На 11.11, знаменитый день распродаж, россияне купили на «Тимолл» (Tmall), подразделении интернет-магазина «ТаоБао», более 17 тысяч подштанников, завоевав благодаря этому титул «кальсонных шопоголиков» и развенчав стереотип, бытовавший среди китайцев, о том, что русские не боятся холода.
На распродаже «Тимолл» (Tmall) 11.11 (день холостяка и день распродаж в Китае — прим. ред.) россияне установили рекорд по количеству покупок.
По данным с сайта китайской торговой интернет-площадки «Алиэкспресс», которой руководит компания «Алибаба», в первый час распродажи покупки совершали жители 199 стран и регионов, до последней минуты передовую линию этой войны за дешевый товар не покидали представители 138 стран и регионов. Самым первым покупателем был россиянин, заказавший женское обручальное кольцо. Соотечественники первого покупателя купили более 17 тысяч подштанников, завоевав благодаря этому титул «кальсонного шопоголика».
В Китае многие уверены, что за границей люди не носят подштанники. У китайских молодых людей они ассоциируются с проявлением слабости, они считают этот атрибут одежды старомодным и некрасивым и не хотят его надевать. И вдруг оказывается, что подштанники пользуются таким спросом среди русских, а это полностью рушит все сложившиеся у китайцев представления о них, как о «боевом народе».

Как рассказали в «Алиэкспресс», русские не просто любят подштанники, среди русских мужчин особой популярностью пользуются модели с дополнительным утеплением. При этом возраст 70% покупателей не превышает 44 лет. И стоит ли нам после такой статистики продолжать называть русских «боевым народом»?
Не одни китайцы носят подштанники
С наступлением холодов, когда температура воздуха понижается, в интернете начинают появляться следующие шутки: «Капает дождь, снежок искрится, натянем подштанники до поясницы», «мама заставляет надевать подштанники?»
На юге Китая подштанники называют «трикотажными штанами» (кит. «мяньмаоку»), что в некоторых диалектах звучит очень похоже на английское «me more cool». На самом деле в английском языке этот элемент одежды называется long underwear (длинное нижнее белье) или thermol underwear (термобелье). И если углубиться в историю возникновения подштанников оказывается, что они действительно когда-то относились к нижнему белью.
Подштанники происходят от распространенных в средние века бридж для верховой езды. В XVII веке мода на эту удлиненную версию нижнего белья дошла до Англии, а в XVIII веке их стали использовать в качестве пижамы. Позже, для того, чтобы было удобнее ходить в туалет верх и низ стали делать раздельными.
У истоков торговли подштанниками стоял канадец Фрэнк Стейнфилд. Он основал это дело вместе со своими братьями. Стейнфилд продавал «хлопковое нижнее белье, не подверженное усадке» и в 1915 году официально запатентовал подштанники, став прародителем современного бизнеса по их продаже, его товар разошелся по широкому кругу потребителей. Хоть китайцы и говорят в шутку, что иностранцы не носят подштанники, на самом деле этот вид одежды был привезен именно из-за рубежа!
Изначально подштанники создавались, чтобы защитить человека от холода, но с модернизацией и распространением таких благ цивилизации как автомобили и отопление, подштанники стали не единственным способом согреться в морозный день. А благодаря быстрому развитию в области материалов, появились овечья шерсть, кашемир и смешанная ткань, которые могли лучше сохранять тепло. Постепенно подштанники стали делать из них, а не из хлопка.
Ситуацию осложнило то, что молодые люди начали избегать эту деталь гардероба из-за того, что не хотели выглядеть неуклюже, придерживаясь мнения, что «подштанники для слабаков».
Но это не значит, что спрос на них исчез полностью
Возьмем для примера Южную Корею, где молодежь считает подштанники безвкусицей. Учитывая, что в Корее существует центральное отопление, в дополнительном утеплении нуждаются только пожилые люди и те, кому не по карману платить за теплые батареи. Однако в 2012 году президент Южной Кореи Ди Мён Бак призвал граждан экономить энергоресурсы и надевать подштанники. Такие меры подействовали на некоторое количество корейцев.
