Число несовершеннолетних просителей убежища, прибывающих в страны ЕС и Норвегию, значительно сократилось с 2015 года. Однако число детей, пропавших уже в странах прибытия, продолжает расти.
Федерика Тосканини (Federica Toscanini), руководитель отдела программ правозащитной организации «Миссинг Чилдрен Юроп» (Missing Children Europe), в начале выступления делится своими взглядами о перемещении несовершеннолетних беженцев. Она хочет изменить мнение, сложившееся о проблеме пропажи просителей убежища.
«Было бы неправильно полагать, что юные просители убежища исчезают, потому что хотят отправиться в другую страну, перебраться из южной страны в северную», — говорит Тосканини.
«Это не так. Много детей пропадает в Италии и Греции, а также в Германии, Великобритании и Швеции».
За четыре года в страны Евросоюза и Норвегию в одиночку приехали около 220 тысяч несовершеннолетних просителей убежища, и по меньшей мере 10 тысяч из них пропали во время ожидания ответа на запрос о предоставлении убежища.
Главной причиной исчезновения Федерика Тосканини считает затянутость процедуры принятия решения о предоставлении убежища. По ее словам, во внимание, конечно, принимают то, что у детей нет опекуна, но индивидуальные потребности не учитывают.
«В любом случае, европейская система основывается на размытых определениях. Всем отвечают одинаково вместо того, чтобы изучать каждый случай отдельно».
Федерика Тосканини признает, что систему индивидуального подхода к рассмотрению заявлений еще только предстоит создать.
Размещение — это только начало
«Многие страны сосредоточены на оказании срочной помощи — например, на размещении. К сожалению, часто оказание помощи этим и ограничивается, хотя размещение должно быть лишь началом процесса оказания помощи».
По мнению Федерики Тосканини, специалист должен помочь детям адаптироваться в новом сообществе.
По ее словам, полагать, что ребенок, пропавший в одной стране, почувствует себя в безопасности в другой — это самообман.
«Когда несовершеннолетний беженец отправляется из одной страны в другую, он не всегда знает, где можно найти ночлег, еду и быть в безопасности. В худшем случае дети могут стать жертвами преступных группировок, торговцев людьми или радикальных течений».
Тосканини считает, что пропажа несовершеннолетних — прежде всего вопрос защиты детей, а не один из аспектов схемы перемещения беженцев.
Сотрудничество с чиновниками необходимо, поскольку, например, помощь в решении психических проблем часто затягивается, если изучение состояния прибывшего в страну человека начинают проводить в стрессовых условиях.
Финляндию благодарят за прием несовершеннолетних беженцев
В Хельсинки Тосканини приехала для участия в семинаре организации «Европейская сеть миграции» (The European Migration Network, EMN). На семинаре обсуждали положение несовершеннолетних, которые прибыли в страну без опекунов.
Тосканини выражает благодарность Финляндии за то, что она в числе первых стран принимала детей, прибывавших в страну в одиночку.
«Поскольку число беженцев небольшое, можно сосредоточиться на качестве. Большие группы перегружают систему. Некоторые страны ЕС ничего не сделали для несовершеннолетних».
Несовершеннолетние беженцы, прибывшие в Европу в одиночку, чаще всего просят убежища в Германии, Швеции и Италии. Активнее всего дети едут из Афганистана, Сирии, Эритреи, Ирака и Сомали.
В Швецию несовершеннолетние беженцы едут группами, многие пропадают
В Швецию прибыли более 45 тысяч несовершеннолетних просителей убежища без опекунов. Число пропавших детей, около двух тысяч, является довольно большим по отношению к общему числу просителей убежища.
«Пропало примерно 60 школьных классов».
В Финляндии количество прибывающих в страну несовершеннолетних беженцев без сопровождения и пропавших детей в сравнении с данными из других стран является довольно небольшим. Например, в 2014 году было зафиксировано шесть случаев пропажи детей. В период с 2014 по 2017 год в Финляндии пропали около 200 несовершеннолетних беженцев.
Сложившуюся в Финляндии ситуацию комментирует старший инспектор организации «Европейская сеть миграции» Ютта Саастамойнен (Jutta Saastamoinen).
«Одна из причин, вероятно, кроется в том, что, поскольку Финляндия находится далеко на севере, сюда приезжают с конкретной целью. Больше всего случаев пропажи происходит на юге Европы, в транзитных странах, через которые проходит большинство беженцев. Многие из них отправляются искать родственников или друзей или другие условия жизни».
По мнению Саастамойнен, о причинах пропажи детей можно только догадываться, поскольку после пропажи их обычно уже не найти.
«Обычно отправляются искать родственников. Например, в 2015 году треть пропавших обнаружили в другой европейской стране. Там они оставили запрос о предоставлении убежища или решили связаться с представителями власти, поскольку информация поступила именно от них.
