Мало кто верит в успех российских футболистов после блистательного выступления олимпийской сборной. На последних пяти чемпионатах мира сборная России по футболу только два раза вышла в плей-офф. На ЧМ-2018 команде представится одиннадцатый шанс выйти в плей-офф. В отборочном турнире добиться значительных успехов команде не удалось, даже с учетом того, что играли они у себя на родине. История помнит, как восемь лет назад сборная ЮАР стала первой и единственной командой, принимающей чемпионат, которая не смогла выйти в плей-офф. Кажется, Россию не прельщают перспективы также прославиться.
3 июня сборная России опубликовала окончательный состав команды. Все футболисты в сборной играли в Российской Премьер-Лиге, кроме Черышева, игравшего за Вильярреал.
То, что в состав сборной попали в основном участники Российской Премьер-Лиги, напрямую связано с так называемым лимитом на легионеров. Эта политика повысила шансы местных игроков попасть в сборную, но ослабила конкуренцию в российских футбольных клубах. Как говорил бывший тренер сборной Леонид Слуцкий, у российских игроков, участвовавших в Премьер-Лиге, недостаточно мотивации. Кроме того, все хорошие российские клубы заманивают к себе футболистов высокими зарплатами, отбивая у них желание ехать за рубеж, тренироваться в командах, где уровень намного выше, чем на родине. Ситуация, сложившаяся сейчас в российском футболе, чем-то напоминает китайскую суперлигу.

В российском футболе сейчас все решают деньги и связи, прежние времена не вернуть. Из-за того, что российским командам редко удается выйти в плей-офф УЕФА, известности российским футболистам добиться сложно, а из тех, чьи фамилии все еще на слуху, можно назвать разве что вратаря Акинфеева, полузащитника Дзагоева, и игравшего когда-то за «Челси» Жиркова. Это вовсе не говорит об отсутствии таланта у игроков. Например, нападающий Федор Смолов. В матче со сборной Испании он продемонстрировал разнообразную технику, забил два мяча и был отмечен известными испанскими футбольными клубами. Кроме него есть также Антон и Алексей Миранчуки, Александр Головин, Роман Зобнин и другие молодые, подающие надежды игроки, для которых Чемпионат Мира станет хорошей возможностью показать себя. Был включен в сборную и 38 летний ветеран российского футбола Сергей Игнашевич, который может по праву считаться рекордсменом по количеству игр, проведенных в составе сборной. С 2002 года он провел в ее составе 121 матч, и в этом году будет второй раз играть на Чемпионате Мира.
На отношение к сборной также повлияло то, что она заняла 66-е место в рейтинге ФИФА и предпоследнее среди 32 команд, представленных на ЧМ-2018, обогнав только сборную Саудовской Аравии. Сейчас сборная России едва соответствует уровню европейских команд второго дивизиона, а низкое место в рейтинге можно объяснить еще и тем, что на правах организатора чемпионата, сборная не участвовала в отборочных матчах.
Игра сборной в товарищеских матчах была такой плохой, что многие стали еще больше сомневаться. 31 мая Россия проиграла Австрии на чужом поле со счетом 0:1, за этим последовало еще шесть поражений. С августа 2016, когда тренером команды стал Черчесов, вероятность победы у команды сократилась до 26,3%, было выиграно пять матчей, пять закончились ничьей и девять матчей было проиграно. Более того, тактика и изначальный состав, определенные Черчесовым в товарищеских матчах, заставили людей заранее начать волноваться за выступление сборной на первом матче ЧМ 14 июня.
Успокаивает, что соперники сборной России в товарищеских матчах были отнюдь не самыми слабыми. С начала 2017 года сборная встретилась с командами Кот-д’Ивуара, Бельгии, Венгрии, Чили, Южной Кореи, Ирана, Аргентины, Испании, Бразилии, Франции, Австрии, а в группе на ЧМ вместе с Россией оказались Новая Зеландия, Португалия и Мексика. Из всех этих стран только пять не вышли в плей-офф. Это сборная Чили, выигравшая чемпионат Америки, сборная Кот-д’Ивуара, одна из сильнейших на Африканском континенте, сборная Венгрии, вошедшая в топ-16 сильнейших сборных Европы и сборная Австрии, занимающая 26-е место в рейтинге. Из очевидных аутсайдеров на ЧМ представлена только сборная Новой Зеландии. Несмотря на то, что по результатам 14 матчей с превосходящим по силе соперником, у России три победы, четыре ничьи и семь поражений (3:3 в мачте с Бельгией, ничья с Испанией и 1:1 с Чили), это все равно не сильно помогает российской сборной.
