Владимир Путин, наконец-то, высказался по самой животрепещущей теме российской политики — пенсионной реформе. Российскому президенту пришлось нелегко, но в конце он может даже предстать победителем.
Владимир Путин редко обращается по телевидению прямо к народу. Обычно российский президент делает это только в новогоднюю ночь, когда куранты на Спасской башне Кремля бьют полночь. Но в эту среду речь шла не о радостных пожеланиях счастья, а о суровой реальности российской социальной политике.
Прошло два месяца с того момента, как российское правительство объявило о резком повышении возраста выхода на пенсию — на пять лет для мужчин, на восемь для женщин. И два месяца Путин отмалчивался и ждал, чтобы посмотреть на реакцию народа. Возможно, он надеялся, что сначала чемпионат мира по футболу, а затем летние отпуска немного приглушат возмущение.
Но эти надежды не оправдались, рейтинги правительства, кремлевской партии и президента упали — перед объявлением о реформе рейтинг одобрения Путина по данным социологического института ВЦИОМ еще находился на уровне 81%, теперь он составляет 64%. И вот Путин, наконец, решился сесть перед камерой и объявить своему народ, что и он не видит альтернативы реформе. И хотя он смягчил ее многочисленными подарками для граждан, но в принципе одобрил.
Все это действие — прекрасный пример того, как функционирует социальная политика в России. С немецкой точки зрения планируемая реформа выглядит понятно: падение рождаемости и возросшая продолжительность жизни привели к тому, что все большее количество пенсионеров должно обеспечиваться все меньшим количество работающих, платящих пенсионные взносы. Казалось, почему бы в этой ситуации постепенно не повысить беспрецедентно низкий уровень пенсионного возраста в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин? Разве сам спортивный и подтянутый Путин с его разглаженным косметическими процедурами лицом — не лучшее доказательство тому, что русский мужчина и в 65 лет может еще как вкалывать?
Но для большинства населения все выглядит по-другому. Средняя продолжительность жизни русского мужчины составляет сейчас около 66 лет, то есть, лишь незначительная их часть доживет до нового пенсионного возраста в 65 лет. Женщины в России живут значительно дольше — в среднем до 77 лет, но выйдя на пенсию, они не отдыхают. Российская бабушка традиционно рассматривается членами своей семьи как нянька для внуков или как источник денег. Ее пенсии — по официальным данным в среднем 14 тысяч рублей или 180 евро, а в провинции и того меньше — так или иначе для самостоятельной жизни не хватает.
Отличия от Германии
Этим объясняется озлобление многих русских, когда государственное телевидении внушает им мысль, что здоровые мужчины и женщины и в шестьдесят пять лет не являются развалинами и вполне еще могут поработать. Русские и так это знают, потому их домашнее хозяйство не может обойтись без помощи бабушки. Но теперь вдобавок ко всему она должна еще и отработать ночную смену на фабрике? Правда, хотя бы в этом пункте Владимир Путин сделал существенную уступку: он решил повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а только на пять лет, то есть до 60 лет.
Второе отличие от Германии — в вопросе финансирования. Российское государство в целом беднее Федеративной республики, но оно получает хорошую прибыль из добычи нефти и газа. Разве ею нельзя обеспечить пенсии? В своем телеобращении Владимир Путин на цифрах объяснил, почему альтернативных источников денег якобы нет. По его словам, излишков, которые при повышении цен на нефть российское государство концентрирует в особом «резервном фонде», для этих целей не хватит.
Политолог Глеб Павловский считает эти доводы неубедительными. По его мнению, Путин похож на человека, который перед камерой опускает руки в карманы и показывает, что там ничего нет, но «ясно, что он показывает не все карманы». Ни слова президент не проронил о тех миллиардных суммах, которые путинское окружение бездарно тратит из-за некомпетентности и коррупции, например, расходует на сверхдорогие трубопроводы. Также ни слова не прозвучало о том, что сотрудники раздутых органов безопасности уже через 20 лет службы могут выходить на пенсию, то есть задолго до наступления пенсионного возраста у обычных граждан.
Владимир Путин сказал, и его слово — закон
Действительного обсуждения пенсионной реформ не будет и после выступления Путина, и это третье и, вероятно, самое главное отличие от Германии. Президент сказал, и его слово — закон. Уже 1 января 2019 года реформа должна вступить в силу. До этого времени предложения Путина будут быстро переработаны в законопроект, а тот представлен Думе. Этим обсуждение закончится, так и не начавшись.
В парламенте Кремль уже показал, насколько мало времени он оставляет для дискуссий: все депутаты кремлевской партии «Единая Россия» должны были проголосовать за непопулярную меру, воспротивилась только одна смутьянка. Вместо дебатов были продемонстрированы различные способы ухода от разговора. Премьер-министр Дмитрий Медведев исчез куда-то на две недели, председатель Госдумы Вячеслав Володин умудрился проговорить шесть минут о реформе, ни разу слова «реформа» не произнеся. Вместо этого он 22 раза назвал слово «решение», которое якобы необходимо принять.
