Стоит жаркий летний день. Всюду разноцветные шары, громко играет русская поп-музыка: «Маленькая страна!»
У девушек красивые локоны, длинные платья с рюшами, туфли на каблуках. У молодых людей — костюмы, рубашки. Под громкие аплодисменты они идут парами по центральному проходу актового зала рижской Школы Ринужи.
Сегодня выпускной 12-х классов. Аттестаты получат 16 учащихся.
Сейчас совершенно незаметно, что в этой школе проводятся тяжелые для нее реформы. В ближайшие годы русскоязычное обучение в старших классах прекратится совсем и значительно сократится в младших классах. На практике это означает отказ от русскоязычного обучения в школах Латвии.
В апреле российская Дума осудила этот законопроект парламента Латвии.
На улицах Риги прошло несколько демонстраций с российскими флагами и георгиевскими лентами, символами русскоязычных. Одним из организаторов протестов была руководитель пророссийской партии Татьяна Жданок. Опытный политик, она прервала работу в Европарламенте, чтобы поднять вопросы языка перед осенними парламентскими выборами. Ученики и учащиеся Школы Ринужи — преимущественно русскоязычные. Русскоязычные — это примерно треть двухмиллионного населения Латвии.
Через приоткрытое окно в зал попадает свежая струя воздуха из соснового леса. Все учащиеся начинают подпевать, когда из колонок раздается гимн Латвии.
«Диевс свети Латвию!» (Dievs sveti Latviju!), «Боже, благослови Латвию!»
Директор школы обращается к родителям по-русски. Они воспитали хороших детей, у которых есть свое мнение.
Позже он обращается к детям на латышском: «Теперь вы свободны!».
Торжественные речи очень короткие. Музыки много, и она играет громко.
«Никита Иванов, почетная грамота от премьер-министра».
В аттестате одни девятки и десятки.
На белом экране появляются фотографии маленького мальчика в самом начале школьного пути. Тогда он даже не знал латинский алфавит.
«Алина Карманова. 500 евро от Министерства финансов».
Отличница получает государственную стипендию. Школьники обнимаются с учителем и родственниками, получают от них цветы. Вручение аттестатов продолжается:
«Леон Динкитис».
Хотя русский — родной язык для каждого второго ученика, многие никогда не были в России. Они выросли в Латвии 2000-х годов.
«Я пять раз был в Турции, но в России — ни разу», — рассказывал Леон Динкитис накануне.
Динкитис, Иванов и Карманова сидят на скамейке во дворе школы, говорят о планах на будущее и обсуждают языковую политику в образовательных учреждениях.
Их школа участвовала в движении против языковых реформ «Руки прочь от русских школ».
Молодежь не верит, что грядущая языковая реформа принесет Латвии желаемый результат.
«Правительство хочет, чтобы дети учились на латышском, но в этом нет ничего хорошего», — сказал билингв Леон Динкитис.
Он может привести пример из собственной семьи.
11-летний двоюродный брат Динкитиса говорит только по-русски. Он пойдет в среднюю школу, когда реформа вступит в силу, и все обучение будет проводиться только на латышском языке.
«Вряд ли мой брат полюбит из-за этого Латвию. Он скорее ее возненавидит. Психологически это будет очень тяжело», — сказал Динкитис.
Динкитис говорит с отцом по-латышски, с матерью — по-русски.
Он отучился девять классов на латышском языке, но чувствовал себя изгоем из-за шуток про русских и поэтому перешел в двуязычную школу. Он хочет продолжить учить языки. Для начала — английский в университете Риги. Потом он хочет продолжить обучение в другой стране.
«Я хочу быть гражданином мира», — сказал Динкитис.
Алина Карманова останется в Латвии. Победа на олимпиаде по математике гарантировала ей место на факультете экономики в Рижском университете имени Страдыня.
«Я из русскоязычной семьи, но это не имеет значения. Я считаю себя латышкой, потому что мне нравится латышская культура. Я пою на песенных праздниках», — говорит Карманова.
Никита Иванов собирается отправиться в Россию впервые в жизни.
«Я хочу поступить в Санкт-Петербургский государственный университет, чтобы учить историю», — говорит Иванов.
В Латвийском университете обучение проходит на латышском. Парламент рассматривает законопроект, запрещающий обучение в университетах страны не на языке стран ЕС.
Иванов узнал от знакомых, что в Латвии ежегодно выбирают сто абитуриентов для учебы в университете Санкт-Петербурга. Для вступительных экзаменов учащихся отбирают на основании документов, отправленных в посольство России.
«Я гражданин Латвии, но не могу сказать, что я — латыш, или что я — русский», — рассуждает Иванов.
Переход на обучение на латышском языке начался в Латвии в начале 2000-х. В средних школах пытались сохранить обучение на двух языках. Но этим летом выпускные экзамены впервые проводились только на латышском.
«Из-за того, что для меня латышский — не родной язык, я сдал экзамен хуже остальных», — говорит Иванов.
Перед выпускными экзаменами Иванов в течение месяца три раза в неделю занимался латышским языком с репетитором.
«Надо было начать раньше», — сокрушается он.
Директор подписал аттестаты перед выпускным.
Многие ученики показали очень хорошие результаты. Реформа создает трудности тем, кому и раньше было трудно. Многим тяжело учиться и на родном языке.
«Хорошо, когда появляется единая система школьного образования, единые стандарты, учебники, экзамены. Но лучше давать школам право выбирать язык», — говорит директор.
