Спортивный город Сочи растет как на дрожжах, и даже если кое-что и удивило там репортера, которого мы отправили освещать ЧМ, в целом на него этот город произвел исключительно положительное впечатление.
Уже несколько дней назад я покинул Сочи и отправился в Екатеринбург продолжать свои футбольные приключения. Несмотря на это, меня никак не отпускает этот изумительный приморский город, который почему-то очень пришелся мне по вкусу.
Первые лучи солнца начали золотить верхушки гор, когда мой самолет стал снижаться над пустынными пляжами. Несколько дней до этого я провел в Нижнем Новгороде, и мне уже очень хотелось повидать этот самый южный город России.
Поскольку я прилетел посреди ночи, я был вынужден поехать на такси в центр города, где находилось мое жилье. Первое, что я увидел, когда выполз из раздвижных дверей аэропорта — это гигантский логотип Олимпийских игр.

Для того, кто совсем не знает историю спорта, объясню, что зимние Олимпийские игры четыре года назад проводились именно в Сочи, и именно эти соревнования стали основной причиной того, что город сейчас выглядит именно так, о чем я еще немного расскажу далее в тексте.
Поспав несколько часов, я почувствовал, что жара нарастает, и вместо того чтобы продолжать валяться, я зашнуровал свои кроссовки и отправился смотреть, что мне может предложить город.
Экзотические растения и фасады домов с облупившейся краской простирались передо мной насколько хватало глаз, и все это больше напоминало какой-нибудь случайный город у Средиземного моря, а не ту Россию, с которой я уже раньше познакомился в Москве и Нижнем Новгороде.
Совсем неподалеку от моего жилья простирались каменистые пляжи, и я не мог не вспомнить поездку в Ниццу два года назад. Если бы не язык и не вывески на кириллице, я бы никогда не подумал, что нахожусь в России, окажись я там волшебным образом внезапно. Если бы я совершенно точно не знал, что прилетел именно в российский Сочи, граничащий с Грузией и охваченной войной республикой Абхазией.
Кроме шведов и немцев, на побережье и во множестве прилегающих к нему баров и ресторанов полно и российских туристов. Сочи уже очень давно для русских — курортный рай, поэтому вполне понятно, почему здесь такая куча отелей. Однако большинство из них все-таки появились в последние десять лет, когда стало ясно, что и зимние Олимпийские игры, и Чемпионат мира по футболу будут устраиваться в этом относительно небольшом городе, где всего живет чуть больше 400 тысяч человек.
В ту же секунду, как стало ясно, что Сочи будет принимать зимние Олимпийские игры перед южнокорейским Пхёнчханом, началась мощная перестройка города и соседних районов. На то, чтобы привести Сочи в достаточно хорошее состояние для Игр, было потрачено более 560 миллиардов рублей. Никогда еще соревнования не обходились так дорого. Процесс проходил не совсем гладко, местные жители устраивали масштабные протесты, но безуспешно. Вместо этого им пришлось подстроиться под планы российского правительства, причем это раскололо на куски жизни многих семей.
Никаких следов этого, однако, я не заметил, пока был в городе, атмосфера в основном была мирная и радостная. Да и прошло ведь уже более десяти лет с того момента, как город начали перестраивать, и, хотя строительство по-прежнему активно продолжается, большинство людей, вероятно, уже привыкли к тому, что старый Сочи остался лишь в памяти.
Здесь по-прежнему есть старые здания и уголки, где все сохранилось в прежнем виде, но в целом здесь вырос совершенно новый город. По крайней мере в одном из четырех районов Сочи под названием Адлер, где я по большей части находился. Вместо того чтобы разрастаться вглубь суши, город простирается далеко вдоль берега, и его ласково называют «самый длинный город в мире», так как он протянулся на 150 километров в длину.

Если вы хотите передвигаться по городу на общественном транспорте, то в основном вам придется пользоваться автобусами, хотя три района также связаны железнодорожным сообщением.
Помимо множества спортивных памятников и сооружений, достопримечательностей тут немного. По-моему, причина в том, что раньше в этом городе, который, как уже было сказано, сейчас более или менее обновился, были только пляжи и отели.
Тут, однако, вполне можно обойтись и без достопримечательностей, едут сюда не за этим. Тропический климат и великолепная природа с прекрасными пляжами и величественными горными цепями — настоящий отдых для глаз, и я бы с большим удовольствием отправился еще и повыше в горы, где виды, наверное, еще более впечатляющие.