Подштанники любых фасонов и толщины можно найти в американских супермаркетах вроде «Уолмарт» (Walmart) или «Мэйсис» (Macy's). На сайте американского интернет-магазина «Амазон» (Amazon) также можно найти в продаже этот товар.

Подштанники стали частью жизни американцев, не самой популярной, конечно, но упоминание их прослеживается даже в литературных произведениях. Например, главный герой романа Нила Геймана «Американские боги», оказавшись в поселке на берегу озера в —30℃ первым делом покупает себе десять пар подштанников, чем очень удивляет кассира.
Китайцев поразила неподдельная любовь россиян к этому предмету гардероба.
На вопрос «носят ли русские подштанники» россиянин Вячеслав С., разработчик, ответил следующее: «Если на улице от —10℃ до —20℃, то не надеваем, если холоднее — тогда да. Все мы люди, все боимся холода!» Затем он добавил, что в России температура зимой часто опускается ниже —20 ℃. Если в такой холод предстоит долгое время провести на улице, например, кататься на лыжах, люди надевают подштанники.
Русская девушка, живущая в Шанхае, также объяснила отношение ее соотечественников к подштанникам. Она сообщила, что зимы в России холодные, но влажность воздуха не большая, и из-за этого холод ощущается не так сильно. В Шанхае, Ханчжоу и других городах Юга Китая из-за высокой влажности зимний холод ощущается сильнее.
По словам девушки, —10℃ в России ощущается как —5℃ в Шанхае или Ханчжоу. Поэтому в Китае она стала носить подштанники, особенно ей понравилась продукция магазина «Юникло» (Uniqlo). Относительно своих соотечественников девушка сказала следующее: молодежь в России не носит подштанники по той же причине, что и китайская — не хочет выглядеть глупо, но когда температура опускается ниже —15 ℃, любой представитель «боевого народа» перестает думать о мнении окружающих и надевает подштанники.
Сотрудник «Алиэкспресс» сообщил, что россияне уже давно начали покупать подштанники через приложение. Возможно из-за того, что эта зима особенно холодная люди перешли от стандартных моделей к утепленным и с нашитыми наколенниками. Особенно четко данная тенденция прослеживается среди русских мужчин, женщины по-прежнему отдают предпочтение тонким и облегающим вариантам.
Что касается цены, то на «Алиэкспресс» она в два раза дешевле, чем в обычных российских магазинах, где к тому же скуднее ассортимент. Многие только благодаря «Алиэкспресс» впервые узнали, что подштанники могут быть облегающими, а не похожими на огромные ватные штаны, которые носят пожилые люди.
Это также стало одной из причин, способствующих росту спроса на подштанники среди молодых людей. Статистика показала, что 70% россиян, покупающих китайские подштанники моложе 44 лет.
Многие после получения товара выставляют свои фотографии и пишут положительные отзывы, выражая свое восхищение китайскими подштанниками: «Спасибо, что из хлопка», «штаны и кофта запакованы раздельно», «уже купила три пары», кто-то даже написал, что ему понравилось, что продавец прислал в подарок маленький красный браслет.
Может китайские подштанники уже стали новым модным трендом среди российской молодежи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Скупать надо цитатники Мао, китайские френчи и матерчатые тапочки. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, спасибо, но цитатник я уже купил, а вот френч фиг найдёшь. 
| 17 иногда просто в шоке от китайской прессы... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 Kifer: "если не реклама .... теперь ясно, что обычный развод на бабки".// 
| 0 Sator, Уважаемый! Так-то уже давным-давно опора вылезти из бункера и посмотреть вокруг:))

| 4 Kifer, Дело пахнет государственной изменой, а уж предательством - точно! Вот так, из-за копеечной экономии на скидках продать секрет побед русских во всех войнах!!!!!!!!!!!!!! 
| 0 GoldMan,кальчики-понадусе!;-)) 
| 14 Приморский край,корюшка,зимняя рыбалка,-20С,ветер,короба летают по льду, а мы в китайских кальсонах "ДРУЖБА", красота! Спасибо КИТАЙ!! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 seich, ага и было это помню ещё в семидесятых.. 
