние три дня специально ходила по магазинам, подарки внукам искала. Так вот посетила все, куда ходят обычные люди. Ашан, Окей, Пятерочка, Перекресток и тп. Всякие сетевые. Так вот мнимое изобилие. Завалено всё барахлом и не качественным продуктами. Рыба более менее приличная , свежая , на льду лежащая и плавающая . цены запредельные бывает за 1000 р.за лососевых. За килограмм! И то если проверить...гормоны роста наверняка найдутся и в них. Дорада из Турции !!!! 460 р. За кг. Вонючая,залежалая, старая Дорада 300 р.за кг. Мороженная рыба там больше льда в пакете,чем рыбы. На консервах в составе "растительное масло" какое масло, откуда ...ничего не пишут. Конфеты, игрушки, одежда, соки, пиво и тп...да всё. Краска для волос, шампуни, духи, и тп. Плохого качества. Мне есть с чем сравнить. И цены и качество у нас ужасные. Только отдельные позиции наши производители ещё пытаются из всех сил держать планку качества. Но это единицы. А так барахло со всего мира. Не качественное. Зачастую опасное для здоровья. Могу гарантированно сказать, что 90 % нынешнего барахла заваленного западными "хозяевами жизни" и офшорными безответственными торгашами в наши магазины это пипец полный. И они об этом знают. Так как страна у нас нищих. Они её такой из СССР сделали. Эти сегодняшние товары в СССР фиг бы они прошли отк, не говоря о ценах на это фуфло. А теперь народ вынужден носить такую одежду, Есть эти продукты, играть в эти игрушки. Потому как качественное не доступно стало после развала СССР и обнищания. Ну ещё и до кучи отменили поголовно регулярный контроль качества всей поставляемой продукции. Снизили планку качества до плинтуса. Всякие преференции западным производителя. Блин Киндерсюрпризы с пальмовое маслом.А ими тычут детям с экрана часто. Особенно под новый год. Вчера в ИКЕИ взяла пряничный домик , такая игрушка для детей. В коробки пряники , из которых можно склеить сахаром домик и украсить его. Так вот даже в имбирные новогодние пряники капиталисты умудрились замесить на пальмовом масле. Капитализм во сей красе. Не было такого мнимое изобилия в СССР . Зато качество товара было на порядок выше,упаковка экологически чистая. А теперь экоупаковка и экологически чистый товар зачастую фишка дорогих магазинов . И ещё запад смеет там что то про СССР писать в тёмных тонах.Да запад 60-80 х в плане качества , безопасности, доступности всему населению по сравнению с СССР...что то вроде "Африки" с резервацями для богатых буратин. У нас в СССР был рыбный день каждую неделю в заводских, студенческих , школьных столовых,в кафешках и ресторанах. В студенчеки столовые за счёт государства выдавали талоны, как и в школьных. В любой кулинарии по стране в СССР тушки жареный минтай , треска копейки. меньше рубля. И всегда был в наличии. 
| 0 смс, "В любой кулинарии по стране в СССР тушки жареный минтай , треска копейки. меньше рубля. И всегда был в наличии." (C) И это называлось в народе "Спинка мента". Вот только кормить этими спинками можно было разве что подвальных кошек. Я вот никак в толк не возьму, с чего это вы с такой нежностью вспоминаете "рыбные дни". Видимо, сами никогда их не пользовали, тока слышать приходилось и в методичках почитывать? А то давайте напомню пару анекдотцев тех времен: 1) Из выступления какого-то сатирика с "голубого экрана": -... Называют нынче рыбу хеком и бельдюгой!" Вот тебе бельдюга, как она есть: c.radikal.ru/c11/1802/db/6eb66f06cd10.jpg И ещё: Заходит мужик в публичный дом, платит денежку, отправляется "в номера". На кровати - дама. На лицо - так, вполне себе ничего. Ну, мужик раздевается, откидывает одеяло, а там - русалка! И не подступишься... Мужик - вопить, ругаться с администрацией. А те ему - а чего ж вы хотите, сегодня же четверг, рыбный день... Так что не надо тут растекаться жижею от перемороженого хека. 
| 12 " в Японии консервы производятся из замороженной рыбы, поскольку у нас есть продвинутые технологии заморозки и современное оборудование. Возможно, Россия отстает в этом плане, в связи с чем производство на море гарантирует определенный уровень качества." Много ты понимаешь.Самое продвинутое замораживание-хранение-оттаивание убивает половину вкуса рыбы.Если таких циклов было 2-3 то это уже не рыба,а нечто,в принципе съедобная,но дрянь. 
