Я много путешествовал по Азии и этим летом решил постучаться в двери Европы. Россия — идеальное место для начала для моего путешествия. Тем более именно эта страна принимает Чемпионат Мира — 2018.
В начале мая я наконец-то получил свои билеты, чтобы попасть на крупнейший футбольный фестиваль на планете. В стоимость билета уже были включены карточка болельщика с индивидуальным ID и специальная виза, которая намного облегчила въезд в Россию.
Положив в чемоданы все самое необходимое, я сел в самолет. Это была последняя июньская неделя, финал приближался с каждым днем.
Ребенком я знал о России только из рассказов родителей. В свое время эта страна оставила двум молодым людям тысячи воспоминаний. Поэтому когда я приехал на родину берез и балалаек, у меня появилась возможность своими глазами увидеть те образы из детства, а не просто посетить Чемпионат мира.
Когда приезжаешь в другую страну, трудно не испытывать радость. Я хотел посетить два города: столицу и великолепный Санкт-Петербург.
Здравствуй, Москва
После шестичасового перелета я оказался в России. Было тепло, светило солнце. Международный аэропорт «Шереметьево», украшенный в стиле ЧМ-2018, приветствовал новоприбывших посетителей.
Благодаря карточке болельщика все процедуры внутри аэропорта прошли намного быстрее. Вы просто показываете свой паспорт и стоите напротив пропускных ворот несколько минут. Никаких серьезных вопросов вам не зададут, как боятся многие иностранцы.
На самом деле карточка болельщика пользуется огромной популярностью этим летом. Просто оглянитесь вокруг — и обязательно увидите приветливо улыбающуюся группу волонтеров, готовую помочь.
Совершенно бесплатно доступны сотни справочников на восьми языках. Как только я купил симку с 4G, мой телефон автоматически перешел на часовой пояс GMT + 3. А что касается обменного курса, то 1 рубль — это 400 донгов.
Из аэропорта в Москву я добирался на высокоскоростном поезде «Аэроэкспресс», путешествие заняло всего 40 минут, а когда я приехал на Белорусский вокзал, уже стемнело.
Зная, что «Убер» в России все так же популярен, я вызвал такси до отеля. Улицы Москвы освещали фонари, но город и не думал засыпать. На одном из небоскребов был изображен кубок Чемпионата, а на зданиях можно было встретить плакаты с изображением волка Забиваки.
Московское метро — сокровищница под землей
Если у вас появится возможность приехать в Россию, не пользуйтесь метро, иначе запутаетесь. Здесь, правда, это одна из достопримечательностей страны. Я опытный пассажир в метро Тайваня и Сингапура, но от московского метро я был в шоке.
Сложно пользоваться картой метро, не говоря уже о покупке билетов или пополнении платежных карт. В общем, туристы столкнутся с множеством трудностей.
Купив один билет, вы можете кататься по метро на разные расстояния, по сто раз меняя маршрут. Трудность заключается в системе путей, особенно в Москве: несколько веток разных цветов, которые переплетаются между собой. Если вы вдруг забыли название станции, попробуйте вспомнить ее цвет.
И это я еще не упомянул, что все названия станций написаны на русском языке. Поэтому каждый раз, когда я спускался в метро, я заходил в интернет и переводил название станций на английский. Сначала я с этим ужасно мучился, но, к счастью, жители столицы приходят на помощь.
У русских высокий уровень сознательности. Каждый раз, когда я спускался в метро и ехал на эскалаторе, я замечал, что людей в метро — море, но никаких беспорядков не возникает. А поезд пропустить — вообще не проблема, через 2-3 минуты придет следующий.
Во время ЧМ-2018 в метро были созданы все условия, чтобы посмотреть футбол. В дни матчей игры транслируются на специально установленные экраны в вагонах. Можно сказать, метро олицетворяет русский дух и безграничную любовь к футболу, особенно к своей сборной.
Москва прекрасна своими достопримечательностями
Красная площадь — это первое место, куда отправляются все гости столицы. Я не исключение. Я дошел до нее от станции «Площадь Революции».
Немой восторг! Это чувство захватило меня, когда я увидел строения из красного кирпича, стремящиеся к небу. Впечатляюще! Туристов здесь бесконечное множество.
Вот Кремль, мавзолей Ленина, Исторический музей. Мне все нравится! Но чтобы попасть в эти здания, прийти надо пораньше, потому что очень много туристов.