| 3 seich, "Береги честь и яйца смолоду", гласит старая русская поговорка 
| 0 Это было в 70е-90е, старый режим. 
| 8 автор мало понимает о чем пишет 
| 20 А я еще и валенки зимой на даче ношу, правда зимы стали не те что раньше - гнилые какие-то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 9 Дед из прошлого, я когда в деревню на пмж уезжал нашёл в городе на антресолях боты, войлочные, на резиновой подошве, класса "прощай молодость" 80х годов выпуска. Не ношеные, 42 размер. Потом у меня в доме они несколько лет валялись без дела, а в прошлую зиму надо было в Питер смотаться, причём без машины, и что-то сподвигло меня их надеть... Так мало того что тепло и удобно, так ещё и хипстеры смотрели с восторгом и завистью)) 
| 0 Дед из прошлого, поправочка: персы и поздние древнеримские легионеры таки штаны носили 
| 4 "По словам девушки, —10℃ в России ощущается как —5℃ в Шанхае или Ханчжоу."
Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 1971volf, на каком Урале? На южном? И вообще в крупных городах теплее. 
| 0 фио, Пермский край. И не в городе. 
| 1 1971volf, так можно и шапку на северах не одевать в -40 с лишним, когда вЕтра нет - холод не ощущается в первые минуты, но потом могут и уши отвалиться. 
| 0 1971volf, да не так уж в Москве и холодно в -15. В 1992-м попал в Москве на -30 и особой разницы с Севером не заметил. В начале зимы у нас так же холодно. Вот когда воздух выморозится, и особенно если резко потеплеет с -45 до -35 то да, воздух сухой и "тёплый". 
| 7 23.266490, 113.296013 - координаты Ганчжоу, 64.539393, 40.516939- Архангельск. 23-я параллель, или 64-я... Одним - совсем чуть-чуть до экватора, другим - до Северного полюса. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 1971volf, видите -- всё рядом. 
| 0 0ncnjqybr, Я и говорю) Одним и в трусах жарко, другим подштанники подавай) Поглядеть бы на "боевых" китайцев в хороший мороз) 
| 14 Ну да, когда холодно все нормальные люди утепляются, странно что кому это это кажется удивительным, а мне вот очень удивительно как можно есть кошек и собак и прочих иже с ними, одевать детишек в штаны с дырками чтоб они просто приседали и гадили прямо на улице в общественных местах, и не спасать утопающих когда они тонут.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 meyer74, а ещё отрыгивать и плеваться, а после поездки на их электричке сидячей, между городами был в шоке, весь пол завалили мусором и объедками да ещё в толстый слой. 
| 24 Автору: у нас в России говорят, что сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. А теперь ты нам покажи, какой ты удалой и лихой парень без подштанников хотя бы в минус 20 градусов. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 babayaga11, да да ....! 
| 0 За Гуманизм, У нас в Ижевске еще нет холодов. Днем всего - 10. А вот муж с Сабетты приехал, там уже - 30 (днем). Вот и попробуй без подштанников пробежаться по свежему воздуху. Кстати, то, что сейчас продают под видом термобелья - это совсем не термо... Это просто кальсоны с начесом или плотным трикотажем. И это в основном китайское дерьмо. А настоящее термобелье сделано из хлопка (основа), и ткань состоит из нескольких тонких слоев, между которыми существует воздушная подушка, которая позволяет и дышать, и лучше держать тепло. Проверено - очень комфортно, но увы, почему-то в продаже его почти нет. Ну это так, для сведения. 
| 0 За Гуманизм, что ж ты девушка.. 
| 0 За Гуманизм, а сама по форумам ..штаны обсуждать..

| 1 babayaga11, Я слышал чуть более точную версию этой фразы: 
| 0 Jackson 57, лет 40 назад в краях где Ангара впадает в Енисей версия этой поговорки звучала так: Сибиряк не тот кто не боится холода, а тот кто тепло одевается и не боится мороза. 
| 0 custos, Кто-то из Великих Путешественников, кажется, сам Роберт Скотт в своих, позже найденных антарктических дневниках, писал, что к холоду привыкнуть нельзя. Можно только научиться с ним более-менее бороться.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
0ncnjqybr
Kifer
1. "это полностью рушит все сложившиеся у китайцев представления о них, как о «боевом народе»" - вот какая связь... даже продолжать лень
"И стоит ли нам после такой статистики продолжать называть русских «боевым народом»" - ну не называйте, нам то что? сунетесь - огребёте по самое немогу и без подштанников.
