Интервью с Хольгером Фритцше (Holger Fritzsche), который в рамках фестиваля «Мундология» сделает в Мюльхайме доклад о своей поездке по Транссибирской магистрали.
Совершить поездку по Транссибирской магистрали — об этом мечтают многие. Знаток России Хольгер Фритцше много раз ездил по этому маршруту и расскажет в рамках фестиваля «Мундология» в Доме городских собраний Мюльхайма о своих впечатлениях. Бенедикт Хехт встретился с Фритцше накануне выступления.
«Бадише цайтунг»: Ваш доклад называется «Транссиб: водка, дали, приключения». Чем вы порадуете слушателей?
Хольгер Фритцше: Презентацией с большой долей юмора. Моя цель — дать побольше информации многочисленным немцам, мечтающим совершить поездку по Транссибирской магистрали. Русскому человеку понять эту мечту трудно, для него эта железная дорога — обычное средство передвижения. Свою информацию я хочу дополнить историями о событиях, которые могут случиться с теми, кто решиться по пути выйти из поезда.
— Вы как-то сказали, что Россия — далеко не рай, и путешествовать по этой стране нелегко. Почему?
— Россия — очень молодая страна, возникшая после развала Советского Союза. У людей там много проблем. Хотя путешествующие по Транссибу, возможно, этого и не заметят. У жителей больших городов, где останавливаются поезда, жизнь относительно благополучная. Но людям в провинции приходится нелегко. Кроме того, только в больших городах вы встретите людей, говорящих по-английски. Хотя в последнее время отношение к иностранцам изменилось в позитивную сторону. Поэтому больше я об этом специально говорить не буду.
— Вы также говорите, что Россия — это сундук со сваленными в кучу сокровищами. Что вы конкретно имеете в виду?
— Россия — это действительно сундук с сокровищами, но о них нельзя просто взять и прочитать в путеводителе. Информации мало, поэтому вам придется самому стать первооткрывателем. Но если все-таки пойдете на это и захотите познакомиться со страной, то вы испытаете на себе ее гостеприимство. Пусть не так, как было 20-30 лет назад, когда люди радовались любому человеку с Запада. Но если познакомиться с людьми поближе и перешагнуть определенный порог, то русские окажутся невероятно гостеприимными.
— Насколько трудно перешагнуть этот порог? В названии своего доклада вы пишите, помимо прочего, о водке.
— С водкой действительно легче знакомиться с людьми, но она совершенно не обязательна. Однако многие русские без нее не обходятся, и общение тогда становится проще.
— Какое у вас впечатление о русском как о человеке?
— Впечатление неоднозначное. Он мало интересуется политикой, скорее тут каждый борется сам за себя, за свое существование. В принципе, русский — скорее добрый человек. У нас же все связывают с Владимиром Путиным. Но люди в России говорят: «Что там делается наверху — это одно. А чем занимаемся мы тут, внизу, — другое». Они знают, что практически не могут влиять на политику, и поэтому она роли не играет.
— Вы сами заговорили о президенте Путине. При нем репутации России на Западе пострадала. Это жители страны понимают?
— Я могу высказать только свое собственное мнение. Путин поставил на повестку дня тезис, что есть государственный капитализм, и участие западных компаний не должно быть слишком активным. Поэтому их часто изображают врагами. Но в конечном итоге речь идет о сферах влияния. Американцам хочется, чтобы русские вели себя так, как это им, американцам, нравится, но взгляд на общую ситуацию у русских другой. Они говорят: «Вообще-то нам нужно бояться Запада, ведь Запад тратит в 13 или 14 раз больше на вооружение, чем мы. Посмотрите на карту, ведь мы окружены натовскими базами». На своих лекциях я вижу, что публика разделена на две группы: одни за Путина, другие против него.
— Но вас связывают с Россией или, точнее, с ее предшественником Советским Союзом не только радужные воспоминания. В 1986 году вас посадили там за решетку, потому что вы путешествовали нелегально. Насколько страна изменилась с тех пор?
— Меня посадили, потому что у меня не было права находиться в стране. Во времена ГДР Советский Союз был большим братом, правда, нам жилось лучше, чем людям в Советском Союзе. Поэтому там не хотели, чтобы мы заглядывали за фасад и свободно ездили по стране. Тогда тебя как иностранца еще носили на руках. Сегодня же чувствуется капитализм. Каждый должен сам о себе заботиться. В принципе, все так же, как и у нас.
— Вы уже несколько раз были там. Что восхищает вас в этой стране?
— Именно то, что ты становишься первооткрывателем. Путешествуешь по огромной стране. То, как страна меняется, для меня очень интересно.
— Что производило на вас самое сильное впечатление во время путешествия?
— Ради этого доклада я совершил несколько поездок, только на поезде я ездил пять или шесть раз. Я делил маршрут на отдельные отрезки, путешествовал в вагонах и поездах разных классов. Поэтому я много рассказываю об озере Байкал, где бывал и летом, и зимой. Считаю, что зима в России — восхитительное время года. Двадцать градусов мороза, сухой холод. Тут нам такое незнакомо. Традиционно русские зимой держатся сплоченно, помогают друг другу, потому что жизнь там труднее. Это производит на меня сильное впечатление.
— Путешествие привело вас в Пекин. Как вы восприняли разницу в культурах?
— Всегда возникает ощущение, что времени было слишком мало. Я был приятно удивлен Пекином, представлял его себе более серым. И что там тебя будут больше контролировать. О себе могу сказать, что теперь понимаю, почему китайцам так быстро удалось пробудить к себе в мире такое уважение. Пекин производит сильное впечатление.