И все же сам Путин взял на себя ответственность за реформу, вместо того, чтобы изображать, что она — лишь идея правительства. Это уже прогресс для российской политики. Ну а благодаря тому, как он все это преподал, он сможет в конце изобразить из себя человека, уберегшего женщин России от худшего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 В Белоруссии 63 и 58 будет к 2022 году,а следующее повышение 65 и 62 будет в 2023 году и ничего,все молчат. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -7 mig, - У меня родственники живут в республиках бывшего СССР, где ещё пенсионный возраст меньше 65/60, но выше, чем сейчас в России, так вот, они уже с тревогой воспринимают новость о повышении пенсионного возраста в России, говоря, что их власти, кивая в сторону России, также повысят пенсионный возраст до новых российских стандартов. 
| 0 mig, В Белоруссии у министра финансов годовой доход не составляет 1млн. 200тыс. Евро. 
| 0 vovan666, И что? Белоруссия уже в Россию уходит. А литвины уйдут в Литву. Если Литва их примет. 
| 2 Владимир Путин, наконец-то, высказался по самой животрепещущей теме российской политики — пенсионной реформе. ---------- Ждем недождемся того же самого от немецкого руководителя и немецких СМИ по тому же самому вопросу, но в Германии, где сейчас же принимаются не менее непопулярные меры по пенсионной реформе. Правда об этом СМИ молчком. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, а что немецкий руководитель должен решать главную проблему России - огромное социальное расслоенние, какого нет ни в одной стране Европы? 
| 0 vovan666: "огромное социальное расслоение, какого нет ни в одной стране Европы?" , откуда информация? 
| 0 vovan666, а что, немецкий руководитель может решить хоть одну социальную проблему России? 
| 0 А в "богатой" Германии когда народ на пенсию идёт? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, В богатой Германии не такого социального расслоенние. 
| 0 vovan666, Это уже уходит, я думаю. СССР кончился. Нет конкуренции. 
| 0 liova01, в богатой Германии продолжительность жизни куда выше и пенсии поболее. 
| 0 Kubanoid_Vova, конечно пенсии в Германии большие,но им можно станок включать на полную мощность,а нам нет.Посмотри долг ЕС. 
| 0 Kubanoid_Vova, ru.wikipedia.org/wiki/Пенсионный_возраст в Германии сейчас 65,5 поднимают до 67 
| 3 Российские бабушки уже давно не живут с детьми и внуками. Об этом свидетельствуют бесстрастные данные Росстата. Более того, даже, тот незначительный процент семей проживающий с одним или двумя престарелыми родителями, в России стремительно сокращается. Меняются времена, меняются россияне,меняется мир но не меняются клише, штампы и стереотипы в головах наших конкурентов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Паутиныч, ничего не меняется. Если Вы живёте внутри МКАДа, то не надо думать, что и за МКАДом живут так же. Увы, это правда. Бабушки по-прежнему сидят с внуками. Которые (бабушки) есть. Молодым родителям, у которых некому сидеть с их чадами, приходится нанимать сиделок или отдавать в частные ясли. 
| 0 Анонимус, Они за это боролись? это же свобода! 
| 1 Путин похож на человека, который перед камерой опускает руки в карманы и показывает, что там ничего нет, но «ясно, что он показывает не все карманы». --------------------------------------------------------------------- Да нет это скорее похоже как он перед камерой залез в наши карманы.Чтобы выгрести последнюю мелочь. Ну не у богатых же ему деньги брать в самом деле. Им еще виллы строить и яхты покупать и детей за границей учить. А у бедных таких проблем нет. Это пусть загнивающий запад вводит прогрессивную шкалу налогообложения для справедливого распределения доходов. Мы и так проживем. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 3 poltor, богатых в России трогать низзя! Вдруг они уедут в Лондон?!? Как же мы тогда жить без богатых-то будем? 
| 0 Консервативный реакционер, если-бы они сбежали в одних портках - так скатертью дорожка. но они ведь, гады, смоются с деньгами, которые они потратят на какую-нибудь гадость вроде переворота. оно нам надо? 
| 0 poltor, наивный мальчик, деньги на пенсии берут из зарплат. и так везде. 
| 0 windruf, В том то и дело что из мизерных зарплат получаются мизерные отчисления в пенсию. И в место того чтобы поднять доходы населения. Наше "гениальное" правительство предлагает собирать их дольше и исключить часть реципиентов по выплате пенсии потому что они просто не доживут. А те кто доживут не проживут достаточно долго чтобы стать "бременем" для пенсионного фонда. Экономически верная но бесчеловечная стратегия. Как ко всему этому относиться прогрессивная шкала? Да к тому что прогрессивная шкала позволит поднять доходы населения, и его покупательную способность- кровь экономики. Ждать что на низкую оплату труда в стране слетятся зарубежные инвесторы, в эпоху экономических войн- безумие. Производственные мощности лучше располагать в стране рынков сбыта . Чтобы избежать заградительных пошлин. Наши экономисты живут вчерашним днем и топят нашу экономику своей некомпетентностью. 
