Украина, территория которой составляет 604 тысячи квадратных километров — это немногим больше, чем штат Минас-Жерайс (Minas Gerais), а население — 42 миллиона человек, в последнее время пользуется большой популярностью у супругов, которые хотят найти суррогатную мать для своего будущего ребенка. Все объясняется привлекательной ценой, которая почти вполовину меньше суммы, требуемой в Соединенных Штатах.
В пользу бывшей советской республики свидетельствует и тот факт, что в последние годы в ряде стран (например, в Индии и Мексике) был введен запрет на эту практику применительно к иностранцам. Кроме Украины, воспользоваться услугами суррогатной матери можно в Албании, России и Греции.
В то время как на Украине медицинские расходы и вознаграждение суррогатной матери составляют от 48 до 63 тысяч долларов США (от трех до четырех миллионов рублей), в Соединенных Штатах эта сумма не опускается ниже 80 тысяч долларов (пяти миллионов рублей) и может достигать 130 тысяч долларов (восьми с половиной миллионов рублей).
Все это, разумеется, без учета расходов на билеты, проживание и возможные дополнительные услуги, например, на более длительное пребывание в неонатальном отделении интенсивной терапии.
Супружеская пара — Роберто (38 лет) и Вивиан (37 лет) — из города Президенте Пруденте (Presidente Prudente, штат Сан-Паулу) вернулись с Украины с двумя близнецами, но, по их словам, это был очень сложный опыт.
За плечами у супругов, инженера и логопеда по профессии, уже было три неудачных попытки оплодотворения in vitro в Бразилии. Тогда-то они и начали обдумывать возможность суррогатного материнства за пределами страны.
После того, как в середине 2016 года пара побывала на лекции, посвященной данной теме, эта перспектива стала обретать более конкретные формы. В октябре того же года супруги продали недвижимость и отправились в свою первую поездку на Украину. Там они познакомились с медицинским персоналом клиники и выбрали суррогатную мать.
Чтобы предоставлять услуги суррогатной матери, женщина должна быть абсолютно здоровой и уже иметь опыт родов, прошедших без осложнений. По словам Бруны Алвеш (Bruna Alves), директора бразильского отделения израильского агентства «Таммуз» (Tammuz), суррогатные матери получают за свои услуги компенсацию в размере 25-30 тысяч долларов США (полтора-два миллиона рублей). Данная компания, работающая в нескольких странах, помогает будущим родителям подбирать юристов, клиники и специализированные больницы.
«Как правило, это женщины, которые говорят только по-украински и собираются использовать полученные средства на покупку дома или оплату учебы своих детей», — говорит она.
Первая попытка переноса эмбриона Роберто и Вивиан в матку украинской суррогатной матери в ноябре 2016 года закончилась неудачей. Так бывает. Мы не располагаем достоверной статистикой, но часто дело не ограничивается одной попыткой.
Супруги решили попробовать второй раз с той же женщиной, воспользовавшись оставшимися эмбрионами.
После второго провала Вивиан снова пришлось пройти курс гормональной терапии, чтобы извлечь еще фолликулы и оплодотворить их спермой мужа.
На свою удачу они выбрали «более надежный», но и более дорогостоящий способ: попытки предпринимаются до тех пор, пока не наступит беременность, гарантирующая рождение ребенка.
Было оплодотворено полдюжины яйцеклеток, только один из эмбрионов был мужского пола. Учитывая хорошие показатели суррогатной матери, супруги решили попробовать воспользоваться ее услугами в последний раз. Смена суррогатной матери обрекала их на еще несколько месяцев беспокойства и неопределенности. «Мы решили выбрать мальчика и девочку, близнецов», — говорит Роберто.
На этот раз все прошло успешно. 23 апреля 2018 года им сообщили о том, что скоро станут они родителями и что им пора снова ехать на Украину. Девочка родилась здоровой и крепкой, но мальчика еще на десять дней оставили в отделении интенсивной терапии из-за проблемы с легкими, позднее она была устранена.
По словам отца, свидетельства о рождении и паспорта младенцев были готовы буквально за пару дней. Семья вернулась в Бразилию, и сегодня у супругов здоровые пятимесячные малыши.
Однако сорока пяти испанским семьям, чьи дети родились на Украине, повезло меньше. Некоторые из них ждут регистрации для своих детей уже второй месяц. В Испании, которая придерживается более строгих правил оплодотворения, не рекомендуется прибегать к услугам суррогатных матерей, хотя власти этой страны утверждают, что действуют «в интересах несовершеннолетних».
Министерство иностранных дел Испании сообщило «Фолье», что уже зарегистрировало 44 ребенка и выдало 22 паспорта. «Остальные должны получить паспорта в ближайшие несколько недель».
По словам Бруны Алвеш, директора агентства «Таммуз», популярность Украины особенно выросла за последние два года, но этот вариант подходит только гетеросексуальным парам, состоящим в официальном браке.
У ребенка должна быть генетическая связь с одним из родителей (существует возможность использовать яйцеклетку или сперму, предоставленные донором), а неспособность пары иметь детей должна быть засвидетельствована врачом.
В Бразилии суррогатное материнством допускается лишь в том случае, если ребенка вынашивает кто-то из родственников до четвертой степени (например, тетя или племянница) — в противном случае требуется разрешение Федерального медицинского совета (CFM).
