Когда внешняя стена ее дома обвалилась, Лидия Краснощекова уже лежала в постели. Это случилось 1 мая, в день праздника труда. Сначала она услышала тихий скрип. Потом грохот. Кто-то закричал. «Я подумала: ну вот и все, — рассказывает Лидия, — жизнь кончилась».
Она поспешила на улицу, стараясь идти как можно быстрее, насколько это вообще возможно в ее 84 года. Там уже стояли соседи, на тротуаре лежала куча камней, как будто по кирпичной стене только что ударили железным шаром-бабой. За камнями была видна лишь тонкая деревянная стенка. Потом приехали полицейские. «Вам тут оставаться нельзя, — сказали они. — Слишком опасно». Составили протокол и уехали.
Лидия не знала, устоит ли дом или все-таки обвалится. На всякий случай она подождала еще немного во дворе. «Потом я вернулась к себе и снова легла в постель», — говорит она. К таким потрясениям она давно привыкла: этот жилой дом разваливается вот уже несколько лет. И вот уже несколько лет Лидия живет среди разрухи, с прогнившими полами, мокнущими стенами, трещинами в кладке и незакрывающимися окнами. В своих двух комнатах она поддерживает порядок, но за коврами на стенах растет плесень, в шкафу, где воздух влажный, портится одежда. «Если мне надо одеться, — рассказывает она, — сначала я все просушиваю». На потолке зияет дыра.
Родной город Лидии Краснощековой Астрахань — вообще-то красивый город, расположенный всего лишь в нескольких километрах от устья реки. В XVI веке Иван Грозный заложил тут на высоком берегу Волги торговую метрополию. В центре города до сих пор сияют золотые купола кремля. Вокруг него со временем расселились богатые купцы, торговавшие шелком и солью. Через старые кварталы в тени деревьев протекают волжские каналы. За городом начинается степь. До Казахстана отсюда всего несколько километров.
Как и везде в России, многие старые дома в городе возведены из дерева. Раньше достать кирпичи или камни в скудной степной местности было почти невозможно. А вот бревна, связанные в плоты, поступали сюда по реке. Дом, в котором живет Лидия в старом центре Астрахани, был построен в 1870 году. Это красивая старинная постройка из красного и белого кирпича с маленькими эркерами на фасаде и высокими потолками. Давным-давно тут были даже балконы, но они уже давно вывалились из стен.
Капитального ремонта, судя по всему, дом не знал никогда. Тут нет даже водопровода. Еще пару лет назад функционировали хотя бы выгребные туалеты во дворе. Но с тех пор, как над ними просел пол второго этажа и часть досок опустилась внутрь кабин, туалеты официально закрыли и заперли. «Опасно для жизни» написано на табличке, висящей на деревянной двери.
«Мы так и так ими почти не пользовались», — говорит Лидия. Как и ее соседи, она пользуется оцинкованным ведром, а содержимое выливает в помойную яму, зияющую в пыли в нескольких метрах от входной двери. Чуть дальше, посереди двора торчит единственный водопроводный кран. Из-за него Лидия вот уже который месяц ругается с соседками. «Женщины моют туалетные ведра под струей питьевой воды», — негодует Лидия. Везде во дворе воняет мочой.
В центре Астрахани некоторые улицы выглядят так, как будто город только что пережил войну. Покосившиеся деревянные постройки, дома, ждущие сноса, и просто развалины стоят рядами, некоторые наполовину погрузились в болото. Балконы опасно свешиваются, их кое-как подперли, они выглядят так, как будто в любой момент могут вывалиться из фасадов и обрушиться на головы прохожих.
Не редкость в России
Некоторые дома обуглены, каждый месяц в старом центре города сгорает как минимум одна из старых построек. Этот феномен известен по всей России. Последним на первые страницы газет попал Ростов-на-Дону, одно из мест проведения ЧМ, где прошлым летом огонь уничтожил десятки старых домов. Незадолго до этого жители рассказывали, что им предложили продать их дома, но они не были согласны с ценой. На участках планировалось построить новые жилые дома. Кроме того, против сноса старых домов возражали службы охраны памятников и ведомство строительного надзора. И поэтому пожар пришелся как нельзя кстати.
