Автомобиль «Мицубиси» заметает снежком, зимнее небо — светло-розовое, температура — минус 24. Корреспондента «Верденс Ганг» (VG) согласились подвезти 47-летний Алексей Морозов и 39-летний Андрей Рудаков. Они едут в Киркенес с одной-единственной целью.
«Еще кофе хороший, как же он называется? Да, точно, Friele! И еще жена всегда просит привезти козий сыр, всенепременно! Если не привезешь, то такую физиономию скорчит», — фыркает Андрей, настроение которого становится все лучше по мере приближения границы с Норвегией.
4 года без
Уже четыре года как русские могут только мечтать о мягком бри, финском йогурте или любимом кофе на прилавках ближайшего магазина.
Россия подверглась санкциям с того самого времени, как страна аннексировала украинский Крым в марте 2014 года. Запрет на импорт, которым российские власти ответили Западу, включает в себя фрукты, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты из Норвегии, США, ЕС, Австралии и Канады.
Тем не менее, большинство россиян знают, что делать, потому что лазейка заключается в том, чтобы отовариваться в соседней стране. Достаточно лишь быстро съездить по ту сторону границы, туда, где железная рука большой политики не так заметна.
В Скандинавии качество лучше
«Русские вновь скупили в магазинах Киркенеса все подгузники, варенье и растворимый кофе», — сообщал недавно профессиональный журнал для торговых центров «Ретейл» (Retail). Твердо держа курс в сторону заграницы, два попутчика корреспондента VG рассказывают о том, что, по их мнению, качество кофе, который продается в Скандинавии, выше, чем качество кофе, продаваемого в России. А еще многим россиянам после введения санкций не хватает молочных продуктов из-за границы.
«Детям больше всего нравится финский йогурт, и я их понимаю. У нас нет давних традиций в изготовлении таких продуктов, так что заграничный просто-напросто вкуснее», — говорит отец двоих детей Андрей Рудаков, сидящий на переднем сиденье. Одетые в белое деревья по обе стороны дороги придают ландшафту вид рождественской открытки.
От Мурманска до Киркенеса — почти четыре часа езды. Россияне, живущие южнее, например, в Санкт-Петербурге, часто ездят через границу в Финляндию.
Почему у русских в магазинах больше нет иностранного сыра
Россия ввела эмбарго на импорт отдельных продовольственных товаров из ЕС как ответ на то, что ЕС ввел против страны санкции после аннексии Крыма и поведения России на востоке Украины.
Часть жизни
Многие русские, с кем корреспонденту VG удалось поговорить в мегаполисах Москва и Санкт-Петербург, считают несправедливым то, что им приходится платить за меры, которые задумывались для того, чтобы причинить ущерб западным компаниям. Но мужчины из Мурманска — как это ни странно — говорят, что поддерживают санкции, хотя они сказываются на них самих.
«Это стало как бы частью жизни. И даже когда приходится жить без всего этого, я понимаю, что это просто необходимо, что российские власти должны показать, что они сильные, что они борются, что не дают кому-то там нам указывать», — говорит Алексей, который больше внимания уделяет положительным моментам в путинской России.
«И к тому же от этого и польза есть, потому что сейчас мы едим гораздо больше продуктов, которые производятся в России! Я тут как-то ел бифштекс, который был такой вкусный, что вполне мог бы быть аргентинским», — с энтузиазмом добавляет 47-летний мурманчанин. И он, кстати, говорит, что на выборах 18 марта будет голосовать за Путина.
Т-с-с-с!
Россия тоже ощутила на себе некоторые положительные последствия санкций. После того, как Путин в ответ на западные санкции запретил импорт западных продуктов, российское сельское хозяйство получило мощный импульс для развития.
Снова рост
В октябре сотрудники норвежского КПП в Стурскуг сообщили, что все больше россиян, отправляющихся за покупками, стали пересекать границу между двумя странами. Объяснение заключается в более сильном рубле, который обеспечивает более высокую покупательную способность. Осенью прошлого года полиция заявила, что в 2017 году количество пересечений границы через КПП Стурскуг может составить 260 тысяч.
Россияне в своих покупках ограничены: с собой в Россию они могут ввезти пять килограммов из «запрещенных» молочных, мясных и рыбных продуктов. Российский пограничный контроль строго проверяет вес, следит, чтобы это правило соблюдалось.
Для Алексея и Андрея это не проблема, они и не хотят ввозить больше, чем позволяет квота. Если они должны покупать понемногу, это означает, что вскоре им придется ехать в Норвегию снова.
Мурманчанин Андрей, сидящий на переднем сиденье, считает, что поездка имеет и психологический аспект.
«Мы же выросли в советское время, так что поездка за границу для нас — это целое приключение, это большая порция свежего воздуха и передышка от будней. Мы ездим туда для души в той же степени, как и для того, чтобы обойти санкции».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 22 Это те, у которых Норвегия ближе Ашана. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 МужикКакойта, вот ведь как оно... Хоть ты и "та самая блондинка" (светловолосые дамы -форумчанки, не обижайтесь, вы ведь умные и понимаете , что я имел в виду), но иногда можешь произнести внятную и разумную вещь. Хотя сдается мне , что этот факт из того самого эксперимента про 1 миллион обезьян с пишущими машинками и роман "Война и мир". Ну что ж, чудеса случаются. 
| 17 - сами же хотят торговать, но нельзя, а выставляют ситуацию так, как будто это наши хотят. - конечно некоторые по возможности ездят прикупить, но так чтобы массово все ломанулись в Норвегию по супермаркетам и за продуктами - прям очень! сомнительно. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 kirov43, Это же как надо зарабатывать, чтобы ломиться в Норвегию за памперсами! Я могу понять, если россияне покупают что-то изысканное, на что не жалко времени и денег, но ширпотреб по заоблачным ценам - это перебор или попросту выдача автором желаемого за действительное. 
