Если и есть на свете существо, вызывающее у нас первобытный страх перед обитателями морских глубин, то это акула с гигантскими зубами. Эксперты называют ее Otodus megalodon (большой зуб). Эта 15-метровая дальняя родственника современной белой акулы была самой крупной хищной рыбой всех времен. У исключительно крупных особей рот наполнен зазубренными зубами размером с человеческую ладонь. Все, начиная с «Челюстей» Питера Бенчли, и кончая крупнобюджетным фильмом «Мег: Монстр глубины», поддерживает в нас страх перед этой акулой, хотя она жила более 2,6 миллиона лет тому назад.
Вся эта погоня за сенсациями мешала нам больше узнать об этой внушительной, пожирающей китов акуле. Например, откуда вообще появился этот мегалодон. Но чтобы получить правильное представление о его происхождении, нам надо посмотреть, как появились акулы.
Трудно с точностью определить тот момент, когда акулы стали акулами. Сейчас довольно просто посмотреть на современных рыб и сказать: это акула, а это нет. Но чем дальше мы погружаемся в глубины времен, тем больше расплываются разграничительные линии. Тем не менее, палеонтолог Кеншу Шимада (Kenshu Shimada) из Университета Де Поля говорит, что акулам как хрящевым рыбам в самом широком смысле этого слова примерно 400 миллионов лет.
Многие ранние акулы известны нам только благодаря чешуе и зубам. Одна из самых первых акул под названием Leonodus известна главным образом по своим раздвоенным зубам. Сопоставление с более поздними и лучше изученными акулами свидетельствует о том, что Leonodus по своей форме больше походил на угря, нежели на знакомых нам сегодня акул. Но ископаемых останков не очень много.
Найденный в канадской провинции Нью-Брансуик скелет помогает понять, как выглядели эти первые акулы. Эта рыба, названная Doliodus problematicus (сомнительный обманщик), является одной из самых древних акул из числа найденных учеными. У нее клиновидная голова и шипы, выпирающие из плавников и брюха. «У некоторых современных акул остались плавниковые шипы, — говорит Шимада, — Но из-за существенного уменьшения количества этих отростков современные акулы по своему внешнему виду менее «колючие» по сравнению со своими древними предками». Возможно, эти шипы защищали их от других зубастых рыб, которые в больших количествах обитали в тех же самых древних морях.
Жаль, что другие акулы не сохранились так же хорошо. Несмотря на то, что у них очень длинная история (почти в два раза длиннее, чем у динозавров), «подавляющее большинство ископаемых останков акул имеет лишь отдельные зубы», отмечает Шимада. Но есть и некоторые исключения. В известняках Бэр-Галч в Монтане, возраст которых составляет 318 миллионов лет, сохранились окаменелости акул с большим количеством деталей. Тем не менее, почти все, что нам известно о древних акулах, мы знаем по их зубам. У целой группы древних акул под названием cladodont были очень странные зубы в виде длинного центрального резца, окруженного острыми отростками поменьше. Они похожи на ужасную корону, и больше подходили для захвата скользкой добычи, нежели для ее разжевывания.
Тем не менее, мы можем многое узнать о природе этих древних пловцов благодаря тому, что они оставили после себя. Пусть их и называют «живыми реликтами», которые сохранились без изменений, нам известно, что древние акулы отличались огромным разнообразием по форме, размерам и раскраске. Похожие на угря ксенакантовые были украшены шипами, придававшими им сходство с единорогом, а стетаканты имели на голове нечто вроде щетинистой расчески. Находки в таких местах как Бэр-Галч помогают понять образ жизни этих странных форм. Одна из найденных там окаменелостей представляет собой останки двух 15-сантиметровых акул Falcatus. Похоже, они погибли в момент спаривания. Челюсти самки впились в похожее на шип головное украшение самца. Пожалуй, это может дать нам некое представление о привычках спаривания древних особей.