| 14 Причины восторга японца не понятны.. Плавбазы в СССР еще с 60-х годов были. Технология обработки-приема продукции отработана давным-давно. "Доброфлот" лишь возродил то, что проверено десятилетиями. 
| 9 С морской рыбой в России творится что то дикое. Распределяются национальные квоты среди рыбодобытчиков, национальные подчёркиваю. И после вылова львиная доля продается за рубеж. В итоге: внутренний рынок формируется по остаточному принципу и ценник на рыбу ломовой и о конкурировать по покупательной способности россиянин не в состоянии ни с японцем, ни с европейцем. Огромная страна остаётся без своей рыбы, прибыли от продажи национального достояния за рубеж делят по тихому рыбодобытчики. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -30 Коньяков-Водкин, 100500%! В стране, омываемой двумя океанами и десятком морей рыба стоит дороже мяса. Это бред какой то... 
| 0 andrei2911, нифига себе. За несколько минут аж 17 минусов. И ни одного возражения. Товарищи минусаторы - готов приобрести у вас морскую рыбу по цене дешевле свинины. Кто готов продать - отпишитесь... 
| 0 andrei2911, Рыба стоит дороже мяса потому что не так давно отменили экспортные пошлины на ее экспорт, чтобы привычно набить оффшоры валютой. 
| 0 Тезка, вы считаете, что это нормально? 
| 0 andrei2911,чубайсовский либеральный капитализм снабжает рыбой и деньгами страны потенциального врага. Ну так где у многих детки, яхты, виллы, конюшни. Это в СССР были институты питания, которые следили за рационом народа, особенно детей в дедсадах и школах. А сейчас котлетки натуральные, рыбку, молоко, масло и качественный хлеб амбициозным радетелям "рыночного счасьтя" выдают. Население то в массе не платежеспособное , лишние деньги ведь из страны высасывают или на десоветизациЮ отправляют, чтоб не сравнивали современные детки в пинах этикетки , да питание в своей жизнь с детством родителей. Поэтому и натуральные продукты за бугор гонят лавиной , офшорные счета пополнять. Это не только рыба. В СССР государство для народа, теперь до удовлетворения амбиций олигархов и тп. А олигархам и чиновникам с личным подобным хозяйством до лампочки, что народ кушает и почему болеет. В СССР рыба копейки была и без пальмового масла. А сейчас пальмовое масло говорят выменивают на самолёты и завозят в страну, Что не консервации, то состав "растительное масло" , а то и вранье на этикетки Жесть полная. Пальмовое масло не только рыба, ведь это выпечка, Киндерсюрпризы, сушки , конфетки и шоколад даже туда толкают масло пальмы. А ведь это детки кушают. Реклама то сладостей в детскую мордочку в программах всяких со всех щелей в мозг вползает, как змеища. дяди брилевы и киселевы соловьевы и тп останкинские пропагандисты им этим дядям с амбициозным целями то зарплата нужна не в 10 000 рубликов как у 99% по стране. Судя по холеным лицам радетелей едят вкусно и натурально. Что они там вверху задумываются, что ест народ, когда зарплату или гонорары получают . Хотя весь инет пестрит этикетками и жалобами населения на низкое качество продуктов. А то и опасность И? Все силы брошены на выявление кто там карикатуры на власть рисует или обзывается. 
| 0 Коньяков-Водкин, выход то какой? по швонедровски взять все и поделить? это капитализьм. где цена выше, туда и продают. то как франк пробивает тему по введению аукционов видно, что номенклатура положила глаз на отрасль 
| 0 lokhankin1912, тоже мне бином Ньютона. Вместе с квотами государство может вменить налог на природопользование или экспортную пошлину с рыбодобытчиков и потом возвращать его (еЁ), если рыба будет реализована в российском порту. Про швондера и капитализм не буду даже начинать - забанят 100%. Просто можно бояться быть Швондером и остаться терпилой. 
| -1 Коньяков-Водкин, сбор за полльзовнаие ВБР и так уже есть. кроме того, орудия лова, технологические линии стоят денег и продаются далеко не за рубли. вы либо ссср восстанавливайте, либо повышайте благосостояние народа чтобы они могли себе позволить покупать рыбу, а не отдельных индивидуумов 
| 0 lokhankin1912, "вы либо ссср восстанавливайте, либо повышайте благосостояние народа" - Я?? С удовольствием. 
