Крымский мост «буквально трещит по швам», он «трясется и колышется». Местные жители боятся, что сооружение не выдержит шторма и просто рухнет.
Как дела у «моста имени Путина» спустя два месяца после запуска по нему автомобильного движения? Что представляет наибольшую опасность для этой конструкции? Какой сезон станет самым опасным для него? Какие факторы, кроме погоды и сейсмологии, могут стать причиной его разрушения? И, наконец, какой совет можно дать тем, кто предпочитает пользоваться этим мостом?
На эти вопросы ответил старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-гидрогеолог, член партии РОДП «Яблоко» Юрий Медовар.
«Обозреватель»: Есть информация от людей, которые пользуются Крымским мостом…
Юрий Медовар: Я бы просил не называть его Крымским мостом. Крымский мост находится у нас, в Москве. Великолепный, красивый супер-мост. Он соединяет два берега Москва-реки. А это Керченский мост. Давайте называть его так.
- Ок, давайте. Так вот, люди говорят, что мост не выдерживает нагрузок, они не верят в безопасность этого сооружения. Они боятся, что мост может не выдержать непогоду, сильный ветер и шторм.
— Я говорил об этом не раз. Мне написала одна из подписчиц в фейсбуке из Краснодара: «В Волгограде смыло стадион, а следующий смоет Крымский мост». К этому все идет. Этот мост никто не принимал. Его никто не нагружал так, как положено нагружать мост, чтобы посмотреть, какой будет осадка. Якобы Путин проехал на 8 КамАЗах. Это 150 тонн рассредоточенной нагрузки. Но нужны были не 8 КамАЗов, а 1008 полностью загруженных КамАЗов.
Учтите, что это арочный мост. Нагрузка железнодорожного моста, который еще не построен, будет 10 тысяч тонн на 2 опоры. А если по нему пойдет состав еще в 6 тысяч тонн, с вибрацией? Да вы что! Это же полутвердые глины, а не граниты. По всем законам природы, геологии и СНиПов там нельзя было строить мост. Но это политическое решение. Мост там никому не нужен.
В его строительство вложено столько средств, что их хватило бы на бесплатную переправу пассажиров и грузов из России в Крым на протяжении 50 лет.
— Есть ли какие-то способы укрепить мост? Возможно, какие-то меры уже предпринимаются? Вам что-то известно об этом?
— Самый лучший способ — его разобрать и про него забыть. Как можно закрепить что-нибудь на полутвердом, извините за выражение, дер*ме? Наверное, можно заморозить, чтобы оно не расплывалось. В России используется подобная система заморозки под сооружениями, которые стоят на плывунах. Но если отключить систему заморозки, такой грунт оттает, он, естественно, поплывет. Были предложения отапливать опоры, чтобы уравнять температуры подводной и надводной частей. Так можно предотвратить внутреннюю деформацию.
— Какой сезон с точки зрения климатических условий можно назвать опасным для Керченского моста?
— Прежде всего, это осень-зима. В это время там колоссальные ветры.
— Что еще, кроме погодных и сейсмологических факторов, может привести к разрушению моста?
— Я вам расскажу, как рухнул маленький мост в Казахстане во времена Советского Союза. Под мостом проходила снегоуборочная машина, а в тот же момент по мосту ехал ГАЗ-69. Они вошли в резонанс, мост рухнул, погибло 4 человека. Самое опасное, что колебания могут войти в резонанс. Например, по морю пошел ледостав, который может наворачивать наледи, или крупнотоннажные судна, а сверху поехали машины.
— Что будет происходить, если Крымский мост начнет рушиться?
— Не дай Бог, даже не хочу об этом говорить. Если будет перенапряжение, может пойти перекос, и в этом месте может быть провал.
— Какой совет вы можете дать тем, кто пользуется этим мостом?
— Я бы на месте людей пользовался паромной переправой. Я просто хочу, чтобы все были живы.