Городская администрация знает об аварийных домах. Согласно исследованию датских экспертов, проведенных прошлой осенью по заказу администрации, 70% всех многоквартирных домов в Астрахани нуждаются в капитальном ремонте — в общей сложности 5198 строений. Как установили датчане, почти 6% всех домов настолько прогнили и разрушились, что жить в них из соображений безопасности больше нельзя.

Но рядом с полуразвалившимися домами вечерами сияют огнями символы нового города: башни из стекла, офисные здания и новый оперный театр — помпезное белое здание на 1200 мест, по размеру превосходящее Большой театр в Москве. Театр открылся лишь в 2011 году на территории бывшего парка, прямо рядом с горами битого кирпича и старыми постройками. Стройка длилась четыре года, и обошлась городу в сумму, равную его годовому бюджету.
«Когда я еще могла смотреть телевизор, однажды видела Владимира Путина в новостях», — рассказывает Лидия Краснощекова. Жителей аварийных домов следует переселить, сказал он тогда. Лидия это помнит точно. Но теперь она телевизор из-за сырости больше не включает. «А то еще замыкание будет!»
Действительно, в рамках государственной программы переселения и в Астрахани стоят новые квартиры. 5 тысяч человек были переселены за прошедшие годы. Но Лидии администрация предложила лишь временное жилье в одном из общежитий. Она отказалась. С 2004 года она борется за достойную замену своему жилищу. «В Советском Союзе я двадцать лет ждала, прежде чем получила эту квартиру, — рассказывает она. — И теперь я не позволю, чтобы от меня просто отделались». Суд присудил ей компенсацию в размере двух миллионов рублей, то есть приблизительно 26 тысяч евро. Но как ей потом сказали, пока на выплату денег нет.
У Лидии тоже нет денег, чтобы хоть что-то подремонтировать. Она показывает свою пенсионную книжку: 7961 рубль, около 110 евро. «И за это я проработала 47 лет», — говорит она. Денег едва хватает на жизнь. Чтобы экономить электричество, она отключила холодильник.
Из-за проблем с жильем она обращалась за помощью не только в администрацию, но и к политическим партиям. Ей ответили из ЛДПР Владимира Жириновского. В письме говорилось, что из-за большого количества обращений партия не может предоставить ей большую сумму, поэтому ей посылают только 2 тысячи рублей, в пересчете 27 евро. В партии надеются, что это ей поможет — так было сказано в письме.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Почему корреспонденты РТ не шляются под нью-йоркскими мостами? Там тоже много интересного про обездоленных американцев можно найти. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, stern - немецкая желтая газетенка. А РТ серьезное СМИ. 
| 0 vkolorade, Вы с Бильдом не попутали? Вроде, Штерн "при коммунистах" серьёзным был. Достойным для полемики с нашими политобозревателями 
| 4 liova01, Неправда Ваша...:-) Все знают, что в Америке нет обездоленных, а есть люди сознательно реализовавшие свое американское право так жить. 
| 0 alexandermishin13, Значит, надо "всех" известить, что наши бомжи ещё сознательнее! 
| 2 Видимо в Германии все аварийные и старые дома кончились? 
| 6 Не учите меня жить, помогите лучше материально. Цель всяких санкций - это что бы в России больше домов обваливалось. Кое что, надо признать, Западу удаётся. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пенсионер из Сибири, ерунда. Эти дома разваливались и в тучные 2007-2008 годы. Дело в том, что у нас свою историю ценят только на словах, пяткой в грудь себя бьют как любят свое наследие. Когда доходит до дела - сразу все эти оруны-патриоты разбредаются. Огромное количество не просто старых деревянных жилых домов в запущенном состоянии, а даже особняков, дворцов или церквей которые находятся за пределами Москвы или Санкт-Петербурга. К сожалению нет у нас в стране меценатов ценящих свою историю и готовых взяться за реставрацию. 
| 0 Зараза, Я даже и представить не могу, сколько же надо нахапать, что бы стать меценатом. Миллиарды миллиардов. Человек при виде больших денег звереет и теряет нормальный облик. А те редкие меценаты, что есть - это исключения. Идиоты по Достоевскому. 
| 10 Если бы немцы не пришли к нам в 41- все по другому бы было. И не немцам рассуждать о красотах России. После всех зверств, что они творили на нашей земле им 1000 лет молчать бы в тряпочку Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А.Склярова, Этому дому повезло, что в Сталинграде остановили немцев. А то бы не было его уже более 70 лет тому... 
