В ноябре 2016 года я болтал в сибирской Якутии с пожилым мужчиной о погоде. На улице был 30-градусный мороз, но он вздыхал о сильном потеплении. «Раньше в это время было минус 40», — сказал он.
Трудно поверить, что жители самого холодного населенного региона в мире обеспокоены потеплением климата. И тем не менее даже в Сибири каждый совершеннолетний человек может рассказать, как погода изменилась за время его жизни. Однако мало кто может связать эти явления с глобальным потеплением.
В России климатические изменения обсуждают довольно странным образом. В СМИ, школах, политике и даже в научных сообществах эту тему словно не замечают. Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию впустую, неэффективно (с теплопотерями) обогревая свои квартиры и разъезжая на огромных прожорливых джипах.
Когда мой друг приезжал в октябре в Москву, он решил обсудить со своими приятелями недавний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC). Однако они ничего об этом не слышали.
Доклад стал важной новостью во всем мире, но только не в России.
Научный сотрудник Александровского института при Хельсинкском университете Дмитрий Ягодин изучает освещение вопроса климатических изменений в России. По его подсчетам, из 50 газет о докладе МГЭИК сообщили только пять. Наиболее подробно о нем рассказали «Ведомости» и «Коммерсант», газеты высокого уровня. Государственное информационное агентство «ТАСС» подробно осветило тему на своей интернет-странице. Однако по телевидению ее не обсуждали.
По мнению Ягодина, освещение вопроса в России затрудняет то, что во всей стране с докладом ознакомились только пять журналистов.
Вторая важная причина безразличия СМИ, по его мнению, может заключаться в существовании двух подходов к проблеме. В апреле 2016 года Россия подписала Парижское соглашение по климату и, в отличие от США, не заявила о выходе из него. Однако она все еще не ратифицировала соглашение.
Путин делает противоречивые заявления о климатических изменениях. В последний раз он прокомментировал этот вопрос на Российской энергетической неделе в Москве в октябре. «Действительно, мы наблюдаем, видимо, глобальное потепление, только непонятны причины этого потепления, ведь ответа до сих пор нет. И так называемые антропогенные выбросы, скорее всего, не основная причина этого потепления. Это могут быть изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то, невидимые для нас, в Галактике, и мы даже не понимаем, что происходит. Наверное, антропогенные выбросы как-то влияют, но, судя по мнению многих специалистов, незначительным образом влияют».
Позицию Путина можно понять, если послушать рассуждения российских ученых о климатических изменениях. От России в работе МГЭИК принимает участие федеральная служба Росгидромет, специалисты которой согласны с мнением Межправительственной группы.
Однако ученых все же одолевают сомнения. В 2017 году в рамках исследования было взято интервью у десяти авторитетных специалистов по вопросам экологии. Никто из них не посчитал, что виной глобальному потеплению является человек, поскольку, по их мнению, он не вырабатывает настолько много углекислого газа, чтобы причинить большой ущерб. Некоторые даже не согласились с тем, что средние температурные показатели повышаются, и предположили, что данные были подобраны преднамеренно.
В России особенно популярна теория, согласно которой потепление скоро прекратится, и мы вернемся во времена XVII века, когда в западной Европе царил холод.
В 2008 году я посетил в Якутии Институт мерзлотоведения при РАН, где для меня организовали встречу с руководителем института, доктором Вениамином Балобаевым, специалистом по климатическим вопросам.
Седовласый академик принял меня в своем рабочем кабинете, в котором не было и намека на научные технологии. Балобаев не смог сказать, как изменились средние температурные показатели в Якутии. Однако он точно знал, что никакого глобального потепления не будет, и что уменьшение активности солнца сделает наш мир холоднее.
«В последний раз теплый период был в 1940-х, и затем наблюдалось похолодание. Сейчас начинается новый десятилетний период, пик которого придется на 2050 год», — пророчил Балобаев.
Балобаев уже умер, но его учения живы.
