Итак, закончилась зимняя Олимпиада в Пхенчхане. Триумф на ней одержала Норвегия — 14 золотых, 14 серебряных, 11 бронзовых, всего 39 медалей. Измученные астмой норвежские спортсмены продемонстрировали настоящий бойцовский дух, даже геройство и победили злую болезнь!
Скептики скажут: что тут такого, люди ведь ездят на курорты лечиться. Снег, солнце и чистый горный воздух делают чудеса, восстанавливают силы. В особенности, когда на всякий случай с собой вполне легально было взято шесть тысяч доз медикаментов против астмы… Это так, в шутку говоря. Но разве не кажется странным, что Финляндия (население 5,6 миллиона), которая действительно считается такой же спортивной нацией, как и Норвегия (5,4 миллиона), на эти играх завоевала шесть медалей, из них одна золотая? Правда, не было слышно, что кто-то из финнов болеет астмой…
Неожиданные достижения Норвегии свидетельствуют, что, возможно, что-то не в порядке и с допинг-контролем, и с нашим пониманием олимпийских идеалов. В тот момент, когда мы заканчиваем говорить о силе, ловкости, выносливости, красоте и тактичном уме спортсменов и начинаем считать полученные государствами медали, мы предаем и древнегреческие, и восстановленные в 19-м веке олимпийские игры.
Ведь в Олимпийской хартии ясно и четко написано: «Олимпийские игры — это соревнования в индивидуальных и командных видах спорта между атлетами, а не между государствами». К сожалению, сегодня спорт стал средством политической борьбы и наживы. Так можно начать верить прозвучавшей где-то шутке: атлеты в Древней Греции стартовали обнаженными, чтобы невозможно было прикрепить фирменный знак изготовителя спортивной одежды.
Бытует мнение, что в современную эпоху спорт является одним из самых эффективных способов рекламы государств. В свое время так думали руководители Советского Союза и Германской Демократической Республики. На нескольких Олимпийских играх подряд эти страны находились в самом верху медального рейтинга. Нет больше на карте мира ни СССР, ни ГДР. Олимпийские достижения были всего лишь блестящей внешней оболочкой, которые прикрывали прогнившие изнутри системы.
Время все расставляет по своим местам. В том, насколько иллюзорен блеск медалей, и что означает настоящий престиж государства, мы в Латвии могли убедиться совсем недавно. В день, когда латвийские спортсмены завоевали бронзовые медали на олимпийской бобслейной трассе, это событие в наших СМИ и в сознании людей затмили арест руководителя Банка Латвии Илмара Римшевича (Ilmārs Rimšēvičs) и крах банка ABLV.
Населенная двумя миллионами человек Латвия за годы независимости на Олимпийских играх завоевала 27 медалей. Почти столько же, как Индия с населением 1,35 миллиарда человек, у этой большой страны только на одну медаль больше. Разве индийцев это тревожит? Нет! А мы тревожимся. Косвенное подтверждение этого: спортсмены богатой Германии за золотую медаль получат 20 тысяч евро, в то время как атлетам Латвии обещаны премии в размере 142 тысячи евро. Почему спортивные достижения так настойчиво идентифицируются с силой нации? Частично в этом виновато телевидение, которое способно принести соревнования в каждый дом на планете.
Другое объяснение такого явления: спорт — это продолжение войны. Но в западном мире уже более 70 лет не было войны… Еще один парадокс. Те, кто пытаются усмотреть в спорте конкуренцию наций, на самом деле ошибаются. Сколько в сборной Франции по футболу этнических французов? Хорошо, если половина. Аналогично спортивным клубам, государства, включая Латвию, тоже покупают спортсменов. Однако владельцы клубов честнее, они, по меньшей мере, ясно говорят: нас интересует прибыль, а хороший игрок — это деньги.