| 17 молодец, сразу начала с помоек и ими же закончила, не заморачиваясь какими-то другими астраханскими местами. впереди нас ждут ещё 11 столь же "удивительных" и "увлекательных" историй)) 
| 3 Незадолго до этого жители рассказывали, что им предложили продать их дома, но они не были согласны с ценой. Знаем, знаем. Халупа стоит три копейки, но требовать будут на три рубля. И до последнего упираться. Жить в ...э-э-э повидле, но требовать кренделей небесных. Странно про пенсионерку. Обычно таким без проблем дают жильё в социальный найм и соц. работника приставляют. Скорее всего, очень склочная старушонка, которая пытается по-больше хапнуть. И как за 47 лет стажа она умудрилась минимальную пенсию заработать? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 service_cbs, "И как за 47 лет стажа она умудрилась минимальную пенсию заработать?" (С) Вы таки полагаете, что немчура сказала правду? Ха! Я почему-то думаю, что вам с трудом удастся найти в этой писанине хоть слово правды, ну разве что предлоги. 
| 0 Jackson 57, однако, верю немцам, что эта зловредная старушонка судилась и будет ещё судиться. А про выигранные два ляма не знаю кто врет - она или немцы. Тут что бабуля, что немчики - все хороши. 
| 0 service_cbs, Однако я по-прежнему буду настаивать, что тут что-то не так. Причём очень похоже на тот старый анекдот про лотерею, преферанс и три рубля. Ну не могут немцы, говоря про Россию, не соврать - это у них что-то вроде условного рефлекса - как у собаки Павлова... :)) 
| 0 service_cbs, Это называется гринмейл. Допускаю, что за старушкой стоит ушлый сын или внук, который и выкручивает денег из местной власти. Он и заманил журналюг туда. 
| 3 Насчет Астрахани она отчасти права. Бывший начальник любит на рыбалку в те места ездить. Говорит дороги ужасные,в городе очень много частного сектора с старыми домами, не город а поселок захолустный.зп маленькие, в общем был в шоке. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 asgard12, Ваш б.начальник ездит по той же дороге, что и корреспондент проехал. Если ехать в устье Волги, то да, дорого проходит через историческую часть города и она состоит из частных домовладении (причём здесь государство или муниципалитет), а вот если съехать чуть в сторону, то обычный областной центр, правда со свей спецификой обусловленной расположением на землях старых и древних русл огромной реки. 
| 0 gros.sergey65, т.е. Астрахань не в государстве ? Вы согласны ,что дороги ужасные? Вы сами где живете извините? В Московской области очень много городов, которые пора уже давно приводить в порядок, что уж говорить о переферии ? Иногда кажется, что мы как страусы , голову спрятали и вроде ничего и не происходит, ничего и нет. Есть! и очень много проблем. Просто если бы об этом написал местный журналист- даже не заметили, ну может посетовали немного, а тут иностранка пишет- значит врет! Я очень люблю ездить по разным городкам и скажу честно : Звенигород- очень благоустроенный городок, потому что он недалеко от Рижского шоссе, Николина Гора, где люди с достатком имеют загородные резиденции. Город Гагарин -родина первого космонавта производит очень удручающий вид- дороги ужасны, мусор ветер носит по улицам, люди приезжают в музей , а возле входа трава растет и пыль носится. Город Ржев - по ходу как в 41 ему досталось, так и доживает свой век, историческая часть красива, но все облезлое, разваливается, первые этажи домов арендуются магазинами, владельцы которых особо не заморачиваются фасадом. Руза чистая, что не скажешь про ее район. Можайск -красивый и очень ухоженный город-сразу видно руку хозяина. Да Клин! вроде есть улицы чистые, а есть такой ужас, что думаешь в Ржеве я еще или уже в Клину? Дмитров -была зимой, произвел хорошее впечатление , что не с кажешь про Яхрому-еще хуже чем Ржев. Коломна зимой выглядит очень романтично, не знаю что летом там. Великий Новгород- красивый только в историческом центре, окраины ужасны. Могу перечислять еще очень много, а ведь это наши города со своей историей, архитектурой, людьми. И кому как не государству и не муниципалитету думать о благоустройстве ? 