что дальше?
2. "Многие только благодаря «Алиэкспресс» впервые узнали, что подштанники могут быть облегающими, а не похожими на огромные ватные штаны, которые носят пожилые люди"
ну что за бред... если не реклама, то китайцы благодаря СМИ полные идиоты...
3. "Что касается цены, то .... она в два раза дешевле, чем в обычных российских магазинах, где к тому же скуднее ассортимент" теперь ясно, что обычный развод на бабки.
скучно, девочки...
Sator
Ну, кого же они здесь "разводят на бабки"? Статья-то на КИТАЙСКОГО ЧИТАТЕЛЯ была ориентирована, а не на росссийского. Авторы, небось, даже и не подозревали, что в РФ кто-то её прочтёт. А значит никакого "развода". По крайней мере не россиян. :-)
А вот что действительно неприятно так это то, что в китайской прессе всё чаще стали появляться статьи о РФ с той или иной степенью пренебрежительности. А это симптом: Эрэфию в мире уважают всё меньше и меньше. И отнюдь не из-за пренебрежения "правами человека" (мир слишком циничен, чтобы всерьёз воспринимать это), а по причине того, что Эрэфия всё глубже и дальше скатывается к странам "третьего мира" в плане современной экономики. Как мудро сказал один человек: "Страшно не то, что страна - в жопе, а то, что она стала там ОБЖИВАТЬСЯ"!
Jackson 57
Или вы из этих, из уехавших в "святые девяностые" за благословенные бугры, и там для вас в России остановилось время? Хорошо известный эффект, лично отслеженный мною на множестве "отъехавших":))
А насчёт китайцев - они всегда такими были, просто сейчас их побольше стали переводить. Всё, что они пишут про нас, надо делить надвое, потом ещё раз делить. А уже потом начинать смеяться - потому что в чистом, неразбавленном виде после прочтения такого начинаешь думать:
- Это, блин, что такое? То ли это я дурак, то ли ...оппа действительно пишется через два "П"?
GoldMan
ombutsmen
seich
Skytten
Li-alexan
seich
Грац
Дед из прошлого
Но от китайских умозаключений я балдею. Древние греки, персы и римляне вообще штанов не носили и были шокированы скифами, которые носили штаны. Тем не менее скифы их периодически лупили.
krezozavr
Sator
1971volf
____________________________________________________________________________
А это в каком месте России? На Урале я в -30 куртку не застёгивал, а вот в Москве в -15 такой номер вряд ли пройдёт...
фио
1971volf
mugruslan
викинг
1971volf
0ncnjqybr
1971volf
meyer74
Skytten
babayaga11
За Гуманизм
ну про -20 ты ослабил..у нас сегодня уже - 16 снегом замело классно..солнце .
благодать !
трико да штаны на трико..валенные ботики ..куртка на меху ..шапка варежки..
и..в киоск ...
ляпота..
..а еще и декабря то по старому календарю ждать 2 недели..
babayaga11
За Гуманизм
мужа в командировку мороз мерять
а сама по форумам ..штаны обсуждать..
марш к плите..
( у меня моим нижним бельем моя ненаглядная занимается..говорит мне лучше знать как тебя в мороз спасать она сама с Игарки....но то ж только шерсть ..хороший хлопок с хорошей скруткой ниток..и т. д.
твоему мужу везет ..долго проживет ..
заботливая ты )
babayaga11
Дак эта... На пенсии можно и по форумам пошастать.
Jackson 57
"- ...тот, кто УМЕЕТ(!) тепло одеваться!" (С)
custos
Jackson 57
За время службы в Заполярье и походов по снегам и льдам в высокогорье относительно холода я накрепко затвердил себе одно - холод, это та вещь, к которой следует относиться с особенным уважением. Иначе можно и не проснуться однажды утром - прецедентов хватает.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)