В районе Столешникова переулка, где расположены самые дорогие магазины Москвы, в постоянных пробках стоят седаны BMW, джипы «Мерседес» и «Порше». Роскошь Запада здесь встречается не только в бутиках Gucci, Armani и Co, но и на дорогах. При всем этом шике и блеске вряд можно поверить в то, что самым продаваемым автомобилем в стране все еще является «Лада». Бывший когда-то объект вожделения можно встретить в других местах страны. В сельских регионах, на гигантских просторах страны с 11 часовыми поясами «Лада» чувствует себя дома.
«Рено» встал у руля «Лады» — российская марка с итальянскими корнями сейчас, как и «Ниссан», «Дачия» и «Мицубиси» является частью семьи компании с эмблемой в виде ромба. Это означает, что «Лада» снова готова к прыжку через российскую границу. Возможно, даже снова на Запад, как это было в 70-ые годы. Тогда первая модель «Лады», аналог легендарного «Фиата 124», была объектом мечты по обе стороны Берлинской стены. На Западе — из-за стоимости в 7 000 марок, а на Востоке — из-за бесконечных сроков поставки. «Лада» была автомобилем высокопоставленных чиновников и заслуженных граждан, которым не хватало денег на «Волгу». После объединения Германии культовая марка, так же как и «Трабант» и «Вартбург», оказалась на обочине.
Новый руководитель
С июня новым руководителем АвтоВАЗа, производящего автомобили «Лада», является Ив Каракатзанис. Компания «Рено» перевела француза из другой дочерней фирмы «Дачия» из Румынии в Россию для продвижения российской марки. «Мы видим, что наши традиционные клиенты возвращаются к «Ладе», — говорит он. — Не только в России, но и в других странах бывшего СССР, таких как Туркмения или Киргизия».
Оба завода оборудованы современной техникой для производства, на конвейерах «Лады» также производятся автомобили «Рено» или «Ниссан», автомобили «Лада» становятся более современными, появляются такие модели как Vesta или X-Ray. Хотя дизайн по западным меркам все еще устаревший, но новое время пришло и в автомобили «Лада» благодаря построению сети в интернете и системам помощи водителю.
Встреча проходит в Тольятти, городе на Волге с населением 700 тысяч человек. Впервые «Лада» пригласила западных гостей сюда 38 лет назад. Автомобильный город вроде Вольфсбурга, где все подчинено господству завода АвтоВАЗ. Московское правительство при Леониде Брежневе за 15 лет до этого заключило соглашение с тогдашним владельцем «Фиата» и передовым капиталистом Джанни Аньелли. «Фиат» должен был помочь развивать автопроизводство и на месте производить свою известнейшую модель «Фиат 124».
Для этого были необходимы тысячи рабочих. Количество жителей небольшого города выросло с 62 тысяч в 1961 году до полумиллиона через 20 лет. Однако инфраструктура — рестораны, театры или спортивные сооружения — не появилась. Тогдашний директор заявил, что он в первую очередь в понедельник уволит половину сотрудников, потому что тоску из-за унылости города они запивали водкой.
По сравнению с расположенной в 1 000 км Москвой Тольятти все еще является другим миром. Автомобили «Лада» составляют 80 % автомобилей на улицах города с панельной застройкой. Но все же в городе есть магазины, торговые центры, кинотеатры и парки. А для душевного покоя здесь построен Спасо-Преображенский собор высотой 62 метра с пятью золотыми куполами. Заказчиком и кредитором строительства, конечно, выступило предприятие АвтоВАЗ. Новый глава и мажоритарный акционер «Рено» за пределами завода практически незаметен. Топ-менеджеры из Франции проживают в отличном отеле на Волге, который во время проведения чемпионата мира по футболу занимала сборная Швейцарии.
Но до западного лоска столицы Тольятти, получившему свое название в честь бывшего руководителя итальянской коммунистической партии, еще далеко. Пионеры «Лады» еще сегодня смеются над шуткой истории — именно Пальмиро Тольятти в 20-ые годы организовал забастовку в Италии, которая привела влиятельный концерн «Фиат» на грань банкротства.
Ив Каракатзанис часто бывает на этом крупнейшем заводе России. Он рассказывает о прогрессе в плане качества и эффективности, активной команде и больших целях. В скором времени каждый пятый проданный в России автомобиль будет «Лада», произведенная рабочими, прошедшими обучение у специалистов «Рено», и при помощи роботизированной техники, количество которой однако по сравнению с современными японскими и немецкими заводами, невелико.
Член семьи «Рено»
Марка «Лада» должна вновь выйти на рынки других стран. В настоящее время экспортируется только порядка 25 из 500 тысяч автомобилей в год, большая часть из них — в соседние страны. В фокусе сейчас находятся еще и азиатские страны с отложенным спросом. А Германия? Каракатзанис не избегает этого вопроса и подробно рассказывает о еще не решенных задачах. «У нас прежде всего есть проблемы с двигателями. Хотя они современные и экономичные, но не дотягивают до строгих экологических норм ЕС». Переоснащение потребует больших затрат, чем экспорт сегодняшних моделей «Лады» мог бы принести прибыли. Новый руководитель компании называет еще один аспект. «Лада» как и «Дачия» является членом семьи «Рено». А в Западной Европе модели «Дачия» образуют нижний ценовой сегмент со стоимостью от 10 тысяч евро. Здесь для «Лады» нет места — по крайней мере, в настоящий момент«.
Но Каракатзанис раскрывает некоторые детали и рассказывает о современном внедорожнике, представленном сейчас на Московскомавтосалоне. «С таким автомобилем, который не пересекается с моделями „Дачии" и соответствует предписаниям ЕС, мы можем занять нишу и, например, вывести марку „Лада" и в Германию».