«Если государство хочет, чтобы дети знали язык, их надо ему учить».
Помогает ли русскоязычным протест России против языковой реформы в школах Латвии?
«Россия никогда не поддерживала русскоязычные школы в Латвии. Русские политики говорят на телевидении: „Привет, мы вас поддерживаем!" Но никакой конкретной поддержки мы не видели — ни компьютеров, ни учебников, ничего».
На выпускном ученики держат ленты, второй конец которых находится в руках у их классной руководительницы Ольги Костенко. Костенко перерезает каждую ленту. Школьники свободны и могут продолжать свой путь дальше.
Но никто не торопится. В актовом зале накрывают праздничные столы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 латышские фашисты устроили апартеид - еврорейх как-то ни разу не возмутился почему бы это так - ведь насчет татарского языка в России вони было поднято до небес - хотя никому ничего не запрещали и не ограничили? 
| 0 Латвийские порты и железные дороги ( там широкая колея ) тоже обречены. 
| 4 Учить язык вымирающего народа -это преступление против человечества. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Абрамыч, это по-своему благородно, но надо знать хоть один живой язык. 
| 0 0ncnjqybr, все лабусы учат западные языки ,что бы смотаться в европу.А наши должны вымирать из-за мертвых языков.Я в Крыму-русский ,белоруссо-украинского происхождения .Хочу знать русский и английский. 
| 0 Абрамыч, латышский-красивый язык, и у латышей замечательные песни. Что же делать, если из-за дурости латышского политикума страна вымирает. Это общая проблема языков маленьких народов, они исчезают. Зря вы так, языковое разнообразие-это богатство человечества. 
| 0 lietusgazele, Крым нес огромные финансовые потери из-за насаждения украинского языка.Теперь мы ненавидим все украинское из-за этого-хотя при Союзе этого не было.Несмотря на то ,что я по матери украинец и жена украинка.Я тоже за поддержку языков маленьких народов -но без насаждения бездумного. 
| 0 Никогда не понимал русскоязычных в Латвии. Почему не подать в суд ЕС? Преступления против меньшинств же очевидное. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Николай777, Чемодан-вокзал-псковская обл-доход 1/10 от латвийского? 
| 0 anakoshyka, вы упорно не понимаете, о чем речь? 
| 2 У финнов 5,5% шведскоязычных. Запрещают язык шведских захватчиков и оккупантов? 
| 4 латышский язык - это язык крестьянского народа. на латышском существует богатый песенный фольклор, но практически нет научно-технических терминов. (если не считать техническими терминами инструкцию по устройству пылесоса). Поэтому никакого будущего у человека с латышским языком в этом мире нет, если он только не фольклорист. но в современной Латвии все хлебные места фольклористов и "историков", пишущих только на тему "советской оккупации"давно заняты. Так что и латышам со своим языком ничего не светит. А страдания местных русских нас не должны трогать. В конце концов, они не нацменьшинство, они - половина страны. Если они не борются. то свою участь заслужили 
| 0 "Но никакой конкретной поддержки мы не видели — ни компьютеров, ни учебников, ничего». К сожалению-верю.И,не только потому что их правительства препятствовали бы этому.Наша "мягкая" сила,исчерпывается телевизором. 
| 3 Если для того, чтоб сохранить русские школы, надо ликвидировать Латвию, я согласен. Только не знаю, с чего начать. 
| 0 "Парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс выразил возмущение, что только Национальный блок, в рядах которого он состоит, поднимает вопрос о запрете латвийским работодателям предъявлять претендентам требования знания русского языка при трудоустройстве." ( eadaily.com/ru/news/2018/06/21/v-latvii-obsuzhdayut-istoriyu-bezrabotnoy-latyshki-ne-znayushchey-rus ) 
| 0 Никаких исследований по билингвальной школе не проводилось, реальную потребность в обучении на русском никто не знает,к девятому классу большинство русских школьников овладевает латышским достаточно, чтобы учиться дальше в колледже на латышском, есть профессиональное обучение профессиям похуже на русском. И никто не знает, чего это стоило родителям конкретного ребёнка и ему самому, освоить математику, биологию и физику на неродном языке. И как это сказалось на оценках. В итоге школьники очень хорошо осваивают английский и сваливают из страны, желательно насовсем. Те русские, что намерены жить в Латвии, либо смиряются( местный менталитет), либо борются. Ладно-ладно, начинают бороться за себя и будущее этой страны, потому что автаркия по-латышски ведет к исчезновению и страны , и латышей. Местный русский бизнес, к сожалению, лег на дно. Задурили людям головы идейкой о единственном латышском языке. Местные русские это не российские русские, а латвийские русские , и видят они себя в Латвии(или Европе), а не в России. В Евросоюзе законодательство по меньшинствам рекомендательное, каждая страна решает для себя, и Латвия выбрала худший , а не лучший вариант. Тем хуже для Латвии. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 lietusgazele, вроде в Литве лучшее отношение к русскому языку? 
| 0 Абрамыч, да примерно такое же. Но нет награжден, это большой плюс. 
| 0 Абрамыч, неграждан , извиняюсь. 
| 0 Абрамыч, неграждан , извиняюсь.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Паутиныч
Абрамыч
0ncnjqybr
Абрамыч
lietusgazele
Абрамыч
Николай777
anakoshyka
lietusgazele
yarko
servicleb
gennadiy21
0ncnjqybr
0ncnjqybr
lietusgazele
Абрамыч
lietusgazele
lietusgazele
lietusgazele
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)