Прошу извинения у профессиональных спортсменов, но мне кажется, что новый школьный спортзал, стадион или плавательный бассейн ценнее любой олимпийской медали, даже если она самой высокой пробы. Если молодые люди с самого детства будут заниматься пусть не спортом, то, как минимум, физкультурой, будут и ожидаемые медали.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Пошли поползновения в сторону астматиков. Будут лечить? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, могут слегка полечить. Чтобы не казалось, что это сугубо антироссийское мероприятие. 
| 1 Ольхон, Норги просто охренели сильно. Перебор взяли. 
| 4 Уже не двумя миллионами, лабус - уже меньше - 1906000. А было еще вчера, по "оккупацией", 2 665 000... Куда ТРЕТЬ народа делась на "свободе", ау? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, Философский вопрос. Куда девается сахар в стакане с чаем? 
| 0 liova01, да неужто???? не - не может быть, чтобы великих граждан Объединенных Балтийских Вымиратов - и КИПЯТКОМ!!! 
| 1 Alexxandro, Ну, кипяток не я сказал. Хотя и думал, но не написал... Они прелестны! Народу, как в Бибиреве каком-нибудь, а понтов - немеряно 
| 0 liova01, там народишка осталось - на пару поколений - края! 
| 0 Alexxandro, Да и Бог с ними, я думаю. Надо думать о хорошем 
| 1 "Правда, не было слышно, что кто-то из финнов болеет астмой…" Они просто скромнее.Здесь,на иносми,финны жаловались,что они и шведы вместе взятые привезли в два раза меньше чем норвежцы.1500 + 1500 тоже немало. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Инвалид информационной войны, по 500 на страну. 
| 1 Трезво. Оказалось, что не нам одним обидно, что одним (американцам и норвежцам) официально разрешают допинг, а у других вскрывают чистые пробирки, заменяют грязными, клевеща на государственный уровень и потом на играх подсыпают допинг.) 
| 0 Больше всего понравилось про то, что новый спорт.зал в школе или бассейн в городе дороже любой побрекушки. Но такое, про голого короля, могут сказать лишь единицы. Остальное - биомасса, энергично подгоняемая кучей заинтересованных группировок, от любителей похарчеваться нахаляву чинуш, до ТВ, рекламщиков, производителей, радетелей за повышение ВВП. Тк.к. конечный бенефициар вроде как Государство, и для него это путь наименьшего сопротивления, а за все заплатит конечный потребитель - вывод, это система, с ней невозможно бороться, ее невозможно изменить. 
| 2 Разве индийцев это тревожит? Их ничего не тревожит.Карма блин...Выиграл- хорошо, не выиграл - тоже хорошо... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 индусам главное ногу повыше задрать при марше. 
| 0 ОльхонОльхон, Вы о индо-пакистанском КПП? Там чуть интереснее: типа, кто выше ногу поднял, тот соперника опустил. 
| 1 здравый голос из Латвии! надо в календаре отметить 
| 1 Неожиданные достижения Норвегии свидетельствуют, что, возможно, что-то не в порядке и с допинг-контролем, и с нашим пониманием олимпийских идеалов. ------------------------------------------------- Не в порядке только с совестью перед своими болельщиками. Да и в остальном тоже, но меньше. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Стёпа-ДядяСтёпа-Дядя, Не удивлюсь, если наши с китайцами замутят нечто сильно альтернативное. Без всей этой кубертенской шелухи, но и абсолютно без допинга. Вся техническая обвязка есть. Объекты построены. 
| 3 Измученные астмой норвежские спортсмены продемонстрировали настоящий бойцовский дух, даже геройство и победили злую болезнь! ----------------------------------------------------------------- Вот что животворящие 6 тысяч доз делают!!! 
| 1 Измученные астмой норвежские спортсмены продемонстрировали настоящий бойцовский дух, даже геройство и победили злую болезнь! _____________________________________________________________________________ больше астматиков, в летних видах спорта тоже, в марафоне, ходьбе, штанге
Показать новые комментарии (0)Ольхон
DNK
liova01
Alexxandro
liova01
Alexxandro
liova01
Alexxandro
liova01
Инвалид информационной войны
Лукавый Ч
Ника
звездочет
serge_ev
Ольхон
liova01
kolik_1987
Стёпа-Дядя
liova01
Porcupine X
демократор
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)