Прошло уже более четырех лет с тех пор, как 18 марта 2014 года в одночасье, в нарушение международного права, Крымский полуостров, в сущности, был интегрирован в состав Российской Федерации. Разгоревшаяся впоследствии война на Донбассе и российское вмешательство в сирийский конфликт фактически сместили внимание международной дипломатии и общественного мнения. Крым, таким образом, сегодня представляется неотъемлемой частью России и сложно себе представить, чтобы его статус в ближайшем будущем был каким-либо образом пересмотрен.
Аннексия полуострова вызвала жесткую реакцию на Украине и в большей части международного сообщества, отказавшихся признавать законность референдума и последующее присоединение к России и наложивших в связи с этим режим международных санкций. С тех пор Крым остается в лимбе, де-юре продолжая быть частью Украины, а де-факто — все больше интегрируясь в Российскую Федерацию.
Фактически полуостров уже полностью находится под российской юрисдикцией. Рубль является здесь официальной валютой, а налогово-экономическая система ассимилирована к той, которая действует на всей остальной территории РФ. Местные силы правопорядка и все структуры, относящиеся к системе безопасности, включая спецслужбы (ФСБ), были реформированы или реконструированы. Но это еще не все. В соответствии с законом, одобренным российским парламентом, все граждане, проживающие на полуострове в марте 2014 года, стали российскими гражданами. Предоставление гражданства началось немедленно после аннексии, в результате чего, по данным министерства внутренних дел, было выдано около двух миллионов паспортов.
Стремительная политическая русификация, осуществившаяся после преобразования электоральной системы и создания региональных отделений российских политических партий, управлялась и координировалась специально с этой целью созданной в стенах Кремля директивой, которую возглавил верный соратник Владимира Путина Дмитрий Козак. Если высокопоставленные чиновники, например, Сергей Аксенов и Владимир Константинов, выполняли важные функции в смутный период аннексии, то они сохранили свои позиции в обмен на верность Кремлю, а представители власти среднего уровня столкнулись с масштабными перестановками.
В то время как новые политические и правительственные структуры сформировались достаточно быстро, вопрос, связанный с крымскими татарами, до сих пор представляет собой для Москвы серьезную головоломку. Несмотря на то, что крымские татары являются этническим меньшинством, они остаются крепко укоренившимся, политизированным и хорошо организованным сообществом. Сложные отношения с Москвой уходят корнями в историю царской России, связаны с чистками 1930-х годов и сталинскими депортациями после Второй мировой войны. По данным многих историков, в Центральную Азию были насильно депортированы более 230 тысяч человек. Вернуться в Крым (перешедший под руководство Украины в 1954 году) татары смогли только после начала перестройки, став гражданами независимой Украины в 1991 году.
Несмотря на изначальную попытку Москвы включить в себя меджлис, законодательно-представительный орган татарского народа (организация, запрещенная в РФ, — прим. ред.), татары выступили против незаконной аннексии Крыма. Железный кулак не заставил себя долго ждать, и права татарского населения (и не только) до сих пор ущемляются. Так, жертвами стали не только институты и организации сообщества (меджлис был объявлен экстремистской организацией и запрещен в 2016 году) и видные фигуры, такие как Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, но, как сообщается в многочисленных докладах организации «Эмнести Интернешнл» (Amnesty International) и других организаций, и обычные активисты, право которых на свободу собраний часто нарушаются. То же самое относится и ко многим средствам информации и журналистам, татарам и не только, которые испытали на себе давление, которых арестовывали и которым закрывали рот в четыре года оккупации.
С точки зрения экономики сегодня реальность во многом не оправдала надежд тех, кто видел в аннексии свой новый шанс. После повышения зарплат и пенсий, доведенных до уровня остальной России, выросла инфляция и повысились цены на потребительские товары, а разрыв экономических отношений с Украиной и международные санкции (которые часто нарушаются, как показало дело с турбинами компании «Сименс») негативно сказались на экономической ситуации полуострова. Как сообщается в недавнем исследовании Института современного развития (INSOR), несмотря на то, что Москва инвестировала в развитие Крыма более 300 миллиардов рублей, до сих пор более 70% бюджета полуострова покрывается за счет субсидий от центрального правительства. Этот факт не только подчеркивает зависимость полуострова от Москвы, он представляет собой еще и уникальное финансовое вмешательство, если рассматривать его в контексте снижения субсидирования многих других регионов из-за сокращений бюджета в связи с санкциями и падением цен на нефть.
