Англичанин Блэр рассказал китайскому телеканалу, какие русские продукты самые невкусные. В передаче «Мир говорит», Блэр рассказал, что за три месяца жизни в России похудел на три килограмма из-за того, что русская еда противная на вкус. Замечу, что немецкая сборная привезла с собой на чемпионат 18 тысяч литров пива, 700 килограмм колбасы и 300 грамм картошки. Они боялись, что будут голодать? Если команда оголодает в России, как же они играть смогут?
Вроде живем на одной планете, вкусы у нас должны быть схожие, однако и китайским интернет-пользователям русская еда кажется невкусной. Один бутерброд с черемшой чего стоит. Если надо будет выбирать между этим «лакомством» и диетой, думаю, мало кто выберет первое. Вообще рестораны русской кухни в Китае прижились только на Северо-Востоке, в остальных местах русскую кухню не жалуют.
Почему же всем так не нравится русская еда? Почему сами русские, боевая нация, вызывают у китайцев восхищение, а их блюда уступают в популярности европейским?
Что едят русские?
Перед тем как обрушиться с критикой на вкусовые свойства русских блюд, разберемся, что же они из себя представляют. Главными продуктами в России считаются картошка, молоко, хлеб, сыр и колбаса, за ними следуют лук, морковь, капуста и свекла, и завершают список водка, черный хлеб и икра. Это русские едят чаще всего, их вы, скорее всего, и найдете в меню ресторанов русской кухни в Китае. Например, в меню ресторана «Москва» в Пекине, которое можно найти в интернете.

Блюда на картинках в меню выглядят вполне обыкновенно, почему же в реальности они никому не приходятся по вкусу?
Наверное, все дело в способе приготовления, к которому китайцы не привыкли. Русские блюда бывают кислыми, сладкими, солеными, жирными и холодными. Русским нравится кислая еда, поэтому в любом русском ресторане вы всегда сможете найти соленые огурцы и квас. Знаменитый русский черный хлеб на вкус тоже кисловат, а в супы они любят добавлять сметану.
Поговорим немного о сладком. В чай русские всегда добавляют сахар или мед. Что касается соленого, они просто берут соль и макают в нее хлеб. Стоит заметить, что хлеб с солью — распространенная закуска к водке. Русские высоко ценят хлеб с солью, для них это символ уважения и гостеприимства. Так встречали и Си Цзиньпина.
Русские живут при очень низких температурах, чему я не перестаю удивляться, да к тому же постоянно едят холодное, даже зимой. На обед подается в основном холодная закуска: красная или черная икра, ветчина, соленая рыба, сыр. Еще у них есть так называемый бекон, который в холодном виде кладется на кусок хлеба. А еще есть свиные шкварки, которые едят угадайте как? Холодными.
Только истинным героям по зубам такое угощение
В процессе готовки ингредиенты часто смешивают, не добавляя специй. Порой в блюдах сочетают совершенно несочетаемое. Добавить напиток в еду? Пожалуйста! Традиционный русский напиток квас используется для приготовления окрошки, куда также добавляют сметану. Если смешать майонез, свеклу, рыбу, картошку, морковь, получится изумительный салат «сельдь под шубой». По поводу этого шедевра кулинарии другого мнения, кроме плохого, быть не может.
Несмотря на то, что в русских блюдах чего только не намешано, специй они туда кладут крайне мало. Современное кулинарное искусство в России было изначально тесно связано с христианскими традициями, в соответствии с которыми еда не должна иметь сильно выражено вкуса, как, например, при добавлении сычуаньского перца, соевого соуса или имбиря в уксусе. Именно поэтому китайцам, а особенно жителям провинции Сычуань, русская еда не нравится из-за своей безвкусности.

Блюда, обусловленные географическим положением и культурными особенностями
Нет смысла отрицать, что географическое положение влияет на пищевые привычки, культуру, экономику и политику страны. Самое прямое влияние оказывается, конечно, на вкусовые пристрастия народа.
Такое влияние проявляется в двух направлениях: во-первых, какие продукты доступны населению, а какие нет (тропических фруктов в России не найдешь, как ни старайся). В России мало едят овощей, основу рациона составляет мясо и молочные продукты. Может поэтому боевой народ может есть холодную свинину и добавлять молоко во все подряд?