Когда я посетил институт в 2017 году, его новый руководитель по-прежнему ссылался на позиции Балобаева. Изменился только год: похолодание должно было начаться в 2018 году. В этом году представитель института уже заявил в СМИ о начале периода похолодания. Однако для инфраструктуры Якутска институт подготовил две стратегии: на случай похолодания и на случай потепления.
Российские СМИ отрываются в сенсационных репортажах по полной.
«Климатологи всего мира бьют тревогу. Миру вскоре грозит новый ледниковый период», — говорит мужчина низким голосом в документальном фильме телеканала «РЕН ТВ» о климатических изменениях. Согласно передаче, Запад притворяется, что ничего не знает о похолодании, поскольку из-за континентального льда, который угрожает Европе и Северной Америке, он планирует расшириться к югу.
А вот небольшая теория заговора, существующая на Западе: нынешняя позиция России в климатических вопросах связана с тем, что экономика страны основывается на экспорте ископаемого топлива. Кроме этого, считается, что Россия надеется получить выгоду от потепления климата. Ведь он может положительно повлиять на развитие сельского хозяйства страны, облегчить вопрос пользования природными ресурсами и открыть Северный Ледовитый океан для судоходства.
Скептики не могут опровергнуть влияние парниковых газов на атмосферу, поскольку это — основы физики, отрицать которые — все равно что доказывать плоскость Земли или отрицать силу притяжения.
Однако Россия приводит свои аргументы. Достаточно сформировать у аудитории мнение, что все очень запутанно, и что даже эксперты спорят друг с другом. Трололололо!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Ну фин блин - ты даёшь. Точно Трололололо, да ещё и тупенькое Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Нищий Бродяга, фин не тролололо - он школоло с задержкой развития. Он верит в "научные технологии" и интервью "авторитетных"(где?) "специалистов"(в чём"?). Как же можно верить в знания и опыт академика Балобаева, если у того "нет в кабинете даже следа научных технологий"(!!!). Фин не знает, что обезьяна с технологиями в любой конфигурации останется всё той же обезьяной с технологиями, но не учёным профессионалом. 
| 15 В 2017 году в рамках исследования было взято интервью у десяти авторитетных специалистов по вопросам экологии. 
| 2 Плохенькая работа((. Не полностью раскрыта тема "Путин и РФ", а ведь это очень важно сегодня для свободной демократии во благо эльфов. Например как: Уничтожение климата на Планете силами РФ и о противодействии этому экологической организации НАТО. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 branm, ну как же. И потепление и похолодание (одновременно) все из-за России. Так как "граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах." 
| 12 какое дело финам до нашего климата, главные загрязнители это сша и китай, вот к ним пусть и предъявы кидают, а русская тайга дает всех больше кислорода планете Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, ну не нашел чем еще пнуть Россию. Вот и решил попиарится на климате. 
| 0 Грац, ту тайгу сейчас активнейшим и браконьерским образом вырубет как раз Китайса и ее пособники 
| 7 Климат вроде и до промышленной революции менялся, отчего интересно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 vkv, потепление климата обнаружили по таянью альпийских ледников в ПОЗАПРОШЛОМ веке. Подчёркиваю не в прошлом, а в позапрошлом, так что человек тут был не причём! 
| 16 принял меня в своем рабочем кабинете, в котором не было и намека на научные технологии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Ватный Суслик, может он ожидал встретить этакого сумасшедшего профессора, как в кино, в заляпанном халате и с кучей колб, склянок, связанных системой трубок с разноцветными бурлящими жидкостями?) == 
| 3 Ватный Суслик, хрустальный шар он там ждал увидеть 
| 12 Об основах физики. Сначала определение: Парниковые газы – газообразные составляющие атмосферы природного, или антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение. Теперь про углекислый газ: растворимость углекислого газа в воде примерно в 70 раз выше растворимости кислорода и в 150 раз выше растворимости азота. Т. о. увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу будет приводить к его поглощению мировым океаном, и в атмосфере он накапливаться не будет. Вопрос: почему углекислый газ классифицируют как парниковый? Ответ: чтобы иметь аргументы для установления контроля наднациональных организаций над промышленным производством в разных странах. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 n1923, очень может быть. 