В общей перспективе Крым представляется сегодня более изолированным и ориентированным главным образом на Россию. Создание искусственной границы с Украиной и политика отказа ЕС от признания полуострова российской территорией, безусловно, сыграли свою роль в отчуждении населения. По данным недавно проведенного опроса (Доклад Центра восточноевропейских и международных исследований ZOiS), только 12% и 3% респондентов смогли съездить, соответственно, на Украину или в другие страны (не считая России). Не удивительно, таким образом, что после оккупации был отмечен рост миграционного потока с полуострова, направляющийся, главным образом, в другие регионы России, а незначительная часть покинула Крым, чтобы поселиться на Украине. Картина усугубляется еще и сокращением контактов людей с родственниками, живущими на Украине.
Население Крыма представляется не только более изолированным от Украины и Европы, но в целом даже безразличным или в некотором роде благосклонно относящимся к произошедшей аннексии. Опять же, исходя из данных, приведенных в исследовании, большинство видит основную причину аннексии в политике самого Киева, начиная с получения независимости, подчеркивая небрежность и халатное руководство со стороны Украины. Если бы референдум проводился сегодня, то около 80% респондентов не изменили бы своего решения.
Если рассматривать политическую ситуацию на полуострове и интеграцию его в российскую медийную панораму, то к опросам следует относиться с осторожностью, однако представляется очевидным, что отношение большинства населения к аннексии Крыма к России вряд ли изменится.
Крым стал символом изменений и непрерывности. Символом нового курса в международной политике и возрожденного российского патриотизма. Символом возвращения России на международную сцену в роли великой державы и знаком короткого медового месяца националистов и империалистов в тени Кремля. Воплощением символической непрерывной связи с имперским прошлым. То, что многие социологи и политологи называли «крымским эффектом», оказало существенное влияние на имидж Путина внутри страны. Неслучайно президентские выборы состоялись именно 18 марта, в тот день, когда четыре года назад Крым стал (непризнанной) частью России. Если недавно состоявшееся открытие Керченского моста, связывающего полуостров с остальной территорией России, символически закрепило аннексию, то выборы сыграли роль второго референдума, сделавшего ее фактически необратимой. По официальным данным, 71,5% населения полуострова участвовали в голосовании, и 91% отдали свой голос за Путина. Да, татары бойкотировали выборы. Да, было зафиксировано множество нарушений, давления и угроз в отношении голосовавших. Реальные цифры могут быть намного ниже, но сегодня сам символический посыл значит больше, чем цифры.
Несмотря на очевидные нарушения международного права, протесты Киева и западных держав, фактически Крым представляется неразрывно связанным с Россией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Жалкие потуги либерастСМИ. "Итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини в ближайшее время приедет в Москву, где намерен встретиться с российским лидером. Политик признаётся, что едет в Россию с политическо-футбольной миссией. «И потом я поеду встретиться с Путиным — таких людей, как он, которые заботятся об интересах своих граждан, в Италии нужны десятки», — заявил Сальвини на мероприятии с участием сотрудников СМИ". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И что дальше? Что-то изменится с его приездом? А болтать и я могу всё что угодно... 
| 9 " С тех пор Крым остается в лимбе..." Это где ? Админы ! Ау ! Если я напишу, что Украина находится в ж... - меня забанят, а тут такое писать можно... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Paranoid, не надо, пожалуйста, выставлять свою необразованность на всеобщее обозрение и осмеяние. Слово "лимб" имеет латинское происхождение, использовалось в католичестве и сейчас имеет религиозную окраску. Вполне литературное, периодически используется писателями-фантастами. 
