Лига Лиг, о которой заговорил Маттео Сальвини (Matteo Salvini), или Лига народов, или как бы она там ни называлась, если она когда-либо увидит свет, уже стала летним ночным кошмаром Брюсселя и большинства канцелярий Старого Света. В умах прочно засела ключевая дата — 26 мая 2019 года, когда в результате четырехдневного марафона будет, наконец, завершено голосование в ходе европейских выборов.
Десять с половиной месяцев в пламенеющей эпохе размороженной политики — это грандиозный срок. Однако инерция благосклонности, кажется, раздувает паруса одобрения сторонников независимости, как можно судить из опросов. Их стимулирует общее осознание на данный момент не подлежащего остановке роста, поддерживаемого главным образом миграционным кризисом. Для Европейского союза, и это само по себе является парадоксом, это будут самые политические выборы за все время, и в то же время они могут обозначать, если не его конец, то, по крайней мере, резкие перестановки и перемены.
Италия является локомотивом антисистемной революции. «Лига» и «Движение пяти звезд», разделившие друг с другом эстафету на вершине власти, идут бок о бок, получив намного больше 50%, и нужно будет проверить, смогут ли они удержать этот темп при трудном испытании в правительстве. В Германии трудности Меркель связаны с внутренними делами партии, с внешней угрозой со стороны союзника в правительстве, социал-демократов, потерявших три пункта (18,3) и столкнувшихся, во вторую очередь, с напористым подъемом партии «Альтернатива для Германии» (13,6), движения, сформировавшегося совсем недавно и замешанного на ксенофобии и крайне правых взглядах.
Если продолжить разговор о представителях самой тяжелой весовой категории, то во Франции наблюдается контртенденция, где Марин Ле Пен (Marine Le Pen), проиграв гонку за Елисейский дворец, скатилась до 15%, в то время как партия президента Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) вмеcте с возможными союзниками-центристами из МоДем (Байру, Bayrou) достигла 27%. Но обратите внимание: правительство, напуганное серией терактов и стремящееся заручиться некоторым количеством правых голосов, в вопросе мигрантов проводит опасную политику «Национального собрания» (Rassemblement national), словно новый «Национальный фронт». И избиратели при наднациональном голосовании могут снова отдать предпочтение оригиналу.
Прочные позиции у руля Венгрии занимает Виктор Орбан (Viktor Orbán), имеющий абсолютное большинство и являющийся образцом для Сальвини. Мало того, он наблюдает рост партии «Йоббик» на правом фронте (16%), и в целом вся Вышеградская группа гонит волну возможного генетического изменения состава брюссельского парламента, который из-за Брексита, останется без партии «Юкип» (Ukip) Найджела Фараджа (Nigel Farage), одного из первых, кто запустил двигатели внутреннего сгорания людей, выступавших «против всех».
Австрия канцлера Курца (Kurz), угрожающего закрыть Бреннеро (и председательствующая в Евросоюзе), Голландия Вилдерса (Wilders) и североевропейцы, все более разрывающиеся между «Настоящими финнами» и «Шведскими демократами» (название, узурпированное теми, кто называет себя «искренними патриотами»), дополняют выпад против Европы. При этом нужно еще определить отношение средиземноморских государств (за исключением Италии), более всего пораженных волной беженцев и финансовым кризисом. В Испании правят социалисты, после скандала, потрясшего популярные партии, в Португалии левые держатся в непривычно хорошей форме, а в Греции Ципрасу, несмотря на снижение уровня одобрения, удается все же держаться на плаву.
Если любые прогнозы делать еще преждевременно, и слишком много неизвестных, которые необходимо учитывать, на сегодняшний день линия тенденции прослеживается предельно четко. Популярные партии должны прежде всего подтвердить свою силу, пусть и через сокращение мест в парламенте, которое составит около 100 кресел. В то же время надо будет понять, удастся ли социалистам удержать второе место, учитывая наступление популистов (и 41%, которые получил Маттео Ренци (Matteo Renzi) четыре года назад свидетельствуют о том, что та эпоха ушла). Ключевое слово — «перемены». К ним стремится большинство европейцев (56%, а доля итальянцев выше, она составляет 67%), и они хотели бы, чтобы эти перемены были осуществлены при помощи движений, выступающих против истеблишмента. Это следует из опроса, проведенного «Кантар Паблик» для «Евробарометра», среди 27601 жителя 28 стран-членов Евросоюза. Отсюда, однако, следуют не всегда логичные мнения, например, 70% опрошенных считают, что, если вы выступаете всегда «против», это не приносит положительных результатов. И более двух третей положительно оценивают принадлежность своего государства к Евросоюзу (у нас в стране, исторически настроенной проевропейски, этот показатель снизился до 39%). Что касается причин для беспокойства, то к удивлению, первое место занимает борьба с терроризмом (49%), опережая безработицу среди молодежи (48%), третье место — у иммиграции (45%), четвертое — экономический кризис (42%). Этот рейтинг в Италии выглядит совершенно иначе, и здесь немалую роль сыграло отсутствие у нас серьезных исламистских терактов, проблемы выстраиваются следующим образом: иммиграция — 66%, безработица — 60%, экономика и рост — 57%, терроризм — 54%.
