Для среднего потребителя российской телепропаганды слово «мультикультурализм» стало синонимом слабости европейцев, неспособных защитить свои ценности и образ жизни от чуждых им народов, заполонивших Европу. Под влиянием нынешнего российского «новояза» телезритель ставит это слово в один семантический ряд с такими «ужасными» понятиями, как «гомосексуализм», «толерантность» и «ювенальная юстиция». Все эти понятия считаются предвестниками окончательного упадка старушки Европы, которая уже давно движется к своему печальному концу. В отличие, разумеется, от России, где «мультикультурализма» нет.
Но зато тут есть «дружба народов», привычные для русского уха слова из советских времен. Как многие идеологические мифы, и это понятие, согласно оруэлловским принципам, имеет лицевую и обратную стороны. Обратная сторона подразумевает наличие бдительного ока «Большого Брата», диктующего «малым братьям и сестрам» свое представление о крепкой «дружбе».
Центр и окраины
Основной принцип этого «диктата» Советский Союз получил в наследство от царской России: центральная власть должна была строго следить за тем, чтобы население «национальных окраин», присоединенных в свое время к государственному телу империи, оставалось на своей территории и не устремлялось в массовом порядке в исконно русские города. В советское время эта проблема решалась пропиской, то есть обязательной регистрацией в полиции и получением разрешения на проживание — одним из институтов, унаследованных от крепостного права. Правда, получить прописку в Москве или Ленинграде (то есть обрести «право на жительство» в столичных городах) было крайне трудно не только для представителей национальных меньшинств, но и для всех простых русских.
Как важная составная часть советской идеологии «дружба народов» была надежной опорой «вертикали власти», она гарантировала «нерушимое единство» национальных окраин и федерального центра. Роли в этом неблаговидном спектакле распределялись из Москвы: Первый секретарь местной компартии был всегда представителем «титульной нации», то есть нации, название которой указывалось в наименовании административной единицы (в Киргизии — киргиз, в Узбекистане — узбек, в Таджикистане — таджик). Но Вторым секретарем был всегда «местный Большой Брат», то есть русский.
Другим важным механизмом регулирования нежелательной миграции был русский язык. Тут Москва проводила политику «кнута и пряника». «Кнутом» была последовательная русификация жизни и культуры (вплоть до запрета писать стихи и прозу на родном языке — такие случаи были). «Пряником» было создание «советского пантеона» из идеологически выдержанных «национальных авторов», произведения которых издавались на русском языке миллионными тиражами и немедленно переводились практически на все «титульные языки».
Неудивительно, что русские, несмотря на громогласно заявленный постулат «все советские народы равны между собой», всегда чувствовали себе «равнее» узбеков, таджиков, казахов и так далее.
Миф о дружбе народов
Отзвук этих глубоко укоренившихся иллюзий ощущается и сегодня, и, что меня удивляет особенно, в том числе и в среде русских эмигрантов, новых европейцев. Не раз я своими ушами слышала недоуменный вопрос: «Почему европейцы принимают у себя столько беженцев?» Также часто на мой контрвопрос «А почему они приняли вас?» я могла прочитать в их глазах немой ответ: «Но мы же не чужеродные, мы — белые».
Удивительно нечто другое. Несмотря на свои идеологические недостатки, в советском мифе о «дружбе народов» безусловно было и кое-что хорошее. С моей точки зрения, потому, что (в отличие от национал-социализма) советские «кнуты и пряники» были упакованы не в «национальную», а в «советскую» обертку, что в повседневном, не отягощенном рефлексиями сознании воспринималось как настоящая дружба народов.
Абсолютное большинство выросших в СССР людей до сегодняшнего дня убеждено, что в советское время конфликтов на национальной почве не было и быть не могло, и что советские люди независимо от их национальности и сегодня жили бы в мире и согласии, «если бы Ельцин не развалил СССР». Даже сейчас, когда между Россией и Украиной идет кровопролитная война и число погибших украинцев исчисляется тысячами (потери российской стороны тщательно замалчиваются), большинство русских из чувства ностальгии по советскому времени искренне верит, «что украинцы и мы, несмотря ни на что, — братья, и что дружбу между нашими народами ничем поколебать нельзя».
