Улан-Удэ, Россия — Уже рассвело, когда они, обхватив друг друга руками, чтобы держаться на ногах, выползают из бара и жадно затягиваются долгожданной сигаретой.
В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, где проходит чемпионат мира по футболу, вечеринка только начинается: тысячи болельщиков выходят на улицы, размахивают флагами и гудят клаксонами автомобилей, празднуя одержанную Россией во вторник вечером победу над Египтом со счетом 3:1. Этот успех поможет стране впервые с советских времен попасть в плей-офф турнира.
Здесь, в Улан-Удэ, в 3,5 тысячи миль и пяти часовых поясах от Москвы, ночь уже закончилась. Обычно задыхающиеся от движения транспорта дороги сейчас пусты. В городе царит тишина. Около сотни самых выносливых, которые оставались до четырех часов утра в спорт-баре «Пеликан», чтобы посмотреть игру, прощаются, обмениваются сердечными объятиями и уходят: на работу или домой, чтобы отоспаться.
Когда президент ФИФА Джанни Инфантино перед началом первой игры чемпионата мира обратился к собравшимся на стадионе «Лужники» в Москве, он пообещал, что в течение предстоящего месяца футбол «покорит» Россию. Он пригласил хозяев «насладиться самым большим праздником на Земле».
За последнюю неделю или около того, 11 принимающих турнир городов жили так, как он пообещал. Сотни тысяч болельщиков со всей планеты сошли на землю России; в дни до и после игр часто было ощущение карнавала, буйства цвета и шума, охватившее Калининград на Западе, Екатеринбург на востоке и все точки, расположенные между ними.
На первый взгляд — но только первый — атмосфера этого праздника, похоже, не добралась в такую даль, где находится Улан-Удэ, расположенный между озером Байкал и монгольской границей. Ближайший город, где проводятся матчи — Екатеринбург — находится примерно в 2,2 тысячи миль (3500 километров) по автомобильной дороге, или в двух днях пути на поезде через пустынные просторы Сибири и высокие Уральские горы. Либо шесть часов по воздуху. Но прямых рейсов нет.
Здесь мало, либо совсем не наблюдается признаков того, что «самый большой праздник на Земле» вообще сейчас проходит в России: никаких развевающихся на фонарных столбах флагов, никаких внешних признаков пожеланий удачи сборной — так в России называют национальную команду.
На городском стадионе, искусственный газон которого отдан в распоряжение любителей погонять мяч в дворовых играх теплым летним вечером, можно увидеть футболки «Барселоны», мадридского «Реала», «Челси» и еще пары команд, но только не российской сборной. Кажется, что чемпионат мира и впрямь очень далек отсюда.
Точно так же, как и Россия, или, по крайней мере, Россия, которую мы представляем себе на Западе. Улан-Удэ географически ближе к Пекину, чем Москва, и в культурном плане чувствует себя азиатским городом: Бурятия, республика, столицей которой она является, является одним из двух буддийских регионов Российской Федерации. Ее кухня многое почерпнула из кочевой традиции бурят: еда имеет больше общего с монгольской, чем с московской.
Одна или две традиционные юрты установлены на обочине дороги, превратившись в аттракционы для толп монгольских и китайских туристов, которые приезжают сюда, чтобы посетить Байкал, или останавливаются на Транссибирской железнодорожной магистрали, чтобы увидеть монументальное изваяние головы Ленина на главной площади города. Многие автомобили с правым рулем. Они были приобретены у прежних владельцев в Японии и оказались здесь после того, как пересекли степь. Национальным видом спорта здесь является борьба, а не футбол. Своих последователей имеют стрельба из лука и верховая езда.
Так что в Улан-Удэ было бы легко увидеть предел возможностей чемпионата мира по футболу в том, чтобы пленить столь огромную, разнообразную страну, как Россия: центры, где разворачивается действие, слишком далеки, по расстоянию, по времени и по культуре, чтобы турнир действительно пронизывал здесь сознание. Может быть, Россия слишком велика, слишком разнообразна, чтобы собраться вместе, даже на чемпионат мира.
И все же, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не совсем так. На самом деле люди здесь мало о чем говорят, кроме чемпионата мира, а жизнь выстраиваются вокруг расписания игр.