| 0 asgard12, Я довольно долго прожил в Ближнем Подмосковье. Дача в Среднем (50 км от МКАДА). Сейчас в Белгородй области обретаюсь. ЗДЕСЬ дороги лучше. 
| 0 liova01, так и сам Белгород чистый и ухоженный. 
| 0 asgard12, Я в курсе. Москва тоже чистая, что не сказать о ВСЕЙ области. А в Белгороде и области, как я выяснил, асфальт и газ ВЕЗДЕ. Налог изрядный, но дороги пристойные 
| 0 Вполне адекватное поведение. Ты живешь в центре города, в историческом центре и знаешь, что земля там дорогая. Очень дорогая. Ты ждешь, что когда-нибудь этот дом расселят, построят новый (или отреставрируют этот) и тебе дадут там жилье которое ты либо продашь, либо будешь сдавать в аренду. Ты долгие годы терпел и жил в ужасных условиях, и вдруг тебе предлагают "три копейки". Согласитесь, что как-то не очень справедливо получается. К слову, очень многие специально покупают квартиры или комнаты в таких развалюшках, и потом сдают в аренду или подселяют всяких малоимущих - причем делают это всякие риелторы или те же чиновники. Всё это с целью получить в последствии более дорогую недвижимость. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Зараза, все точно, у моей жены подруга подсуетилась и типа в таком же доме купила комнату в коммуналке, прописала там дочь с мужем и маму, через три года получила четырехкомнатную по программе расселения )) 
| 0 siberiadad, один дальний родственник 15 лет назад тоже купил толи квартиру толи комнату в старом доме в Санкт-Петербурге на Гражданском проспекте, там рядом с метро есть старые трех этажные дома которые ещё пленные немцы строили. В итоге так и не решился никто их сносить и строить что-то новое (хотя странно, место оживлённое, перекрёсток, метро рядом). Так что тут ещё как повезёт )) 
| 0 Зараза, Жильцы ДУМАЮТ, что дорого. Но цену определяет покупатель. Сейчас, по крайней мере. Будут строить дома - выкупят и эту развалину. 
| 1 Немка грязь найдёт?! 
| 0 Что происходит? Куда направлены бесконечные репортажи о России полные негатива, представления страны как недоразвитой и отсталой? От коллективного запада веет махровой пропагандой напрравленной на промывание мозгов. Конечно есть старые дрма, плохие дороги, слабая инфраструктура, да мало ли чего. Так и хочется спросить, эти мтатьи, это бравада? Это тихая радость от якобы возимевших эффект санкций, что это? Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 scorpio111155, надо просто чтобы всего перечисленного вами не было в стране. А так им даже искать не приходится. 
| 0 Зараза, страна, где всего этого нет, называется Утопия 
| 0 Зараза, не знаю как ответить на комментарий Ватного Суслика, нет возможности отвечать на комментарии третьего уровня. Если бы в советское время руководствовались такими соображениями, то и половины того что сейчас у нас есть не было бы. Отсутствие мотивации у поколения за ставшего 90е поражает. Одна надежда, что у поколения 2000х требования к государству будут более завышены, главное чтобы провинция к тому времени окончательно не вымерла. 
| 0 Зараза, "А так им даже искать не приходится." - да ладно, такую бабку еще поискать)) 
| 0 Зараза, не пойму, к чему этот пафос про отсутствие мотивации и вымирающую провинцию. речь совсем о другом - о предвзятой подаче материала. даже если бы улицы Астрахани сверкали стерильной чистотой, газетка "Штерн" написала бы о нещадной эксплуатации Путиным таджикских дворников 
| 1 scorpio111155, Мне кажется глубоким лицемерием то, что немцы столько лет потратили на уничтожение, ослабление и унижение нашей страны, а теперь чванливо вещают о том, что у нас что-то не так.
Показать новые комментарии (0)liova01
vkolorade
liova01
alexandermishin13
liova01
katbert1988
Пенсионер из Сибири
Зараза
Пенсионер из Сибири
А.Склярова
Nabech
Ватный Суслик
service_cbs
Jackson 57
service_cbs
Jackson 57
liova01
asgard12
gros.sergey65
asgard12
liova01
asgard12
liova01
Зараза
siberiadad
Зараза
liova01
ДОК
scorpio111155
Зараза
Ватный Суслик
Зараза
siberiadad
Ватный Суслик
Nabech
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)