Настрой у немецких солдат, воевавших на восточном фронте, был однозначным: «русские пленных не берут», считали они. Этот страх перед пленом был результатом нацистской пропаганды, которой постоянно подвергались солдаты — в большинстве своем молодые люди. Но возможно дело было не только в этом?
Факты таковы: из попавших в советский плен солдат вермахта — их число оценивается минимум в 108 тысяч и максимум в 130 тысяч человек — лишь 5 тысяч или 6 тысяч вернулись в Германию или Австрию живыми. Многим их них это удалось лишь в середине 50-х годов. Таким образом, потери от общего числа пленных составили приблизительно 95%, что значительно больше, чем в любом другом сражении.
Означает ли это, что Красная армия действительно не брала немцев в плен? Рюдигер Оверманс, военный историк и лучший специалист как в узкой области изучения потерь во Второй мировой войне, так и этой темы в целом, пишет: «В неподдающихся точным количественным оценкам масштабах советские солдаты расстреливали немецких военнопленных, будь то из озлобления и жажды мести, нежелания возиться с транспортировкой раненых или же из стремления избавить от ненужных страданий тяжелораненых, которым так или иначе помочь уже было нельзя.
Кроме того, имели место и расстрелы здоровых пленных немцев, в отдельных случаях офицерами младшего и среднего звена задокументировано наличие приказа «не брать пленных», однозначно противоречащего военному праву. Тем не менее, Оверманс утверждает, что «вне всякого сомненья убийство военнопленных не являлось принципиальной политикой СССР».
Но если прямого указания убивать военнопленных не было, то почему же потери среди немцев, взятых плен под Сталинградом, составили невероятные 95 процентов? Это обстоятельство требует как минимум объяснения.
Совершенно точно установлено, что после окончания боев в окружении приблизительно 91 000 солдат вермахта стали числиться военнопленным. Таким образом, от 17 тысяч до 40 тысяч военнослужащих в официальную статистку даже не попали.
Причин тому было много: после восьминедельного нахождения в окружении без нормального снабжения продовольствием все немецкие солдаты страдали от истощения. Первые смерти от голода были зарегистрированы еще до Рождества, произошло даже несколько случаев каннибализма. Тем не менее, многие солдаты поддерживали в себе жизнь иллюзорной надеждой, что их вызволят из «котла». Однако когда они поняли, что эти надежды тщетны, их желание выжить угасло.
Конечно, среди солдат находились и раненые, которые дотянули в импровизированных укрытиях до конца января 1943, но у которых уже не было сил отправиться в плен. Определить их точное число не представляется возможным, тем более что вообще неизвестно, когда и сколько солдат вермахта точно сдались в плен. Начиная с 22 января 1943 года, когда советские войска прорвали последние немецкие линии обороны, волны наступающих войск просто перекатывались через огромное число немецких солдат. Разоруженные и в лучшем случае лишь формально охраняемые, они несколько дней ожидали окончания битвы.
Но почему все-таки из тех 91000 военнослужащих, которые действительно попали в советский плен, в живых осталось менее 10 процентов? Основная причина состояла в том, что отсутствовали подготовленные лагеря для военнопленных, во всяком не было мест, в которых были бы созданы хотя какие-то условия для жизни. Фактически командованием Красной армии в январе 1943 года были оборудованы всего два пересылочных лагеря вблизи объятого боями города — в Бекетовке и Красноармейске.
Первый лагерь представлял собой всего лишь деревню с отселенными жителями, окруженную забором, второй состоял из нескольких строений, из которых некоторые не имели даже крыш и абсолютно все были лишены окон и дверей. Санитарные условия для десятков тысяч людей практически отсутствовали, в медпунктах не было самого необходимого, отапливать эти помещения не представлялось возможным.
Минимум шесть случаев каннибализма
Снабжение в обоих лагерях было катастрофическим. В Бекетовке было отмечено по меньшей мере шесть актов каннибализма, но, вероятно, такое в действительности случалось значительно чаще.
Так как снабжение советских солдат, охранявших пленных, также было плохим, то часть и без того скудных поставок продуктов для пленных, уходила «налево». Говорят, что в Красноармейске работали военные врачи, лечившие больных только за вознаграждение, хотя это и противоречило их служебному, профессиональному и человеческому долгу. Однако достоверных и документально подтвержденных доказательств таким сообщениям нет.