«Мой план состоит в том, чтобы сейчас играть в футбол», — сказал ведущий новостей на местном телеканале Сергей Соголов. На часах около восьми часов вечера — игра России с Египтом начнется через шесть часов. Надев полный комплект формы мадридского «Реала», он готовится к игре с друзьями на республиканском стадионе.
Половина из установленных на нем сидений синей, белой и желтой расцветки, как бурятский флаг. Другая половина — красная, белая и синяя, как флаг России.
«Затем я пойду домой и посплю, поставив будильник на два часа ночи, — сказал он, — После этого проснусь, посмотрю игру и снова лягу спать. Я думаю, что также поступит большинство людей. Все смотрят матчи, даже те, кто не любит спорт».
Некоторые из этого района даже поехали, чтобы посмотреть игры вживую, рассказал вратарь любительской команды Баир Цыдыпов, который только что закончил играть. «У меня есть друг, у которого есть билеты на семь игр, — сказал он, — Не только на матчи сборной России, но и многих других команд. В социальных сетях многие люди делятся фото с матчей: из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска».
У Соголова тоже есть друзья, у которых есть билеты. «Каждый знает кого-то, кто поехал, — рассказывает он, — Я подумал, что лучше смотреть по телевизору, с повторами и комментарием».
Те, кто остался, все же купили себе кусочек турнира. Во время матча открытия с участием сборной России на стадион выкатили гигантский экран, и всех, у кого был официальный идентификационный документ болельщика, пригласили прийти посмотреть. Игра началась в шесть пополудни по Москве, в 11 вечера по местному времени.
Сколько пришло точно — вопрос своего рода дебатов: Соголов утверждает, что около двух тысяч человек; по оценкам Цыдыпова — вдвое больше. Стадион снова будет открыт во время последней игры сборной России на групповом этапе против Уругвая, которая начнется в понедельник в 10 вечера по местному времени. Матч с Египтом, где стартовый свисток прозвучал в два часа ночи, проходил попросту слишком поздно, чтобы приглашать тысячи людей.
«Это объединило страну», — сказал телепродюсер Эрдем Шагдуров о походе на стадион. Российская идентичность — это сложная, тонкая вещь: многие здесь отождествляют себя как со своей этнической группой, так и со своим государством.
«В Бурятии много разных групп, — говорит он, — Русские, буряты, казахи, старообрядцы (ответвление Русской православной церкви — прим. автора). Все они поддерживают Россию». Шагдуров носит футболку «Манчестер Юнайтед», но быстро говорит, что «также любит Челси». Он добавляет: «И еще в моем MP3 есть песня „You'll Never Walk Alone"». Затем он слово в слово повторяет гимн «Ливерпуля».
К 11 вечера в городе тихо. Фонтан на главной площади города резко выключается. Семьи, которые смотрели, как он меняет цвет от зеленого до красного, белого и синего, как на российском флаге, начинают расходиться. Большинство людей будут смотреть игру дома, если не уснут.
В баре «Пеликан» Анна Абадиева немного разочарована. «Я думала, что здесь будет больше людей, — сказала она, когда наступила полночь, — На матче открытия было намного больше».
Тем не менее, к тому времени, когда в два часа ночи звучит стартовый свисток, здесь присутствует около сотни гостей, разделенных между двумя этажами. Официанты приносят клиентам огромное количество темного солодового пива.
Они смеются, когда ведущий описывает погоду в Санкт-Петербурге, где проходит игра, как отчетливо «петербургскую». Когда большинство из них прибыли в бар, в Улан-Удэ все еще было 34 градуса по Цельсию, что более 90 градусов по Фаренгейту. Это другой мир.
Атмосфера, однако, такая же: нервная во время напряженного, трудного первого тайма; сумасшедшая во втором, во время которого Россия лидирует в три мяча. Присутствующие кричат, когда Звезда Египта Мохамед Салах зарабатывает пенальти. Они скандируют: «Игорь, Игорь», призывая российского вратаря Игоря Акинфеева отразить удар (чего он не делает).