Больше всего меня впечатлил собор Василия Блаженного с девятью расписными куполами. Чем больше я фотографировал собор, тем сильнее восхищался. Шедевр — неудивительно, что его чаще всего изображают на сувенирах. Также у меня появился шанс попробовать мороженое на площади, тоже очень понравилось.
Напротив площади расположен Большой театр — культурная гордость России. Построенный в греческом стиле, он сразу же западет в душу. Я пообещал себе, что обязательно приду на какое-нибудь представление. Внешне он красив, но уверен, что внутри — еще красивее.
Станции метро — тоже своеобразные достопримечательности. Каждая украшена в своем стиле, подчеркивающем богатую историю. Неожиданно, но красота прячется в самом центре Москвы.
От фан-зоны до «Лужников»
Наиболее запоминающееся место из всего моего путешествия — фан-зона, где я познакомился с болельщиками со всех концов света.
Это место богато незабываемыми впечатлениями. Все выражают любовь к футболу по-разному. Когда я смотрел футбол здесь, у меня была уникальная возможность познакомиться с новыми людьми. Даже целыми группами.
Фанаты из Латинской Америки всегда улыбаются, кричат и поют песни. Например, перуанцы дали мне стакан пива и захотели сфотографироваться вместе. Бельгиец позвал меня смотреть матч. Чем больше времени я там проводил, тем веселее мне становилось.
В фан-зоне было очень весело, конечно, а на стадионе все совсем по-другому. В последние дни в России я смотрел матч между Францией и Данией в «Лужниках».
Все 78 тысяч мест заняли болельщики обеих команд. Тут фанаты совсем другие, не как в фан-зоне. Люди пели, танцевали, делали «волны».
Как бы ни проходил матч, фанаты были в полном восторге до самого конца. Здесь чувствовалась вся страсть к футболу, у всех сердца бились в одном ритме.
Матч закончился ничьей, для меня результат был не важен. Я получил опыт, побывал на стадионе во время ЧМ-2018, но об этом я расскажу позже.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вьетнамец ошеломился московским метро, что в общем-то не удивительно. В Сингапуре тоже цветные пересекающиеся линии. 
| 1 перуанцы дали мне стакан пива и захотели сфотографироваться вместе. Чем больше времени я там проводил, тем веселее мне становилось. - ну я совершенно согласен, чем больше пива тем веселее... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xiter, "Чем старше человек становится-тем больше ему лет."(с)В.Кличко.))) 
| 0 "повезло" хлопцу, попал на самый тошный матч чемпионата 
| -1 Вьетнам стал кладбищем СССР. Вьетнамский долг , оказалось, вернуть некому. Потрачены огромные рессурсы , чтобы сегодня получить дистанцирующегося, несговорчивого, меркантильного и стяжательного партнёра презирающего и неуважающего Россию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, Вьетнам всегда признавал свой долг СССР и выплатил большую часть долга России. И уж кто-кто, а вьетнамцы помнят нашу помощь и благодарны за нее. 
| 0 WitOk, Не вводите себя и других в заблуждение. Из открытых источников в сети прочтите ,что из 11 млрд. дол. долга Россия спсала Вьетнаму 9,5 млрд.дол. При этом мы потеряли крупнейшую в регионе базу ВМФ и лишились поддержки Ханоя в рамках Генеральной ассамблее Огрганизации Объединённых Наций.. 
| 0 Паутиныч, долг был 11 млрд переводных рублей (СССР). По тому времени это около 10 млрд.дол. Но долг был рублевый, и рубль в 90-х обесценился. В 2001г. договорились, что этот долг эквивалентен 1,5 млрд дол. И Вьетнам его полностью выплатил. Чтобы в бухгалтерии все сходилось, пришлось 9 млрд. "списать". А базу Камрань мы сами отдали, не было в 2001г. в казне денег на поддержку ее инфраструктуры (Вьетнам был готов на нулевую аренду), да и кораблей у России на Тихом океане почти не осталось. 
| 0 "Если у вас появится возможность приехать в Россию, не пользуйтесь метро, иначе запутаетесь" ****************************************************************************** Глупый совет. Метро - самое удобное средство перемещения по Москве. Купите карту метро Москвы на английском и не будет никаких проблем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Дмитрий Борисов, я бы даже добавила, что если вы приедете в Москву или Питер, пользуйтесь преимущественно метро! В конце концов, при некотором усердии любой может осилить любой алфавит! Хотя меня поднапряг даже греческий, про грузинский вообще молчу.
Показать новые комментарии (0)intolerambler
xiter
Habar
Ватный Суслик
Паутиныч
WitOk
Паутиныч
WitOk
Дмитрий Борисов
arenis
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)