Меркель продолжает оставаться самым уважаемым политиком, но «царя» считают самым «сильным» политиком в перспективе. Трамп не показал хороших результатов и уже ассоциируется с прошлым. Макрон занимает последнее место, получив 15% голосов.
Самые высокие показатели — у русских. Выше, чем у американцев.
Накануне встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки «народы», возглавляемые этими двумя президентами, по оценке итальянцев, устремились ввысь, к будущему, они воспарили намного выше испанцев, немцев и французов. Такова оценка итальянцев, отраженная в исследовании «Карта слов» (Mapping delle parole), проведенном несколько дней назад организацией Демос-Кооп (Demos-Coop).
Фрагмент исследования под названием «Видение будущего» отчасти расходится с оценкой, отраженной в части опроса, отталкивающейся от «личного отношения». Испанцев оценивают в исследовании как наиболее «симпатичных» по сравнению с американцами и русскими.
И тем более по сравнению с немцами. Но главное — с французами. Наши заальпийские «кузены» на сегодняшний день вызывают у итальянцев неприязнь. Причем, гораздо большую, чем в прошлом.
Споры и события последнего периода, связанные с темой мигрантов и миграции, очевидно, оставили очень глубокий след не только в плане политических отношений. Они отразились и на человеческом отношении, и на взаимном восприятии. И с легкостью можно представить себе, что после победы на Чемпионате мира по футболу этот разрыв только увеличится. Итальянцам не понравилась и не нравится закрытость французов в отношении Италии. Причем «закрытость» в буквальном смысле: они закрывают границы, чтобы не дать мигрантам проникнуть на свою территорию. Это однонаправленная «закрытость», поскольку что со своей стороны французские военные могут пересекать наши границы, чтобы попасть в центры приема мигрантов (как утверждается) в «поисках тех, кто находится в розыске». Так произошло в городе Бардонеккия несколько месяцев назад.
Французы избегают проникновения иммигрантов, которые, разумеется, высаживаются на наших берегах. Они — единственные, кто дал разрешение на прибытие «Аквариуса», отказ которому был подписан правительством, точнее, министром Сальвини (Salvini), по символическим причинам. Учитывая, что другие корабли, полные отчаявшихся людей, продолжили причаливать к нашим берегам.
Испанцы. Даже поэтому, но не только поэтому, итальянцы испытывают к ним гораздо большую симпатию. Они вместе с нами разделяют образ и славу «последних в своем классе». Или, быть может, «предпоследних» в Европе в отличие от других народов, учтенных на карте исследования.
Прежде всего, русские и американцы. Но еще и немцы. И французы.
Русские и американцы играют и продолжают играть, по мнению итальянцев, самую важную роль. Так будет и в перспективе. Их роль — даже больше роли тех же самых немцев. Немецкий премьер Ангела Меркель представляется наиболее уважаемым лидером, как считают итальянцы. Более уважаемым, чем Владимир Путин, — которого, однако, считают лидером будущего в отличие от Дональда Трампа. Итальянцы разместили его внизу слева. Одним словом, его «имя» (а, следовательно, и «он») итальянцам не нравится. Он уцепился за прошлое. В свою очередь Трамп считает европейцев «врагами».
Рядом с Трампом встречаем имя Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron). Трамп и Макрон. Друг с другом рядом на карте отношения к народам и лидерам. Они нравятся итальянцам меньше всего. И в то же время их меньше всего соотносят с перспективами будущего. Возможно, потому, что ожидания и отношение, предвидение и интуиция смешиваются и накладываются друг на друга. Они становятся предзнаменованиями, возникающими в надежде на то, что они могут сбыться…
Эти ориентиры обретают особенное значение, и в некоторых случаях очень разнообразное, если оценивать их, отталкиваясь от политической позиции и от партийных предпочтений опрошенных. Владимира Путина и Дональда Трампа, как представляется, больше всего уважают, в частности, сторонники партии «Лига», которые при этом с недоверием относятся прежде всего к Макрону. Несколько меньшее недоверие они испытывают к Ангеле Меркель. Одним словом, сторонники «Лиги» усиленно подтверждают свой отрыв от ЕС и от людей, которые обосновывают причины его сохранения. В частности, они выражают неприязнь к лидерам французско-германской оси. Зато они одобряют или, точнее говоря, уверенно поддерживают Путина и Трампа. Это «руководители» народов, «осаждавших» Европу.