| 0 n1923, Я честно говоря уже не помню цифры, но во всем этом потеплении есть два фактора которые вызывает тревогу: 
| 0 Николай777, вспомнили... про "бизоновые дыры" давно уж лет двадцать никто не успоминает, ибо тысячу раз опровергнуты эти инсинуации. Углекистый газ не может "навредить" и тем более "накапливаться", а ищменения могут происходить сьруктурно-гор зонтальные, перераспределительные, но не энергитические, в течение тысячелетних тенденций, при этом имеют место внешние влияния, вызывающие колебания и связанные с ними перегоны атмосферных масс (день-ночь, лето-зима, дождь-туман). 
| 0 Николай777, 
| 0 buhjr.a.78 , немножко совсем не так :)

| 0 n1923, пугальщики вообще про физику и химию ничего не знают. Я уж не говорю, про законы сохранения энергии. Чтобы вызвать какие-либо существенные сдвиги в системе вблизи поверхности Земли (атмосфере и прочих сферах), нужно значительное привнесение энергии (например, падение метеорита), чтобы после колебаний система пришла к новому равновесию. А то о чём идёт речь — это описание броуновских траекторий отдельных чаинок в стакане, на основании наблюдения которых делаются далекоглядящие выводы.:) 
| 0 Чтоб я так жил, Тут есть одна тонкость. В науке широко используется т.н. "Принцип Ле-Шателье", названный по имени крупного учёного, одного из основателей очень важной в данном случае физической химии. Звучит он в простом случае примерно так: 
| 15 Автор, по-моему, малоумное существо. Что значит "Граждане нефтяной державы привыкли тратить энергию, отапливая свои квартиры даже без надобности и разъезжая на огромных прожорливых джипах"? В квартире должно быть комфортно, т.е. чтобы ходить в домашнем халате, а не в тулупе. Прожорливый джип избыточен для большого города, но если он используется на Дальнем Востоке, в Якутии - самое то: преодолеть зимой порой 500-700 км за световой день можно только на нём. Иными словами, автор всё мерит масштабами Финляндии, в то время как Якутия покроет всю Европу с избытком, а Тындинский район Амурской области покроет Финляндию "как бык овцу" (цэ). Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 chaldonc, в моих условиях на Урале джип хорОш, равно как и отопление 7-8 месяцев в году.. Но речь не о том.. аргументированно рассуждать о динамике температурных изменений можно только если анализировать среднегодовые температурные показатели на протяжении 300 и более лет.. а таких данных нет. Человечество ведет учет температур немногим более ста лет. 
| 0 ну то такое..., Точнее со времен "крымской войны". 
| 10 Ииии что? Россияне должны начать бегать в панике, крича : "спасайся кто может - глобальное потепление". Да и крен с ним, проблем поважнее навалом. Тем более, что большой северной стране немного тепла не помешает. Иди дуй в уши америкосам, которые плевать хотели на Парижские, Киотские и прочие соглашения 
| 5 Напомню, в Финляндии на парковках подогрев двигателей от розетки, а дома строят из русской древесины. ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 maoos2005, чухонскому поросенку надо строить дома из картона и подогревать машины свечкой. И называться ....
Показать новые комментарии (0)Нищий Бродяга
ВПХ
GreyCat
-----------
Это новое слово в науке. Теперь исследования будут строится на интервью. И эти не тото десяток, который бегают с плакатиками и призывают все позакрываать и всех осудить?
branm
GreyCat
Грац
gorskova.irina
whitebeard
vkv
Или это цеШумеры газовали, назло Московии :)
chermnv
Ватный Суслик
----------------------
а что там должно было находиться? перегонный куб? адронный коллайдер? стрелочный осциллограф? это кабинет, а не лаборатория, дурилка)
Vasiliy5731
siberiadad
n1923
GeorgichPTI
Николай777
1. Дыры в озоновом слое;
2. Таяние "вечных" льдов.
Про озоновый слой сейчас не будем. Продолжаем вашу цепочку. Растворившись в океанах, углекислый (и другие продукты распада кстати) газ влияет на состав воды. И по словам ученых, беда в том что это в конечном итоге приводит к таянию.