Потолки «Пеликана» украшены шарфами европейских клубов — «Манчестер Сити», «Челси», «Наполи», а на стенах специально к чемпионату мира вывешены флаги стран-участниц: красно-желтый испанский, и желто-зеленый бразильский. Российского флага, правда, нет, только цвета Бурятии.
«Это похоже на праздник», — говорит 22-летний студент одного из трех местных университетов, обучающийся управлению людскими ресурсами Баир Ныданов, который также является преданным поклонником итальянской команды «Милан». Он пришел с тремя друзьями, все они студенты, которым не нужно вставать утром. «В городе, в стране сейчас царит особое чувство».
Оно, конечно, только продолжит расти, пока Россия будет оставаться в розыгрыше. Ныданов, однако, считает, что дело не только в национальной гордости команды — «Мы были так удивлены, что выиграли первую игру», но и в подлинном наслаждении турниром, спортом. «Люди будут продолжать смотреть, даже когда Россия вылетит, — сказал он, — Мы здесь любим футбол так же, как и в любой точке Европы».
Конечно, он и его друзья являются преданными поклонниками — примечательно, насколько он осведомлен о финансовом положении «Милана» — но что отличает чемпионат мира, что действует как его уникальная сила, так это возможность достичь таких частей мира, до которых обычный клубный футбол добраться не способен.
В нескольких километрах от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан, буддийская святыня, монастырь и учебный центр. Здесь монахи в шафранового цвета одеяниях бродят туда-сюда, направляя группы туристов, которые приезжают из России, Монголии и Китая, чтобы посетить Хамбо ламу. Тело этого монаха, который умер в 1927 году и был эксгумирован в 2002 году, как говорят, прекрасно сохранилось.
Здесь чувствуешь себя настолько далеко от чемпионата мира, насколько это вообще возможно: мирное, благоговейное место, дрейфующее в сибирской бесконечности пятнышко цивилизации, далекое от царящего ажиотажа и международного фестиваля, проходящего в Москве и Санкт-Петербурге.
Настоятель монастыря, лама Аюр Цырендылыков, наливает чай. Багша Жаргал Дугданов, его заместитель, сидит на диване в своих одеждах. Вокруг царит тишина и созерцательность. Кто-нибудь здесь следит за чемпионатом мира, или все это слишком далеко?
«Ну, — говорит, оживившись, Дугданов. — Мы все были очень удивлены победой в первой игре со счетом 5:0».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Что-то мне подсказывает,что болельщиков придется еще месяцами ловить по всей стране после мундиаля,как французов после 1812 года. :)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 wilitatosh, Похоже, часть из них так и обоснуется в России, как те же французы... 
| 2 Хорошо написано. И нам интересно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 el111m, да, но с географией у него проблемы. Иначе не писал бы банальные глупости про "высокие Уральские горы" :). 
| 3 " Здесь мало, либо совсем не наблюдается признаков того, что «самый большой праздник на Земле» вообще сейчас проходит в России " спасибо автору поржал )) так и есть 
| 3 или в двух днях пути на поезде через пустынные просторы Сибири -------------------- Какие-какие просторы? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Имперский гвардеец, там нет макдональдсов - значит пустыня. 
| 0 Иван-1980, хе-хе... :)) 
| -7 Большинству людей в России до футбола нет никакого дела. Да, власти в России подогревают ажиотаж. Все прыгают в зомбоящике, орут, радуются, непонятно чему. И люди тупо тыкаются в зомбоящик, пытаясь увидеть смысл в бегающих за мячом миллионеров. Конечно, будут люди в России, которые на чемпионате заработают. Владельцы гостиниц, владельцы кафе, туалетов, производители пива и водки. Допустим, что несколько тысяч людей из ста миллионов заработают на этом и будут счастливы. Ради этого нужно было тратить десятки миллиардов долларов общих бюджетных денег? Я понимаю, что если бы футбол приносил прибыль в бюджет России, то из прибыли можно было потратиться на чемпионат. Но футбол России прибыль не приносит. Приносит одни убытки. Конечно на футболе можно неплохо пропиариться, дорвавшимся до власти людям, чтобы пропиарить себя и удержаться у власти ещё несколько лет. Поправить всласть и туже набить карманы своей придворной челяди. А что в этом хорошего, даже для людей дорвавшихся до власти? Чтобы повторить судьбу Муссолини и Чаушеску? Или они надеются вовремя дать дёру из России? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Шмяк, Да что Вы говорите))) Что бы построить стадион сколько нужно металла, бетона, и прочее)) Мало построить стадион к нему нужно подвести инфраструктуру. Плюс современный стадион - это не только поле. Это целый спортивный комплекс. С бассейнами, качалками, спортивными залами, беговыми дорожками. Плюс к стадиону прилагаются аэропорты, отремонтированные и расширенные вокзалы, гостиницы. Это все рабочие места, налоги. Прежде чем написать бред сто раз подумайте над этим. 