Поэтому, пусть этот город еще и не до конца доделан, а лишь постепенно принимает форму, он действительно изумителен и очень мне понравился. В году тут более 300 солнечных дней, и снег внизу бывает нечасто. Кажется, что у тех, кто живет тут круглый год, очень спокойная жизнь.
Я с большой радостью вернулся бы сюда в будущем, чтобы посмотреть, как еще изменится этот город. Если только, конечно, это не просто красивый фасад, который старается создать Путин, чтобы показать, как хорошо Россия идет вперед, и который впадет в запустение сразу после окончания Чемпионата, как это часто бывает с городами по всему миру, принимающими соревнования. Будущее покажет, но в любом случае, я покинул Сочи с позитивными эмоциями, и должен сказать, что он произвел на меня прекрасное впечатление.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 19 "Вместо этого им пришлось подстроиться под планы российского правительства, причем это раскололо на куски жизни многих семей. Никаких следов этого, однако, я не заметил, пока был в городе, атмосфера в основном была мирная и радостная." Так что же ты трындишь, как ботало коровье, если никаких следов не заметил? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -8 Забойщик с полундры, особенно подстроились,когда людям дома сожгли. 
| 0 Ninja, вместе с людьми? Или после переселения? 
| 0 Ninja, А ты очевидец сожжения или просто из тех, которые всё знают потому что потому? 
| 9 Забойщик с полундры, и как он мог не заметить, если везде валяются крупные обломки российских семей и щебень семейных отношений. 
| 6 автор тужился, тужился, бульк... стало хорошо и спокойно на душе. ты был в городе, ну так рассмотри, фасад это или не фасад, зачем ждать? 
| 1 ну и молодец. Мне Сочи тоже нравится ) 
| 19 //охваченной войной республикой Абхазией// Автор отстал от жизни, в Абхазии давно мир, и, благодаря российской "оккупации", абхазы и гузины давно не режут друг друга. Если бы не поленился, мог бы прокатиться в Абхазию на откорм черешней, окунуться в море на еще более южных пляжах Гагры. Кстати, Сочи - не самый южный город РФ, есть Владивосток, например, Владикавказ, Дербент, наконец. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 5 маша_купина, плюсую, тоже сразу Владивосток вспомнил 
| 0 SlyDuha, по этому вопросу жизнь просветила меня в далёком 1986 году, на сборном пункте призывников Советской армии. Разумеется, во время ожидания, всем хотелось знать, "куда пошлют". Наконец, дошла "верная информация": "Летим, практически, в Сочи!" Ну, перед глазами сразу возникли солнце, море и кипарисы... И уж с чем-чем, а с морем ожидания не обманули - правда, вместо Чёрного моря я получил целый Тихий океан! То был специфичный армейский юмор - по широте Владик действительно "практически Сочи". 
| 2 Автобус - единственный транспорт? Непорядок. Почему бы им не пустить скоростной трамвай? Те же самые московские "Витязи" с УВЗ? Небось, поскольку Москва обеспечила большую серию, их продадут по нормальной цене. В крайнем случае можно будет забрать списанные "Татры" из Москвы, они ещё не одно десятилетие проходят. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Баритон, по серпантинам на трамвае?)) 
| 0 ЯковМоисеичИванов, в Крыму же ходит по горам 
| 0 Баритон, в Сочи зато Ласточки раньше появились, чем МКЦ в Москве. 
| 8 Когда же эти пуки натужные закончатся ? Город потому и чистый, что всю грязь "журналисты" собрали. Про фасад... Автор, гони в Эстонию, смотри как там города в запустение приходят. 
| 8 И хвалит и ругает одновременно. Опасается, что от своих нагоняй получит, если перехвалит Россию. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 сопротивление /не/ бесполезно, а иначе редактор не опубликует. 
| 5 Так себе, даже позитив имеется, но в основном - вентилятор маленький, а навоз не вонючий... 
| 21 Надо чтобы в каждом репортаже российских журналистов про германию они добавляли о концлагерях и убитых и сожженных заживо в печах детей и женщин СССР. Про любой репортаж, хоть про спасение кошки из трубы - вот тогда нормально, чтобы не забывались. 
| 15 и охваченной войной республикой Абхазией. ---------------------------------------------------------------------------------- Не успели заменить методичку
Показать новые комментарии (0)Забойщик с полундры
Ninja
Чтоб я так жил
Забойщик с полундры
GreyCat
sviss
stels
маша_купина
SlyDuha
Timmur
Баритон
ЯковМоисеичИванов
1fedcba
AmadeusWolf
dkuznecov
сопротивление /не/ бесполезно
balmetus
Сипай
Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
саныч
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)