Опросы подобны фотографии: они фиксируют сегодняшний день, который, впрочем, оказывается немного не в фокусе. В то время как урны выборов следующей весны — это фильм, движущееся действие. В сюжете предусмотрены неожиданные повороты, интриги, противоречия, предстоит еще обрисовать повествовательную дугу персонажей. Главный парадокс состоит в том, что авторы лозунга «хозяева у себя дома» хотели бы, чтобы столь ненавистный им Брюссель решил вопрос беженцев. И лучше, если их разместят в чужих домах. Именно здесь суждено возникнуть конфликту интересов между возможными союзниками «Лиги Лиг», потенциального клина в привычном водоразделе между правыми и левыми. Маттео Сальвини и премьер Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) математически разыграли процент удовлетворенности в вопросе по соглашению о мигрантах на последнем европейском совете: 70%? 80%?
Так они хотят скрыть фактическую реальность провала их политики демонстрации мускулов, проводимую прежде всего их потенциальными союзниками. Вышеградская группа, главным образом, сгладила показное разделение понимания проблемы, приняв распределение квот только на добровольной основе, без каких бы то ни было принуждений и перекинув, таким образом, мяч на поле тех государств, куда в первую очередь прибывают беженцы. Разумеется, желто-синее правительство может ответить вечным закрытием портов, отказавшись от значительной доли прогресса, достигнутого на Западе на пути гражданской свободы. Это нанесет также удар по идее Европы, формировавшейся главным образом в последние 70 лет. Этот дополнительный удар, и говорить это больно, придется на тех, кто уже пострадал не только от групп «противников», но и от тех, кто называет себя на бумаге создателями единства Старого Света.
Франко-германский локомотив, который должен бы везти нас в направлении противоположном по сравнению с локомотивом Сальвини, покашливает и плетется. Он не вынес пользы из макроскопических ошибок прошлого и повторяет их с серьезными последствиями. В начале греческого кризиса, еще одного ключевого испытания, канцлер Ангела Меркель, чтобы сохранить власть в своей стране, полгода ждала, прежде чем принять программу помощи, потому что происходили выборы в Северном Рейне-Вестфалии, и она опасалась гнева германского электората.
Результат: спасение Афин превратилось в проблему, и в итоге будет стоить в четыре раза больше. Аналогичным образом сейчас, чтобы утихомирить мятеж своего министра внутренних дел Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), она бросается по пути крайне правых, выступающих против мигрантов, и опрокидывает позицию, благодаря которой три года назад была рыцарем, защищающим европейские ценности. Во Франции, на легендарной земле защиты прав человека, президент Макрон, одержав победу над Марин Ле Пен, позаимствовал, однако, у нее некоторые идеи, достаточно вспомнить, что он говорил о Вентимилья и Бардонеккья, которые отчасти являются наследием Батаклана и Ниццы.
Но таким образом он проводит тождество между иммиграцией и терроризмом. Мы не присутствуем на «пирах» и «круизах» на яхтах отчаянных Сальвини, министра внутренних дел, ведущего постоянную предвыборную кампанию при помощи твитов. Но, разумеется, мы идем вслед за популистами в темах, подпитывающих восприятие страха (осторожно, восприятие: количество прибывающих резко сократилось, вторжение — это пугало, которым умело потрясли). В этом отношении антисистемные движения одержали победу, потому что им удалось наложить свою повестку на целую политическую картину. Июльская фотография — это триумфы национальных эгоизмов. Осталось немногим более десяти месяцев, чтобы изменить сюжет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Европа была, есть и будет. Вопрос в другом. К чему ее привели некогда сказочно комфортные страны, которые обитали на территории этой самой Европы, бездарные, жадные, продажные и чванливые политики, которые плоть от плоти гнилой элиты воспитанной наглосаксами... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 yurik1301, Европа никогда не была процветающей, как и Америка. Это миф про белого бычка. А тонкая прослойка жирующих была и есть во всех странах, особенно бедных. 
| 0 yurik1301, да, только ее уже называют постзападом 
| 1 Россия не будет иммитировать безучастность и стоять в стороне от корыта. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, вы чего, предлагаете вписаться?!? Простите, нафига? Ну, за немцев - можно. За итальянцев - тоже можно. Но за Вышеградскую группу - нафига? Снова кормить предателей-"братушек"? 
| 0 Консервативный реакционер, ответ очень прост: — когда не станет ЕС, известной стране будет некуда стремиться. Безвиз потеряет смысл, останутся лишь кружевные трусиеки... 
| 0 Консервативный реакционер, Можно, конечно, корчить из себя умную обезьяну сидя на дереве и наблюдая битву тигра с драконом. Но Россия заинтересована в эффективном и необратимом демонтаже европейского единства ведущего к самоубийственным санкциям, запретам на прокладку нефте и газопроводов, расширению НАТО на восток и непрекращающейся вакханалии высылки дипломатов по окрику из Брюсселя. 