Во-вторых, вкусовые особенности еды подстраиваются под природные условия. Например, русские предпочитают кислую еду, потому что живут в холодной стране, где длина светового дня коротка, а, следовательно, фрукты вырастают кислыми. Если сравнить яблоки, выращенные в России и Китае, вторые окажутся намного слаще.
Если схожи климатические условия проживания, схожи и вкусовые привычки. Так жители Сычуаня и Чунцина очень любят острое. Россия же находится одновременно и в Европе, и в Азии, кулинарные традиции обеих частей света должны были в ней соединиться, однако русская кухня все же скорее европейская.
Профессор Ань проанализировал 56 498 блюд со всех уголков мира и обнаружил, что на Западе самыми любимыми продуктами может выделить молоко, сливочное масло, ваниль, яйца, сахар и пшеница, в то время как на востоке чаще всего используют соевый соус, лук, кунжутное масло, рис, сою и имбирь. Пристрастия россиян совпадают с западными в отношении молока, яиц и пшеницы. Это обосновано тем, что отношения с Европейскими странами у России всегда были более тесными. Как выяснилось большинство продуктов в Россию были завезены, что также обусловлено климатическими особенностями. Например, так любимые в России продукты брожения появились здесь благодаря кочевникам скифам и древним грекам; гречка, рис и специи были привезены из Византийской империи; майонез, который добавляют чуть ли не в каждый салат прибыл из Франции.
Русская кухня сформировалась при сочетании местных и привозимых продуктов, не обошлось тут как всегда и без русской смекалки.
Еще одна причина — нехватка еды
Профессор Юго-западного финансово-экономического университета Лян Пинхань считает, что география и климат не могут быть единственными факторами, повлиявшими на русскую кухню, не стоит забывать о своевременной поставке продовольствия в некоторые районы страны.
Всем известно, что в провинции Сычуань любят острое, но не все знают, что раньше жители этих мест предпочитали острому соленое. После императора Цяньлун уменьшились поставки соли в регион, и чтобы вернуть еде вкус люди стали делать ее острой. Сычуань до сих пор славится самыми острыми блюдами в стране.
По мнению профессора Лян Пинханя, именно от объема поставок продовольствия зависело формирования вкусовых привычек в тех или иных областях, вкусовые привычки со временем укреплялись и становились кулинарными традициями. В современном обществе товарного изобилия все стало наоборот, теперь потребительское предпочтение влияет на объемы поставок.
Русские во все привыкли добавлять сметану или майонез, это должно быть как-то связано с дефицитом продовольствия.
Хрущев, описывая социалистическое общество, говорил, что каждый в таком обществе сможет каждый день на обед есть говядину с картошкой. В реальности же в стране был серьезный продовольственный дефицит. Чтобы каждый день было что поесть, люди покупали продукты впрок, консервировали, мариновали, так их хватало на более долгий период времени. А что если кому-то вкус таких продуктов не нравится?
В советские времена большой популярностью пользовалась окрошка: мелко порезанные колбаса, огурец и редис, залитые квасом со сметаной. Можно себе представить, что в процессе приготовления все изначальные ингредиенты теряли свой вкус и приобретали новый. В XVIII веке один французский кулинар изобрел заправку для салата, в которую русские добавили горчицу и стали заправлять свои салаты, которые был способен съесть только истинный храбрец. После 1970 года из-за нехватки свежих продуктов, чтобы перебить неприятный привкус того, что было, русские во все стали добавлять майонез. Наверное, сохранившаяся в русских любовь к смешению несовместимого пошла именно с тех времен.
Любовь русских к новаторству
И все же в блюдах русской кухни чувствуется своеобразие, талант и творческие способности людей их создавших. Русский дух — то, что делает этот народ боевым, то, что можно понять, как «национальную сообразительность». В свое время Сталин говорил о русском духе новаторства так: Русский народ — люди изобретательные. Люди с сильным характером. Люди с богатой фантазией. В чем же сейчас проявляется эта прославленная русская фантазия, не в том ли, чтобы переделывать чужие изобретения и выдавать за свои?