Последствия всего вышеописанного в обоих лагерях были катастрофическими: к июню 1943 года в Бекетовке умерло более 27 000 человек, то есть более половины всех пленных. По другим данным количество погибших составляло как минимум 42 000. Вероятно, что не лучше была картина и в Красноармейске, так как общее количество военнопленных, взятых в плен под Сталинградом и погибших в последующие четыре месяца, составило две трети от общего числа военнопленных.
Пострадали не только простые солдаты: из 1800 немецких войсковых офицеров, заключенных в одном из бывших монастырей в Елабуге, за тот же период погибло почти три четверти.
Иная ситуация наблюдалась с 22 пленными немецкими генералами. Из них в советском плену умерло четверо или пятеро (данные разнятся), остальные выжили и были освобождены в период с 1948 по 1955 год.
Весной 1943 года Управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР начало переводить немцев из пересылочных лагерей Сталинграда в другие места заключения. Немцы попадали в специальные зоны на краю комплекса Гулага — как правило, в Сибири или в иных мало приспособленных для жизни районах. Лишь незначительное число пленных было оставлено вблизи Сталинграда, где их использовали при разборке развалин.
Перевозка пленных осуществлялась, как правило, в неотапливаемых вагонах, питание предоставлялось нерегулярно. Это вызвало еще одну волну смертей: из 30 000 перемещенных военнопленных в новые — теперь уже стационарные — лагеря прибыла лишь половина.
Заметное улучшение в положении военнопленных произошло по сведениям Рюдигера Овермана лишь летом 1943 года, когда в Советский Союз стала поступать продовольственная и иная помощь из США, часть из которой распределялась среди немецких военнопленных. Однако к этому моменту из 91 000 человек, попавших в плен под Сталинградом, в живых осталось лишь 20 000. Во второй половине 1943 года Управление по делам военнопленных получило приказ предоставить для работ 50 000 человек — но реально удалось собрать всего лишь 5200 работоспособных мужчин.
Многие из немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом, в СССР не рассматривались как нормальные военнопленные. После межсоюзнической конференции в Москве они были отпущены на родину в период между 1947 и концом 1948 года. К этому моменту из СССР отпустили приблизительно 1,1 миллион немецких солдат, еще около 900000 оставались в различных лагерях, от 1,2 до 1,3 миллиона человек погибли в заключении.
Однако часть выживших после битвы под Сталинградом была отнесена к категории военных преступников, эти люди продолжали удерживаться в плену, многие из них были осуждены советскими военными судами. Попасть в эту группу могли как действительные военные преступники, так и совершенно невинные людей. Несколько тысяч представителей этой категории пленных, в том числе целый ряд генералов, смогли вернуться в 1955-1956 году домой благодаря договоренностям, достигнутым канцлером Конрадом Аденауэром во время его визита в Москву в 1955 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -5 Доктор Геббельс просчитался. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Ваше Высочество, как раз живёт и здравствует. 
| 0 Чтоб я так жил, поди тебя забей! 
| 5 Ваше Высочество, какой то тролль туповатый. 
| 0 Ваше Высочество, Вдогонку к нему торопитесь?)... Пытаетесь начать сначала и не просчитаться? ... 
| 0 Ваше Высочество, знает докгеббельса? Читал? В оригинале? 
| 33 Основная причина состояла в том, что отсутствовали подготовленные лагеря для военнопленных, во всяком не было мест, в которых были бы созданы хотя какие-то условия для жизни. Зато у вас были великолепные и подготовленные лагеря для пленных. Да,фашисты?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 10 Ольхон, существует медицинский протокол осмотра немецких военнопленных, сразу после окончания Сталинградской битвы.В нем указано, что больше 70% пленных имеют крайнюю степень истощения, примерно такое же количество обмороженных, причём с гангренозными проявлениями, большое количество инфекционных заражений..и т.д. По материалам советских документов следует, что наибольшее количество смертей происходило в течение 1- 2 месяца после пленения.. Что касается советских военнопленных, на территории сталинградского котла, да и вообще с начала войны - всё это хорошо описано у Симонова, в книге "Живые и мертвые", также там имеются описания, как обращались с немецкими военнопленными! Разница, очевидна! 
