Настало время, когда от употребления мяса никуда не деться. По данным различных исследований, за прошедшие 40 лет в десять раз увеличилось количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, которые страдают от лишнего веса. Как и во всем мире, в Китае также прослеживается тенденция к полноте у детей. А вы и ваш ребенок уже полненькие? Правильный ли пример вы подаете детям?
Журнал «Бань юэ тань» 11 июля опубликовал статью под заголовком «Почему толстеют дети в Китае». Прочесть ее вы можете ниже:
Состав и привычки питания касаются будущего состояния здоровья детей и подростков. В последние годы в Китае продолжает улучшаться физическое состояние школьников, так как совершенствуются различные программы по физической подготовке. Однако, несмотря на то, где проживают дети: в городе или в деревне, появляется все больше и больше «пухлячков». Почему же полнеют дети в Китае? Корреспондент журнала «Бань юэ тань» выяснил, что на этот процесс влияют не только привычки питания, но также существует множество других причин: психологический фактор и рыночные тенденции.
В китайской провинции живет мальчик по имени Лу Хао, который в свои четыре года весит 62 килограмма #дети #семья pic.twitter.com/FNivWxFDPM
— MyFloret.ru (@myfloret) 6 марта 2013 г.
В городах полнеют быстро, но и деревни не отстают
По данным различных исследований, за прошедшие 40 лет в десять раз увеличилось количество детей и подростков от 5 до 19 лет, которые страдают от лишнего веса. Как и во всем мире, в Китае также прослеживается тенденция к полноте у детей. В 2017 году мониторинг состояния здоровья учеников младшей и средней школы в Пекине показал, что у детей по всему городу наблюдаются стабильные и хорошие показатели роста и развития. У 15,9% учеников в возрасте от 6 до 13 лет был выявлен лишний вес, а у 16,9% — ожирение. Эти же показатели по всей стране соответственно составляют 6,3% и 10,5%.
Согласно сведениям центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу, в последние годы состояние здоровья детей школьного возраста в данном регионе значительно улучшилось. Количество учеников с дистрофией остается на низком уровне, но постепенно возникает проблема лишнего веса и ожирения.
Данные из опубликованного в мае 2017 года доклада об ожирении китайских подростков показывают, что за последние 30 лет все больше и больше детей страдает от лишнего веса. Если не взять под контроль данную ситуацию, то к 2030 году количество детей от 7 лет с ожирением или лишним весом достигнет 28% или 49,48 миллиона человек.
"Je pèse dans l'Empire du Milieu" — Lu Hao: pic.twitter.com/Q7BEqom7Qf
— Sophie (@Sophie_L_L) 8 декабря 2013 г.
Заместитель директора Департамента здоровья и питания школьников Центра лечения и профилактики заболеваний КНР Чжан Цянь отмечает, что хотя в сельской местности данная проблема пока что не такая серьезная, но в последние несколько лет, все же, прослеживается тенденция появления лишнего веса у детей. По данным статистики, с 1985 по 2014 год увеличилось количество людей в возрасте от 7 до 22 лет склонных к лишнему весу. Кроме того, данная тенденция у мужчин в возрасте до 30 лет, проживающих в городах, возросла в 25 раз, а в деревнях у этой же группы в 45 раз.
Переедание — это болезнь
Эксперты заявляют, что структура питания современных подростков изменилась с традиционной еды на пищу с высоким содержанием холестерина. Большое количество детей растет на еде с низким содержанием клетчатки, но богатой жирами и сахаром. Ведь все просто обожают картофель фри, шоколад, кремовые пирожные и печенье. Все чаще и чаще подтверждается, что такая «диета» повышает вероятность ожирения у детей.
В одном из исследований доказано, что подростки, которые получают деньги на карманные расходы, больше употребляют в пищу лимонадов, различных закусок, фастфуд, уличную еду и другие высококалорийные продукты. У этих детей риск появления лишнего веса или ожирения увеличивается на 45-90% по сравнению с другими возрастными группами. Будь то куриные гамбургеры в городах или деревенские закуски, их употребление приводит к тому, что дети превращаются в «пухлячков».
Детское ожирение впоследствии становится взрослым, что увеличивает риск появления различных хронических заболеваний. У подростков с лишним весом в четыре раза вероятнее возникновение хронических заболеваний, таких как гипертония. Чжан Цянь отмечает, что лишний вес наносит вред не только физическому здоровью, но и серьезно влияет на психическое состояние.
Ожирение оказывает губительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, эндокринную и дыхательную системы, работу печени, подвижность костей, психическое и умственное состояние. Начальник департамента детского здоровья центра по контролю и профилактики заболеваний провинции Цзянсу Чжан Фэнюнь отмечает, что лишний вес появляется очень быстро, но его потеря становится огромной проблемой. Поэтому необходимо предотвращать его возникновение еще в детстве, соблюдая «меры предосторожности».