Русские и американцы в исследовании «Карта слов» (Демос-Кооп) противостоят — что неслучайно — словосочетанию «Европейский союз».
Представления сторонников партии «Лига» не очень отличаются от тех, которые выражают — в более сдержанных тонах — избиратели партии «Вперед, Италия» (Forza Italia), заявляющие о симпатии к Путину и Трампу, но холодно, если не сказать враждебно высказывающиеся в отношении Меркель. Это сохранившиеся воспоминания о ее тяжелых отношениях с Берлускони, когда Кавальере был еще в правительстве и насмехался над канцлером, которая отвечала ему «ледяной» взаимностью. Но еще большую неприязнь избиратели партии «Вперед, Италия» испытывают к Макрону. Отчасти из-за критического отношения французских властей к Берлускони — какова бы ни была их политическая ориентация. И им отвечают полной взаимностью. Даже в последнее время, как можно судить по не самым любезным шуткам Берлускони о «матери» Макрона, которая всюду его сопровождает под ручку. Почти как жена…
Избиратели Демократической партии (Partito democratico), однако, представляют существенно иную семантическую карту. Они симпатизируют Меркель и Макрону, хотя последнему — намного меньше. Испытывают холодность, если не сказать враждебность, к Путину и Трампу. Одним словом, это «другой народ»… Избиратели «Движения Пяти звезд», наконец, демонстрируют, как всегда, взгляды, охватывающие разные точки зрения. Они тепло относятся ко всем. Но особенно к Путину. По сравнению с «союзниками» разница представляется совершенно очевидной. Избиратели «Лиги» и «Пяти звезд» восхищаются разными лидерами и народами. Но все равно остаются вместе — скорее насильно, чем по любви. Скорее из-за расхождений (с другими), чем из-за того, что их объединяют общие взгляды. Как с одной, так и с другой стороны.
Эта «Карта слов» подтверждает одно тревожное подозрение. Выступая на европейской арене, Путин и Трамп играют главные роли, в то время как ЕС сидит в партере, в зрительном зале.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Путин и Трамп играют главные роли, в то время как ЕС сидит в партере, в зрительном зале.. Эхх горячие итальянцы..А если и дальше будете наивно верить в"общие европейские ценности" в ущерб своим интересам то думаю и из театра попросят на выход Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 klevo, вообще-то в Италии сейчас у руля евроскептики, выступающие за налаживание отношений с Россией. На недавних выборах в парламент Италия сделала свой выбор. 
| 0 stasik8814199, но пока одни слова, возмущения.. но действий никаких. все так же ведут итальянского бычка на убой под слова о демократических ценностях и европейской солидарности 
| 1 klevo, а каких действий вы ожидаете? Что бы Италия разорвала отношения со всеми странами ЕС и объявила им войну? Италия для итальянцев прежде всего и предпринимать необдуманные действия им не выгодно, в первую очередь, для самих себя. И кстати, первые конкретные и постепенные шаги осуществляются: Италия на многих уровнях официально призывает к восстановлению отношений с РФ ( ria.ru/world/20180625/1523333294.html ), пересматривает политику приема беженцев ( expert.ru/2018/06/12/v-polzu-rima/ ), отказалась от закупки американского вооружения ( lenta.ru/news/2018/07/07/fu35/ ). А выход из такого крупного экономического блока, как ЕС им очень не выгоден. Но если попытаться реформировать этот блок изнутри... 
| 0 stasik8814199, главное их действие должно быть направленно на востановлении своей экономики.. а для этого как минимум надо начинать от ухода санкционной политики в отношении с Россией.. вы посмотрите статистику потерь от санкций в Европе.. чуть ли не на первом месте стоит Италия. 
| 6 Путин и Трамп играют главные роли, в то время как ЕС сидит в партере, в зрительном зале. Платить кто будет? Зрители, ау! 
| -22 Интересно еще, что Маша Бутина расскажет следствию. Раньше шпионить в Америку отправляли девок покрасивше. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 Божий Bitch, как с Вами закончат, так и Машей займутся.☺ 
| 7 Божий Bitch, ??? «Лидер будущего — это Путин» Тема настоящего топика. Может Вы дверью ошиблись? 
| 0 zwaan, давно. Еще в роддоме ;) 
| 1 Божий Bitch, отличная деваха, я б ее отшлепал) 
| 1 Божий Bitch, ну так и западные тролли были поумнее, а не такой отстой, что сейчас тут пасётся. 
| 1 Нихрена не понял. В Италии скоро пройдут выборы Президента Земли ? 
