В последние два года многие русские впали в совершенно новую зависимость. Да и я тоже крепко увяз в этом деле. Но это болото такое… вдохновляющее. Мы говорим об онлайн-университетах.
Тенденция эта сохраняется уже довольно долгое время. Внезапно люди стали сильно интересоваться историей, в особенности историей культуры.
Возможно, это патриотическая истерия после аннексии Крыма заставила кое-кого отвернуться от нынешней политики и вместо этого прильнуть к вечным гуманитарным источникам.
Как бы то ни было, возник спрос на знания по истории культуры. Этот спрос сразу уловили энергичные люди в Москве, которые быстро основали онлайн-академию, получившую название «Арзамас».
Дух захватывает от диапазона бесплатных предложений
Существует много «открытых» университетов для российской аудитории, но «Арзамас» — самый популярный.
У нас дома иногда возникают небольшие перепалки из-за того, что за завтраком сын порой предпочитает слушать лекцию с телефона, вместо того чтобы участвовать в сонном разговоре с родственниками.
Концепция академии «Арзамас» великолепна. На своем сайте они предлагают совершенно бесплатно различные курсы по разным предметам с лучшими учеными страны в качестве лекторов.
Здесь есть лекции по российской истории, истории европейской культуры, искусству, литературе, кинематографу, антропологии, философии, архитектуре и так далее.
Многие из курсов подаются под совершенно непривычным углом, или сама тема у них необычна: что вы скажете, например, о курсе, посвященном тому, как читать Гарри Поттера, граффити в античности или любви во время царствования Екатерины II?
Прямо сейчас на сайте идет мегапроект о российской культуре: семь длинных лекций от варягов до советского рока.
Регистрируются миллионы молодых людей
«Арзамасу» удалось найти большую и разнообразную аудиторию для своих тщательно подготовленных и глубоких лекций. Сейчас сервис посещают около пяти миллионов пользователей ежемесячно.
Во многом потому, что его формат очень современен.
Здесь есть хорошо сделанные видеолекции на 15 минут, посмотреть которые хватит терпения даже у юного поколения. Также предлагаются быстрые курсы, вроде античной Греции за 18 минут, древнего Рима за 20 минут или русского языка также за 18.
Но есть тут и более длинные аудиолекции, которые можно скачать, не говоря уже об обычных текстах для тех, кто по-прежнему упорствует в своем желании читать.
В сети также имеется целое периодическое издание, а недавно «Арзамас» открыл собственную радиостанцию, где берутся интервью у современных ученых и писателей.
Реванш гуманизма
Академии удается финансировать свою деятельность благодаря тому, что она также предлагает и платные сервисы, а еще сотрудничает с предприятиями и организациями.
Двигатель проекта — 36-летний Филипп Дзядко. Вот что он говорит в интервью:
«У культуры есть мощное свойство объединять людей, а этого современному российскому обществу как раз не хватает. И не менее важно объединяться вокруг гуманистических ценностей, чтобы понять, что нет ничего важнее, чем уважение к каждой отдельной личности».
И это тоже — дефицитный товар в путинской России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Дзядко... Знакомая фамилия. Уж не один ли это из трёх братьев учредителей Дождя? Неплохо сработал - сделал то, чего не могут добиться сидящие на бюджете старпёры академики и, ГЛАВНОЕ, ещё на этом заработал. Я имею ввиду - заинтересовать молодежь историей. Все таки за IT сферой будущее, которое вобщем уже наступило ещё вчера. Не отстать бы гос.учеб.заведениям от этого и быть порасторопней. Могли бы ведь так же зарабатывать на создании доп контента и были бы тогда деньги на хорошие зарплаты преподавателям... Нет, все таки передоз у нас в управленцах всяких мамонтов, которые даже комп.мышь одним пальцем двигают. Вон Медведев второй раз пытается "цифроизировать" экономику с этими неандертальцами, посмотрим что у него выйдет. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Зараза, сириу тоже эфиры с дождя публикует, а есчо какого латышского радио и из других источников... конечно либералистическая позиция проскальзывает, ну например в видео про ракетный кризис, но какая политика может быть например в лекции про насекомых? там прикольные кадры попадаются, в основном пожилые(не сказать выжившие из ума), но очень грамотные профессора..конкретно арзамас знаменит тем что перевел свои курсы на инглиш, мож по энтому его и упоминают))) 
| 0 Зараза, да глупость это...И выделение цифровизации, и обсасывание нанотехнологий. Сколько людей выучило предмет по интернету? А скольких выучит один лектор за один семестр? Или увлечение 3D-печатью. Идиоты даже не понимают, что свойства металла определяются его предварительной термомеханической обработкой. 
| 2 ИНОСМИ начал джинсу гнать? Ещё и вражескую. 
| 1 Академия? Там дети читать разучатся! 
| 1 "Двигатель проекта — 36-летний Филипп Дзядко." Думаю, что это очередной проект BBG. Дорогой, достаточно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, у них лекции были в питерском европейском универе. это в том, что поставил в здание памятник архитектуры пластиковые окна... а вообще у арзамаса очень мало видео. обратите внимание на постнауку, у них в сотни раз больше курсов, да есчо и удобней, в курсе от 7 до 15 видео по 10-15 мин)))) 
| 2 Финляндский сегмент интернета также скучен, сух и однообразен, как и финский национальный юмор. 
| 2 Рекламная статья ? Как год назад засыпали рекламой про "уникальную систему боевых единоборств " ? 
| 2 смотрю арзамас с ютьюба, но не сказал бы что он лучший. та же курилка гутерберга по всем статьям лучше, а у сириуса каждый день выходят по три записи радиоэфиров на разные темы... 
| 1 > И это тоже — дефицитный товар в путинской России. Уважение к таким, как аффтар этого пасквиля -- и правда, дефицитный товар. Надо же -- в статью про успехи онлайн-образования в России умудриться запихнуть несколько гадостей... 
| 1 Чтение лекций, особенно в виде видео, это не завтрашний день, это позавчерашний день. Видеолекции совершенно бесполезный приём обучения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 realAVA, хочется с вами согласиться (о бесполезности):) Пыталась как-то пройти такое обучение. Было 4 подхода, заканчивались одинаково - засыпала на клавиатуре на 20 минуте - очень уж голос был нудным и интонация...да не было её! Лучше самому читать! ) 
| 1 Реклама?
Показать новые комментарии (0)Зараза
a--z
aswan37
liova01
Чертополох
liova01
a--z
Паутиныч
Paranoid
a--z
3lirium
realAVA
elena.bakkis
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)