| 0 kdmitrii1966, спасибо за информацию. Но мне все ясно стало еще когда в самой статье прочитал, что в плену умерло 20-25% плененных ГЕНЕРАЛОВ. Ясно, что эти-то умирали не от условий содержания - просто уже в плен попали полумертвые. Ну а когда вся "статистика" ограничилась Сталинградом, с общими словами по пленным за всю войну (особенно в конце) - совсем всё понятно стало. 
| 0 Аlex81 это немецкое издание, вообще-то Очень похабная газетенка, не первый год в своих статьях, переживающая за подохших на территории Советского Союза соотечественниках.. Что касается немецких генералов.., взятых в плен под Сталинградом, только один из них остался убежденным нацистом и сидел в плену до 55 года, остальные по свидетельству немецких источников,буквально за тарелку борща, были согласны, на любое сотрудничество с советским командованием..! 
| 0 Ольхон, Никто не рассчитывал что великая фашистская нация начнёт массово сдаваться... Особенно после тех зверств что они творили на нашей земле... 
| 18 Условия которые были созданы например в Бухенвальде по мнению автора были курортом Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 3 sergeivanovich, по меньшей мере, странно ждать милосердия, когда ты прошел 2,5 тысячи по чужой стране и оставил за спиной горы трупов и сжег города. "Наличие приказа «не брать пленных», однозначно противоречащего военному праву"? Наиболее гуманные фашисты брали в плен, и только затем уничтожали. 
| 0 sergeivanovich, Бухенвальд по сравнению с первичными лагерями для военнопленных (дулагами и шталагами) был действительно курортом. Смертность порядка 20 процентов. В дулагах и шталагах смертность была 65 процентов! 
| 0 Andreykan, Вы бы дурь не писали. Бухенвальд был лагерем смерти. Поэтому чаще узников уничтожали сразу по прибытию. И о статистике. Советских военнопленных там просто не учитывали. 
| 0 GreyCat, , про Бухенвальд сами придумали или кто на ночь сказку рассказал? :) сядьте назад за парту, почитайте, что такое концентрационный лагерь и чем они отличались от лагерей смерти, а также найдите список лагерей смерти (подсказка: их было 6 и Бухенвальда в нем не было). Вот здесь totenbuch.buchenwald.de/names/list список уничтоженных в Бухенвальде. Советских военнопленных тут хватает. 
| 0 сядьте назад за парту, почитайте, что такое концентрационный лагерь и чем они отличались от лагерей смерти ------- Andreykan, а вот что Вас смутило. Название. Бухенвальд назывался концентрационным лагерем, а не лагерем смерти. Вам бы Козьзму Пруткова изучить. Он на эту тему хорошо сказал. Сейчас в школе он не включен в круг обязательного чтения? 
| 0 GreyCat, не виляйте. Название лишь отражает суть. Или вы ограничились лишь названием и не удосужились последовать моему совету и посмотреть, чем лагерь смерти отличался от концлагеря? Так посмотрите на их устройство (количество мест, количество средств уничтожения, логистическая организация) и на функционирование (количество заключенных, длительность пребывания, смертность и т.д.). Разница даже дошкольнику очевидна. 
| 1 sergeivanovich, Вы его с Маутхаузеном попутали? Это в Маутхаузене Бандера сидел. Там пайка была круче, чем в Советской Армии 
| 11 Перевозка пленных осуществлялась, как правило, в неотапливаемых вагонах, питание предоставлялось нерегулярно. И тут вы были впереди планеты всей... Везли в холодных вагонах,зато потом вместе с поляками "обогревали" их в печах... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ольхон, Вы видимо забыли о специально сконструированных машинах, где люди обогревались выхлопными газами сразу во время движения. Но видимо эти "русские варвары" не хотели оценить "заботу" немцев по достоинству и умирали, вместо того, чтобы благодорить за заботу! 
