Представление о том, какие страны обладают наибольшим влиянием на мировой арене, зависит от жителей этих стран. Люди всего мира в целом согласны, что за последние 10 лет Китай стал более важной страной. Но у них неоднозначное мнение о той роли, которую играют Россия, Индия, Германия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Однако жители России, Индии и Германии отличаются от населения других государств тем, что чаще заявляют о значимости своих стран в мировых делах. Таковы данные социологического опроса Исследовательского центра «Пью».
Так, 72% россиян говорят, что сегодня их страна играет более важную роль в мире, чем десять лет тому назад. В 25 других опрошенных странах этот показатель в среднем составляет 41%. Индийцы и немцы тоже придерживаются оптимистического мнения о значимости своих стран, в то время как в мире в целом оценки более скромные.
Мнение американцев, французов и британцев о важности своих государств на мировой сцене в целом совпадает со средними показателями других стран, где проводился опрос.
За мнением людей о повышении или снижении значимости их стран в мире стоят самые разные факторы.
На представления людей о важности своих государств в мире за последние 10 лет влияет текущая экономическая ситуация. Те, кто считает, что их экономика преуспевает, с большей долей вероятности могут заявить о растущей значимости своих стран в мировых делах. Соответственно, люди, полагающие, что экономика у них слабая, с большей долей вероятности могут сказать, что их страна находится в упадке или, по крайней мере, сохраняет статус-кво. Возьмем в качестве примера Индию. Две трети из тех, кто считает индийскую экономику преуспевающей, полагают, что эта страна играет более важную роль на мировой арене. Из числа тех, кто считает индийскую экономику слабой, так думает примерно половина.
В некоторых государствах на оценку значимости страны на мировой арене влияет принадлежность человека к той или иной партии, что весьма удивительно. Например, в США 45% республиканцев и склоняющихся к ним независимых говорят, что сегодня Соединенные Штаты играют более важную роль как мировой лидер, чем в прошлом. Это очень сильно отличается от показателей 2016 года, когда так говорили всего 15%. Мнение демократов после смены администрации изменилось в противоположную сторону. Всего 19% из них полагают, что США сегодня играют более важную роль лидера, чем 10 лет назад. В 2016 году этот показатель составлял 27%. Около половины демократов и сочувствующих им (49%) заявляют сегодня, что роль США на мировой арене уменьшилась по сравнению с прошлым. В 2016 году так говорили всего 29% опрошенных.
Британцы, симпатизирующие партиям левого толка, все чаще говорят о снижении роли Соединенного Королевства в мире. Сторонники Лейбористской партии (42%) и либерал-демократов (40%) чаще говорят о снижении международной важности Британии, чем те, кто положительно относится к консерваторам (27%) и к крайне правой Партии независимости Соединенного Королевства UKIP (25%). Ощущение спада по сравнению с 2016 годом (до голосования по Брекситу) усилилось у сторонников лейбористов. В отличие от них, те, кто положительно относится к UKIP, гораздо реже говорят об упадке Британии по сравнению с 2016 годом (25% против 46%).
В Индии сторонники правящей «Бхаратия джаната парти» (БДП) с большей долей вероятности могут заявить о росте международного авторитета своей страны (таких 64%) по сравнению с теми, кто поддерживает Индийский национальный конгресс (среди них таких 58%). В Германии, Франции и России партийные симпатии меньше влияют на мнение людей о значимости своей страны в мире.
Образование влияет на мнение людей по-разному, в зависимости от страны. В европейских странах и США более образованные люди реже говорят, что значимость их государств в мире за последнее десятилетие выросла. Например, 22% американцев с высшим образованием считают, что Америка сегодня играет более важную роль, чем 10 лет назад. Среди тех, у кого образование ниже степени бакалавра, таких людей 34%. Однако в Индии более образованные люди чаще заявляют о росте влияния своей страны за последние 10 лет (правда, люди менее образованные гораздо чаще говорят, что они не знают).
Возраст также влияет на представления людей о значимости своей страны в мире по сравнению с недавним прошлым. Если в Британии, Франции и США более пожилые люди чаще считают, что вес их стран уменьшается, то в Германии и Индии мнение прямо противоположное. Например, 45% британцев старше 50 лет полагают, что за последние 10 лет их страна утрачивает свое влияние. Среди тех, кому меньше 30, таких людей 35%. В Германии 64% людей моложе 30 лет полагают, что влияние их страны за последнее десятилетие увеличилось, в то время как среди людей пятидесятилетних и старше таких 51%.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 А где Польша? Где Литва? У них ВВП растёт не по дням, а по часам же ..:) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Averon, ща! прибегут 11шт литовцев и на пальцах объяснят Вам как они хорошо живут на хуторе без газа и света. но с ростом ВВП (за счет траншей ЕС ) и интернетом через биохаспописят 
| 0 четослышал, Вот честно им самим не стыдно ? Я ни разу не видел девушки из Литвы!!:)) Может их уже в инкубаторах взращивают?:) Не , ну правда - кто-нибудь видел Литовку?:)) Латышку видел, Эстонку тоже.. а вот Литовку .. 
