Сандармох — место, где захоронены семь тысяч жертв коммунистического террора периода 1937-1939 годов. Сейчас российская сторона утверждает, что в Сандармохе также были найдены останки людей, убитых в годы Войны-продолжения (Советско-финская война 1941-1944 годов — прим. перев.).
Раскопки в карельском Сандармохе закончились раньше заявленного срока, и сейчас о них говорит только небольшой разрытый участок на окраине мемориальной территории. В песчаной почве были обнаружены останки пяти тел. Сейчас их исследуют эксперты Следственного комитета Российской Федерации.
В начале раскопок российские СМИ сообщили, что обнаруженные останки принадлежат убитым финскими захватчиками солдатам Красной армии. В качестве доказательства руководящий процессом раскопок Олег Титберия сообщил, что на месте были обнаружены солдатские шинели, которые, по его словам, финны давали военнопленным.
Поиском останков занимались исследователи-любители
Неясно, кто на самом деле проводил раскопки. Жители Медвежьегорска и Петрозаводска говорят о «питерских искателях». Это значит, что заказчик раскопок — Российское военно-историческое общество (РВИО). По мнению журналиста Глеба Ярового, раскопки проводились по указу служб безопасности, возможно — ФСБ.
Яровой считает подозрительным тот факт, что работы были переданы именно РВИО. Это не научное общество, а гражданская организация. Оно очень тесно связано с правительством России, его возглавляет министр культуры Владимир Мединский.
«Это общество — часть государственной машины пропаганды, и в этом случае ее послание было предельно ясным», — говорит Яровой.
Утверждения о тысячах погибших пленных
Общество заявило, что в Сандармохе захоронены убитые финнами советские военнопленные. Это заявление впервые было сделано еще летом 2016 года. Тогда его представили местные историки.
Сомнительная информация начала активно распространяться после появления сюжета государственного телеканала «Звезда», в котором утверждалось, что финны пытали и убили тысячи советских военнопленных. Во время Войны-продолжения пленных привозили из лагерей, находившихся в Медвежьегорском районе. Однако вероятность того, что все произошло именно так, ничтожно мала. Во-первых, случаи смерти в лагере тщательно фиксировались, и погибших было не настолько много. Во-вторых, военнопленных вряд ли стали бы везти 20 километров, чтобы убить у линии фронта.
Военнопленные жили в тяжелых условиях, многие умирали в лагерях
Много военнопленных погибло от болезней и плохих условий содержания. Известны и случаи, когда финский охранник стрелял в пленного, поскольку думал, что тот пытается сбежать. Во время перевозки пленных тоже были единичные случаи расстрелов, но свидетельств о массовых расстрелах нет.
Треть пленных, захваченных финнами, погибла в лагерях. Это относительно высокий показатель. Только в лагерях Германии и СССР погибло больше военнопленных.
Журналист Глеб Яровой считает, что у раскопок этого лета была определенная цель.
«Они нашли то, что искали».
Сандармох — огромное кладбище
Стоит сентябрьский день. В Сандармохе тихо, в сосновом лесу раздаются только крики ястребов и воронов. Чуть раньше здесь были слышны песни: приезжал шведский хор. Участники хора привезли в Сандармох мемориальный камень в память об убитых здесь шведах и исполнили около камня торжественную песню.
Финская группа тоже приезжала на эти мемориальные территории, где в период с 1937 по 1939 год были убиты сотни финских переселенцев. Они приехали строить коммунистическое утопическое общество, но пали жертвами большого террора.
Руководитель финской группы, историк-любитель Кюёсти Тойвонен (Kyösti Toivonen) из общины Холлола считает, что все факты должны быть тщательно перепроверены. Из рассказов ветеранов войны он знает наверняка, что на фронте происходило то, чего не должно было происходить.
Сандармох признали местом массовых расстрелов в 1997 году. В первых раскопках принял участие Вячеслав Каштанов из администрации Медвежьегорского района. Он рассказывает о пережитом ужасе.