Кстати о ностальгии. Есть множество рассказов о том, что Баку (или Одесса, или Ташкент) были действительно интернациональными городами, где «дети разных народов» искренне уважали друг друга, почти как близкие родственники. С одной стороны, это правда, в свое время я много ездила по стране и видела все это своими глазами. Но с другой стороны, это не вся правда. Ведь иначе нельзя объяснить тот националистический угар (доходивший до кровопролития), охвативший бывшие советские республики после распада СССР.
Также сложно объяснить тот страх и презрение, с которым русские встречают сегодня своих «бывших братьев» — современных гастарбайтеров, которые приезжают в Россию на заработки и выполняют за «изнеженных новой жизнью русских» самую грязную и тяжелую работу.
Люди второго сорта
В больших русских городах к мужчинам и женщинам «неславянской внешности» относятся как к людям второго сорта. Полиция останавливает их (прямо посреди улицы, как правило, у входа в метро) под предлогом проверки документов, но на самом деле для неприкрытого шантажа: если не заплатишь, у тебя будут неприятности вплоть до высылки и депортации. Подобные сцены можно наблюдать каждый день. Я это тоже видела и отводила глаза в сторону. До того дня, пока сама непосредственно не столкнулась с этим явлением во время ремонта своей квартиры.
Строителями были таджики — трудолюбивые, симпатичные люди. Мы быстро подружились, пили вместе чай, говорили о петербургских традициях, о таджикском языке (они рассказывали, насколько труден таджикский язык, и приводили примеры) и о жизни вообще. Когда они узнали, что я писательница, то стали спрашивать, какие книги лучше читать, чтобы побыстрее освоить русский язык. Но однажды им срочно понадобилась какая-то деталь — то ли водопроводный шланг, то ли смеситель, уже точно не помню. Рабочий, который должен был купить эту деталь, сказал, что будет ждать напарника, у которого есть машина. Я удивилась: «Зачем ждать? В городе везде пробки, на метро получится быстрее». Но когда увидела его улыбку и особенно выражение глаз, то слова застряли у меня в горле: он смотрел на меня как на абсолютно наивное существо, ничего не смыслящее в настоящей жизни. Этот взгляд я помню до сих пор.
Только не подумайте, что я действительно настолько наивна, что не имею понятия об «этнических мафиозных группировках» и обо всем том, что составляет обратную сторону жизни в сегодняшней России. Но в этой статье речь не о бандитах, связанных с армией и спецслужбами, и не о ситуации с религией, хотя отношения между православными и мусульманами безоблачными не назовешь. Тут речь об отношении «простых русских» к людям, говоря о которых, они используют настолько оскорбительные ругательства, что мне стыдно их повторять.
Патерналистское сознание
Конечно, причина этого кроется в пренебрежительном отношении к людям других национальностей и в иных фобиях. Но к этому прибавляются и имперские фантомные боли: мы к ним всей душой, а они нас предали, отгородились границами, как только представилась первая возможность. Но если взглянуть на обратную сторону проблемы, то нельзя отделаться от мысли, что действительная причина этой «обиды» кроется в патерналистском сознании русских. Они все еще чувствуют себя «детьми всемогущего государства» и поэтому нуждаются в ком-то, кто в этой семейной псевдоиерархии стоит ниже их, то есть в «малых братьях и сестрах», которые — при всей любви — должны знать свое место и уважать нас, больших.
Едва ли кто-нибудь думает о том, что рано или поздно нам придется от этого отвыкать. Вопрос только: как? Правильного ответа на этот вопрос нет. Ведь сегодня мы говорим на разных языках — в прямом и переносном смысле.