Русские заимствуют что-то у другой страны, переделывают на свой лад и считают частью своей истории. Взять, например, православие. Оно пришло на Русь в 60-х годах IX века, современная же Россия является всемирным центром православия. Так же было и с майонезом, придуманным во Франции, но ставшим таким популярным в России. Сейчас это чуть ли не российский национальный продукт, который добавляют при готовке овощей, супа, рыбы или мяса. Журнал, выпускаемый российским посольством в Китае, в одном из разделов познакомил читателей с историей майонеза в России.
А что насчет пельменей? Пельмени тоже блюдо не русское, но готовит их боевой народ в своих лучших традициях. Тесто такое же, как в китайских пельменях, а начинка может быть из вишни, яблока, картошки, разных видов мяса. Есть это полагается с луком и сметаной. В интернете я даже видела картинку с шашлыком из пельменей. Вот и думайте сами, почему китайцы обходят стороной русские рестораны.

А если серьезно, российские продукты в китайских ресторанах или в магазине у китайцев спросом не пользуются по следующей причине: если в самой России продуктов не хватает, зачем они их экспортируют?
Россия всегда сильно зависила от импорта зарубежных продуктов, по подсчетам ученого Ван Дяньхуа, в 2010 году на человека приходилось по 43 кг мяса и 194 литра молока, тогда как объем покупаемого мяса и молока на человека составил 81 кг и 392 литра соответственно. Производимого на территории страны хватает, чтобы удовлетворить спрос лишь наполовину, от 30% до 50% импортируется. Это сколько же правительству приходится ежегодно тратить денег, чтобы прокормить свой народ.
Россия экспортирует в основном индустриальные товары, а не продовольствие, исключением является пшеница, экспорт которой составляет 1,8%.
Зачем Россия продает так много товара стране с самым большим населением, Китаю, для нас пока останется загадкой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 35 Нация сьедающая в день крошечную чашку риса с соленой редькой и выпивающая пиалку чая без сахара смешна и наивна в попытке оболгать и очернить Россию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 11 Паутиныч, Лет двадцать назад служил на Курилах, довелось столкнуться за одним столом с капитаном китайского рыболова-сейнера. Кое-как, то по"англицки", то жестами уразумел такую мысль его: " ..Вы чего, реально считаете, что китаец-крестьянин жрет это дерьмо, потому что это "национальное блюдо и экзотическая кухня?" Да в гробу бы он видал всех этих сверчков-тараканов.. просто если нечего больше жрать, то приходиться этим довольствоваться. Во времена Мао в его провинции сдохла половина населения, а он выжил только потому, что в Шанхай перебрался и учеником за миску риса в день пошел к местному рыбаку.. 
| 0 Foxbat, не надо здесь плохо про Великого Кормчего. Он был просто из очень-очень бедной семьи. И если даже сейчас не всякая семья в сельской местности имеет свой дом , то в семье Мао был домик комнат на 8. Отдельная комната у него (правда проходная) родителей, брата, столовая, кабинет. Голимая нищета! да и дом слуг семьи Мао что напротив их дома тоже поболее украдинских мазанок. 
| 1 Паутиныч, в Китае меня спасал Макдональдс. 
| 18 Ой да ладно. Тоже мне нашлись гурманы. Помню, привез из Китая разных сушеных морепродуктов в вакуумной упаковке - сушеных каракатиц, каких-то морских червей. Никто у меня дома не стал это есть. Сказали, ну его нафиг, на них смотреть страшно. Пришлось самому давиться Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 yipoxej, ну, как закуска к пиву это все, наверное, пойдет. ))) Но именно, что закуска к алкоголю -- а не нормальная еда! 
| 0 3lirium, Под пиво, конечно, все пойдет, но пиво китайцы не очень, как и вообще алкоголь. 
| 1 yipoxej, трепанги вкусные, а вот крабов не люблю. 
| 0 Кольский лопарь, помнится на Черном море ловил крабов, варил и ел. Не тех, которые маленькие, черные и квадратные, а зелёных. Вкусно. Если не солить, то сладковатые. Похожи на раков. 
| 0 yipoxej, какой смелый человек! 
| 6 yipoxej, Нас в СССР всегда учили (на практике): Пряности должны усиливать вкус блюда, а не изменять и отбивать его полностью; Что обилие пряностей в блюде призвано скрывать просрочку и отбивать инородные привкусы (для жаркого климата очень актуально). То, что современные европейцы и китайцы во время ЧМ жаловались на малое количество пряностей в еде, говорит о том, что они натуральной еды и не пробовали у себя. 