| 3 Бредятина какая-то. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Саня Бородач, политическая игра-с, так что в каком-то смысле так и есть. 
| 0 Саня Бородач, ну! черти что и сбоку бантик!!! 
| 1 Великие политические нации (заметьте, о китайцах не было сказано ни слова). Политика глобального масштаба. 
| 0 (Выступая на европейской арене, Путин и Трамп играют главные роли, в то время как ЕС сидит в партере, в зрительном зале.) И это у итальянцев вызывает сожаление, хоть бы кто задался вопросом - "почему?". Ответив на этот вопрос, вы сможете войти в тренд мировых событий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, Италия - не Римская империя, отдавать себя миру такими же темпами не в состоянии. Весь ЕС состоит из таких Италий, шебуршащихся в мешке мышей. 
| 1 aist99, говоря о грызунах: В университете Нэнси во Франции производились опыты с крысами для изучения их группового поведения в условиях ограниченного доступа к пище. В лабораторных условиях крысы мужского пола в возрасте 60 дней помещались в клетку по 6 особей с выходом на бассейн. В другом конце бассейна находилась кормушка, пищу из которой необходимо было принести в клетку, чтобы съесть. Дистанцию около 1 метра крысе нужно было проплыть под водой. В ознакомительный период (2 дня) в бассейне не было воды, в последующие 7 дней она постепенно прибывала. Сравнивались крысы пород Long-Evans (LE) и Wistar (WI). Крысы разделились на тех особей, кто приносил пищу (28 из 58 или 48,3 % для породы WI, 27 из 53 или 50,9 % из породы LE) и тех, кто этого не делал, но отбирал пищу у приносящих ее особей. При помещении в клетку по 6 особей одного поведения (только «эксплуататоров» или только «работников») распределение крыс по социальным группам восстанавливалось: среди «работников» появлялись «эксплуататоры» и наоборот. При чем из 3-х эксплуатируемых крыс одна оставалась "вольным волком" и сама съедала добываемую ею пищу, никому не отдавая ее. Бернард Вербер в книге «Мы, боги» сообщает, что в более крупных популяциях (200 особей) крысы выстраивали иерархию из заместителей и жестоко расправлялись с «несогласными», но при этом исследования мозга показали, что «эксплуататоры» страдали от повышенного стресса. 
| -1 Полная ахинея... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, ...составляет 90% здешних публикаций. 
| 0 Жукомух, бедные их читатели! Можно представить что у них в голове. Неудивительно, что приехав сюда, они просто охренели... 
| 1 Donpedro, конечно. На самом деле, читая только ИноСми, невозможно получить полное представление, в какой мере засраны их бедные мозги. Прочитал я как-то в твиттере один анонимный тред на историческую тему, где польский анонимус с жаром доказывал анонимусу из Турции, что Россия на протяжении всей своей тысячелетней истории только и делала, что гнобила своих соседей, в особенности маленькую несчастную невинную Польшу. На что турецкий анонимус ему отвечал, что это полная ...ня, ведь еще каких-то 500 лет назад никакого государства на территории России не было, и русского народа тоже не было, а были разрозненные славянские племена под властью нескольких тюркских племен, вассалов оттоманской Порты. И перечислил через запятую: хазары, печенеги, кыпчаки, ордынцы... 
| 0 Жукомух, бугага конечно, но в этой ситуации надо просто, учитывая кашу в их мозге, делать своё дело без оглядки на них, как например в Керченском проливе сейчас: вежливый шмон, как бы они не верещали, всех судов. 
| 0 А есть где эта инфографика? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 AlexMelikhov, www.demos.it/a01522.php 
| 0 Меркель продолжает оставаться самым уважаемым политиком, но «царя» считают самым «сильным» политиком в перспективе. ---------------- Автор пытается, похоже, собственные оценки прикрыть неким общественным мнением. Не понятно кто считает Меркель самым уважаемым политиком? Вашингтонский обком? И о какой перспективе идет речь.
Показать новые комментарии (0)klevo
stasik8814199
klevo
stasik8814199
klevo
SirPеrsival
Божий Bitch
Чтоб я так жил
zwaan
Александр Рыбакин
vakivan
Flight54321
Paranoid
Саня Бородач
jadefalcon
xiter
jadefalcon
aist99
jadefalcon
jadefalcon
Donpedro
Жукомух
Donpedro
Жукомух
Donpedro
AlexMelikhov
Sunix
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)