| 0 Паутиныч, может быть достаточно её спасать? 
| 2 Паутиныч, России как раз надо быть в стороне и не светится, чтобы это безобразие рухнуло. Именно тема про Россию будет цементом, который сейчас так необходим Брюсселю. 
| 0 Паутиныч, скорее Россия больше заинтересована в независимой Европе, что, к сожалению, уже не возможно. Она безвольно будет притянута к тому или иному центру силы 
| 1 Европа то останется, а вот сохранится ли ЕС будет зависить от желания босса, стесняюсь сказать от какого. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 vladt, будет не Европа, а кучка бесноватых фюреров, грызущих друг друга, которых будет заокеанский погонщик гнать на убой на восток. 
| 0 Чтоб я так жил, я имел в виду географическое название Европа. 
| 0 vladt, "географическое название Европа" Переменуют, как пить дать, всем Брюсселем, чтобы не тревожить чувства муслимов, на что-нибудь более толерантное. Причём ещё до тех пор, пока не останется мест, где бы не слышно было голосов муэдзинов. 
| 0 Чтоб я так жил, Еврохалифат? 
| 9 "Во Франции, на легендарной земле защиты прав человека ..." Чёто она у меня больше с гильотиной и Варфоломеевской ночью ассоциируется. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, Эт точно. "Гнуснопрославленная защитница прав и свобод". Де Голля на них нет, зато "родители номер N" плодятся в избытке. 
| 1 0ncnjqybr, так они этой гильотиной права человеку и отмеряли. 
| 0 0ncnjqybr, вообще-то предки нынешних властителей и душили Великую Французскую до тех пор, пока от кислородного голодания на появился Бонапарт, который шороху навёл. В итоге от демократии там осталась лишь трёхцветная тряпка. 
| -4 Когда надо, Европа быстро соображает, что к чему, пример - та же Франция. Марина осталась за бортом. А итальянцев вообще из ЕС можно отцепить как неудачников. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 black black, верующий в европейские фейковые выбор? А как же голосование по-путински в Европе? В США смогли, а в гейропке нет? 
| 0 Чтоб я так жил, Что смогли в США и не смогли в Европе? Не смогли нигде и ничего, речь идет только о ПОПЫТКЕ вмешательства. Кредиты Маришке, взломы почты демократов в штатах, кремлеботы типа вас на англоязычных сайтах... Кстати, как у вас с английским? 
| 0 black black, black black, Кредиты Маришке, взломы почты демократов в штатах, кремлеботы типа вас на англоязычных сайтах... ====================== Т.е. госдепу российских "либералов", включая "кандидата в президенты" просто на своих грантах, не скрываясь особо, вскармливать МОЖНО? Это Вас не возмущеат? И что бы не взломать, что можно взломать? Или вы думаете, амеры это сделать не стремятся? Другое дело, что им не удалось пока, потому такое возмущение удачами российских хакеров? Опять же, вопрос, почему их ( и Вас) волнует не то, что там в этой переписке раскрылось (например, как Хилари интригами расправилась с Сандерсом), а что вообще это все ее грязное белье вылезло на белый свет? Т.е. возмущение , и Ваше в том числе, не тем, что "Хилари украла", а тем, что ее на «воровстве поймали"? И понятно, когда на форумах расстроеным троллям госдепа не хватает по методичке контр-аргументов, они переходят на личность оппонента. Такие, вот, как этот ваш : "кремлеботы типа вас на англоязычных сайтах". 
| 0 США разжигает пожар в Европе. Но бомбить всё равно нужно сначала Вашингтон, потому что скоро он начнёт изображать из себя круглые глаза и озабоченность. А затейщики они. 
| 2 Европа сохранится, но в виде халифата. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 trick, да, это голубая мечта глобальной илитки, которая временно притормазилась - сделать из Ирана 2ой цку 
| 0 gpg, На территории Европы уже был Кордовский халифат. Новый еврохалифат просто будет побольше. 
| 1 Но Россия заинтересована в эффективном и необратимом демонтаже европейского единства ведущего к самоубийственным санкциям, ==================== А к тому идет. Так зачем России суетиться? Нужно просто посидеть на берегу реки... мудрым Конфуцием. 
| 2 Вождь планеты, выбирающий президентов США, делающий брексит, отделение Каталонии и прочее, сказал в каком-то интервью прямым текстом: Европа для России удобна единая. Насколько сильная она должна быть, не говорил 
| 0 Да, еще в уже далеком 74м Ясир Арафат предсказал закат запада, заявив, что есть оружие помощнее атомной бомбы и это матка арабской женщины
Показать новые комментарии (0)yurik1301
Чтоб я так жил
gpg
Паутиныч
Консервативный реакционер
zwaan
Паутиныч
Недождётесь
GreyCat
gpg
vladt
Чтоб я так жил
vladt
Чтоб я так жил
vladt
0ncnjqybr
AJ
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
black black
Чтоб я так жил
black black
Astralhunter
Чтоб я так жил
trick
gpg
trick
Astralhunter
azbukiwedi
gpg
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)