Хольгер Фритцше (55 лет) живет в Радебойле, вырос в ГДР. По профессии — журналист, пишущий о путешествиях, организатор общественных мероприятий и лектор. Почему он стал заниматься именно этим? «Просто так получилось», — говорит он сам о себе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вы сами заговорили о президенте Путине. При нем репутации России на Западе пострадала.----ви заставиль меня смеяться 
| 20 "Россия — очень молодая страна, возникшая после развала Советского Союза. " Автор - слабоумный . Россия не возникла после развала СССР, она была до СССР, создала СССР и осталась после СССР. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 Индепендент, Он немец - ему простительно. А вот местные придурки, буровящие про "молодую страну", действительно напрягают. 
| 0 Индепендент, Вы не совсем правы. Империя существовала. Это правда. Но во время Первой мировой, чуть было не исчезла. И потому большевики создали новую для всех народов дружественную страну. И не их вина, что пришлось некоторые народы депортировать перед Второй Мировой. Сами знаете почему. Но если вспомните с какой самоотверженностью люди защищали то, что ими создано и что развалили неблагодарные потомки, то немецкий журналист прав. Россия совершенно новая и молодая. 
| 9 Я один прочитал "Фестиваль Мудология"? Хотя мне кажется, что не ошибся с прочтением названия... :) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Старый Ворчун, ну да, название фестиваля чреватое какое то ))) 
| 0 Старый Ворчун, "А какая разница?" 
| 17 Россия — это действительно сундук с сокровищами ---------- Руки от российского сундука быстро убрал.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Это точно. Они потому и ополчились на Путина, что старается не дать залезть в этот сундук. 
| 11 Сундук с сокровищами издревле притягивал внимание всяческих мерзавцев. Те еще, конкистадоры. 
| 8 Три феномена нашего времени: 1.Евреи воюют 2.Немцы борются за мир 3.Русские борются с пьянством и побеждают. 
| 9 "— Россия — очень молодая страна, возникшая после развала Советского Союза." ____________________________________________________________________________________ Дальше не читал. Вспомнил, что Германия - тоже молодая страна, возникшая после объединения ГДР и ФРГ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 1971volf, респект! 
| 5 "...Они знают, что практически не могут влиять на политику, и поэтому она роли не играет...." Я бы добавил: поэтому просто ходят на выборы и голосуют в отличие от цивилизованных западенцев, привыкших жечь покрышки и автомобили, бросать файеры, бить витрины, насиловать под шумок женщин и ОНО... 
| 3 "— Россия — очень молодая страна, возникшая после развала Советского Союза." В школе для детей с проблемами в развитии, в которой, несомненно, обучался автор, ему не сообщили, что Россия била Германию ещё до создания Советского Союза, била Германию и её шавок, когда была в составе Советского Союза, и надерёт задницу, если немецкие неучи снова послушаются англосаксов и полезут в "сундук с сокровищами". Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 2m, Россия била Германию еще до создания собственно Германии. 
| 0 2m, СССР "бил". Все народы, входившие в состав . А НЕ одна Россия. 
| 0 gorskova.irina, где противоречие с моим постом?! Внимательно читаем. 
| 0 2m, Читаем внимательно. "Била Германию" НЕ Россия. Бил Германию СССР. Куда входила РСФСР. А нынешняя Россия молодая. Автор прав. И то, что она взяла на себя груз оплаты по счетам за всех, полагаю - зря. И преемницей СССР ей не стать. Не те руководители. Да и время ушло. И слишком понесен большой урон. 
| 0 gorskova.irina, зря вы так. Всё хорошо. Все желающие могут спокойно, без очередей и не дорого купить белые простыни и покрывала, чтобы ползти на кладбище. Остальные, надеюсь, более оптимистичны, чем вы и не желают сдаваться. Если в вашем мозгу Российская Федерация, Россия, Российская Империя и СССР сильно различаются, ничем помочь не могу. Это ваше личное мировосприятие. 
| 0 2m, Я рада, что Вы позаботились для себя простынями. О различиях. Российская империя-монархия. Была огромной страной с взлетами и не очнь грамотным населением. Но очень патриотичным. Пока последний монарх не отдал ее в руки Распутина. Начался полнейший упадок. Большевики смогли (не буду говорить, что все честно и благородно, тем не менее) освободить страну от безграмотности, построили современные по тем временам производства. Развили образование, медицину, науку. Построили города, всех обеспечили работой. Люди творили, созидали.... Потом пришли "плюралисты-реформаторы-... и всякая шваль, ограбившая страну, уничтожившая промышленность, перессорившие все наши народы. И что мы имеем теперь? Уничтоженную почти напрочь мораль Как на Западе и США. И вместо патриотизма и возвеличивания человека творца, строителя... , тоже как на Западе и США девок по ДНК определяющих отцовство, кривляющихся престарелых разукрашенных "мальчиков" на всех каналах ТВ. Вместо внедрения научных разработок ЗДЕСЬ в России мы (по словам Ковальчука) слжим донорами для того же Запада. Который нас пытается в очередной раз обобрать и уничтожить. 
| 0 gorskova.irina, историю знаю не хуже вас. Не надо читать мне лекций. Спасибо. Ваше «всёпропаломывсеумрём» мне не нравится. Это моя личная точна зрения. 
| 1 Чем больнее и чаще тыкаешь Запад в дерьмо , тем более он становится очарован Россией. Даже скучно становится. Девочки.
Показать новые комментарии (0)autumn
Индепендент
Michel
gorskova.irina
Старый Ворчун
pliuh
Michel
GreyCat
gorskova.irina
НесуворовНевиктор
n-tutynin
1971volf
Donpedro
Donpedro
2m
Baha2
gorskova.irina
2m
gorskova.irina
2m
gorskova.irina
2m
dkfl77777
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)