Необходимо срочно научить «пухлячков» правильному питанию
Младший научный сотрудник Отдела по здоровью и питанию Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая Сюй Вэйчэн считает, что основными факторами ожирения считаются генетическая предрасположенность, патологии и образ жизни «много кушаю, но мало двигаюсь».
Только соблюдая баланс в еде и движении, можно поддерживать свое здоровье. Чжан Цянь заявляет, что родители обязаны приучать своих детей к активному образу жизни, а не превращать их в «домашние растения». Различные занятия на улице способствуют получению организмом витамина D, который обладает полезными свойствами для костей и зрения.
Чжан Фэнюнь обращает внимание на то, что родители должны контролировать, сколько их дети проводят время за телевизором и в интернете, а также активно приводить ребенка «в движение» и поощрять такие активности, как поход в горы с друзьями, плавание и игры в мяч. Так как любая активность минимизирует риск появления лишнего веса.
Чтобы избежать подросткового ожирения, необходимо с научной точки зрения подойти к своему питанию. Чжан Фэнюнь полагает, что дети и родители должны вместе знать некоторые общие правила о здоровом питании и делать упор на правильную диету. Сейчас в Китае обучение правильному питанию еще недостаточно развито, в большинстве школ отсутствует занятия, на которых бы рассказывалось о здоровой диете.
Начальник Департамента по питанию и гигиене пекинского Центра по контролю и профилактике заболеваний Чжао Яо объясняет, что многие родители заявляют, что их дети слишком придирчивы в еде. Но на самом деле, они сами и являются причиной этому, так как, не замечая этого, оказывают влияние на пищевые привычки своих чад. Чжао Яо предлагает родителям начать следить за тем, что и сколько они едят сами, чтобы стать хорошим примером для своих детей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Фаст фуд и глютамат натрия творят свои тёмные дела... 
| 0 Основную причину я вижу в психологии. Бедность предыдущих поколений с улучшением достатка ведёт к перекармливанию родителями детей с младенческого возраста. Малоподвижный образ также способствует задержке питательных веществ в организме, замедленному обмену веществ. Пищевые добавки, стимулирующие аппетит, тормозят ощущение сытости. Организм адаптируется К такому режиму питания. Флора кишешника не справляется с переработкой такого количества органики. Кроме того, несбалансированное, однообразное питание способствует нарушению работы эндокринной системы (доступность фастфуда). Генетические причины тут не при чём, скорее это семейные пищевые ритуалы. Приём пищи перестал быть необходимостью и превратился в культуру потребления, даже когда организм не нуждается в дополнительных ресурсах. Питание должно быть поставлено на научную основу. Приём пищи перестаёт быть основным инстинктом. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 У выходцев из бедных слоёв тучный ребёнок является демонстрацией достатка родитетей. Они не понимают, что травмируют этим детей, делают их инвалидами. Китайские детские врачи должны вести среди родителей просветительскую работу по соблюдению режима питания. Сложившаяся прежде практика одного ребёнка в семье оборачивается бездумной чрезмерной опекой родителями своих чад. 
| -1 Чтоб я так жил, то есть "предыдущее" поколение американцев было очень бедным? 
| 0 chainik, а Вы по-интересуйтесь, у каких категорий населения щёки бегут впереди носа, и кому трудно встать самостоятельно с дивана. Если не трудно, посмотрите "Я стесняюсь своего тела" по ТВ. Афроамериканцы, мексиканцы, белые люмпены. Весьма однообразное и доступное фастфудное питание, нету другой радости у бедолаг, только поглощать перед телевизором купленное на углу. Тем же потчуют потомство. 
| -1 Слава Богу, что в этом Путин и Трамп не виноваты! 
| -1 Виноваты родители. Людям нужно соблюдать посты, тогда их дети не будут страдать ожерением Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, воздержание ведёт к излишествам. Чтобы этого не произошло, нужно иметь как минимум непросроченный мозг. 
| 0 "все просто обожают картофель фри, шоколад, кремовые пирожные и печенье. Все чаще и чаще подтверждается, что такая «диета» повышает вероятность ожирения у детей" ******************************************************************************** "Повышает вероятность" - как-то неуверенно написано. Автор видимо сомневается. В Китае что нет специалистов, уверенных в крайней пагубности такой "еды"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Борисов, не сама еда вредна. А ограниченность ассортимента, пищевое однообразие. Злоупотребление так называемыми "здоровыми" продуктами также приведёт к проблемам.
Показать новые комментарии (0)ДОК
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
chainik
Чтоб я так жил
liova01
Шмяк
Чтоб я так жил
Дмитрий Борисов
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)