Я все еще помню, как два года назад произошла моя первая встреча с Россией. Тогда я училась на третьем курсе университета по специальности русский язык. Мне посчастливилось получить статус иностранного студента от фонда для обучения за границей. Моя мечта об обучении в Москве наконец-то осуществилась. Раньше я мечтала о том, чтобы жить в теплой стране, но неожиданно волей судьбы мне пришлось отправиться в северную Россию. Когда я приехала в эту страну уже была глубокая осень, и передо мной предстали восхитительные осенние пейзажи и высокое, чистое небо. В начале моего пребывания в этой незнакомой стране все вокруг казалось крайне интересным. В свободное от занятий время, я бродила по городу, пробовала русскую кухню, посещала различные музеи, а театр покорил меня русской классической музыкой и балетом.
Москва — это город с богатым культурным и историческим наследием, но вместе с этим в нем отлично сочетается и современная культура. Прогуливаясь по московским улицам, видишь великолепные старинные здания. Красная площадь и Кремль воплощают собой историческое величие. Третьяковская галерея — это храм русского живописного искусства. Государственный исторический музей рассказывает нам о становлении Российского государства. Большой и малый театры представляют нашему вниманию классический балет и драматические спектакли. В то же время, в Москве проводятся различные современные музыкальные фестивали, театральные представления, недели моды, выставки и международные спортивные состязания.
Итак, прошел период от начала осени до самого разгара лета, и я насладилась пейзажами всех сезонов года этой северной страны: осенью — опавшие листья устилали все золотистым ковром, зимой — ветви деревьев, покрытые толстым слоем снега, весной — пробуждающиеся растения из-под снега и льда, а летом — закаты и освежающий ветерок.
Но вместе с возможностью наслаждаться прекрасным, в жизни иностранного студента, только что прибывшего из другой страны, появляются различные трудности. Естественно, первый «удар» — это языковой барьер. В процессе приспособления к языковой среде, с нами происходило немало типичных смешных ситуаций. Также, мы чувствовали себя крайне обеспокоенно из-за того, что не получалось влиться в жизнь на новом месте. Но, постепенно понимаешь, изучение языка — это длительный и требующий большого упорства процесс. Необходима постоянная практика, поэтому нужно набраться смелости, упорства, прилежания и иметь хороший настрой.
Изучая язык, нельзя ограничиваться только лишь знаниями из учебников, нужно черпать их из повседневной жизни и использовать любые подходящие способы для практики общения и знакомства с местной культурой, а именно посещать музеи, оформлять документы, ходить за покупками и заводить русских друзей.
А еще жизнь студента-иностранца — это своеобразная проверка на способность жить самостоятельно. Как гласит пословица: «Для народа пища — самое главное»! Различия в предпочтениях в еде доставляет студентам немало проблем. Из-за сложных климатических условий, в России довольно небольшой выбор фруктов и овощей. Особенность русской кухни заключается в большом количестве сладостей, а главным продуктом является хлеб. Поэтому процесс готовки для студентов не только проблема, но и возможность потренировать свои навыки. Обычно при приготовлении пищи все обмениваются друг с другом способами готовки, делятся продуктами. Это одна из милых сторон жизни за границей. Удивительно, что за годы учебы в другой стране многие люди с посредственными навыками готовки превращались буквально в шеф-поваров.
Сейчас я аспирант факультета журналистики МГУ. В этом университете мне даже посчастливилось послушать лекцию выдающегося китайского предпринимателя Джека Ма. Также в этом году я осуществила свою мечту и стала волонтером на Чемпионате мира по футболу.