Как-то я ехала домой на такси, и молодой водитель, плохо говорящий по-русски (судя по акценту, скорее всего узбек), признался мне, что в Петербурге только два месяца и плохо знает город. Я сказала, что это не страшно, я, мол, знаю город хорошо, и мы разберемся. Взяв на себя роль навигатора, я стала указывать парню дорогу. Каждый раз он кивал головой, сворачивая то вправо, то влево. Было уже поздно, почти ночь. Когда мы проезжали мимо мечети, я сказала при виде подсвеченных минаретов, сиявших на фоне темного неба: «Посмотрите, как красиво!» Он повернулся ко мне и сказал: «Спасибо!»
За что?— спросила я себя удивленно в первый момент. Ведь это же моя мечеть. Я петербурженка в четвертом поколении, хожу мимо этих минаретов, сколько себя помню, они — неотъемлемая часть моего родного города, моих воспоминаний. Я почувствовала легкое раздражение: этот незнакомец своим неуместным «спасибо» пытается забрать у меня мою мечеть. Но тут я подумала: может быть, это и есть тот самый длинный и трудный путь, который мы все должны пройти, чтобы залечить старые и новые раны? И поняла, что мне все равно, как этот путь называется — «мультикультурализм», «толерантность» или как-то еще.
В ответ я улыбнулась водителю.
Елена Чижова — писательница, живет в Санкт-Петербурге.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 30 Можно взять один кусочек правды, второй кусочек правды и состряпать великую ложь. Как можно неприязнь "некоторых" представителей выворачивать во всеобщую дискриминацию? Налицо обычная дискриминация русских в западных сми. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Jasna, Легко! Каждый кусочек мозаики - правда, а картинка собирающаяся в мозгу - не совсем. Но это требует изрядной тренировки. 
| 4 Jasna, Это кластеры-коннсервы англов работают. Причем вполне официально теория расизма по ввс ннормально так освещаются... типа - "русский не может стать главой интерпола" 
| 0 Jasna, Запад кашу заварил, а утверждает усьами предателей, что оно само. Социализм такое дерьмо породить не мог. 
| 32 Талант! Сплошное передёргивание и сгущение. Под заказ гнида работала. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 Grifon, дык ведь она - представительница либеральной интеллигенции, про которую столь метко сказал когда-то Ленин. 
| 3 Grifon, Так это же для швейцарцев, которые населены швейцарами, выгнанными владельцами гостиниц. 
| 0 Grifon, чо это сразу гнида? - мразь конченая! 
| -5 Grifon, Сам ты гнида ну и мразь конченная до кучи. Мозги что ли совсем потеряли на своей мерзкой работе. Или вам их там отбивают наемники пригожинские. 
| 31 Посмотрел бы я на эту Чижову, если бы ей пришлось бежать, 25 лет назад из Узбекистана, продав квартиру(во многих случаях, ее просто бросали)за деньги, которых хватило бы только на контейнер с барахлом, до России!Как бы она, какими глазами, смотрела сегодня на минарет в Петербурге, какие события воскресали бы в её памяти...? Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 16 kdmitrii1966, обычная "россиянская" толерастка. Таким, как она, наплевать на то, что русских в 90-е насиловали и убивали среди бела дня в странах Средней Азии и Закавказья, вышвыривали их буквально в чём есть из их домов, выжимали с работы и т.д. Ведь если речь идёт о русских, то это "не считается". Зато не дай бог, если кто-нибудь ненароком обидел какую-нибудь "таджикскую деффачку", пусть даже она торговала наркотиками. Вот тогда начнётся интеллигентско-интернациональный "ор выше гор"! 
| 0 Sator, никакого "национализма" в республиках СССР не было. Просто в условиях демокрвтизирующего гниения голов в Москве и хозяйственного саботажа либеральной чубайсо-гейдаровшины, бросание республик на произвол — выживай как хочешь, растущей безработицы, разросшийся местечковый криминал воспользовался сепаратистским трендом, чтобы отжимать имущество "нетитульных". Никакого отношения к республиканскому делению СССР это не имело. С тем же успехом могли устроить гонения на рыжих или стоматологов. В таком же ключе бандитствует ИГИЛ, прикрываясь Кораном, или хохлы Бандерой. 