Для сравнения, соперники России в группе А намного слабее команд, с которыми команда столкнулась на товарищеских матчах. Сборная Саудовской Аравии, сформированная, по мнению России, в основном при помощи денег, вновь примет участие в чемпионате после двенадцатилетнего перерыва. Победа над сборной Австрии и выход в плей-офф — небывалое достижение для Саудовской Аравии, но в команде не хватает порядка. Веру в себя им удалось завоевать, только одержав победу над командами третьего и четвертого дивизиона: Грецией, Алжиром и Молдовой. Над командами посильнее, такими как Перу, Италия и Бельгия, Саудовской Аравии одержать победу пока не удалось. И открывающий Чемпионат Мира матч со сборной России также будет для них непростым.
Из-за травмы, которую получил Мохаммед Салах, сборная Египта вряд ли сумеет выйти из группы. Футболист, забивший 32 мяча за Ливерпуль в Английской Премьер-Лиге, уже числился в официальных списках сборной. Было объявлено, что в первом матче чемпионата Салах участвовать не сможет, а выйдет ли он на поле во втором матче против сборной России до сих пор остается загадкой. В его чудесное появление на поле до конца не хотят верить российские фанаты. Кроме Салаха в сборной Египта есть и другие участники, игравшие в Английской Премьер-Лиге: нападающий «Сток Сити» Рамадан Собхи, полузащитник «Арсенала» Мохамед Эль-Ненни и защитник «Вест Бромвич Альбион» Ахмед Хегази.
Если сборная России выиграет матчи с Египтом и Саудовской Аравией, то у нее появится шанс сразиться с самой сильной сборной группы — сборной Уругвая, и только выиграв ее, у России появится возможность выйти в плей-офф.
Если честно, Россия вполне может выйти из группы. А чтобы двигаться дальше, придется сразиться Испанией или Португалией, что без определенной доли везения сделать вряд ли получится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Да черт с ней, с этой футбольной сборной - никто и не ждет, от неё ничего хорошего.. Зато мы делаем ракеты, а также в области балета, мы впереди планеты всей! Проживем как-нибудь, нам ли быть в печали, под рассказы "оппозиции",о том, что нам колбасы, свободы и демократии не хватает! Чемпионат закончится, а стадионы останутся - будет народ бегать, мячик пинать и по беговым дорожкам прыгать, здоровья набираться.. 
| -1 Я верю в российскую сборную. Верю что она станет чемпионом... по перетягиванию каната, по перетаскиванию брёвен... но порхать как бабочки на футбольном поле, с рязанскими то мордами... Может быть, может быть... медведи и догонят гепардов, если основательно подкрепятся колодой мёда. Нужно менять правила в футболе, разрешить силовое единоборство, в этом случае наши подавят всех бабочек. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Играют как известно не мордами , а ногами .. И большие проблемы именно с хозяевами этих ног . Гнать взашей ! 
| 0 Клоп Солдат, Всё имеет значение. Даже форма морды. Если она заточена на то, чтобы выдерживать кулачные удары, с широкими скулами, то это одно, а если череп лёгкий и имеет форму торпеды, заточен на бег и аэродинамичен, то это другое. 
| 2 Проблем то ... Вышвырнуть из нее всю блатную шпану и набрать действительно талантов .. 
| 1 Чемпионаты надо проводить в стране, которая выиграла последний чемпионат, как Евровидение. 
| 0 Не знаю, какой толк будет потом от этих стадионов. Если человек хочет мячик погонять, он во двор выйдет, но переться через весь город не станет. А бегом люди утром по улицам занимаются. Понты это всё, в государственном масштабе. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, Не знаю, какой толк будет потом от этих стадионов. - В лучшем случае станут барахолками, в худшем законсервируют, так как скудность местных бюджетов не позволит их содержать по назначению. 
| 0 Наши чистоплюи барахолки не откроют, так пустовать будут. 
| 0 Kvazar, концерты будут проводить. 
| 0 intolerambler, не знаю даже, я когда бываю в Лужниках, стадион всё время пустой, людей нигде нет, елки одни с воронами. В Олимпийском хоть книжный рынок был, сейчас небось нету. 
| 0 Kvazar, в Ярославле не найдёшь свободного стадиона или спортзала. В 10 вечера мужики в волейбол вынуждены инрать в соседней школе. В других городах может по-другому. 
| 0 Что то я не понял. А какое место в рейтинге ФИФА занимает Китай? Уж кому кому, но эти помолчали бы. Это все равно что, если бы мы сейчас аналогичное писали про Китай. Смешно. 