| 0 buhjr.a.78, в южных странах еще много пряности, потому что она убивает микробов, а холодильники только в прошлом веке придумали. 
| 0 buhjr.a.78, а они и не пробовали. Начнем с того, что в Китае у подавляющего большинства населения (то есть практически у всех, кто ниже верхушки среднего класса) постоянные проблемы с зубами и кожей. Все из-за того, что чистых продуктов там просто нет, вся сельхозка работает на удобрениях и ускорителях роста. В итоге - здрасьте, прыщи на всю морду и плохая эмаль. Ну и второе. Они приучаются есть супер-острое прям с младенчества, я лично наблюдала, как 2-летние дети уписывают местные дошираки, которые не смог есть даже мой родственник- горячий любитель острого. Он просто спалил себе весь рот с первой ложки. Могу точно сказать, что многие китайцы фактически не знают исходного вкуса тех продуктов, которые едят - они никогда не пробовали их без адовой кучи специй. 
| 0 buhjr.a.78, Что обилие пряностей в блюде призвано скрывать просрочку и отбивать инородные привкусы (для жаркого климата очень актуально). =========== Очень похожую фразу как то слышал в интервью какого то американского фермера, который выбрался в город и решил зайти в ресторан. Жаловался на отсутствия вкуса у еды, мол одни специи. 
| 25 Открыл для себя много нового, во взгляде стороннего наблюдателя на русскую кухню, вот только водку, хлебом с солью, закусывать не приходилось.. Иногда, после выпитой рюмки, приятно понюхать корочку хлеба - "занюхнуть" так сказать, ну а сама закуска, в России, обычно более основательная... Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 5 kdmitrii1966, ну водочку можно закусить кольцом лука с селедочкой и всё это на кусочке черного хлеба, мняка 
| 0 Грац, Не то слово.. Во времена СССР, с продуктами было туговато, но что, что.. а килька пряного посола - на развес, была практически в любом магазине! А запах какой, будоражащий обоняние? Великолепная "закусь", да и вообще.. покушать - именно так, на кусочек черного хлеба! А дальше.. 
| 5 kdmitrii1966, Хм. Закуска во многом зависит от обстановки.Однажды, в неожиданно получившейся длинной командировки, у нас перед убытием домой осталось денег только на три бутылки водки. Закусывать пришлось сахаром-рафинадом, выпрошенным у официантки в столовой. 
| 0 flightnavigator, у нас сметаной закусывают, во первых вкусно, во вторых пить можно бесконечно, только сметана не должна падать с ложки, если перевернуть )) 
| 0 flightnavigator, мы в таких случаях просто запивали. Ровно столько, чтоб с языка и горла вкус водки сбить. 
| 6 kdmitrii1966, пойду тресну рюмаху, малосоленными огуриками зажую....назло китайцу))) 
| 4 kdmitrii1966, эта байка от традиции встречать хлебом и солью. 
| 2 kdmitrii1966, из кильки шикарная таранька получается. Если сильно солёная, можно промыть перед сушкой. Сохнет быстро и вкус... Причём можно есть и с головой, и с потрохами. 
| 0 чудь вычегодская, что значит "из кильки таранька получается"? Эт как? Килька - это килька (вид рыбы такой). И тарань - это тоже совершенно отдельный вид рыбы, разновидность плотвы, а вовсе не способ "изготовления" закуски... 
| 0 aTrop, по сути вопроса есть что сказать? "Тарань" это не только собственное, но и нарицательное имя, означающее сушенную рыбу. 
| 1 kdmitrii1966, Помню в детстве приходилось солить ломоть хлеба солью обильно, но не для того, чтобы закусывать, а чтобы угостить корову перед дойкой. Других случаев потребления хлеба с солью не припомню 
| 20 Автор дебил? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 5 QUSSI, нет. Просто китаец. 
| 2 QUSSI, Не, это он с досады на нас. Мы наверное единственная страна, куда не влезли китайцы со своей кухней. У нас они пробовали открыть кафе (в 90-х), народ в первый день сходил из-за любопытства, как ходили в японский и вьетнамские рестораны, а потом- все. Малосъедобная у них еда. Так и закрылись все : китайские, японские и вьетнамские кафушки. Остались корейские, но они были до прихода китайцев и японцев. 
