До того как стать президентом России, Владимир Путин был разведчиком и работал в Восточной Германии в городе Дрездене. В его задачи входила вербовка «нелегалов», как называли советских шпионов, которые жили обычной жизнью, но подчинялись КГБ. Если вы смотрели на кабельном канале FX сериал «Американцы», вам знаком этот механизм. Центральными персонажами сериала являются нелегалы КГБ, живущие в США. Работали они примерно в то же самое время, когда Путин проводил операции в Восточной Германии. И хотя в этом сериале не уделяется никакого внимания ранней политической карьере Путина, его правдоподобность и неумышленное предвосхищение событий стали мощным образовательным инструментом для зрителей, который дает возможность лучше понять политическую идеологию, лежащую в основе современной России.
С момента окончания холодной войны минуло почти 30 лет, и сейчас американцам как никогда важно понять Россию. Соединенные Штаты готовятся к промежуточным выборам, которые могут решить судьбу администрации президента Трампа, а американское разведывательное сообщество предупреждает, что Путин попытается повлиять на их результат, как он сделал это в 2016 году. Недавно российские шпионы попытались убить в Британии бывшего агента КГБ. США и их союзники в ответ выдворили российских дипломатов. В «Американцах» эти события не нашли отражения, однако уроки того времени о Советском Союзе, о его победах и поражениях, а также о жертвах и убеждениях тех, кто содействовал выполнению его миссии, проливают свет на нынешние российско-американские отношения.
«В целом люди выстраивают свои представления о холодной войне и о шпионаже той поры по художественным произведениям, которые, на их взгляд, переносят их в ту эпоху, — говорит профессор политологии Пол Масгрейв (Paul Musgrave), работающий в Массачусетском университете в Амхерсте и занимающийся исследованиями поп-культуры и холодной войны. — Когда люди упорно стараются правильно показать детали, как это в основном сделано в «Американцах», тогда художественный вымысел может стать удивительно эффективным способом передачи реальности».
В прошлом году Масгрейв стал соавтором статьи, в которой говорится о том, что зрители, читающие и смотрящие художественные произведения, воспринимают их так, будто это реальные события. «Эти «синтетические ощущения» могут менять убеждения, укреплять существовавшие до этого взгляды или даже подменять собой знания, почерпнутые из других источников, — написал он. — Это относится как к элите, так и к массовой аудитории. Когда эти вымышленные истории информативны и увлекательны, они реально помогают формировать сознание».
Но даже в самых лучших художественных произведениях допускаются вольности, чтобы сделать их интереснее. И вот тут-то и возникают каверзные моменты. «Люди могут изменить свои убеждения и представления под влиянием таких сериалов как «Американцы», поскольку у них появляются весьма странные и эксцентричные взгляды на шпионаж, — говорит профессор Брэндон Валериано (Brandon Valeriano), занимающийся в Университете корпуса морской пехоты проблематикой международных конфликтов. — Во время выборов мы увидели, что современная подрывная деятельность намного более прозаична и последовательна».
Существует колоссальная практическая польза в том, чтобы сделать шпионаж интереснее и увлекательнее, чем он есть на самом деле. И дело не только в том, что из этого получается хорошее кино. Советский Союз хорошо понимал психологический аспект этой истины. «Советский режим в 1960-е годы старался сделать массовую культуру более привлекательной для молодежи и в рамках этих усилий стремился показать, что служба в КГБ является отличным вариантом карьеры, — пишет в своей рецензии на две другие книги о Путине старший контрразведывательный аналитик Джон Эрман (John Ehrman) из аналитического управления ЦРУ. — Москва подражала Западу, романтизируя и приукрашивая разведывательную деятельность в кино, на телевидении и в литературе».
Пожалуй, самым важным зрителем этих потуг культуры был сам Путин. Как пишет его биограф Стивен Ли Майерс (Steven Lee Myers), в юношеском возрасте Путина вдохновил снятый по книге и вышедший в 1968 году многосерийный телевизионный художественный фильм «Щит и меч», повествующий о советских разведчиках, внедрившихся в нацистскую Германию во время Второй мировой войны. Закончив в 1975 году юридический факультет университета, Путин пошел по стопам героев картины и стал служить в КГБ. Сначала он работал в Санкт-Петербурге (в те времена он назывался Ленинград), а затем его перевели в Дрезден. Было это как раз в тот момент, когда начал разваливаться Советский Союз. Когда вокруг советского управления в Дрездене собрались протестующие, Путин попросил прислать подкрепление, но ему было сказано действовать самостоятельно. Как пишет Майерс в своей книге, восхождение Путина к власти в 21 веке следует понимать как его попытку восстановить господство своей страны, которое она утратила на его глазах в 1989 году.