В заключение, я желаю всем студентам-иностранцам блестящего будущего и не разочароваться в этом замечательном времени студенчества в другой стране.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Китаец и русский - братья навек! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 hermes, и сестры так же... :))) 
| 0 hermes, да не, девка явно - агент Путина. Может, она и не китаянка вовсе. Может, даже и не девка :) 
| 1 hermes, Соседей не выбирают, но лучше с соседями торговать и дружить (когда есть выбор).)))) 
| 0 hermes, бедные китайцы не очень уютно чувствовали в 2004-2008 годы на улицах Москвы, им могли запросто голову проломить, за то что лицом не вышли. 
| -10 Не статья, но набор штампов. Вообще то, подозрительно часто в последние дни, тут переводят заметки из поднебесной, и не всегда с добрым отзывом. Что-то задумали желтолицые. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 Любитель России, Что-то задумали желтолицые. _ мда... заметка-заметке - рознь... Эта, вишь ты, из «Жэньминь жибао» ... Понимаю твою биндеровскую обеспокоенность... 
| 0 Ретро Град, хохлы твои браты-славяне, не мои. Китайцы мягко стелят, на рожон не лезут, не чета славянцам. 
| 0 Ретро Град ///из «Жэньминь жибао» -- в переводе "Красивая жизнь". А "Баобаб" -- красивая женщина. 
| 2 Любитель России, китайцы коварные, они с Россией торговать задумали за рубли и юани, мимо доллара.))) 
| 0 "Подозрительно часто в последние дни, тут переводят заметки из поднебесной, и не всегда с добрым отзывом. Что-то задумали желтолицые" ---------------------------------------------- Когда убожества пытаются пугать, я хихикаю ;) 
| 0 Любитель России, хохлы твои браты-славяне, не мои. _ ??? Я говорил о тебе - биндеровце, причем тут хохлы? 
| 0 Любитель России, что бы они ни задумали, в любом случае - они даже и близко не смогут сравниться по подлости, мерзости и лицемерию с гитлеровско-наполеоновским отродьем - европейцами. 
| 2 Знаете, за что я люблю китайцев? В первую очередь за отличные, при этом относительно дешевые рестораны (ну, еще за трудолюбие). В Москве, конечно, имеются такие точки, но либо дорого, либо что-то не так. А в других странах у них как-то так получается, что за десять - пятнадцать долларов хватает на двоих, причем еда очень приличная. Например, в США, а про Азию я и не говорю, там вообще считай задаром. Я к тому, что китайские студенты, вместо того, чтобы осваивать российскую кухню, лучше бы несли сюда свою многовековую культуру приготовления еды. Вот такую гастрономическую экспансию я только приветствую. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 sergey4, пробывал разную иноземную стряпню,иногда непонятно и в основном вкусно...но пельмешки,борщ наваристый на сахарной косточке что готовит моя супруга, ну и эчпычмак,алэш,кыстыбый всё же намного вкуснее всей заморской экзотики.. 
| 0 tatar, пельмешки это китайское изобретение, в ихней народной кухне пельмешки есть любых размеров и на любой вкус. 
| 1 мило)))) хотя, про еду не совсем так, как есть))) не помню чтобы в университетской общаге мы с китайцами и прочими иностранными друзьями ели много сладостей)))) скорее много мяса, картошки, гречи и т.д в этом роде. В остальном, все очень походе на правду. 
| 0 Русский Китаец - опять братья на век. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И ни минутой дольше. 
| 0 студентка жалуется на русскую кухню с обилием сладкого и мучного,так это проблема тонкого кошелька,а не природных условий,в магазинах все есть Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 voronov77, ну может после Китая для неё и жаренная картошка - "наполеон"? :-) 
| 0 Отличница. 
| 1 Аспирантка-журналистка, а статья безликая и безвкусная... 
| 1 Как гласит пословица: «Для народа пища — самое главное»! - это так девушка сумела перевести "Хлеб - всему голова"? :-) Откуда только она взяла идею про "довольно небольшой выбор фруктов и овощей"??? Или это уже отсебятина переводчика? 
| 4 Статья хорошая. написана воспитанной китаянкой.
Показать новые комментарии (0)hermes
GreyCat
Консервативный реакционер
bot_1975
Balta
Любитель России
Ретро Град
Любитель России
realAVA
Кольский лопарь
shg200
Ретро Град
vagru
sergey4
tatar
Кольский лопарь
Ustice
я из Сибири
baikal2011
voronov77
Alexxandro
Инвалид информационной войны
ДОК
Alexxandro
azbukiwedi
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)