Я честно не химик, и не изучал вопрос, но тема уже настолько избита, что запомнились эти аргументы. Предполагаю, что это влияние всех факторов: нагрев атмосферы деятельностью людей (если на мотоцикле зимой заеде в город с межгорода сразу заметите); Разрывы в атмосфере, уменьшающие защиту от излучения солнца; И растворение, в воде всяких соединений.
В итоге кошмар экологов: это подъем уровня океана и смещение льдов; которое может привести к еще большим катастрофам. Ну и маленькие трагедии в ожогах и мутациях под излучением Солнца.
Чтоб я так жил
Все эти "страшилки" имеют источник от дремучих осрбей, подобных тем, кто утверждает, что планета Земля плоская.
buhjr.a.78
1. Так еще в 1970-е показали, что "озоновые дыры" плотно увязаны с вулканической деятельностью. Выбросы вулканов ежегодно минимум на порядок превышают совокупное годовое производство "озоноразрушающих препаратов" человечеством.
2. Не тема избита, а агитация в либероидных "источниках"
Повышение кислотности воды ведет не к таянию, а к растворению кораллов (это актуально для приэкваториальных стран).
как британские ученые для своего доклада переврали цифры новосибирских писали многие (после протестов новосибирских), но все затихло и вернулись к нарисованным британцами цифрам, которые якобы получены новосибирскими учеными.
В итоге антинаучный бред.
N 99
Озоновые дыры с углекислым газом никогда не связывали, назначенным виновником был фреон. на самом же деле, озоновый слой, коего в сумме три миллиметра в атмосфере на всю её толщину при нормальном давлении, вообще не защищает от ультрафиолета. Он ОБРАЗУЕТСЯ из кислорода от воздействия УФ-лучей, тут же распадается, т.к. очень нестойкий и опять образуется при наличии этих лучей, если конечно Солнце СВЕТИТ. А вот если ночь, то с озоном проблемы, если полярная ночь,- то БОЛЬШИЕ проблемы, именно поэтому и гундели об "озоновых дырах" над полярными областями.
Чтоб я так жил
Jackson 57
"В случае малых(!) внешних воздействий на систему в ней происходят такие изменения, действие которых направлено на возвращение системы к исходному состоянию". (С)
Тут очень важно слово "малые". Поясню на примере: большой плоский стол, посередине - полусферическая ямка. В ямке лежит шарик, лежит себе и лежит, никуда не катится - силы-то уравновешены. Если вы начнёте толкать этот шарик в любую сторону к краю ямки, тут же возникнет сила, равнодействующая между весом шарика и реакцией опоры, направленная обратно к центру ямки. И чем дальше вы отпихнёте этот шарик, тем больше становится возвращающая сила. Отпущенный на свободу шарик немедленно возвратится к центру ямки.
Но! Если сила вашего воздействия будет слишком велика, вы просто вытолкнете шарик из ямки, и он покатится невидимо куда, пока не найдёт себе новую ямку. И тоже замрёт со временем в центре. Но это будет уже новая ямка...
Вот примерно так, только намного сложнее, может отреагировать на все пинки человечества и природа. Пример - превращение в пустыни бывших оазисов в Средней Азии, убитых избыточным орошением. Или уничтожение достаточно хрупких экосистем тихоокеанских островов, например, того же острова Пасхи. Или сведение широколиственных лесов под сельхозугодья. Не исключено, конечно, что если забросить эти площади на тысячи лет, то они смогут вернуться к исходному виду. А может, и нет, так как под воздействием человека поменялся видовой состав окрестной фауны-флоры, и пришедшая в равновесное состояние природа будет выглядеть совсем по-другому. Более того, существует мысль, что все крупные экосистемы вовсе не застыли в себе, а развиваются и меняются, просто темп их развития не таков, чтобы его мог отследить человек за сравнительно короткий период своего разумного существования.
chaldonc
ну то такое...
buhjr.a.78
Коньяков-Водкин
maoos2005
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)