| 0 Sator, никакого "национализма" в республиках СССР не было. Просто в условиях демокрвтизирующего гниения голов в Москве и хозяйственного саботажа либеральной чубайсо-гейдаровшины, бросание республик на произвол — выживай как хочешь, растущей безработицы, разросшийся местечковый криминал воспользовался сепаратистским трендом, чтобы отжимать имущество "нетитульных". Никакого отношения к республиканскому делению СССР это не имело. С тем же успехом могли устроить гонения на рыжих или стоматологов. В таком же ключе бандитствует ИГИЛ, прикрываясь Кораном, или хохлы Бандерой. 
| 0 Чтобы я так жил Читая пост русофобствующего совка, просто поражаешься, до какой степени люди готовы исказить недавнее прошлое. Про то, что "никакого национализма" в республиках не было, лучше расспросить русских беженцев оттуда. Они тебе расскажут о том, какие льготы предоставлялись "нацкадрам" в сравнении с русскими при поступлении в университеты и в карьерном продвижении. Именно "национальная интеллигенция", взращённая при Совке, стала во главе беснующихся русофобов. Например, Гурлусхор Сафиева призывала "кровью смыть русскую грязь". Но ведь по-твоему этого "не было", не так ли. и это было ещё ДО "развала СССР". Так что на гайдаро-чубайсов не свалишь. Их деятельность не имеет никакого отношения к преступлениям против русских в "республиках СССР" в 80-90-х и, тем более, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ И ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ для действий русофобов против русских. В который раз подтверждаются слова многих русских мыслителей: СОВКИЗМ = РУСОФОБИЯ!!! 
| -10 kdmitrii1966, вам ни одна страна, ни один народ не нравится. Все враги, все вам желают зло... на что это похоже? 
| 0 Balta, сначала ты делаешь идиотское утверждение, а затем по этому утверждению такой же идиотский вывод. Так вот отвечаю на твой вопрос - в твоем случае это не похоже, это диагноз - троллина бестолковая 
| 0 Balta, Скажите, а вы точно в Казахстане живёте? По тому, что вы пишите явно прослеживается кастрюля на голове, да ещё, к тому же, и тесная. 
| 0 Balta, ерунда,я всегда относился к людям другой национальности, точно также, как к русским.. Определяющим, в этих отношениях, было то,как ведёт себя сам человек! 
| 9 kdmitrii1966, со мной работают четыре таких переселенца начала 90-х(Узбекистан-2, Таджикистан-1, Туркменистан-1) и из них только один русский,трое татары....представляю какого было русским тогда,что даже татары-мусульмане бежали оттуда... 
| 0 tatar, весь этот "национализм" был лишь оправданием грабежа. 
| 0 tatar, Вот-вот! У меня жена татарка из Ульяновска, так её брат с семьёй, проживавшие в то время в Таджикистане, убежали оттуда в Новокузнецк бросив всё: и квартиру, и имущество. 
| 0 tatar, я сам всё это наблюдал, своими собственными глазами в Узбекистане, в 91 -93 году во время коротких поездок туда.. Турки-месхетинцы, которым устроили резню в Узбекистане, тоже сбежали оттуда - кто успел..Продажа трехкомнатной квартиры - денег хватало только на контейнер и билеты в Россию, при том, что пятитонный контейнер заказать было практически невозможно, приходилось брать 20т и платить за него соответственно! В Узбекистане ещё всё проходило более-менее мирно.. А что творилось в Киргизии и еще того хуже в Таджикистане - оттуда вообще уходили бросив всё, имея только то, что на тебе было одето! Ради справедливости необходимо сказать, что было очень много узбеков, которые относились к этому с большим непониманием, такие были и среди ближайших друзей и знакомых, соседей, были совершенно незнакомые люди, с которыми легко было наладить контакты на бытовом уровне или при коротких встречах! Можно много рассказать, об этих впечатлениях.. 
