В феврале 1943 года лучшей медсестре больницы святой Марии в Лондоне 28-летней Дорис Майлз (Doris Miles) доверили уход за «важным пациентом». В ту ночь Дорис написала письмо своему мужу Роджеру, врачу, служившему на истребителе в Средиземном море. Она озаглавила его «Где-то в Уайтхолл, два часа ночи», добавив, что краткость и указанный поздний час позволят ему понять всю деликатность ситуации. «Сложи два и два, — пишет Дорис, — и получишь V как Victoria (победа)». Уинстон Черчилль (Winston Churchill) заболел воспалением легких в самый трудный момент войны. Его врач, сэр Чарльз Уилсон (Charles Wilson), вызвал для консультации знаменитого профессора Джеффри Маршалла (Geoffrey Marshall), который был весьма откровенен в разговоре с безудержным премьер-министром: «Вам придется ненадолго оставить свои дела», — сказал он ему. «Да как Вы смеете? Сейчас критический момент войны», — ответил Черчилль.
«Хорошо. Знаете, как мы называем эту болезнь? Мы называем ее спутницей стариков, потому что вы будете постепенно угасать, что даже не заметите, как попадете в мир иной». Тогда я буду делать то, что вы скажете», — сдался Черчилль. Дорис Майлз в доме десять по Даунинг-стрит принял доктор Уилсон. Именно ей предстояло следить, чтобы Черчилль выполнял предписания и подстроил свой безумный режим к новым условиям. Но доктор Уилсон сказал лишь: «Я рад Вас видеть. Должен предупредить Вас, что премьер-министр не носит пижаму». С того вечера Дорис каждый день писала своему мужу, часто даже не по одному разу, и ее письма подробно приводятся в книге «Ухаживая за Черчиллем» (Nursing Churchill), которую посвятила медсестре Джилл Роуз (Jill Rose). В книге представлен очень личный рассказ об экстравагантных бытовых привычках человека, одержавшего победу над Гитлером. Дорис отмечала, что «старик» (the Old Boy), честолюбиво носил бархатный пиджак с буквой V, а на его домашних тапочках были вышиты буквы «ПМ» — премьер-министр. 22 февраля Дорис писала: «Я вымыла его губкой и дала два секонала, чтобы он заснул. Он просыпался всего один раз».

Со временем доверие росло. В половину шестого утра Дорис писала: «Этой ночью немного поговорила со Стариком. Знаешь, он не встает до полудня, спит с 15 до 17, никуда не выходит до 17 и не ложится раньше двух ночи. Что за человек». Черчилль объяснил ей, что, когда человек спит пару часов днем, он может без проблем работать ночью: важно не работать никогда по 12-14 часов без перерыва. Дорис рассказывает, как пыталась уговорить его выпить немного «Овалтина», но тщетно: «Он ненавидит кашу и молоко, привык есть бифштексы с жареным картофелем на завтрак». Потом она перечисляет в «списке приема жидкостей», что пил пациент в течение дня: шампанское десять унций (280 миллилитров), бренди — две унции, апельсиновый сок — восемь унций, виски — восемь унций. Он признался ей, что не может жить без шампанского, потому что при победе он его заслуживал, а при поражении оно было бы ему необходимо.
В письме, помеченном адресом Даунинг-стрит, 10, Уайтхолл, медсестра пишет: «Что за чудесный адрес. Я сижу в его кресле в кабинете, теперь нужно будет его искупать». Ванна, как рассказывает Дорис, всегда была событием: Черчилль поздно ночью погружался в ванну в полотенце на поясе, а она его мыла, а он тем временем принимал двух-трех секретарей и пару посетителей, чтобы диктовать письма и распоряжения. «Это очень чистый человек. Он моется по два раза в день и потом всегда надевает свежевыстиранные вещи. Не хотелось бы мне получить счет из его прачечной». Некоторые письма были подарены Военному кабинету Черчилля, где посетители могут их прочитать. 3 сентября 2016 года Дорис отметила свое столетие в кругу семьи. Днем она прилегла отдохнуть, как это делал Уинстон, и так больше и не проснулась.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В анонсе допущена возможность ужасной клеветы, которая отрицает принадлежность Черчиля к роду человеческому. Нет ничего предосудительного в шампанском или стейке на завтрак. Но уж никак и то, и другое ВМЕСТЕ... 