| 11 Международное право было попрано при развале СССР, КОГДА БЫЛИ ПРОИГНОРИРОВАНЫ интересы людей, при дележе по исскуственным административным границам. Всё остальное процесс нормализации интересов населения, которое оказалось за историческими границами своей страны. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Барак у Бама, Самое смешное, что натуральная аннексия Восточной Гемании, Западной не считается нарушением международного права, нарушением Хельсинских соглашений, etc и не вызывает справедного слюнобрызганья у всех ярых пгавозащитников. 
| 14 В чём нарушение? В народном волеизъявлении? А фашистский переворот в кукуеве был законен? 
| 10 \Аннексия полуострова вызвала жесткую реакцию на Украине\ =========================================================== Восстановление Россией своих законных прав, вызвало горькие стенания и зубовный скрежет у воровской малины под названием украина. 
| -23 Большевицкая мафия вскормила крымско-татарскую мафию за счёт ресурсов и труда оккупированного и оболваненного русского народа, и оболванивание русских продолжается, в том числе и в этой статье. Вот например постановление Совнаркома. Постановление Совнаркома СССР от 5 января 1943 г. N 5 "Об освобождении в Казахской ССР учащихся казахов, уйгур, узбеков и татар от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся". Русские дети в фашистком СССР не могли учиться в школах и ВУЗах из-за неподъёмной оплаты, а татарские дети учились бесплатно и ещё получали стипендию. Вывезли татар не в Магадан, а на те территории СССР, где большевицкая мафия не проводила голодоморов. И татарские мужчины не были перемолоты на войне в жуковских мясорубках, как русские мужчины.... Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 8 Шмяк, Их вывезли "за сотрудничество с Гитлеровской Германией", как, собственно и чеченцев, что впрочем не умаляет того факта, что среди этих наций есть достойные люди и их большинство, но кал всегда всплывает на поверхность и чувствуется из далека. 
| 0 NLU, NLU, За "сотрудничество" с немцами русских вешали, а не вывозили в хлебные южные края подальше от войны и на откорм, не обучали в ВУЗах и не обеспечивали стипендиями. Выживших после войны русских солдат, победивших немцев, морили голодоморами и гулагами, а их детям запрещали учиться. Плата за учёбу в СССР была неподъёмная. В русских сельхоз-концлагерях(колхозах) зарплату вообще не давали, или давали копейки. Русские дети в колхозах должны были работать БЕСПЛАТНО!!! А учиться они не могли. У них не было несколько сотен рублей на учёбу. Все в фашистском СССР, кроме русских, учились бесплатно и ещё получали стипендию. Постановление Совнаркома СССР от 27 февраля 1943 г. N 212 "Об освобождении в Узбекской ССР учащихся узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов, казахов и местных евреев от платы за обучение в 8 - 10 классах средних школ, в техникумах и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся". 
| 0 NLU, Для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1954 — около 5 % 10% от бюджета, Карл! 10% !!!! засунься под лавку откуда вылез 
| 5 Шмяк, что интересно, 5 января 1943 года были приняты постановления с 8 по 15 (они нумеруются внутри года, 5 было принято раньше и вообще не о том). Эта фальшивка, бродящая по интернету, еще хуже баек про Солсбери) Но недалеким ксенофобам скормить можно) 
| 0 Макс11, Не звизди, это не фальшивка. Ещё живы сотни тысяч свидетелей. Плата за обучение в СССР была с апреля 1924 с короткими перерывами до хрущёвского периода. При Хрущёве платное образование видоизменили. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы... 
| 9 "Оболванивание русских продолжается, в том числе и в этой статье..." --------------------------------- ...в том числе в твоих "комментариях", болван. "Русские дети в фашистком СССР не могли учиться в школах и ВУЗах из-за неподъёмной оплаты..." --------------------------------- ...поэтому спутник и атомную бомбу создали учёные татарчата. Ты сельский дурачок со справкой, Шмяк. 
| 4 Шмяк, Бряк,Хлюп, Бульк. Квинтэссенция Вашего комментария. 