Старшие инспекторы организации «Европейская сеть миграции» Ютта Саастамойнен и Йоханна Вяянянен (Johanna Väänänen) составили ежегодный доклад о ситуации с несовершеннолетними беженцами, прибывшими в Финляндию в одиночку. На основе докладов по странам составляется сравнительное исследование для всей Европы.
По горячей линии 116 000 ищут пропавших
В поиске пропавших или в экстренных ситуациях можно звонить по общеевропейскому телефону оказания помощи.
«Линия используется не только на территории ЕС, но и в Сербии и на Украине. Номер телефона распространяют в том числе социальные работники», — говорит Федерика Тосканини.
Она приводит в пример братьев-беженцев, которые были разлучены в пути.
Один из братьев перебрался из Греции в Германию. Местный социальный работник связался с Грецией и рассказал историю младшего брата.
Представители власти нашли старшего брата в Греции. В конце концов, братья встретились, и начался процесс объединения семьи.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Швеции падают цены на запчасти для людей? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, в сексуальное рабство или в подвал педофила. Нашли куда детей посылать. Кстати, это могло прийти в голову лишь либерастным прозападным родителям, хотевшим принести дерьмократию в свои дома на крыльях американских бомбардировщиков. Обратили внимание, что кровавые длани Асада дотянулись до Афганистана, Ирака, Эритреи и Сомали? 
| 0 Чтоб я так жил, асад так же как и путин, везде 
| 4 1. В Голландии официаль действует Партия педофилов. 2. В Европе пропадают дети-беженцы... ...Вроде бы тут проклевывается некая связь, на мой взгляд. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 Spax2018, не у каждого родителя найдётся 10 тыс долларов для контрабандистов. Любители Западла отправили своих Чад в лучшую жизнь.:) 
| 0 Чтоб я так жил, я больше скажу. Уверен, что за эти $10 тыс (а то и дешевле) европейские педофилы запросто могут купить себе ребенка у его родителей-беженцев. 
| 0 Spax2018, Открыты мастерские по разборке? Или целиком перепродают? 
| 1 Spax2018, А ещё оживился рынок трансплантологии. И да. Родители могут расплатиться за свой переезд детьми, как это ни ужасно. 
| 0 а во всем виноват как всегда,путин 
| 1 Она приводит в пример братьев-беженцев, которые были разлучены в пути. Один из братьев перебрался из Греции в Германию. Кто же их разлучил, если он сам перебрался? 
| 1 В конце концов, братья встретились, и начался процесс объединения семьи. бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сыстры,....... короче делов непочатый край 
| 2 В Финляндии пропадают в недрах репрессивной и террориститческой ювенальной юстиции российские дети живущие с родителями. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, зачем тогда поехали? В России не сиделось? :-/ 
| 0 جندي بوتين الهجين, Пологаете в России, об этой вакханалии финского террора узнать невозможно ? 
| 0 Паутиныч, я полагаю, им вообще не стоило туда ехать, в эту русофобскую страну, где к детям(особенно русским) относятся как вещам. И, да, прежде чем переезжать, им неплохо было бы ознакомиться с тамошними законами, практиками и обычаями. Но молодым дурам, как известно, море по колено. 
| 0 Ну вышла замуж за финна, терпи, да просто эмигрировала, что теперь возмущаться "демократии" европейской, за что боролись ... там финские законы ... 
| 2 В европейских клиниках дефицит органов, а новых доноров у них нема. Ибо сербы в Косово давно закончились. 
| -2 А как их отслеживать? Они шастают нелегально по всей Европе,вот и все. Никуда они не пропадают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Антихохол, когда на Украине были котлы то и дети в Европе не пропадали... Укромясо перестало своих на органы пускать вот стали дети пропадать... 
| 1 Русские хакеры и "новичок". Что голову ломать? 
| 0 Причем речь идет только о тех детях, которые официально зарегистрированы - нелегалы, которые не просили убежище вообще вне учета И уж ясное дело,что в дикой заросшей лесами и покрытой болтами европе среди вроде как белых людей ну никак не найти черных пацанов и девок, не знающих местного наречия... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, разумеется не найти. Кто ж их будет искать в черных эмигрантских кварталах, коих в Европе уже видимо-невидимо? Туда ведь полиция заходит раз в полгода, да и то в самом крайнем случае. Свободно могли затеряться, а уж что там с ними сделали, я даже думать не хочу...
Показать новые комментарии (0)liova01
Чтоб я так жил
ух ты
Spax2018
Чтоб я так жил
Spax2018
liova01
luksha_l
ух ты
Недождётесь
ух ты
Паутиныч
جندي بوتين الهجين
Паутиныч
جندي بوتين الهجين
vozglas
جندي بوتين الهجين
Антихохол
Ольхон
pafegosoff
Alexxandro
جندي بوتين الهجين
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)