В Национальном банке Украины ожидают, что инфляция в ближайшее время замедлится. Эксперты согласны с таким прогнозом регулятора, однако предупреждают, что рост потребительских цен продолжится, пусть и не столь высокими темпами, как в последние месяцы. «Апостроф» выяснял, как вырастут цены к концу 2018 года.
Национальный банк Украины ожидает замедления роста потребительских цен в ближайшие месяцы. С таким заявлением на днях выступил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.
В Нацбанке вынуждены признать, что в начале текущего года инфляция вышла за рамки траектории прогноза. Так, в январе она составила 1,5% к декабрю 2017 года и 14,1% в годовом выражении.
За минувший год цены выросли на 13,7% (в 2016 году — на 12,4%), несмотря на то, что изначально инфляция прогнозировалась Нацбанком и Кабинетом министров на уровне 8%. На протяжении года прогнозный показатель инфляции неуклонно ухудшался и ближе к концу года рассчитывался на уровне около 12%. Но, как видно из данных статистики, даже он оказался излишне оптимистичным.
На текущий год власти прогнозируют рост цен на уровне около 9%, однако есть большие опасения, что этот показатель также будет превышен, причем существенно.
Рычаги Нацбанка
В Нацбанке осознают риски. Для их минимизации регулятор с начала года уже дважды повысил учетную ставку — с 14,5% до 16% годовых в конце января и с 16% до 17% в начале марта.
Повышение ключевой ставки является одним из основных инструментов борьбы с инфляцией. Однако сможет ли Национальный банк сдержать галопирующий рост цен?
По словам старшего аналитика инвестиционной компании «Альпари» Вадима Иосуба, высокая прошлогодняя инфляция была вызвана целым рядом факторов немонетарного характера.
«Среди таких факторов — сокращение предложения некоторых товаров, рост мировых цен и, как следствие, внешнего спроса на продукты питания, увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда из-за быстрого роста зарплат, быстрое восстановление потребительского спроса. В конце прошлого года сыграли свою роль сезонные факторы — ухудшение инфляционных ожиданий и смягчение фискальной политики в виде массового расходования остатков бюджетных средств», — рассказал эксперт «Апострофу».
При этом влияние на такие факторы стандартных инструментов денежно-кредитной политики НБУ весьма ограничено.
«Практика как минимум прошлого года показала, что у Национального банка недостаточно рычагов, чтобы контролировать инфляцию, чтобы обеспечить выполнение своего же прогноза. В такой экономике, как наша, очень сильно открытой, уязвимой, слабой, бедной, возможности центрального банка таргетировать инфляцию очень сильно ограничены», — сказал изданию профессор кафедры финансов Киево-Могилянской академии Александр Мертенс.
Одним из имеющихся в распоряжении НБУ инструментов является учетная ставка.
«Повышение учетной ставки и, как следствие, сокращение объемов выданного рефинансирования — впрыска денежной массы в рынок — а также проседание доллара на наличном рынке сделали свое дело», — заявил «Апострофу» член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.
Финансовый эксперт Алексей Кущ соглашается, что повышение учетной ставки НБУ и вытекающее из этого увеличение базовых ставок на рынках капитала привели к укреплению гривны в последний месяц.
«Естественно, все эти факторы не могли не повлиять на то, что динамика инфляции, которая уже выходила из-под контроля в январе, в феврале несколько успокоилась», — отметил он в комментарии изданию.
Слабый экономический рост
Однако обратной стороной повышения ключевой ставки является замедление экономического роста, который и так довольно вялый, предупреждает Александр Мертенс. «Может, для экономики была бы лучше инфляция на уровне 8-10%, чем так завышать ставку», — сказал он.
Алексей Кущ также предупреждает о потенциальной опасности повышения учетной ставки. По его словам, резерв повышения ставки не бесконечен. «Можно повысить еще на 1%, на 1,5%, но это уже будет иметь не очень хорошие последствия для динамики экономического роста», — пояснил специалист.
По его мнению, Нацбанку следует таргетировать не инфляцию, а показатель номинального ВВП. «На самом деле, если будут низкие цены, но экономика будет в стагнации и не будут увеличиваться реальные доходы населения, пользы от такой низкой инфляции — практически никакой», — отметил он.
На сколько вырастут цены
Но постоянно растущие цены также вряд ли кого-то радуют.
Вадим Иосуб напомнил, что рост цен начался в апреле 2017 года. Соответственно, по его расчетам, со второго квартала 2018-го можно ожидать замедления инфляции в годовом выражении «благодаря эффекту высокой базы прошлого года».
Однако насколько длительным окажется такой тренд? И что должен сделать регулятор, чтобы продлить его? По мнению Алексея Куща, для этого нужно более радикально укреплять национальную валюту.
«Если бы Национальный банк укрепил национальную валюту примерно на 10% в марте-апреле, это могло бы дать длительный дефляционный период в летние месяцы, и тогда к осени мы могли бы подойти с неким запасом», — сказал он, выразив при этом сомнение, что НБУ пойдет на столь радикальный шаг, главная его цель — это все-таки пополнение валютных резервов, чтобы выполнять обязательства перед внешними кредиторами.
Эксперты по-разному оценивают уровень инфляции по итогам 2018 года, однако единодушны в том, что он выйдет за рамки прогноза Нацбанка.
Александр Мертенс не готов называть конкретные цифры. Вместе с тем, по словам эксперта, можно с уверенностью говорить, что инфляция будет выше прогноза НБУ.