| 0 Перенос столицы ДФО во Владивосток позволит открыть второй фронт против японских браконьеров. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, для второго фронта надо было столицу в Южно-Сахалинск переносить... 
| 0 Паутиныч, со своими бы справились 
| 7 Очнулся японец. В советское время у нас было несколько плавбаз, находящиеся одновременно в Японском, Охотском, Беринговом морях и в Индийском океане. Кроме того они ещё занимались и рыборазведкой для сейнеров. На плавбазах стояли вертолёты. К сожалению на сегодняшний день остался только "Всеволод Сибирцев". Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -47 flightnavigator, людей надо было чем-то кормить, поэтому СССР нещадно эксплуатировал Мировой океан. В отличие от других прибрежных стран сейнеры СССР рыбачили по всему океану, полностью оккупировали Антарктиду, китов вывели подчистую именно Советский флот. 
| 0 Balta, нещадно это как? Существовали и существуют масса законов по ловле рыбы, по которым ловит весь мир. У вас есть данные, сто СССР их нарушал, нещадно? 
| 0 Alex1997, читал воспоминания советского китобойца, только в рукописном виде, у меня в электронке есть. Хорошо передает атмосферу тех лет, как было организовано промысл, условия работы и оплаты, как они "соблюдали" законы. Если он пишет правду, то СССР был рабовладельческой страной, и вел промысел самым варварским образом. 
| 0 Balta, Ну-да, ну-да. СССР "варварски" охотился на китов. Зато Япония и Норвегия до сих пор их "цивилизованно и демократически" ведут их коммерческий промысел, плевав на все законы. А "гуманные" датчане "цивилизованно" на глазах у детей убивают и препарируют животных в зоопарках на глазах у детей. Скройся, ущербный жополиз. 
| -5 flightnavigator, В том-то и дело, что СССР давно нет остались одни "патриоты"-иностранцы, которые думают только об оффшорных счетах. 
| 0 flightnavigator, разработаны и заложены в производство новые.чаще посещайте сайт сделаноунас 
| 0 NLU, У нас с советских времён не построено НИ ОДНОЙ плавбазы. А какие суда у нас строятся я знаю и без всяких ссылок. ДЦСС Звезда у меня на другой стороне залива. 
| 0 flightnavigator, только на одном Сахалине было несколько крупных портов рыболовных, к которым приписано было большое количество бортов - БМРТ, РТКМС и другие траулеры. Консервные заводы на плаву - этому ноу-хау уже более 50 лет. 
| 2 В советское время, если по первому требованию не стопорились машины, огонь по японским браконьерам открывался без предупреждения. Сегодня погранслужба ФСБ возвращается к старым добрым временам. 
| 4 Кстати - в последнее время консервы стало есть невозможно. Безвкусная гадость. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 Эти консервы предназначены для китайского рынка. 
| 1 Пенсионер из Сибири, да не сказал бы... особенно с овощным гарниром мне нравятся и с Ямала. 
| 0 Пенсионер из Сибири, у нас банка консервов стоит около 100 рублей. Сахалин, консервы корсаковские. Хотя себестоимость их от силы 5 рублей за банку. 
| 0 Жукомух, ))))) конечно 5 рублей. Ведь люди в Корсакове работают бесплатно, электроэнергия также ничего не стоит, да и доставка на собаках идет... 
| 0 Я забыл добавить цифру 1, бывает. А вы, если ничего не понимаете, лучше промолчите. Сойдете за вумного. 
| 0 Жукомух, себестоимость 1 консервной банки - 5 рублей? если только без рыбы
Показать новые комментарии (0)el111m
Serge3leo
erny
Irv
AAA
Alex1997
lokhankin1912
lokhankin1912
смс
Jackson 57
Инвалид информационной войны
Foxbat
Коньяков-Водкин
andrei2911
andrei2911
Андрей К.
andrei2911
смс
lokhankin1912
Коньяков-Водкин
lokhankin1912
Коньяков-Водкин
Паутиныч
komsaiwa
lokhankin1912
flightnavigator
Balta
Alex1997
Balta
flightnavigator
Андрей К.
NLU
flightnavigator
komsaiwa
Паутиныч
Пенсионер из Сибири
Паутиныч
fivik
Жукомух
komsaiwa
Жукомух
lokhankin1912
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)