Даже знакомые нам виды подвергаются пересмотру. «Хорошим примером является гигантская акула из мелового периода Cretoxyrhina mantelli, найденная в Канзасе», — говорит Шимада. То обстоятельство, что зубы этой хищницы похожи на зубы современной акулы мако, заставило палеонтологов сделать предположение о связи между этим древним гигантом и современным морским демоном, передвигающимся с большой скоростью. Но потом они изменили свою точку зрения. «Небольшое количество останков скелета позволило нам точнее оценить размер тела этого вида, его форму, строение зубов и даже закономерности роста», — говорит Шимада, отмечая, что Cretoxyrhina mantelli была уникальной акулой, отличающейся от современной мако. Имея около семи метров в длину, эта «акула Гинсу» была более крупным хищником, и по своим размерам и образу жизни в большей степени походила на современную белую акулу, хотя питалась она не тюленями, а морскими рептилиями, такими как мозазавры и плезиозавры.
Изучив эту информацию, мы можем теперь обратить свои взоры на мегалодона. Как это бывает с большинством древних акул, получить представление о происхождении мегалодона мы можем в основном по зубам. По словам палеонтолога Каталины Пимьенто (Catalina Pimiento) из Университета Суонси, что касается этой знаменитой акулы, то в научном мире до сих пор идут дебаты о различных деталях, однако она убеждена, что «мегалодон принадлежит к вымершему семейству Otodontidae», которое происходит от еще более древней формы Cretalamna.
Такие споры по вопросу классификации важны не только для научного общения, но еще и из-за того, что определив ближайших родственников мегалодона, мы сможем сформировать новые представления о том, откуда взялись акулы, и как они себя вели. Например, когда ученые считали мегалодона родственником большой белой акулы, они переносили особенности поведения этой хищницы на ее более крупного родственника. Сейчас, когда ученые отдалили мегалодона от белой акулы, выяснив, что он ближе к другим «мегазубастым» акулам, у них возникают новые вопросы о хищнике, который казался им очень хорошо знакомым.
Как удалось выяснить палеонтологам, акулы, которых называют мегалодонами, появились около 20 миллионов лет назад. В связи с этим возникает вопрос, какие события того периода могли ускорить эволюцию столь устрашающей рыбы. «В тот временной период происходили многочисленные изменения в окружающей среде, включая глобальное потепление», — говорит Пимьенто. С этим может быть связана быстрая эволюция многих новых морских млекопитающих, которые были основным источником питания для мегалодона. А обильная пища стала причиной столь устрашающих размеров этого хищника. И конечно, он с самого начала присутствовал в древних морях, занимая там важное место. «Размер тела этого вида со временем менялся не очень сильно», — говорит Пимьенто. То есть, магалодон всегда был гигантом. В то время существовали и другие крупные акулы, ставшие предками большой белой, но они по своим размерам очень сильно уступали мегалодону.
Мегалодон был большой и сильный, и это пошло ему на пользу. Эта акула плавала в морях более 17 миллионов лет, постепенно доведя свою добычу до полного исчезновения. В этом ей помогли изменения температуры и уровня моря, самым серьезным образом повлиявшие на океанскую среду обитания. Нам достались зубы и позвонки, позволяющие должным образом оценить этого мощного хищника с расстояния в 2,6 миллиона лет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -4 Если акула не будет двигаться, то она может "задохнуться". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Школьный учебник природоведения, 4 класс. Спасибо) 
| 0 Пенсий нет, но вы держитесь, ну и репутация у вас. 
| 1 Как обычно. Найдут четыре разных зуба и пару хрящей и из этого соберут "полный скелет" да ещё и теорию развития изобретут. Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Не верите в теорию эволюции, Ядовитый Гад? 
| 0 جندي بوتين الهجين, атеисты не забивают себе голову "верой". Кстати, именно этим и занимается археология — созданием мифов. 
| 0 Чтоб я так жил, я не атеист, поэтому ваш выпад мне не совсем понятен. И, просто на будущее, изучением древних животных занимается не археология, а палеонтология, изучением древней растительной жизни палеоботаника, а древних болезней - палеопатология. Странно, что вы этого не знаете. 