| -2 Сочинский позор (50000000000 долл) дополнится ожидаемым футбольным и за весь этот позор Россия заплатила 14000000000 долл. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 В чем позор, завистливая морда? 
| 0 То, что Россия играет в финальной части ЧМ только потому, что является хозяйкой чемпионата, спорить наверное никто не будет. То, что она является одной из самых слабых команд финальной части чемпионата - тоже. То, что в России нет кандидатов, способных сыграть лучше нынешнего состава - так же верно. Но задачи победить никто не ставил. Улучшение имиджа страны - в данном случае главная цель. Даже такими немалыми затратами. Но это уже политика, а не спорт. 
| 1 .....Как говорил бывший тренер сборной Леонид Слуцкий, у российских игроков, участвовавших в Премьер-Лиге, недостаточно мотивации. Кроме того, все хорошие российские клубы заманивают к себе футболистов высокими зарплатами.... Мне сразу вспоминается интервью в газете "Советский спорт" в начале 80-х годов прошлого века, где один из футболистов сборной СССР оправдывал неспособность выигрывать Чемпионат Мира (или Европы - уже не помню) тем, что у них маленькие зарплаты по сравнению с футболистами западных клубов. Типа мы в советских рублях получаем, а они в долларах. Время прошло, ситуация изменилась. Теперь наши футболисты получают в долларах и больше, чем игроки такого же уровня в западных клубах. И что , они стали играть лучше ? Нет. Играть стали значительно хуже. Следовательно, проблема не в деньгах. Тогда в чем ? Давайте посмотрим историю советского футбола, которую мы помним лично : почему Сборная СССР стала в 1988 году Чемпионом Олимпийских Игр? Почему только произвол судейского корпуса, откровенное жульничество и подсуживание в 1986 году на Чемпионате в игре против сборной Бельгии позволил остановить победную поступь Сборной СССР? Благодаря чему добивалась действительно победных результатов Сборная СССР под руководством В.В. Лобановского и Ю.А. Морозова ? Благодаря деньгам ? Нет. Победы достигались благодаря высокой мотивации, профессионализму игроков и тренеров, жесточайшей дисциплине на и вне поля, пониманию того, что игроки защищают честь своей великой страны - Союза ССР. Также в качестве примера для подражания можно привести игру Сборной России по хоккею на зимней Олимпиаде в этом году. Ребята играли не за деньги, а за честь страны, которую пытались оболгать и измазать допинговым скандалом. Это дало ребятам дополнительные силы и мотивацию, которая позволила вырвать победу и стать чемпионами Олимпийских Игр по хоккею. Чтобы наши сегодняшние футболисты стали чемпионами, их надо правильно мотивировать. Но не баснословными деньгами, не машинами, не красивой жизнью. Этого у них достаточно. Наших "золотых мальчиков" для мотивации надо просто драть березовым прутом за плохие игры. Как провинившихся школьников наказывали раньше за двойки. Прямо после игры, в раздевалке, и выкладывать эту воспитательную процедуру на ютюбе. А не согласных на воспитательные процедуры за безволие и плохие игры не включать в Сборную. Вот тогда изменится игра Сборной и в нее придут игроки, переживающие за честь страны и стремящиеся играть не за деньги и красивую жизнь, а за совесть. P.S. : Вышесказанное не относится к некоторым из игроков Сборной России. 
| 0 "А не согласных на воспитательные процедуры за безволие и плохие игры не включать в Сборную." Полагаете, в сборной по футболу такая длинная скамейка? Если привлекают 38-летнего Игнашевича. Или приведете пример других сборных, где звезд не включали в состав за недостаточную мотивацию? Всё гораздо проще - такой уровень спорта. Как в регби, к примеру. Ну нет игроков, способных конкурировать на мировом уровне и дело тут не в мотивации. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 black black, сколько населения в России. Никогда не поверю , что нет талантливых игроков. Ведь во времена Союза играли и довольно не плохо. Вся проблема в плохой селекции. В Европе талантливых мальчишек находят с 8-10 летнего возрастами работают с ними 
| 0 ale, Проблема на мой взгляд не столько с селекцией, сколько с тем, что нет специалистов, которые могли бы грамотно обучить молодежь. У нас еще в 22 года игрок считается молодым и недостаточно опытным, в то время как в футбольных странах это уже опора команды.
Показать новые комментарии (0)kdmitrii1966
Шмяк
Клоп Солдат
Шмяк
Клоп Солдат
Любитель России
Kvazar
Я за Путина, так вам и надо
Kvazar
intolerambler
Kvazar
intolerambler
Черносотенец с Поволжья
Я за Путина, так вам и надо
Pyzh
black black
Vlad5555
black black
ale
black black
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)