| 1 Шмяк, сейчас, к счастью, есть оцифрованный архив "Документы советской эпохи" и любой желающий может убедиться, что это поставление - откровенная фальшивка. И да, сотни тысяч (десятки тысяч я думаю) это знают, а вот молодым нацистам в жж-шечках дуют в уши, а Вы их с радостью и развесили) А теперь потрудитесь отыскать свою фальшивочку про 1958 год и не на помойных сайтах, нацистик) 
| 8 нда... по форме с претензией на объективную аналитику... а по смыслу - тот же свидомый бред... 
| -24 Крым это кость, которую мафия кинула ограбленному, расчленённому и оболваненному русскому народу, чтобы покрепче вгрызться в тело русской цивилизации. Чтобы русский народ не замечал, что им правит большевицкая ГБшная воровская мафия, которая уже отрезала от тела России огромные территории в сотни раз больше, чем территория Крыма, и готовит очередную шегренизацию России. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 12 Шмяк, Болеешь головой? Какие дети и в каком "Фашистском" СССР не могли учиться в вузах? какая неподъемная плата за обучение в СССР? 
| 0 korol-tom, Учи мат часть. Все данные в открытом доступе. Набери в поисковике "платное образование в СССР" и образовывайся! 
| 6 Шмяк, Если к вам влетела муха, Это вражеский андроид Большевисткий терминатор Зорко смотрит за тобой! Вам же следует немедля, Как бы просто между прочим, Размахнуться сильно тапком И прихлопнуть квадрокоптер! И тогда Россия сразу, Вспрянет птицею свободной, А любой хомяк российский Тут же премию получит... 
| 7 "Целое поколение русских людей не могли получать среднее и высшего образование." -------------------------------- Твой гнойный украинский бред бьёт собственные рекорды. Украина - дурдом на 40 млн буйных, без психиатров и без решёток. 
| 2 Шмяк, капитал расчленил русских и оболванил людей. Это раз. Самое верное оружие капитала - националисты, что Вы и доказываете. Это два. К большевикам нынешняя власть не имеет никакого отношения, это откровенные защитники интересов капитала, это три. Да-да, все прекрасно понят, как небольшевистская власть потеряла огромные территории в первую мировую войну, которые потом большевики и вернули. Это четыре. Неужели Вы думаете, что все настолько же недалеки как Вы?) 
| 0 Шмяк, Все данные в открытом доступе _________________________________ являюсь живым свидетелем того, что в СССР образование было бесплатным. Знаю, что до войны 9-10 класс был платным, но плата чисто символическая. Закончила сельскую школу. Получила медаль. Мечтала стать врачом, в 10-м классе ходила на бесплатные факультативы по профильным предметам. Занимались по учебникам для поступающих в МГУ. Когда взяла билет по химии на вступительных экзаменах, подумала, что подвох, задачка по органической химии оказалась в одно уравнение. Ординатура и аспирантура уже были после распада СССР, но тоже бесплатными, представьте, без взяток))) даже, единственное на конференции уже было не просто ездить, только спонсоров искать. Находили среди фармкомпаний. Училась в одном из ведущих медицинских вузов страны. Потому сей бред, несмотря на какие-то ссылки, не принимаю. Могу сказать только одно, народ из республик старался поступать в России, и образование фундаментальнее, и бесплатно 
| 6 "в целом даже безразличным или в некотором роде благосклонно относящимся к произошедшей аннексии" В "некотором роде благосклонно"! То есть цифры референдума не смотрим? Так же не смотрим во что сейчас превратилась свинарния и почему от туда Крым ушел полностью, зато видим что Крым удалился от гейропы, как будто это манна небесная. Автора явно холоп покусал) 
| 7 Опять бред украинского доморощенного журналиста
Показать новые комментарии (0)СтерЛядЪ
lubopitniy
Paranoid
deShiko
Барак у Бама
AlF177
Недождётесь
inosmik
Шмяк
NLU
Шмяк
NLU
Макс11
Шмяк
shg200
AlF97
Макс11
nsgk
Шмяк
korol-tom
Шмяк
balex207
shg200
Макс11
korol-tom
Уральский лапоть
Северина
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)