| 0 poltor, я и говорю, наивный. основы экономики изучал? ак вот, цена на продукцию есть сумма всех затрат + навар. и есть ещё вторая формула: цена прямо пропорциональна спросу и обратно пропорциональна предложению. то-есть с одной стороны цена диктуется рынком, а с другой есть некая минимальная цена, ниже которой придётся производить в убыток. итак, если государство поступит по твоему и поднимет минимальную зарплату, то вырастут цены и мы получим инфляцию. короче: нафиг-нафиг. 
| 0 poltor, и насчёт прогрессивной шкалы: про неё любят разглагольствовать всякое малограмотное нубьё. а на самом деле это тот ещё развод: ты получил приличную прибавку к зарплате, а чистыми вышли копейки. короче, за прогрессивную шкалу надо сразу бить в морду. 
| 0 windruf, Ну таким как вы несомненно. С любой зарплаты высчитывают 13%.Грубо говоря если человек скажем получает 20 тысяч.То с него высчитывают 2500 .Не думаю что это для него лишние деньги. Прогрессивная шкала помогает равномерно распределить доходы, не даром практически все развитые страны ее используют. Почитайте например про налогообложение в Израиле.Очень любопытно. А наша плоская шкала только и ведет к тому что бедные беднеют а богатые богатеют. Именно отсюда такое огромное социальное неравенство и беды нашей экономики. 
| 0 poltor, хоспади, какой наивный мальчик! ты думаешь, что прогрессивная шкала снимается только с богатых? нет, она снимается со всех. по твоему примеру 20 тысяч с них ты платишь 2600 (подтянул бы ты математику). и тут случается великий праздник! тебе повысили зарплату на цельных 10%. итого ты получил лишних 2 тысячи! правда ты обязан заплатить с них 13% то-есть 260. ну, это нормально. но тут срабатывает прогрессивная шкала и ты вместо 2860 выплачиваешь 3000. то-есть раньше ты получал 17400, после зарплаты ты должен бы получать 19140, а получаешь 19 тысяч. и чем дальше, тем больше эта прибавка похожа на издёвку. поэтому высокооплачиваемые специалисты уезжают в страны, где прогрессивной шкалы нет. 
| 9 Это верно, молчаливое озлобление в России - вещь опасная. Доводы Путина неубедительные. 
| 6 Их просто больше - женщин пред и пенсионного возраста. Если хотим справедливости - стараемся подольше жить, мужики. Не уходите от водки и от простуд. 
| 4 . Но теперь вдобавок ко всему она должна еще и отработать ночную смену на фабрике... Бедная старушка, у меня от ужаса волосы дыбом стали. Правильней было написать на путинской фабрике. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Alex1997, .."по производству Novichka")) 
| 0 kvazaг, ++++ 
| 0 kvazaг, :))) 
| -3 Путин, наконец-то, высказался по самой животрепещущей теме российской политики — пенсионной реформе. - Многие люди, с кем мне приходилось говорить, по полном серьёзе всё ещё были уверены, что Путин не подпишет новый пенсионный закон, они всё ещё находятся под действием его магии. Уверен, что после его выступлении по ТВ, недовольных станет гораздо больше, особенно за счёт тех, кто ещё всё же надеялся до последнего на его защиту от либерального крыла реформаторов из правительства в данном вопросе. Вчера был на митинге протеста в третий раз и народу было раза в два больше. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Пенсий нет, но вы держитесь, что есть, то есть, соглашусь. Признаюсь, я сам думал, что Вождь предпочтёт хотя бы отмежеваться от реформы. Но нет - он пошёл ва-банк. 
| 0 С чего это вдруг «не подпишет»? России ещё десятилетия тому назад необходимо было избавится от этой пенсионной удавки, но все это время над умами политиков преобладал страх. И, слава богу, наконец нашелся один, который получил четыре, помножив два на два... 
| 0 zwaan, согласен! Но не таким варварским способом! Например можно было упразднить пенсионный фонд и назначить страховое обеспечение по старости всем одинаковые от государства(и накопительные у каждого индивидуально), освободилось бы огромные средства. 
| 0 zwaan, не лучше ли было повысить пенсионный возраст и понизить пенсии силовикам? ;) 
| 7 В своем телеобращении Владимир Путин на цифрах объяснил, почему альтернативных источников денег якобы нет. ------- Не объяснил. Были только общие фразы.
Показать новые комментарии (0)mig
Пенсий нет, но вы держитесь
vovan666
liova01
GreyCat
vovan666
N 99
GreyCat
liova01
vovan666
liova01
Kubanoid_Vova
mig
windruf
Паутиныч
Анонимус
liova01
poltor
Консервативный реакционер
windruf
windruf
poltor
windruf
windruf
poltor
windruf
Пенсионер из Сибири
Айдатик
Alex1997
kvazaг
zif.samarkandskiy
Alex1997
Пенсий нет, но вы держитесь
Консервативный реакционер
zwaan
AlkazeltZer
Geldbeutel
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)