Российский «день мужчин», День защитника отечества, празднуется 23 февраля в честь российских военных — в первую очередь мужчин — которые служили в Красной армии. Но в Московской кадетской школе для девочек в духе патриотизма воспитывают женскую элиту. «Свенска дагбладет» (Svenska Dagbladet) узнала, как проходят их будни за военным фасадом.
Пышные белые банты на тугих косах девушек, спешащих толпой в свою классную комнату в единственном московском женском кадетском корпусе, — символ чистоты. Школа находится в 40 минутах к юго-востоку от центра Москвы.
Школа открылась в 2004 году, после того как президент России Владимир Путин вновь ввел военное образование как в государственных, так и в частных школах.
Сюда ходят 290 учениц разных возрастов. Сейчас им должно быть не менее 13 лет, чтобы их приняли, а раньше брали с 11 лет.
Кадетский корпус хочет привлекать в свои ряды самых лучших. Чтобы учиться там, нужно справиться с трудными вступительными испытаниями. Количество мест ограничено, что укрепляет репутацию школы.
Помимо обычной учебной программы — истории, математики и русского языка — в обучение входят военная подготовка и курсы первой помощи.
Майор Андрей Вячеславович дает кадетам инструкции, как разбирать, чистить и собирать обратно новую версию автомата AK-47, который еще называют «Калашниковым».
Во время упражнения они выглядят не особенно уверенно. 14-летняя Милана неуверенно возится с «Калашниковым»: по ее словам, они тренируются не так часто. Может, где-то раз в неделю.
«Чтобы правильно обращаться с оружием, нужна дисциплина. Одни становятся военными, другие — врачами или художниками. Девочек готовят к жизни», — рассказывает школьный педагог Людмила Григорьевна Занозина.
Кадеты носят форму — красные рубашки с орлом на груди, таким же, как у членов всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Молодая армия была создана по инициативе Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, чтобы морально укрепить молодежь и предложить ей базовое военно-патриотическое образование.
В движении сейчас состоят более 160 тысяч человек в возрасте от 14 до 18 лет.
В последние 17 лет Россия пытается встать на ноги как с экономической, так и с военной точки зрения. Страна хочет перестать быть просто нацией, проигравшей холодную войну. Но в то же время российским военным пришлось столкнуться с сокращением бюджета.
«Дело в том, что оборонный бюджет уменьшается, в прошлом году он снизился на 7%. Обычно в таких случаях перемещают средства с других статей бюджета, с образования и технологий, чтобы усилить оборону. И так, конечно, и будет, пока экономика не улучшится», — сказал Марк Галеотти (Mark Galeotti) из Пражского института международных отношений газете «Свенска дагбладет».
Милитаризация общества может помочь легитимизировать один из мифов Путина: над Россией якобы нависла внешняя угроза.
«Возврат к школьному военному образованию может поспособствовать наращиванию военного потенциала. А патриотизм — это часть кампании по строительству национального ощущения, что существует некая задача, цель, что неизбежно усиливает фигуру президента», — говорит Марк Галеотти.
Большинство учеников кадетской школы, хотя и не все, — из семей военных и хотят работать в обороне.
Когда 17-летняя Инна Каджарова вырастет, она хочет служить в армии — как папа и дедушка.
«Когда я была маленькой, мне было страшно держать оружие, а сейчас это кажется обычным делом», — говорит она.
Инна и ее одноклассницы-ровесницы выросли при Владимире Путине. В следующем месяце, как ожидается, его переизберут.
«Я уважаю Путина. Он сделал Россию стабильной, и у него большие планы для нас в будущем», — говорит 17-летняя Дарья Ляпандра.
Для старших девушек в школе действуют строгие правила, но они говорят, что живут относительно обычной жизнью. Кадетский корпус для мальчиков находится неподалеку.
В дневное время запрещены смартфоны, ими можно пользоваться только для того, чтобы поговорить с семьей вечером. Само собой, после учебы ученики могут заходить в «Фейсбук».