| 0 uchilka79, памперсы и оливковое масло там действительно почему то намного дешевле стоят . А норвежский кофе никуда не исчезал с магазинов , лично я разницу по вкусу не вижу от российского 
| 0 4 часа в один конец. Плюс бензин. У нас в Кораблике или на любом сайте любого детского сетевого магазина или супермаркета вроде Ашан, Лента и пр. коробка из 2-х стандартных упаковок (кол-во в зависимости от веса ребенка) от стоит около 25 долларов. Если привезти на год вперед, то, м.б. и выгодно. Хотя сомнительно. Была в Швеции, цены там на все бешеные. Простой магнит или карандаш в пересчете на евро стоит от 6 у.е. 
| 0 uchilka79, ну не всем же 4 часа в один конец , заполярный , никель практически на границе находятся 
| 2 kirov43, они сами себя хвалят. На Иносми полно статей этих викингов, где они сокрушаются о потере русских покупателей и бизнес-партнеров, и о том, как на самом деле это хреново.Это статья исключение, подтверждающее правило. 
| 2 kirov43, "От Мурманска до Киркенеса — почти четыре часа езды." - 1000-1500 р. на дорогу - чего за кофем то не смотаться, жена ведь "такую физиономию скорчит", что герой сюжета Андрей пешком в Осло почешит... 
| 0 MaGu, и кофе там не растёт :) 
| 4 "За морем телушка полушка, да рубль перевоз" (с). О чем пишет журналист? Если у вымышленного гастрономического туриста жена с закидонами, причем здесь всероссийская тоска на норвежскому кофе и финским йогуртам? 
| 1 ГМО-шные рыболовы...)) 
| 4 Статья выглядит заказной. Но норвежцу, наверное, читать будет унизительно. Получается, что в его стране окромя кофе и йогурта, больше ничего нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 3lirium, ну как же? А подгузники!? 
| 1 Фамилии героев какие-то нерусские. Вот назвали бы героев Иван Пушкин и Петр Жуков и сразу все поверили этой статье. А так что-то не верится. Фантазирует автор на тему санкций. Пусть не мечтает, не снимем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Индепендент, Нам ближе финляндия. Да, все правильно. В последний раз ездил туда в Лаппеенранту. И именно эти товары и покупали.Сыр, рыба , молочку не помню. Сладости всякие. Только потому, что там продаются другие. Кстати, покупали памперсы-заказали, простом там было дешевле. А себе купил жидкость для омывателя. На наши 90 руб за бутыль. Дешевле, чем у нас. А главное , ничем не пахнет. А так просто поехали гулять, уток в местном водоеме покормить. Да и климат там получше, чем в Питере, хоть и совсем рядом. 
| 6 а варенье то зачем покупать?. ошалели, свое надо варить Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 А у нас весь сахар на самогон пускают, вот - и на варенье не остаётся! 
| 0 АЛИСА, люди молодого возраста не очень любят лазить по болотам собирать морошку , бруснику и чернику .С дачами на севере как то не очень ) Те кто постарше сами варят варенье 
| 6 Россия обошла санкции - три десятка россиян отоварились в норвежском супермаркете!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 lubopitniy, и норвежские супермаркеты опустели. Какая страна, такие и супермаркеты. 
| 7 На 8 марта ездил в Финляндию в Рованиеми основные магазины ранее торговавшие одеждой закрыты, любая тряпка от 100 евро.Бензин 1,48 евро. Сыр,масло и сливочное и растительное, кофе стиральные порошки значительно дешевле чем в РФ . Сыр 350 руб за кг масло-315 за кг оливковое - 300 руб за литр кофе- 700 руб за кг. Таблетка для посудомойки 8 руб. Все остальное сильно дороже- покушать в ресторане -100 евро на 2 и не объешься. Но Родину за сыр продавать не будем.Где то всегда что то дороже , а что то дешевле. Надо субсидироать наше с/х и у нас все будет подешевле. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 frostkarel, регулярно в европу..но только за чаем ! 
| 0 За Гуманизм, чай вообще нереально дорог, что в китае, что в англии, что в россии. Переходим на воду)) 
| 0 frostkarel, 1fedcba...Переходим на воду)) вы экстримал ! мне то ж местные ..когда за чаем собираюсь идти..все говорят ну куда ты в такую даль.. вон липа вон смородина..и много много еще чего..заваривай .. может и впрямь.. на сухари в дорогу не тратиться.. время не тратить... в раздумье .. 
| 1 по тексту..:"Уже четыре года как русские могут только мечтать о мягком бри, финском йогурте или любимом кофе на прилавках ближайшего магазина..." ...."они едут отовариваться в Норвегию.." едем ..уже выехали..на экологически чистых велосипедах и по лесам и по сугробам и Тыщи вест.. отоварим всех... всей Норвегии хватит.. а то что четвертый год слюну глотаем...так на то и песня есть...про недобитков фашистских.. ... Четвертый год нам нет житья от этих фрицев. Четвертый год соленый пот и кровь рекой. А мне б в девчоночку в хорошую влюбиться. А мне б до Родины дотронуться рукой. ....Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой - он трудный самый.
Показать новые комментарии (0)МужикКакойта
rusgan110
kirov43
uchilka79
Кольский
uchilka79
Кольский
rusgan110
MaGu
kirov43
uchilka79
крымнаш
3lirium
AMG DOKtor
Индепендент
irekv
АЛИСА
lubopitniy
Кольский
lubopitniy
Грумант
frostkarel
За Гуманизм
1fedcba
За Гуманизм
За Гуманизм
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)