Утром я села за компьютер и открыла свою сетевую рабочую программу. Внезапно оказалось, что она больше не работает. Попытка российских властей заблокировать Телеграм дала нежелательные побочные эффекты.
Если я за что и ценю так называемую бархатную диктатуру вроде российской, так это за доступ к интернету. Не то чтобы тут не было совсем никаких ограничений, но их до сих пор было совсем немного.
В своей журналистской работе с новостями я пользуюсь практически неограниченным доступом как к независимым российским СМИ, так и ко всем крупным международным медиа-гигантам. Всегда можно быстро проверить факты, легко найти идеи для новых историй. Представление Запада о том, что у российских граждан нет доступа к независимой информации, просто-напросто ошибочно. Другое дело, чему люди сами предпочитают верить.
Российский контролирующий орган Роскомнадзор, конечно, закрыл несколько независимых сайтов. И популярный блог и канал на «Ютубе» оппозиционного политика Алексея Навального тоже несколько раз блокировались (а потом снова открывались). Но сайты, принадлежащие таким флагманам, как РБК, «Ведомости», «Дождь», «Новая газета» и «Эхо Москвы», оставили в покое, так как же и социальные сети вроде «Фейсбука» и мессенджеры вроде «Вотсапа».
Правда, российские власти работают на несколько фронтов: они регулярно пугают независимые СМИ, пытаясь заставить их сделать свои материалы чуть более «удобными».
Когда я ездила в Китай в прошлом году, я осознала разницу между бархатной диктатурой, которая позволяет существовать весьма большой серой зоне, и однопартийным государством, которое с самого начала полностью ограничивает доступ к иностранным СМИ и приложениям. Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что в Китае действительно никак нельзя почитать Би-би-си (BBC) без VPN, сколько бы я не вбивала их адрес в строку.
Российские власти, однако, заблокировали «ЛинкдИн» (Linkedin), а теперь на очереди мессенджер Телеграм. Павел Дуров, которому принадлежит Телеграм, категорически отказывается позволять ФСБ читать содержание переписки, вот власти и ответили блокировкой службы.
Генеральный директор контролирующего органа Роскомнадзор Александр Жаров сказал в интервью лояльной Кремлю газете «Известия», что и Фейсбук может быть закрыт до конца 2018 года. От него требуют, чтобы он предоставил базу пользователей в России, а также убирал со своих страниц запрещенные материалы. Сейчас ведутся переговоры.
«Мы пойдем тем же путем, что и Китай?» — поинтересовался репортер «Известий».
«Нет, — ответил Жаров, — у России — свой уникальный путь. Китай отвечает на вопрос не „что блокировать", а „как блокировать". Наше законодательство гораздо мягче».
Таким образом Роскомнадзор пытается создать впечатление, что отталкивается от либеральных основ. В ситуации с Телеграмом орган пока что проявил себя неважно — в своем рвении закрыть мессенджер он нечаянно заблокировал множество других сайтов, включая свой собственный. По информации «Известий», тот вчера не работал, хотя Жаров это отрицает.
Перестала работать даже внутренняя сетевая программа шведской газеты «Дагенс Нюхетер». После обеда блокировка пропала. В любом случае, всегда можно обойти ограничения такого рода, и этим искусством русские уже прекрасно овладели во многие других сферах.
Другой вопрос, в каком направлении события будут развиваться дальше. Многое указывает на то, что попытки ограничений будут предприниматься все чаще. Но мы можем быть вполне уверены, что российские граждане изобретут новые способы обходить преграды.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И что7 Финский листок вмешивается во внутренние дела России? 
| 6 Анна-Лена, раскажи лучше про свободу слова на Западе. Особенно в отношении независимых иностранных СМИ. 
| 2 "..В каком направлении события будут развиваться дальше..."- в том, в каком укажет российское государство! 
| 4 "Но мы можем быть вполне уверены, что российские граждане изобретут новые способы обходить преграды." Нюра-Лёля, и ваши преграды обойдем, как бы Тереза Мэй RT не запрещала. 
| 6 Но сайты, принадлежащие таким флагманам, как РБК, «Ведомости», «Дождь», «Новая газета» и «Эхо Москвы», оставили в покое ________________________________________________ Флагманы? Чего? ... Если у него подобные представления о степени популярности ресурсов-грантоедов, то ни в коем случае нельзя переубеждать. "..Блажен, кто верует, поставим храм Венедиктову в Кремле при жизни( а его, как основателя, в фундаменте в бетон закатаем).." 
| 4 Так живо представляю себе миллионы людей в России , которые с увлечением лазают по оппозиционным и гос. сайтам и сравнивают информацию... 
| 0 "Многое указывает на то, что попытки ограничений будут предприниматься все чаще. " Ну хоть что-нибудь придумай, а то скучновато как-то. 
| 0 Анна-Лена Лаурен - всё-то знает про ИТ, потому что, наверное, гуру информационных технологий... 
| 5 "И популярный блог и канал на «Ютубе» оппозиционного политика Алексея Навального тоже несколько раз блокировались" Неужели? А можно какие-то доказательства? Решения суда, например. Или если у одного школьника сайт не открывается, это считается блокировкой? Это не считается блокировкой. Даже если этот школьник - сам Алешенька. 
| 0 очередная лживая статейка высосанная из пальца
Показать новые комментарии (0)liova01
Чтоб я так жил
kdmitrii1966
Добропыхатель
Foxbat
serge_ev
БЧ2
as99
Шкодер-погроммист
russ_land
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)