| 9 Под Сталинградом попало в плен 90000 не только немцев, но и итальянцы, румыны, хорваты и прочие. Часть из них вернулась в ФРГ, часть в ГДР. Вряд ли ГДР давал сведения об вернувшихся немцах. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 nurtaikaziev, Процитирую из сведений о приеме и составе больных военнопленных в эвакогоспитале №3064. "За период с 10 марта по 3 апреля 1943 года в эвакогоспиталь поступило 811 больных военнопленных, которые по национальному составу выглядели так: немцы 229 человек, итальянцы -104, румыны - 354, финны - 2, венгры 68, евреи - 10, русские - 3, чехословаки -5, поляки -80 югославы (прим мое - это были хорваты) - 13, белорусы - 1, французы -1, австрийцы - 7, датчане - 1, голландцы - 2, эстонцы - 2, латыши -1. Из них умерли от сыпного и брюшного тифа 12 человек, дизентерии -101, дистрофии- 58, от неустановленных диагнозов - 8, всего 179 военнопленных. ... Эвакогоспиталь №3064 функционировал до 30.03.1946 г. На излечении в госпитале находилось 3278 больных военнопленных. Выписано после выздоровления 2586 человек, скончалось и похоронены 692 человека. 
| 0 vxh6a, а евреи там как в военнопленных оказались? Может дезертиры или ещё какие нарушители ? 
| 0 Иван-1980, Госпталь был для военнопленных и учитывал только военнопленных (хотя за плату продовольствием фактически обслуживал и местное население, врачи большей частью были из пленных, младший и средний персонал в большинстве местные). В итальянских и финских частях воевавших на советском фронте был довольно значительный процент евреев из тех стран. Финские евреи даже в ваффен СС были. 
| 0 nurtaikaziev, Не учли, что немцы возвращались еще и в родную для них Австрию 
| 18 - скажите спасибо что не вырезали всех немцев, как вы в свое время старались нас. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, А жаль... 
| 22 Фашисты опять завыли. Типа "А нас за шо ???" Что вы делали, уроды под Сталинградом... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 9 c5, они не воют,а планомерно переписывают историю. Скоро окажется так,что Гитлер спасал европу от злого Сталина и русских варваров 
| 0 Ольхон, собственно говоря, именно под этим лозунгом и началось вторжение в СССР. Спасение мира от коммунистической и еврейской угрозы. Причем первую и вторую смешивали. 
| 0 Ольхон, так ведь НЕ гитлеровская Германия напала на СССР, а объединённая гитлером фашистская Европа. 
| 9 Коля уренгойский,видимо,читал только таких авторов... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, этот Коля ещё сумеет на этом сколотить капиталец. 
| 0 армата, Как я понял, в Уренгое криптохохлы окопались! На Северах их много... 
| 5 "...из попавших в советский плен солдат вермахта — их число оценивается минимум в 108 тысяч и максимум в 130 тысяч человек..." а 2 миллиона под Сталинградом ку делись? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Donpedro, не хочу напрягать мозг подсчетами, но чёт автор с арифметикой кажется не в ладах... 
| 1 Donpedro, Советское командование, перед Сталинградской операцией, оценивало немецкие силы примерно в 300000 человек, реально их было больше 600000.. так что, количество пленных больше 100000 - это вполне реальное число, а 2 млн -это общее количество немцев, с учётом ротации и потерь, с момента похода на Сталинград.. 
| 1 Donpedro, Мертвых немцев в плен не брали. 
| 20 Это ни в какие рамки не вписывается. Автор либо обиженный потомок уничтоженного фашитского командования, либо полный идиот. У меня такая точка зрения на статью из Беларуси. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kamalsert, Белорусы, за то что с ними фашисты сделали, просто обязаны были пленных не брать... По доброте или по глупости - не сжигали фашистов в печах или хлевах... Поэтому наверное, те же фашисты из объединённой Европы стоят возле границ и ждут своего часа чтобы не маленькую Хатынь повторить, а сжечь всех Белорусов за недерьмократические взгляды...
Показать новые комментарии (0)Ваше Высочество
Чтоб я так жил
Ваше Высочество
Приветливый Злодей
1balbec
w.p.58
Ольхон
kdmitrii1966
Alex81
kdmitrii1966
1balbec
sergeivanovich
ru-al-ko
Andreykan
GreyCat
Andreykan
GreyCat
Andreykan
liova01
Ольхон
Flight54321
nurtaikaziev
vxh6a
Иван-1980
vxh6a
vxh6a
kirov43
1balbec
c5
Ольхон
arwarden
Ильдус
Ольхон
армата
liova01
Donpedro
serge_ev
kdmitrii1966
vichr88
kamalsert
1balbec
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)