| 0 nagurnaja, что за корейские кафешки? Это где. Везде сейчас самая распространённая японская кухня, всякие суши, воки. Даже пиццы меньше продается чем японской кухни. А какая кухня у корейцев даже представления не имею. 
| 0 Welran, На Сахалине. :) Кстати и в Краснодарском крае готовят и продают салаты по- корейски, но тут их делают армяне :) Хорошая кухня у корейцев, с чесночком, дикоросами и морепродуктами. И остренькая. Что касается суши, то это по сути : маринованная рыба, рис и сушеная морская капуста и тоненький омлет. Все это не является изобретением японцев. Корейская маринованная рыба хве (хе) много вкуснее, морскую капусту корейцы все время сушат на зиму. Омлеты- тоже корейское. Рис? Но и корейцы ее готовят не соленым. Нет в суши особого эксклюзива, кроме того, что у японцев на первом месте форма- все должно красиво порезано и эстетично разложено по тарелкам, вкус, прямо скажем, у японцев дело десятое. 
| 7 QUSSI, А есть сомнения?! После бутерброда с черемшой они у меня полностью отсутствуют...... 
| 18 Тенденциозное вранье 
| 32 люди, которые жрут кошек, собак, тухлые яйца и насекомых не могут рассуждать о вкусных блюдах, а английскими блюдами только свиней откармливать Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 olga071968, у них еще деликатес есть - сок протухшей рыбы 
| 0 siberiadad, это называется рыбный соус, и да, при ферментации воняет отменно, были на фабрике по производству соуса, муж отказался даже просто войти. Сам соус так не пахнет, качественный соус готовится не меньше года и стоит довольно дорого. А употребляют его почти почти во всех кухнях Юго-Восточной Азии 
| 42 Статья полный бред, потуги человека никогда в России не бывшего, не знающего что Русские едят в быту, и какие блюда готовят в Русских ресторанах. Особенно позабавило утверждение, что мы загнёмся без импорта продовольствия. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 мимо проходил 595, свинину и птицу поставляем в Китай на экспорт, до говядины пока не дошли- долго растет... 
| 1 Безусловно, автор в плену стереотипов, это ж ясно, когда в список основных продуктов россиян включают красную и черную икру 
| 8 Замечу, что немецкая сборная привезла с собой на чемпионат 18 тысяч литров пива, 700 килограмм колбасы и 300 грамм картошки.. ....вопрос один?:..кто то дурак??.. ....Нет смысла отрицать, что географическое положение влияет на пищевые привычки.... ...мы страна-континент,где в одном краю идёт ливень,в другом жара... а кушать любим мы примерно одинаковые блюда, с местными колоритами конечно)) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 tatar, вспомни кто раздул допинговые скандалы. 
| 3 tatar, В следующий раз нужно готовиться - от завода "Балтика" отдельный пивопровод до гостиницы, где немцы расположились проводить. Учтем! 
| 6 tatar, меня добили "300 ГРАММ" картошки. 
| 0 чудь вычегодская, Дорогущщщая, видать. Как приправу используют) 
| 22 Развесистая клюква. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 jadefalcon, Скорее, забористая трава.. 
| 0 ama55, не трава, а грибы галюциногенные. 
| 27 Так иди, жри своих тараканов.. А я пойду на кухню и борща со сметаной наверну
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Foxbat
четослышал
Balta
yipoxej
3lirium
yipoxej
Кольский лопарь
чудь вычегодская
جندي بوتين الهجين
buhjr.a.78
Welran
Marabu
Suxar
kdmitrii1966
Грац
kdmitrii1966
flightnavigator
siberiadad
чудь вычегодская
tatar
чудь вычегодская
чудь вычегодская
aTrop
чудь вычегодская
vnivnv
QUSSI
старик Изрыгиль-Оглы
nagurnaja
Welran
nagurnaja
intuzazist
смс
olga071968
siberiadad
мать Тереза
мимо проходил 595
fial-ka0707
brestw732
tatar
jadefalcon
Foxbat
чудь вычегодская
1971volf
jadefalcon
ama55
Михрю
Foxbat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)