«Я наблюдал, как владельцы магазинов и кафе вокруг меня готовятся к Чемпионату мира по футболу, и мне пришло в голову сделать нечто подобное при моих ограниченных возможностях. Я не придумал ничего другого, кроме фалафеля, и это был удачный выбор».

Так Мухаммед Али начал свое интервью для агентства «Анадолу» (Anadolu), стоя перед своим маленьким кафе рядом с московским Измайловским рынком и потягивая чай в перерывах.

Али рассказывает, что приехал из Египта в Москву четыре года назад и тогда начал работать в нескольких магазинах и кафе. Через два года ему удалось открыть собственный бизнес — небольшое и скромное заведение, площадь которого не превышает десять квадратных метров и где готовят шаурму.

Он добавил, что проделал хорошую работу по приготовлению и продаже шаурмы, но зарабатывал недостаточно — все, что оставалось после уплаты стоимости аренды помещения, покупки необходимых товаров, платы за электричество, воду, газ и другие услуги.

По словам мужчины, с приближением Чемпионата мира и началом подготовки всех жителей к этому событию ему в голову пришла мысль заняться чем-то особенным — готовить фалафель. Это популярное блюдо в стране, откуда он родом, — Египте, а также ряде других арабских государств.

На завершающем матче Чемпионата мира по футболу, который прошёл на знаменитом стадионе «Лужники» в Москве, Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2 и тем самым завоевала Кубок мира 2018 года.

Секрет смеси

Мухаммед Али рассказал, что связался по телефону со своей матерью в Египте, а также обратился за помощью к другу-сирийцу, который работает в одном из московских заведений, чтобы узнать, как приготовить смесь для фалафеля, и объединил два способа приготовления — египетский (блюдо под названием «таамия»), в основе которого лежит использование бобов, и сирийский «фалафель», который готовят из хумуса. Таким образом, он создал особую смесь.

Он продолжил свой рассказ: «Я провёл эксперимент: приготовил килограмм смеси и обжарил ее в масле. Затем начал раздавать горячий фалафель своим соседям и прохожим бесплатно, чтобы они его попробовали. Их реакция была многообещающей и подтолкнула меня к тому, чтобы добавить фалафель в меню к шаурме и пирожкам».

По словам Мухаммеда Али, после размещения плакатов и фотографий на нескольких языках на витрине магазина о наличии внутри фалафеля, возник огромный спрос, особенно со стороны арабских болельщиков, которые приехали в Россию на матчи Чемпионата мира по футболу, а также со стороны россиян, которые любят пробовать все новое или уже ели фалафель во время своих прошлых поездок в арабские страны.

Расширение работы

Египтянин рассказал, что его идея получила большой отклик, так что каждый день он готовил около 8-9 килограмм смеси для приготовления бутербродов или отдельной продажи шариков фалафеля. В результате объём продажи фалафеля превзошёл объём продажи шаурмы, хотя первый немного дороже второй, поскольку ингредиенты для его приготовления в России дороже куриного мяса.

Он отметил, что среди покупателей фалафеля есть группа вегетарианцев, а также тех, кто просто не хочет есть мясо. Также его покупают другие люди, особенно мусульмане, которые заинтересованы в том, чтобы употреблять халяльную пищу, знать происхождение мяса и каким был способ убоя животного. Именно поэтому они покупают фалафель, поскольку хорошо известно, из чего он приготовлен, и это почти не вызывает сомнений.

Цена на сэндвич из фалафеля, как рассказывает Мухаммед, составляет 150 российских рублей (около 2,5 доллара), в то время как шаурма из курицы стоит 130 рублей, и, хотя фалафель дороже шаурмы, спрос на него больше, что позволяет получать от его продажи хорошую прибыль.

Мухаммед пришел к выводу, что после завершения Чемпионата мира по футболу, он продолжит продавать фалафель, особенно в туристическом районе, где его кафе соседствует с известным рынком. На этом рынке в Измайлово продают сувениры и другие вещи, а также в этом районе очень много иностранцев, в том числе арабов.

И у клиентов есть свое мнение

Пока россиянин Игорь Марио дожидался в кафе, когда будет готов его сэндвич с фалафелем, который он заказал, он рассказал нам, что попробовал фалафель впервые у Мухаммеда и с тех пор он его постоянный клиент. По его словам, это простое блюдо из обычных ингредиентов, к тому же в сандвиче много различной зелени, поэтому он считает это блюдо сбалансированным.

Другой посетитель Александр Самолов отметил, что попробовал фалафель (или таамию), когда ездил в Шарм-эль-Шейх в Египте два года назад, и с тех пор любит это блюдо. Поэтому когда он ест этот сэндвич, он не только наслаждается самим блюдом, но и погружается в приятные воспоминания о времени, которое провёл в Египте, и опыте, который хочет повторить.

Марокканец Али Ятим рассказал, что мусульмане, приезжающие в Россию, сталкиваются с трудностями, когда пытаются найти халяльную пищу, поскольку здесь очень мало заведений и магазинов, которые предлагают такую еду, а также потому, что русская кухня отличается от арабской и даже турецкой, которая ей близка.

«Поэтому фалафель — это проверенное и дешевое блюдо, а владелец кафе — араб, с которым легко общаться и который напоминает нам о нашей стране, когда мы сюда приходим», — добавил Ятим, который приехал в Россию, чтобы поддержать сборную своей страны на Чемпионате мира по футболу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.