Победа игрока Реала стала знаковой в мировом футболе по двум причинам. Во-первых, начиная с 2008-го года, приз неизменно по пять раз доставался Криштиану Роналду и Лионелю Месси, которых можно с полной уверенностью называть настоящими футбольными богами на фоне остальных смертных в этом виде спорта, по крайней мере, за последние годы. Во-вторых, Золотой мяч выиграл не нападающий, чья игра всегда в первую очередь видна болельщикам благодаря забитым мячам, а полузащитник, действия которого не всегда видны невооруженным глазом.
Впрочем, необходимо отдавать себе отчет в том, что выиграть приз 33-летнему игроку удалось во многом благодаря изменению системы голосования. Если раньше лучшего определяли тренеры и капитаны всех национальных сборных мира, а также журналисты, то сейчас это делают исключительно последние. На первый взгляд, кажется, что предыдущий состав голосующих мог быть более объективным, поскольку эти люди сами играют в футбол и тренируют, а потому должны лучше разбираться, кто действительно заслуживает завоевать награду.
Тем не менее, часто они голосовали за своих любимцев, что, на мой взгляд, и объясняет то, почему как минимум в 2010-м, 2012-м и 2013-м годах награду получали Месси и Роналду, а не, скажем, Уэсли Снайдер, Хави, Андрес Иньеста или Арьен Роббен. В указанные годы последние играли не просто ярко и эффективно, но и благодаря этому помогали своим командам выигрывать самые престижные турниры — Лигу чемпионов, чемпионат мира и Европы, тогда как Лионель и Криштиану довольствовались чемпионским титулом или Кубком Испании, а то и вовсе ничем. Конечно, аргентинец и португалец забивали куда больше и эффектнее, но поскольку указанная четверка действует в полузащите, она не может и попросту не призвана забивать столько же голов — у этих исполнителей в основном другие функции.
С возвращением к голосованию одних только журналистов, в этом вопросе стало больше адекватности. Конечно, в данном случае не может быть и речи об объективности и справедливости, поскольку это априори субъективные представления одних людей о других, пусть основанные на каких-то аргументах, но зато представители медиа более критичны ко всем футболистам, нежели их коллеги и тренеры.
Вот и сейчас количество голов, забитых Роналду и Месси в этом году просто нельзя сравнить с тем, сколько раз результативными ударами отличался Модрич. Но наконец-то кто-то оценил умного, работоспособного, неуступчивого игрока средней линии поля (в данном случае речь идет о самом типе футболиста, которого представляет собой хорват), без которого тот же Криштиану в основном бесполезно бегал бы у чужих ворот, потому что до него крайне редко доходил бы мяч.
Португалец мог провалиться (что по большому счету и случилось в обоих матчах полуфинала и финале Лиги чемпионов-2018), но на первый план выходили его партнеры по Реалу Марко Асенсио, Карим Бензема и Гарет Бэйл, а если бы провалился Модрич, Мадрид точно не видал бы знаменитых «ушей» (ручек кубка Лиги чемпионов), как своих собственных. Что уж говорить о финале чемпионата мира, куда впервые в истории (даже если учитывать бывшую Югославию) пробилась сборная Хорватии, чьим лидером был и остается Лука.
Поэтому победа полузащитника в опросе закономерна. На своем месте он сделал не меньше, нежели Роналду и Месси, но при этом, в отличие от аргентинца, выиграл Лигу чемпионов, и в отличие от обоих, пробился в финал чемпионата мира с уступающей по своему потенциалу и Португалии, и Аргентине (вылетели еще в 1/8 финала) национальной сборной. А значит, в этом году закончилась не эпоха доминирования Роналду и Месси в футболе, тем более, уже в следующем любой из них способен снова выиграть награду. Закончилась эпоха близорукости при оценке вклада игроков в победы своих команд.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 1 Модрич хороший игрок, но ему далековато до Роналдо и Месси 
| 0 С возвращением к голосованию одних только журналистов, в этом вопросе стало больше адекватности. --------- Ну да, самые разбирающиеся в футболе люди. Как ьут не вспомнить Жванецкого: "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
Показать новые комментарии (0)kemzho
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)