Стать ответственными женщинами как минимум не менее важно, чем обучиться патриотизму.
Они учатся танцевать, петь в хоре и вести домашнее хозяйство. На кухне жарятся русские блины. На девушках передники. Педагог Людмила Григорьевна Занозина редко обращается к девушкам по имени, обычно называя их «мои душеньки».
«Они должны стать красивыми русскими женщинами. Наших девочек часто отличают за то, что они так хорошо умеют себя вести. Здесь воспитывается будущая российская элита», — говорит Людмила Григорьевна Занозина.
В музее школы «Дочери России» прославляются самые влиятельные женщины в истории. От царицы Анны, которая основала кадетское движение в XVIII веке, до первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.
Молодые женщины смотрят на них как на образец для подражания.
Прежде чем выполнить приказ охраны и покинуть школу, «Свенска дагбладет» удается немного поговорить с некоторыми их девушек-кадетов.
«Я увидела одну девушку на военном параде и сразу поняла, что хочу быть как она», — говорит Дарья Ляпандра, которая в свободное время любит читать.
По ее мнению, не только мальчики должны защищать Россию.
«Девочки могут это делать как минимум не хуже. Даже когда мы собираем оружие, мы остаемся женщинами — добрыми и хорошими — а не становимся армией».
Ведь Дарья считает, что воевать — плохо.
«Хороших войн не бывает. Мы не хотим пережить то, что пережили наши бабушки и дедушки во время Второй мировой войны. Сегодня тоже умирает много русских», — говорит Дарья Ляпандра.
Русский день мужчин: «День защитника Отечества»
23 февраля Россия вспоминает людей, которые защищали страну на протяжении ее истории. В советские времена этот день называли Днем Красной армии.
Впервые эту дату отметили в 1918 году, когда прошли первые массовые наборы в Красную армию.
Официально праздник посвящен тем, кто служит или отслужил в советских или российских войсках, как мужчинам, так и женщинам. Неофициально же этот день превратился в праздник исключительно для мужчин, и в народе его называют «мужским днем».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Кадетский корпус для мальчиков находится неподалеку. ...вот это самое главное...:-)))) 
| 2 Шведы посмотрели бы на военный парад в Пекине! Вот там девчушки выдрессированы, аж страшно становится................ 
| 2 хз как за качество, но по престижу президентские кадетки повыше многих вузов будут, поступление даже дороже чем в местные медицинские, например, хотя фактически это школьный возраст. 
| 8 Добрые и гордые такие лица на фотке, похоже наши девчонки везде самые красивые :) молодцы приятно смотреть. 
| 0 А ещё у этого дьявола большие планы на кошек и собак. Тигры и стерхи уже в теме. 
| 4 Нужное дело делают! Совершенно необходимо, сегодня, сейчас незамедлительно, восстанавливать советские традиции по воспитанию молодёжи. Не дать возможность западу, переформатировать их сознание в собственных интересах.. В тоже время, необходимо учитывать и ошибки советского периода, когда такая работа, проводилась зачастую формально, для галочки.. 
| 5 Я столько раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. ___________________ Юлия Друнина, 1943 
| 0 Престиж военных учебных заведений повышен только по одной причине-это социальные гарантии. Выпускник получает хорошее жалование и поддержку государства, вот из-за этого и бешеный конкурс. Когда у молодых сварщиков, токарей, крановщиков и инженеров будут такие же соц гарантии и поддержка, то в армии не будет такого наплыва. Так что будьте справедливы, патриотизм здесь не на первом месте. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 мне объяснили чуть по иному: кадетка (разговор за президентскую, у нас в городе такая есть), это не обязательно военная карьера, но определенно лучшее образование и перспективы. 
| 3 Это наши девчонки :)
Показать новые комментарии (0)Светланка
intuzazist
маша_купина
ilya-tr
shg200
kdmitrii1966
zwaan
Котейка
маша_купина
Александр Рыбакин
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)