| 0 Бывают такие люди., сколько их не унижай,- им нравится. Мазохисты называются. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 N 99, Вы про наследников уроженца Лемберга (Львова) Захер-Мазоха? Леопольда. (Модератору: в Википедии про него всё написано) Пока хохлы не избавятся от Львова, так и не будет им счастья! Поляки от него избавились и процвели! 
| 5 У неё проекция собственных фрустраций? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, тех самых, нездоровых? :))) 
| 0 liova01, да мужика давно не "чуствовала" а то и не может уже вот и прет бабенку 
| 1 "Этот незнакомец своим неуместным «спасибо» пытается забрать у меня мою мечеть" , интересно было бы спросить эту чушку: как она относится к залпу "Авроры",- совмещает ли? 
| 4 Елена Чижова — писательница, живет в Санкт-Петербурге. ----------- Ещё одна либерально-демократическая мастерица работать языком за государственные грантики. Чего бы ей не слинять в свободную Гейропу? Там тоже толерантность! 
| 34 Информация к размышлению: Еле́на Семёновна Чижо́ва (род. 4 мая 1957, Ленинград) Замужем за Валерием Возгриным, доктором исторических наук, профессором СПбГУ, официальным представителем экстремистской организации Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге, членом Датской королевской академии наук и искусств. Все вопросы отпадают, верно? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Консервативный реакционер, спасибо за информацию. Сразу убеждает в честности и непредвзятости. Да и доказывает, что у нас не сажают поголовно всех несогласных. Вот же "творят" что им вздумается. 
| 1 Консервативный реакционер, ещё она Букеровскую премию получала от Британского совета. 
| 13 Врёт cyкa и не краснеет 
| 7 В больших русских городах к мужчинам и женщинам «неславянской внешности» относятся как к людям второго сорта. ----------- Дурочка вероятно дальше Москвы не выезжала. А съездила бы на Кавказ, Татрстан, Башкирию или на Алтай. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 GreyCat, И что? 
| 0 kvn173, в Башкирии, Чечне и Дагестане к башкирам, чеченцам и дагестанцам(соответственно), к мужчинам и женщинам неславянской внешности НЕ ОТНОСЯТСЯ как к людям второго сорта. Я в смысле был в этих местах и сказал, что видел. По слухам: в Татарстане, на Алтае и Бурятии так же. 
| 0 kvn173, только то, что в разных частях России в зависимости от местного менталитета образовывалась своя среда. Русские, живущие там, не пытались подстроить ее, как делали это британцы и на что постоянно делает намеки автор, подстроить ее под свои привычки. Т.е. разница в отношениях к местным между западным колонистами и русским хороша заметна. Статья похожа на кальку о британских колонистах с попыткой перетащить это на российские реалии. 
| 0 GreyCat, рна - не дурочка. Она - активный агент влияния наших врагов. 
| -3 GreyCat, Абсолютная правда, все что написано. Напиши сначала хоть что нибудь достойное кроме своих мерзких комментариейв а все темы подряд, потом оценивай людей, сказал же еще бли* "дурочка" , придурок ты. 
| 0 GreyCat, Вот я не русский,и когда и где по отношению комне относились плохо? У меня в в Казани такого понятия как национальность практически отсутствует...есть понятие " ЧЕЛОВЕК",после все остальное....а долбиться башкой об пол можешь любому кумиру хоть в мечети,церкви,синагоге,костеле или в других местах... 
| 0 tatar, в Казани понятие национальность как раз присутствует. Только она не является признаком деления людей. Здесь я с Вами согласен.
Показать новые комментарии (0)Jasna
liova01
2tvlad
Чтоб я так жил
Grifon
Консервативный реакционер
vichr88
asur
Михайлов С.
kdmitrii1966
Sator
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Sator
Balta
asur
юдебольшевик
kdmitrii1966
tatar
N 99
Altay
kdmitrii1966
N 99
liova01
liova01
GreyCat
Sibcar2864626
N 99
Консервативный реакционер
Консервативный реакционер
yarko
sokolov.andr
Dmitriy Kr
GreyCat
kvn173
N 99
GreyCat
Консервативный реакционер
Михайлов С.
tatar
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)