| 0 جندي بوتين الهجين, напряг, я Вижу, у Вас с юмором.☺ 
| -2 Ядовитый Гад, ох уж эти учёные! Я не поддерживаю теорий на предмет динозавров. Не говоря про прочие их приключения, детский сад да и только. Эволюцию эти деятели восприниют слишком примитивно. А ведь предметом этого процесса является клетка, половая (у вегетативных класмов — стволовая, т.е. гомета) клетка. форма, размеры, поведение сильно зависит от среды, это верно. Но на этом сказочки следует заканчивать. Взяли бы образцы генов для анализа и на компьютере попытались воспроизвести... кстати, вет достойное занятие для ламеров-программеров. Хотя на нынешних убогих по возможностях слюовременных скалярных суперкомпьютерах серьёзными задачами трудно заниматься. Пусть хотя бы смоделируют поведение простейшей Escherichia coli. 
| 0 Чтоб я так жил, это Вы того, давайте перестаньте порочить Escherichia coli. Хоть она и относится к простейшим, но не проста эта палочка, ох, не проста, хоть и кишечная. :) 
| 0 Чтоб я так жил, ну хоть в Землю круглую Вы верите? Или для Вас это тоже сказочка? :) 
| 0 جندي بوتين الهجين, "ну хоть в Землю круглую Вы верите? " С высокой степенью вероятности допускаю.☺ 
| 0 Чтоб я так жил, напряг, я Вижу, у Вас с юмором.☺ - А это был юмор? :( В следующий раз хоть объясняйте. Должно быть, я чего-то не понимаю. 🤐 
| 0 Ядовитый Гад, Вы не на те вещи внимание обращаете, пытаясь меня уязвить. А палеонтология — это нисколько не наука. Я имел ввиду виртуозное владение кисточками (Блеф с Челентано, надеюсь, Вы смотрели?) 
| 0 Чтоб я так жил, никто Вас не пытается уязвить, успокойтесь) Кстати, раз уж речь пошла о мифах... Как Вы относитесь к норманнской теории происхождения нашей государственности? 
| 0 جندي بوتين الهجين, "Как Вы относитесь к норманнской теории" Никак. Как к лютому бреду. Не могло быть государственности у родо-племенного строя, ни у норманских языческих славян, ни у восточных. У Римской республики была, у Афин, больше нигде, пока не сфорсировалась епархиальная структура хрестьянской церкви. Тоже касается провоза византийских символов в Киев и другие центры конфедерации. Тогда не было границ и торговцы и бандиты сновали беспрепятственно, не имея языковых и культурных барьеров. Кстати, глянул ЛибероПедию, это оттуда: "Согласно исландским сагам, Полоцк был крещён около 1000 года исландским викингом-христианином Торвальдом Кодранссоном, получившим от константинопольского императора Василия II грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики»" Историческая наука — больше пропаганда. Мне проще думать не о том, что нас различает, а что объединяет. 
| 0 Дунклеостей, ужас древних морей, жил в девоне, примерно 380,000,000 лет назад. i.ytimg.com/vi/8-CAkVpnZrk/maxresdefault.jpg cdnb3.artstation.com/p/assets/images/images/004/167/891/large/jin-kyeom-kim-kakaotalk-20161206-12104 У меня дома есть моделька этого милого создания, масштаб 1:12. И он все равно занял полстены в зале) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 جندي بوتين الهجين, леопреврадона нельзя забывать! )) 
| 0 крымнаш, тем более что он наш, российский) 
| 0 Эх, не уберегли! 
| 0 Эндрюзарх - один из самых крупных хищников всех времен и самый крупный из млекопитающих. Это здоровенное волкоподобное существо достигало четыре с половиной метра в длину, 160см в холке, весило до тонны. Жил эндрюзарх к счастью, задолго до нас, 40 миллионов лет назад, и по одной из теорий, может считаться одним из предков китов: pressa.tv/uploads/posts/2018-07/1532056169_5.jpg www.ljplus.ru/img4/d/o/doctor_insulin/andrewsarchus.jpg valentint.blog.bg/photos/178454/original/tumblr_nt8ec6TVGS1tcsmuho1_1280.jpg Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 جندي بوتين الهجين, "дама с собачкой" понравилась. Но насколько я помню, известна только часть черепа. 