| 0 Шампанское на завтрак. Великий человек! Настоящий аристократ. Лидер Великобритании, четко понимавший роль и заслуги советского народа в разгроме гитлеровской Германии. Премьер-министр, короновавший Елизавету II. Английский герцог, мужественно принявший кончину Британской империи. Человек, опередивший своё время. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 SirPеrsival, Да, редкий мерзавец! 
| 0 SirPеrsival, герцогом он не был 
| 0 "шампанское десять унций (280 миллилитров), бренди — две унции, виски — восемь унций". Крепкий старик - стакан шампусика с утра для разгона, плюс 280 крепкого, не слабая диета. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 monitor-spb, я одного сантехника знал. Ну, прямо истинный Черчель. Или даже два. Если брать по объему. :))))) 
| 0 monitor-spb, там ещё конина от Дяди Джо не учтена. Сталин ему ящик конины слал. 
| 0 афтырь дурачок ! это не странности, а кулинарные предпочтения ))) 
| 1 А писал бы автор про Сталина. "Известный Сталин. Бутылка водки и рагу из невинных младенцев". Не меньше. -------------- об экстравагантных бытовых привычках человека, одержавшего победу над Гитлером. Дорис отмечала, что «старик» (the Old Boy), честолюбиво носил бархатный пиджак с буквой V, а на его домашних тапочках были вышиты буквы «ПМ» — премьер-министр. ---------- Ну, если Черчиль и одержал победу над Гитлером только во сне. И может даже не одну. Как ложился спать так обязательно говорил - сейчас засну и тебя победю. А по поводу экстравагантности. То конечно до Сталина ему было далеко, который не носил тапочки с вышитыми буквами и гимнасткрку с буквой "П". 
| 0 врачу, служившему на истребителе в Средиземном море. Кто на ком стоит? 
| 0 из текста..: "Это далеко не все странности великого политика..." великий политик ? ... он еще и войну выиграл ( по тексту) ? Черчиль самый лузерный политик тех времен.. Он умудрился профукать Английскую Империю ... оставил потомкам одинокий и проклятый Остров лжецов ... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, агент Кремля? 
| 0 Недождётесь, "За Гуманизм, агент Кремля?"(С) Закатив под лоб глаза и свистящим шепотом: - выше, выше бери... - Что, самого Бога? Теперь уже, выкатив глаза и шепотом, переходящим в ультразвук: - я же говорю ВЫШЕ... ВЫШЕ!!! - ??? - Пу-ти-на... Только - т-с-с-с, не нужно давать им повод для гордости... 
| 0 А Черчилль и Рузвельт, действительно выиграли войну. Хитро поступили. Ждали, когда побольше русских и немцев друг друга истребят, и когда стало понятно, что окончание войны не за горами, открыли второй фронт. Да и то с целью того, чтобы Россия не хапнула больше того что ей полагалось по Ялтинской конференции. 
| 0 Судя по ежедневным унциям, он выпивал больше одного пузыря в день. Неудивительно что Британия именно при нём перестала быть Империей. 
| 1 вот так, вдвоём с нянечкой, они Гитлера и победили
Показать новые комментарии (0)zwaan
SirPеrsival
ldv64
byron
monitor-spb
GreyCat
Унылый
ктотыч
GreyCat
Недождётесь
За Гуманизм
Недождётесь
старик Изрыгиль-Оглы
advokat_nam
Serg.ham
Ватный Суслик
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)