Любой, кто смотрел «Американцев», хорошо понимает это мировоззрение. У Путина те же идеалы, что и у Элизабет Дженнингс (в исполнении Кери Рассел). В отличие от своего мужа Филипа (Мэтью Риз), чья преданность Советскому Союзу постепенно угасает на протяжении пяти сезонов сериала, Элизабет остается такой же стойкой государственницей, как и Путин. Непоколебимая преданность Родине является основной чертой ее характера, и вопрос о том, как она отреагирует на окончание советской эпохи, звучит на всем протяжении сериала вплоть до драматичного последнего эпизода «Начало». Его-то и выдвинули в категории «Лучший драматический сериал» благодаря работе его создателя (и бывшего агента ЦРУ) Джозефа Вайсберга и исполнительного продюсера Джоэла Филдса.
Последний бой
В последнем сезоне в отношениях Элизабет и Филипа наступает разлад. Она по-прежнему твердо убеждена, что управление отстаивает интересы ее народа, а он отходит от разведывательной деятельности и без особого успеха руководит агентством путешествий, которое на протяжении многих лет было их прикрытием. Поскольку супруги вынуждены скрывать друг от друга свою работу, они становятся все более подозрительными. В начале последнего эпизода невысказанный вопрос о том, перейдет ли один из них на сторону врага, перерастает в нечто более серьезное. Элизабет и Филип могут вступить в схватку друг с другом.
Небольшая группа агентов КГБ вновь привлекает Филипа к шпионской работе, поручая ему следить за своей женой. Эти люди думают, что вышедшая из-под контроля кучка руководителей из их ведомства, намеревающаяся подорвать усилия по укреплению мира, дала Элизабет задание. Они правы, и когда Элизабет узнает, что эти люди активно пытаются сорвать мирные усилия и построить машину, способную автоматизировать ядерную войну (такая машина действительно существовала!), она вынуждена переосмыслить свои убеждения. Стоит ли бороться за сохранение Советского Союза, который пытается уничтожить мирное будущее?
Современные специалисты по России задают тот же самый вопрос о Путине. Хочет ли он возродить бывший Советский Союз, или его цель — построить новое будущее для России? Чего он желает своей стране: чтобы она была богатой, сильной, свободной или коммунистической? По мнению Майерса, прежде всего Путину нужна сила. Он хочет сотворить порядок из хаоса. В конце сериала именно это делают Дженнингсы: они мирятся друг с другом и начинают решительно защищать самые важные интересы советского народа.
Эпизод «Начало» это кульминационный момент сериала, настойчиво предлагающего американскому зрителю негативно оценивать США и сопереживать людям, которые активно пытаются ослабить его страну. Его создатели должны получить награду не только за точность и безошибочность сериала, не только за его тонкий юмор и тревожную драматичность, но и за то, что они дают возможность американскому зрителю лучше понять советское мировоззрение, что сегодня актуально как никогда.
Нельзя сказать, что Вайсберг и Филдс именно так все и задумывали. Сценарий была написан во время непродолжительной оттепели в российско-американских отношениях, когда президент Обама и тогдашний российский президент Дмитрий Медведев как будто сходились во взглядах. Но к моменту выхода сериала на экраны в 2013 году Путин вернул себе президентскую должность и начал демонтировать то, что сделал его прозападный предшественник. К началу второго сезона Россия силой аннексировала Крым у Украины, и российско-американские отношения вновь пришли в полное расстройство, чего не было с 1989 года.
«Мы бы предпочли, чтобы этот сериал вызревал в мире, где люди смотрят на Россию с легким недоумением, как на бывшего врага, и удивляются, почему ее вообще демонизировали, — сказал недавно изданию «Вэнити Фэр» (Vanity Fair) Филдс. — Нам не хотелось, чтобы они смотрели это шоу свежим взглядом, снова считая русских врагами. Все это очень печально. Мы с нетерпением ждем тех времен, когда этот сериал будут смотреть с чувством ностальгии». Может быть, они и не хотели, чтобы их фильм был таким просветительским и актуальным, каким он получился; но благодаря такому стечению обстоятельств фильм вышел замечательный. Поэтому в понедельник его следует наградить премией «Эмми» за лучший драматический сериал.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 15 Крым вошёл в состав РФ на основании народного волеизъявления,в рамках демократического референдума и с соблюдением основ международного права. Незаконным было расчление СССР, воссоединение двух Германий, отделение Косово, убийство лидеров Ирака и Ливии, вторжение в Афганистан , бомбардировки мирного населения Ракки и Мосула, государственный переворот на Украине , санкции против Ирана и Северной Кореи, а также перенос американского посольства в Иерусалим. 