| 0 0ncnjqybr, ну да, по ней восстановили облик. Обычное дело в палеонтологии, целые скелеты находятся крайне редко, а кладбища скелетов для палеонтологов сродни находке Трои. Восстанавливать внешний облик существа по обломку черепа - тяжелейшая, многолетняя работа. 
| 0 جندي بوتين الهجين, Как так, возможно один из предков китов и самое крупное млекопитающее?) А как же киты?) Думаю, и слонам он проигрывает... И вообще ближайший родственник китов - бегемот.При чем тут хищники? 
| 0 Макс11, забыл написать "самое крупный хищник из млекопитающих". А насчет бегемота это вы зря. Чрезвычайно опасное существо, человека при случае убъет легко и не задумываясь. Не дай Бог. 
| 0 جندي بوتين الهجين, "один из самых крупных хищников всех времен и самый крупный из млекопитающих." Вот что Вы написали. К чему отпираться?) 
| 0 Какие милашки! Ну, вы понимаете, что их разумные родственники продолжают править планетой? www.youtube.com/watch?v=-M9pOXemLMY 
| -1 Мегалодон обречен против Стетхема. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Ninja, банальные вещи пишите. Естесно! 
| 0 Ninja, он даже обречен против небольшого китобойного судна. :)))) 
| 0 Ninja, а против Брюса Ли тем более:) 
| 0 Ninja, а против Брюса Ли тем более:) 
| 0 Вся эта погоня за сенсациями мешала нам больше узнать об этой внушительной, пожирающей китов акуле. Мегалодон был большой и сильный, и это пошло ему на пользу. --------------- Похоже автор сам впадает в сенсационный экстаз. Последние исследования доказывает, что это супер-авкула из-за своих размеров как раз и не обладала ни скоростью, ни выносливостью, которые позволяли преследовать и догонять китов. И, возможно, крупные формы была преимущественно падальщиками. Ее зубы как раз позволяют вскрывать туши мертвых китов. Молодые формы были активными хищникам, но ни них охотились те самые древние зубатые киты. Поэтому вопрос, кто за кем охотился остается открытым. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, то же касается и тираннозавра. Не был он хищником, а судя по всему, питался падалью. Эх.. 
| 0 جندي بوتين الهجين, почему же "зх"?. Это были крупнейшие санитары, значит, своего периода. :)))) 
| 0 GreyCat, "кишечная" хоть и непроста, не на столько, как "британские учОные":) Бабки в науке решают далеко не всё, особенно если не стоит задача продемонстрировать "расовое" превосходство наглосаксов по любому поводу. 
| 0 GreyCat, "эх", потому что мой любимый Парк Юрасика оказался еще менее достоверным... :( Там и так косяков было предостаточно, чего только стоят здоровенные велоцирапторы с внешностью дейнониха, и большая часть фауны, имеющая чуть менее, чем никакое отношение к Юрскому периоду. Теперь еще и это. 
| 0 جندي بوتين الهجين, Вы бы еще сериалы ВВС на эту тему смотрели. Там ляпов больше, чем содержания. 
| 0 Мне было интересно.
Показать новые комментарии (0)Пенсий нет, но вы держитесь
جندي بوتين الهجين
0ncnjqybr
Ядовитый Гад
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
GreyCat
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
крымнаш
جندي بوتين الهجين
0ncnjqybr
جندي بوتين الهجين
0ncnjqybr
جندي بوتين الهجين
Макс11
جندي بوتين الهجين
Макс11
SirPеrsival
Ninja
0ncnjqybr
GreyCat
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
GreyCat
جندي بوتين الهجين
GreyCat
Чтоб я так жил
جندي بوتين الهجين
GreyCat
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)