Группы в социальных сетях, где обсуждается эта тема, предлагают альтернативы в обход этому правилу: например, можно зарегистрировать в качестве родителей новорожденного суррогатную мать и биологического отца (с которым в конечном итоге и останется ребенок) или зарегистрировать малыша в каком-нибудь провинциальном городке без медицинской справки, удостоверяющей рождение, как будто супруга бесплодной пары родила его дома — однако в обоих случаях можно столкнуться с бюрократическими препонами.
В Бразилии запрещено оплачивать суррогатным матерям их услуги, хотя в социальных сетях нетрудно найти женщин, заинтересованных в заработке от 20 до 180 тысяч реалов (от 320 тысяч до трех миллионов рублей).
«Одна пара из Сан-Паулу обратилась ко мне с предложением, но я побоялся. Люди начинают воспринимать вас как мешок с деньгами», — говорит бизнесмен Жилберту Алфама (Gilberto Alfama) из Ижуи (Ijuí, штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul). Он и его жена, 42-летняя Нейва Прештеш Алфама (Neiva Prestes Alfama), прошли три цикла вспомогательной репродукции, пока женщина не потеряла матку после внематочной беременности (при которой прикрепление эмбриона происходит вне полости матки).
У них остались две замороженные яйцеклетки, которые они намерены использовать на Украине.
Сильвиу Гиди (Silvio Guidi), адвокат, специализирующийся в области здравоохранения, объясняет, что бразильское регулирование суррогатного материнства поддерживается только CFM, и что законодательная власть все еще не заняла четкую позицию в отношении этой темы, оставив судьям пространство для толкований.
«Если не были соблюдены критерии CFM, нет никакой гарантии, что люди, воспользовавшиеся услугами суррогатной матери, получат право добиваться юридического признания своего отцовства. Даже если существует контракт, он не имеет юридической силы. Получается, что мать — это та женщина, которая рожает ребенка», — говорит адвокат Алессандро Фонсека (Alessandro Fonseca), сотрудник адвокатского кабинета «Маттуш Филью» (Mattos Filho) и специалист по семейному праву.
Конституция Бразилии запрещает продажу какого бы то ни было биологического материала человека, а люди не могут, согласно Гражданскому кодексу, предлагать собственное тело в тех случаях, когда это грозит им «постоянной потерей физической целостности или противоречит установленным традициям» — за исключением медицинских показаний.
Сильвиу Гиди считает спорным определение матки как «человеческого материала», а беременности суррогатной матери — как чего-то, причиняющего постоянный вред: «По сути речь идет об аренде пространства, то есть матки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Укры - биоматериал :( Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 srgmkv, сильно подпорченный. 
| 0 srgmkv, Да какой там биоматериал: их гены никому не нужны - только матки, как инкубатор. 
| 0 srgmkv, сурогатное материнство - это рабовладение и принуждение украинок к проституции в одном флаконе. Если ты хочешь быть мамой-папой, есть честный путь - усыновление. 
| 0 srgmkv, это правительство демократов и их западные друзья определили несчкстное население в эту категорию. В отчаянии человек может согласиться на то, что в нормальном ему не пришло бы в голову. Этим пользуется бизнес. Как и с долговым бизнесом. Предложение творит спрос. Если Вам удобно, мы сделаем вам неудобно. 
| 2 Интересно, что по условиям контракта, суррогатной матери строго настрого запрещено пить, курить и скакать... Во избежание. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zwaan, С последним ограничением могут быть проблемы. 
| 2 Есть старая истина: скупой платит дважды. Украина - Чернобыль, дурная экология, неизвестное качество продуктов питания, криминал и кидалово всех и вся. Я бы связываться не стал. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Andreykan, Чернобыль тут каким боком? Эпидемия сифилиса сделала их францюватыми. 
| 0 Andreykan, так и я про то же. В США тоже суррогатством загимается группа риска. Бизнес — не бизнес, если не задурит голову клиенту. С другой стороны, плоду нужно привыкать к неблагоприятностям жизни — приобретать устойчивость к наркоте, дряни всякой, чтобы потом противостоять бандам с фавел. 
| 0 Ну хохлушки знатный биоматериал, за денежку все что хочешь сделают)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уральский лапоть, хватит разжигать. Трупчинова с Аваковым лучше сватай в суррогаты.:) 
| 0 Уральский лапоть, Ну хохлушки знатный биоматериал, за денежку все что хочешь сделают)) Ну да, ну да, а наши ни за что и ни когда. Ну да, ну да. 
| 0 Вписались в мировую экономику. 
| 0 Бразильцы,не рискуйте! А то и у вас вскоре замайданят чего-нибудь... 
| 0 Ребенок от украинской биоеематери, будет даже в Бразилии вставать по ночам и пытаться перепрятать сало 
| 0 В Чаде или Белизе ещё дешевле. Кстати, дельцам стоит поинтересоваться, есть ли в Гуантанамо среди заключённых женщины? Или в мексиканских тюрьмах? Там им всё равно днлать нечего, на полном довольствии. 
| 0 У проституции много лиц,есть и такое... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dorogin1949, любой наем — проституция. Рабство — тоже зависимость, отрабатывать долги приходится натурой. Как и офисным пролетариям.:) или предпринимательскому планктону на аутсорсе у крупных барыг, которые живут по доверенности у главных бандитов — держателей страны в железном кулаке.
Показать новые комментарии (0)srgmkv
Недождётесь
alex49
Баритон
Чтоб я так жил
zwaan
alex49
Andreykan
Недождётесь
Чтоб я так жил
Уральский лапоть
Чтоб я так жил
юдебольшевик
Недождётесь
Ольхон
MichIs
Чтоб я так жил
dorogin1949
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)