| 6 "...И хотя в этом сериале не уделяется никакого внимания ранней политической карьере Путина, его правдоподобность и неумышленное предвосхищение событий стали мощным образовательным инструментом для зрителей, который дает возможность лучше понять политическую идеологию, лежащую в основе современной России." Судя по происходящим событиям,этот сериал,как и другие аналогичные,стали "мощным образовательным элементом" не только для зрителей,но и для американских политиков,принявших выдуманную реальность за действительную и с головой в нее погрузившихся.Что,вообще-то,является очень большой ошибкой,ибо один умный человек очень давно написал мудрые слова:"...Кто не знает ни себя,ни своего врага--всегда обречен на поражение."(Хотя за всей этой кажущейся тупостью проглядывает вполне себе житейское желание просто выдавить конкурента из одного из немногих реальных секторов экономики,оставшихся у Америки.) 
| 17 Пойду посмотрю "Санту-Барбару", загляну в душу Трампа. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 jadefalcon, А вдруг его душа раскрывается только в 2137-й серии? 
| 0 1971volf, ха) рано ты решил разбередить душу ДиДи Трампа))) 
| 0 Сами себя не похвалят, никто не похвалит 
| -18 Американцы посмотрели на душу Путина и поняли, почему никто не должен править более чем на два срока! Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Францюватый, неубедительно скачешь. 
| 3 petur_peychev, Какбынамекая, что место американцев у параши, Путин милостиво согласился быть российским лидером уже в четвертый (с половиной) раз. А дальше видно будет. ———— Америка состарилась и обессилела... Не обижайтесь, но это так. 
| 0 zwaan, Я говорю, что никто не должен править более двух терминов, но если вам это нравится ... у вас есть последствия. 
| 2 petur_peychev, Про Меркель они это тоже поняли? Или про Рузвельта с Колем и Аденауэром. 
| 0 ldv64, Меркель - это тот же пример, что и Путин, что должно быть принято управлять не более двух мандатов. 
| 2 petur_peychev, Петур Пейчев? Болгарин? Просто интересно, безо всякой задней мысли. 
| 0 Консервативный реакционер, Точно! 
| 1 petur_peychev, в Болгарии президент(если таковой имеется) правит два срока, Болгария состоит в Евросоюзе, и мне интересно, успешно ли эти два обстоятельства повлияли на жизнь болгар? 
| 0 petur_peychev,индейцев жаль.Купились на ценности западной цивилизации,продали землю предков за ружья и стеклянные бусы,забыли свой язык и культуру. 
| 20 Сегодня россиян всё меньше интересует о чём думают ( или не думают ) американцы. 
| 5 Согласен, отличный сериал, где авторы может быть даже непроизвольно точно уловили суть русского человека и также непроизвольно заставляют зрителей (даже американских) сопереживать героям,... советским разведчикам. Тем более интересно сравнить русских разведчиков из "Американцев" с американскими из "Homeland"... Может быть, с точки зрения американцев у русских гипертрофирована совесть, как печень у алкоголиков. 
| 5 Обычная коммерческая поделка. Ничего серьёзного. 
| 6 Мне кажется, или у русского разведчика - офицера советского КГБ - внешность 200%-го еврейского невротика? ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 shg200, русский "нееврей" в Америке — это нонсенс для американцев. А здесь остаётся надежда, что тому понравится Хайнц из супермаркета и тот решится на беребежку. 
| 9 Вместо жизни - сериалы, вместо еды - фастфуд, вместо любви - порноканалы... ——— В Америке принято заканчивать любое публичное выступление завыванием «Господи, благослови Америку!» Не доходит до убогих, что он ее уже давно проклял...» Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, живя в таком круговороте: мыло-хотдог-порно, любой агент рано или поздно подсаживается и становится перебежчиком.:) 
| 0 zwaan,Вместо жизни - сериалы, вместо еды - фастфуд, вместо любви - порноканалы... ———_________________________________ Очень точно сформулировано.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
acero
jadefalcon
1971volf
lamer_ua
good-society
petur_peychev
Недождётесь
zwaan
petur_peychev
ldv64
petur_peychev
Консервативный реакционер
petur_peychev
алиса
ombutsmen
Паутиныч
W.C.SpiritOnOff
as99
shg200
Чтоб я так жил
zwaan
Чтоб я так жил
алиса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)