«Вы даже представить себе не можете эти чувства, когда из ямы вдруг начинают доставать огромное количество костей и черепов», — говорит Каштанов.
Жертв Сандармоха расстреливали нагими, и поэтому изначально при раскопках одежды найдено не было. Однако этой осенью во время раскопок были найдены не только скелеты, но и одежда.
Останки жертв массового расстрела были найдены в братских могилах. Во время раскопок этого года были обнаружены останки людей, захороненных отдельно. Исходя из этого, Каштанов полагает, что речь может идти о людях, убитых в другое время.
По его словам, в битвах под Медвежьегорском пало много солдат — именно в районе Сандармоха. Каштанов считает, что историю их судеб тоже нужно внимательно изучить.
«Они не выбирали место, где умирать», — говорит он.
Многие родственники жертв Сандармоха были потрясены новыми раскопками. Они считают такие действия вандализмом.
За раскопками стоит политическая цель
В то же время многие возмущены тем, что раскопки проводятся именно сейчас, когда историк Юрий Дмитриев, один из исследователей Сандармоха, был дважды арестован по подозрению в хранении детской порнографии. Случай с Дмитриевым считают политическим, многие придерживаются такого же мнения и в отношении раскопок. Глеб Яровой считает, что преследуется какая-то политическая цель.
«У служб безопасности есть какая-то известная им цель. Мы о ней не знаем», — говорит Яровой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Задёргались либерастье. Отрабатывают финикову денюжку. 
| 1 Какая членовредительная статья..)) Лучшая оборона - это нападение..)) 
| 1 Т.Е. пленных они не расстреливали. Они их голодом морили. Либеральненько и демакратичненько. 
| 1 Зашебуршились. ... Люди, если кто бывает в Лаппеенранте, заходите в сувенирный магазинчик на Kaupunkatu. Это улица, которая к крепости ведет. Там вы сможете насладиться картами "Великой Карелии", русскоязычными книжонками грантоедов на финском содержании. Потом о впечатлениях расскажете )))) 
| 1 Ну если поисковики связаны с министром культуры, то это точно ФСБ и никак иначе. Везти целых 20 километров для расстрела действительно нелогично, надо было расстреливать прямо во дворе и тут же закапывать бульдозерами, как делали фашисты на которых и служила бравая финская армия. 
| 1 Треть пленных, захваченных финнами, погибла в лагерях. Это относительно высокий показатель. Только в лагерях Германии и СССР погибло больше военнопленных. ------------- Автор - лживая свинья. Показатели смертности среди военнопленных, находившихся в советском плену, намного ниже, чем у финнов, примерно 10-12%. Финны вообще в войну проявили себя как изуверы, а теперь пытаются скрыть свои преступления. Отсюда и непрекращающееся вранье. 
| 2 свидетельств расстрелов нет... зачем тратить боеприпас, если можно голодом заморить или забить досмерти??? 
| 3 Жестокость финнов никогда ни у кого не вызывала сомнения. Не буду что-то утверждать по частному случаю этих захоронений. Но убивали финны много и с упоением. Их братья, эSSтонцы, мало чем от них отличались. Прихрамывающих и приотстающих из-за этого раненых пленных они всегда добивали и бросали на обочине на обозрение всей колонне пленных. Так же финны жесточайше истребляли своих "красных". После 1917 года. А "до кучи" - российских беженцев и военнослужащих, оставшихся в Финляндии на момент её сепаратного отделения по сговору с большевиками. 
| 1 Сандармох — место, где захоронены семь тысяч жертв коммунистического террора периода 1937-1939 годов. ------------ Заметим, что подтверждение этому чухонцы не предоставили. 
| 0 Ублюдочные рассуждения финской газеты ... Советских военнопленных они не расстреливали ,они сами погибли от голода... Вот мрази дают ..Погибло "относительно много ,примерно треть"
Показать новые комментарии (0)Недождётесь
крымнаш
Кремлебот
Гера Белкин
korsar2000
Miss Understanding
хороший, плохой, злой
Villy_Churak
GreyCat
Зелимхан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)