| 0 Georgy, Согласен с Вами, что стадион это и тренажёры и бассейны и прочее и прочее. Я что, против бассейнов и тренажёров? Я против казнокрадства. Ведь всё построенное на общенародную собственность, как всегда при нынешней власти, перейдёт по замыленным схемам новым хозяевам. Будет спрос на бассейны, появятся и бассейны. Придут инвесторы и построят на свои деньги. И денег у них уйдёт на это на порядок мееньше, чем потратили чиновники. И тратить они будут свои, а не общенародные деньги. Если не будет таких богатых инвесторов, то появятся акционерные общества... Нужна всего самая малость, освободить общество от воровской власти. Вернуть народу всю уворованную ворами собственность. Вернуть власть народу через свободные выборы. Чтобы любой человек, а не только дорвавшийся до власти, мог стать Президентом на равных со всеми условиях. 
| 0 Шмяк, либероиду этого явно не понять, увы. Да и разубеждать его бесполезно. Вы вправе так считать, но это - только Ваше мнение. 
| 0 Шмяк, я вам по секрету скажу, в РФ никогда не будет спроса на бассеины и стадионы - такой менталитет у населения. Радуйтесь, что деньги иногда идут на спортивные сооружения. А за казнокрадством надо следить, причем всем! например, любой может следить за ямами на дорогах в родном городе или отсутствием туалетов на улицах или мусорных свалках рядом с городом и т.д. Хотя это сложнее, чем постить в интернете, не спорю! 
| 5 Интересно читать путевые заметки, в которых не пованивает западным идейным чадом. 
| 0 Удивительно, но в целом написано доброжелательно, без привычной предвзятости. Но некоторые, как бы это сказать, намёки напоминающие, что это всё-таки Фейк-Ньюс, простите, хотел написать Ньюйорк-Таймс, налицо. Я лично не был в "Пеликане", но не могу поверить, что "Российского флага, правда, нет, только цвета Бурятии." Смею думать, что я хорошо знаю У-Удэ и Р.Бурятия. При любом спортивном событии тем более с участием сборной России флагов России в У-Удэ будет предостаточно. В конце концов две трети населения Бурятии - русские, а среди бурятов патриотов России никак не меньше, чем среди русских. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 AAA, Россия - великая страна именно своей многокультурностью и многонациональностью. Спроси любого бурята в определенной ситуации про его национальность, он скажет что он русский. И это будет именно так, все мы являемся потомками выходцев с берегов Онона и Керулена :) 
| 1 Вот именно, "в футболках "Барселоны", но только не российской сборной". Много у нас болельщиков, стелящихся перед иностранцами, а себя недооценивающих. 
| 0 Не в каждом городе России есть футбольная команда за которую болеют миллионы болельщиков ( к сожалению)! А такие гранды как Реал, Барселона, Манчестер Юнайтед, Бавария давно уже вышли из рамок своей национальной лиги и фактически являются международными клубами... 
| 0 Для того чтобы изменить нашу жизнь, нужно начать с себя, а не оглядываться на других. И нужно запасаться терпением, дождавшись, что хотя бы ещё один человек, рядом с тобой, последует твоему примеру. А вылетать на площадь с криками: "Всё пропало!" - это для идиотов. Такие есть у нас по соседству.
Показать новые комментарии (0)wilitatosh
ama55
el111m
geolog
Кольский
Имперский гвардеец
Иван-1980
SirPеrsival
Шмяк
Georgy
Шмяк
Рэнд
meshok
trick
AAA
alex82
pq17
НеЗлой.
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)