— Есть ли какие-то признаки, что мост вот-вот рухнет? Представьте: едет человек на своем авто…
— Нет, это очень сложно определить. Колебания моста человек может сразу не заметить, если он катит на машине со скоростью 60 километров в час. Мост ведь не ходит ходуном. Колебания могут быть внутренними. Но в любой момент может произойти самое страшное.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 11 Медовар-геолог...)) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 крымнаш, ... из партии Яблоко... 
| 0 Him, из партии Яблоко и этим все сказано 
| 23 Самое страшное уже произошло: Медовар, как и остальные холопы сошел с ума. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Donpedro, тут, скорее, ситуация типа "дцра-дура, но десятку в день имею!" (C) 
| 3 Donpedro, им было невысоко спускаться. 
| 17 Ну что ж...будем посмотреть, что рухнет быстрее - мост или руинушка))) В руинушке "Колебания могут быть внутренними" ещё покруче, чем в бетоне! 
| 13 Иксперд не в курсе,что жд-пути строят безстыковые. Да и фуфло это Яблоко! Где только они таких даунов набирают?! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, кто ж приличный-то туда пойдёт, в это "Яблоко"? Вот и набирают .. кто попадётся. 
| 8 Ах... сломается — починят. Рухнет — новый построят. «Не хочу работать под вашим руководством, Людмила Прокофьевна, и не буду!» 
| 15 ...если шкурку вокруг хохляцкого ануса регулярно подклеивать армированным скотчем, то укрошавки долго ещё смогут пукать по теме Крымского моста... 
| 8 Танюша, с кЫевским мостом УЖЕ произошло страшное. korrespondent.net/city/kiev/3993812-v-kyeve-yz-za-lyvnia-obvalylsia-most Тебя это вообще не беспокоит? Тебе важнее что МОЖЕТ случиться с ЧУЖИМ мостом? ;) 
| 13 Очередная порция лапши подана, хавайте, шумеры. И если Вас кормят подобной лапшой здесь то и везде. Ибо Вы, видимо, достойны того, чтобы Вас держали за таких идиотов. Разве не за это стоял майдан? 
| 8 самое страшное что могло случиться для катрюлеголовых с этим мостом, уже случилось и каждый день происходит на наших глазах. 
| 17 Второй... Второй за два дня идиотский рассказ про то, что Крымский мост обязательно рухнет. Не, если в Хохлостане дана отмашка на статьи про обязательное крушение моста если не сегодня, то завтра/послезавтра это точно, услужливых холопов наберется достаточно много. Но ведь я втайне ожидал увидеть "вишенку на торте"... Йес!!! Вот и самый авторитетный мостомогильщик Медовар подтянулся. Ведь без него ну никак нельзя, ибо регалии и прочая дребедень. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 5 адепт свидетелей Путина, ну рано или поздно он рухнет. вопрос только через сколько веков 
| 3 адепт свидетелей Путина, Медовар несёт не просто пургу, а легко проверяемую пургу. Например, он решил нагрузить арку железнодорожного моста поездом массой 6 тысяч тонн. Считаем: при массе вагона около 80 тонн (тара + груз) 6 тысяч тонн - это 75 вагонов. При длине вагона 15 метров длина состава получается 1125 метров. Больше километра, Карл! Как его на арку длиной 227 метров загнать? А главное - как это Медовара хоть к какой-то научной деятельности можно подпускать хотя бы пробирки мыть? 
| 0 ibrovkin, ну, ежели, один - туда, другой - обратно... И, вообще, чего мы до ученого докопались с этими вагонами? Он какой-то там геолог, а не стрелочник. Он отвечает за глобальные вещи....
Показать новые комментарии (0)крымнаш
Him
maria.samoilov5
Donpedro
3lirium
0ncnjqybr
manavers64
Ольхон
Михрю
zwaan
ЭР
Александр Рыбакин
res ad triarios rediit
landau
адепт свидетелей Путина
четослышал
ibrovkin
адепт свидетелей Путина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)