При этом марка все еще продолжает жить, хотя и «на медленном огне». Один частный импортер из Гамбурга на протяжении ряда лет предлагает покупателям ряд моделей российского автопроизводителя. Поскольку речь идет только о небольших количествах, нормы ЕС действуют лишь ограниченно. Так, самый дешевый автомобиль в Германии носит имя «Лада». «Лада Калина» — пятиместный седан длиной 3,9 метра с четырехцилиндровым бензиновым двигателем объемом 87 л.с. — стоит 7 460 евро. А нестареющая классика, внедорожник «4×4» (ранее — «Лада Нива») стоит от 11 090 евро.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -26 И снова заграница помогает отстающей России. А куда деваться, люди же. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Характер нордический..., а отстающая Россия их обогревает,пшеницей кормит,в Комос подвозит и др... 
| 0 Ольхон, кто-то же должен и в поле работать, и нефть-газ добывать, да просто космическим таксистом бомбить. 
| 1 "И снова заграница помогает отстающей России" ------------------------------ Цитата: "4 сентября 2018. Химкинский «Энергомаш» и американская Orbital ATK заключили соглашение о поставке ракетных двигателей РД-181. Срок исполнения контракта — до 2021 года" Обтекай, ЦИПСОшный лузер. Гыыы-ыы... 
| 1 Рынки сбыта автопрома надо завоевать. Дело пойдёт. Москвич 412 же на всех ралли победил, продавался и в Англии на ура... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 soundap, Ну, Лада не плохо в wtcc выступала. Сейчас автоспорт не так моден, как в 70х, к сожалению 
| 0 Вся эта роскошь может быть вышвырнута обратно на запад, стоит лишь объявить новые санкции. 
| 4 Не знаю как Веста, но три года езжу на гранте - вполне приличная машина, не ломается и стоит не дорого. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, значит через 2-3 года пробьет прокладку под ГБЦ,потечёт печка . Из личного опыта 
| 0 подметало, Печка обязательно потечет по завальцовке, максимум на возрасте 5 лет. Так что пора позаботиться о переселении контроллера :) Но зато неизбежные городские неприятности обходятся дешевле - кузовные детали в разы дешевле. 
| -1 У Калины неоцинкованной была крыша, капот - и это очень чувствовалось. Еще гарантия не закончилась, а любой скол от камушка немедленно зацветал, подкрашивай-не-подкрашивай по-горячему. Внутри капот немедленно загнивал по сварочным швам. Кромка крыши зацветала очень быстро спереди и сзади, под резиновыми уплотнителями. У Гранты что из оцинковки осталось? Крылья снаружи? 
| 3 При всем этом шике и блеске вряд можно поверить в то, что самым продаваемым автомобилем в стране все еще является «Лада». В сельских регионах, на гигантских просторах страны с 11 часовыми поясами «Лада» чувствует себя дома. ---------- Интересно, а что автор удивляется. Лада и чувствует себя дома. Без всякого "как". 
| 0 Задача западных инвесторов - вечно держать российские производства в отсталом состоянии. Зачем им конкуренты. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Metlik, может просто потому что им выгоднее производить машины в странах с дешёвой рабсилой и большим количеством потребителей? 
| 0 Яуген, В России еще недостаточно дешевая рабсила. Слишком большие отчисления идут на пенсии и соцгарантии. Нужно для блага иностранных корпораций превратить население в бесправных рабов, вкалывающих за копейки без отпуска и выходных. Но и тогда технологии например автоматической коробки нам не предоставят. Будем собирать отсталые машины для внутреннего рынка. 
| 0 Metlik, ну, против конкурентов теперь есть другие методы: объявить ВАЗу санкции за... за... Да за всё нехорошее! 
| 1 Metlik, что вы тут разнылись, Кортэж, это по вашему отсталое производство? а то, что Лада, это не премиум-бренд, но так давайте на чистоту, премиум-бренды есть всего в трех странах мира, с учетом индийского ягуар/лендровера в четырех. Рено тоже не премиум бренд. и позиционируют они ту-же самую платформу lada B+, разработанную на автовазе выше, чем global access, на которой собрана половина автомобилей Рено. а что касается Российского рынка, то если бы у них было бы такое отношение к нашему рынку, то Аркану специально для нас и под наши запросы, они бы не проектировали. А так, автомобиль спроектирован по заказу московского офиса, будет производиться на бывшем АЗЛК и поставляться во все страны мира. Но сначала на рынок РФ. 
| 0 silicoid, Фоменко тоже думал что у него производство суперкаров, а оказалось - пшик. Желаю удачи Аурусу, но двадцать машин на которые потрачено 13 миллиардов еще не производство. Сборка на УАЗе - гарантия проблем с качеством. Нас кормят планами и обещаниями, а по факту превращают страну в отсталую колонию. 
| 0 11090 х 80 = 887.200 руб. Охренеть! В России это совсем недавно дилерская цена ТАГАЗовского Санта-Фе-классик, с постоянным полным приводом, 6V 2700 и АКПП. С LSD самоблокирующемся дифференциалом в заднем мосту! (жаль, что ТАГАЗ уже умер) Ну и сравните НИВУ с Санта-Фе!
Показать новые комментарии (0)Характер нордический...
Ольхон
Характер нордический...
shg200
soundap
silicoid
Паутиныч
Пенсионер из Сибири
подметало
alexartukov
alexartukov
GreyCat
Metlik
Яуген
Metlik
alex49
silicoid
Metlik
Villy_Churak
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)