| 0 Averon, Арбакакайте.... 
| 0 статья от исключительных светлых эльфов какающих... исключительно томогавгавками об их (эльфов) исключительной исключительности против неисключительной неисключительности всех прочих 
| 4 Ну если считать, что президент выражает на международной арене мнение своего государства от имени всех его жителей, то тут... Самая "исключительная нация" у США. Только их руководители могут до сих пор твердить о своей избранности... Так что... С большим отрывом в повторение мантра о своей исключительности лидирует Маразм из США!))) 
| 5 Оно так и есть по факту. Вот будет у США история в 1000 лет хотя бы, можно будет и вас послушать. Но, судя по происходящему, самих США скоро не будет: Индия, Россия, Дойчеры и Китай вас расформируют на атомы. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -3 Donpedro, "Вот будет у США история в 1000 лет хотя бы, можно будет и вас послушать." Очень забавное заявление. А к Сирии нужно прислушиваться? Как независимое государство Сирия оформилась в 1945 году. А к Абхазии и Осетии? 
| 0 stasik8814199, а статья разве от Сирии? Это Сирия себя исключительной считает или США? Попей чайку, сынок. 
| 0 stasik8814199, Вообще то Donpedro писал про историю государства, а не про историю последнего периода независимости:) 
| 0 Donpedro, при чем тут какая-то исключительность? Я прокомментировал конкретно твое заявление "Вот будет у США история в 1000 лет хотя бы, можно будет и вас послушать.". По твоему мнению для того, что бы к государству или народу начали прислушиваться они должен просуществовать тысячу лет? Так что-ли? Вот я и спрашиваю: к Бразилии, Аргентине, Кубе, Венесуэле, Мексике стоит прислушиваться? Если следовать твоей логике, то нет. Эти страны голоса не имеют. "попей чайку, сынок" ой ей) Да ты себя "папашкой считаешь, я погляжу) Смотри коньки не отбрось от старости, "папашка") 
| 0 stasik8814199, неплохо бы еще статью почитать... 
| 0 vichr88, так это и есть точка отсчета с начала становления сирийской государственности. До этого она была провинцией в составе ближневосточных империй, либо европейской колонией. В любом случае остаются Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла, Мексика и еще куча других государств. Они права голоса не имеют? Вообще, что это значит "Вот будет у США история в 1000 лет хотя бы, можно будет и вас послушать.". То есть государства и народы помладше голоса не имеют. Окей, допустим. Получается, что египтяне и евреи - самые исключительные народы, потому что старше многих других, хотя... и тут есть несостыковка: Египет тоже долгое время был зависим, а у евреев и государства-то своего не было. А если взять Россию, то она сама после социалистической революции отказалась от имперского прошлого и по сути появилось новое государственное образование - СССР. А потом был распад СССР и тогда получается, что российской государственности всего-то 25 лет. Много белых пятен и логических дыр в логике Донапедро. Не находите? 
| 0 Donpedro, я прочел статью. И прочел ваш комментарий. "Вот будет у США история в 1000 лет хотя бы, можно будет и вас послушать." У кого еще должна быть 1000-летняя история, дабы эта страна получила право голоса? Или это выборочно. Кому-то обязательно нужно иметь 1000 лет. Кому можно 500. Какова градация в этом вопросе? 
| 0 чё себя то забыли почему ? ) ппц. 
| -17 А евреи? Их что кинули? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ух ты, Они испачкали себя в истории "независимости хохлов" 
| 0 “Таковы данные социологического опроса Исследовательского центра «Пью» А не менее уважаемый Исследовательский центр "Закусываю" утверждает противоположное.И кому верить? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ипатийколорад, Они меркнут перед исследователями центра "Блюю" 
| 0 (Так, 72% россиян говорят, что сегодня их страна играет более важную роль в мире, чем десять лет тому назад.) Чем десять лет тому назад? Это адекватная реакция. Влияние России за 10 лет выросло, выросло ли у других - вот из чего надо исходить.
Показать новые комментарии (0)Averon
четослышал
Averon
четослышал
четослышал
dimON
Donpedro
stasik8814199
Donpedro
vichr88
stasik8814199
Donpedro
stasik8814199
stasik8814199
пельмени
ух ты
vichr88
ипатийколорад
vichr88
aist99
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)