Вадим Иосуб согласен, что прогноз НБУ в 8,9% выглядит «несколько оптимистичным». По его мнению, по итогам года инфляция может снизиться до 10%.
Виталий Шапран, в свою очередь, считает, что, если не произойдет каких-либо катаклизмов, то инфляция в этом году будет меньше чем в 2017-м, но все еще будет двузначной.
Алексей Кущ также сомневается, что, несмотря на замедление темпов роста, инфляция сможет выйти на однозначный уровень. «Я думаю, что, скорее всего, инфляция будет находиться в том же коридоре, в котором она находилась в 2016-2017 годах, то есть, условно говоря, 12-15%», — заявил специалист.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Эуропейской дЭржавЭ - эуропэйские цЭны!!! ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Александр Рыбакин, учитывая ставку рефинансирования в 17% (в России 7.5%) - можно говорить о том, что кто-то нехороший стремится угробить производство и потребление на Украине. Цены они сдержат такой ставкой, спора нет. Вот только производство в стране с такой ставкой упадёт в ноль... и что произойдёт с зарплатами? В общем - те, кто подался "зробитчане" - аплодируют экономике Украины - низкие цены, здоровый чистый воздух и никаких производств, не дай Бог. Прекрасное место, чтобы встретить старость (если накопить на пенсионный вклад получится). 
| 5 Прогнозы не радуют: как вырастут цены на Украине -------------------------------------------------------------------------- До европейских! Укры же хотят жить как в Швейцарии. С начало газ - до европейских, а потом остальное подтянется! Ох, запануют... 
| 6 Обратно, слява насии? )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 крымнаш, опять "побольсе инфлясии" 
| 5 и чего хохлопы мучаются, не пойму - всё считается элементарно: если влада кажэ - 9%, стало быть по факту буде ровно в два раза больше, то есть 18%! 
| 3 Интересный анализ. Если бы подобные цифры пришли бы из России - был бы однозначный вывод, что "паночка помЕрла", а здесь не только осторожно-оптимистичные прогнозы, но и намёки на какой-то оптимизм. Наивные... «В такой экономике, как наша, очень сильно открытой, уязвимой, слабой, бедной» - и это один из самых трезвых взглядов на текущее положение дел. Добавить сюда гражданскую войну и непобедимую коррупцию - и можно получить представление о реальности. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 konoko, если бы данные пришли из России, то реально, мы бы приблизились к краху, с нашим-то оттоком в офшоры. А у хохлов уже целые районы стоят полупустые: только дети, старики и больные, все женщины и мужчины уехали на заработки в Европы, исправно везут деньги в страну. Деревенские кормятся с земли. Только этот переход на самокормление позволяет стране не опрокинуться в хаос и нищету 90-х. Если процесс бегства будет и дальше столь успешен, то молдавизация пройдет безболезненно и через десяток лет аграрная сверхдержава будет готова)) Отдельно хочу подчеркнуть, что это оптимально для всех, включая Россию( снижение напряженности на рубежах и насыщение рабочей силой отдаленных нефтедобывающих районов) 
| 1 Кстати, любители этого интересного, давеча некто Супрун, известная так-же как "медсестра Смерть", по совместительству являющаяся министром типа здравоохранения руины, сказала, что совершенно не обязательно хохлам делать ежегодную флюорографию. Мол достаточно... анкетирования! ;) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Уважаемый Александр Рыбакин, ждём фееричного продолжения из серии "медицинское обследование европейского уровня - бесплатно* (*при условии согласия на трансплантацию органов)". И если добавлять фактов к красивым цифрам в статье, то при необходимости нанять русскоговорящего сотрудника во Франции - финансовык желания выходцев с Украины (за вычетом проживания и питания) начинаются с двухсот евро. Это у людей с медицинским образованием. Стартовая планка у соискателей из России (при прочих равных) - это семьсот евро. Но очаровательный "мовный" акцент (да и удивительная разговорная безграмотность, будем честными) делает выходцев с Украины не сильно желанными сотрудниками. И это есть факты нашей жизни. 
| 0 Ну, в принципе первый шаг в этом направлении уже сделан. Буквально сегодня поступила новость, что руина собирается торговать донорской кровью своих "граждан" и препаратами из нее. www.pravda.ru/news/world/23-03-2018/1377013-ukraina-0 Боюсь, скоро опять возобновятся активные боевые действия на Донбассе. Упырям надо больше зажмурившихся "киборгов", чтобы кровь из них сливать. 
| 0 На протяжении года прогнозный показатель инфляции неуклонно ухудшался и ближе к концу года рассчитывался на уровне около 12%. Но, как видно из данных статистики, даже он оказался излишне оптимистичным. ----------------------------------------------- "...Погоди-повремени: Утро вечера мудрёнее, А там посмотрим-поглядим: Вечер утра поядрённее, Вечер утра помахровее - То-то будет впереди!"(c) 
| 0 Не понимаю я биндеровцев - перешли бы на евро и никакой инфляции! Чего мудрить-то с какими-то грывнами? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, и кранты еврику 
| 0 "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" Салтыков-Щедрин Источник: stuki-druki.com/Aforizmi-salt.php Штуки-дрюки © Гривны это ещё больше касается. 
| 1 " Прогнозы не радуют: как вырастут цены на Украине " Очень даже радуют !
Показать новые комментарии (0)Александр Рыбакин
konoko
Весельчак по жизни
крымнаш
vaccccccilisk
Alexxandro
konoko
zulu
Александр Рыбакин
konoko
Александр Рыбакин
Porcupine X
Ретро Град
kolik_1987
0ncnjqybr
Paranoid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)