В начале 2000-х телефон Йоуко Лиинамаа (Jouko Liinamaa) зазвонил посреди ночи. Это был русский, который остановился в коттедже Лиинамаа в местечке Тахко.
Отдыхающие ехали на внедорожнике, заблудились и увязли на лыжне. Лиинамаа добрался на своей машине до места и вытянул автомобиль туристов. В качестве награды финну вручили тысячу евро.
Горнолыжный курорт Тахко тогда пользовался особой популярностью у русских богачей, у которых денег куры не клевали. Российские туристы начали ездить в Тахко в 1990-х. Они восхищались этим местом, покупали здесь коттеджи и участки. По воспоминаниям местных, участок стоимостью два миллиона марок продавали русским за 10-20 миллионов.
«Русские могли постучать в дверь и сказать, что они хотели бы купить это место», — вспоминает Вилле Маркканен (Wille Markkanen), генеральный директор туристической компании Kuopio-Tahko Markkinointi Oy.
Сделки с русскими по приобретению участков и коттеджей повлияли на уровень местных цен. Например, цены в Тахко были вдвое выше обычных цен этого района.
Однако высокие цены вредили развитию региона. Например, строительство коттеджа или расширение предприятия могло приостановиться, поскольку цены на участки были слишком высокими для местных жителей.
Деньги в пакетах
В начале 2000-х русские, приехавшие в Тахко на спецпоездах, могли купить снегоход, если снегохода в аренду не было, и потом оставить его у коттеджа. Сегодня туристы по-прежнему отправляются на сафари, но чаевых и покупок снегоходов стало гораздо меньше.
Кроме этого, деньги тратили на частные выступления фокусников, индийский массаж головы или даже на аренду кошки, которую брали «напрокат», чтобы гладить.
Дорогие товары, например, модные спортивные костюмы, расходились очень быстро. Деньги можно было заработать в довольно необычных ситуациях — например, за вытаскивание автомобиля.
Один человек мог заказать в ресторане все блюда в меню — чтобы попробовать. В коттедж могли пригласить итальянского повара.
В отелях присутствовали пилоты частных самолетов — на случай, если туристы вдруг захотят сменить обстановку. Местные рассказывают, что видели, как деньги носили пакетами.
Сейчас, по всеобщему мнению, русские стали меньше пользоваться ресторанными услугами — не говоря о частном транспорте.
«Сейчас туристы покупают в магазине немытую картошку и сами готовят себе еду», — говорит Йоуко Лиинамаа.
Русские стали экономить
По словам предпринимателя в сфере туризма Йоуко Лиинамаа, 2008 год был последним «сумасшедшим годом» в Тахко. Богачи нашли себе другое место для отдыха, и на смену им пришел российский средний класс. Эти россияне останавливаются в Тахко на меньший срок и не пользуются разными услугами так же активно, как богачи.
В новогодние праздники 2004-2005 российские туристы оплатили в Тахко 17 тысяч суток проживания. За весь прошлый год русские провели в отелях 12 тысяч ночей. Показатели растут, но золотые годы, когда российские туристы приезжали постоянно, уже позади.
10% всех туристов в Тахко — иностранцы. Большинство — русские. Вилле Маркканен, генеральный директор Kuopio-Tahko Markkinointi Oy, говорит, что чем больше времени туристы проводят в Тахко, тем больше они тратят здесь денег. Сейчас среднестатистический клиент останавливается здесь на несколько ночей.
И хотя клиенты больше не купаются в деньгах, нынешний сезон обещает быть хорошим.
«Этот Новый год прошел лучше предыдущего. Январь был очень удачным», — сообщает Маркканен.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Российские туристы начали ездить в Тахко в 1990-х. Они восхищались этим местом, покупали здесь коттеджи и участки. По воспоминаниям местных, участок стоимостью два миллиона марок продавали русским за 10-20 миллионов. ------------------------------------ Не понял? Финны настолько тупые, что не поняли - это были не русские а воровская пена, шушера. Жаль, разочаровали. 
| 2 Финны тоскуют по нашим малиновым пиджакам из 90-х 
| 3 а я вот помню финов, которых в Ленинграде к вечеру грузили шпалами в автобусы до дома - сплошные алкаши эти финики! Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, у них алкоголь дорогой поэтому приезжали тупо побухать. 
| 0 Ольхон, был в финляндии и рано утром наблюдал скопище финских алкоголиков, ждущих открытия магазина, чтобы похмелиться. 
| 0 Ольхон, был в Мурманске - та же картина с норгами. Алко туризм во всей красе. 
| 0 Alexxandro, я в Хельсинки был на прошлой недели, у жд вокзала видел как бухой финн ссал на стену вокзала... 
| 0 A5427, последствия нахождения Финляндии в составе Российской империи. 
| 0 Alexxandro, ага... 
| 5 Когда я читаю такие статьи -- меня радует, что наконец-то кризис. 
| 0 Мне жаль, что Алай так далёк от западных столиц, а у нас в орде карты классные,колоне немцам на автор, на выезде из города, показал дорогу на восток, до развязки на Запад. 
| 1 в восьмедесятые годы очень характерные были алкоавтобусы около главных питерских гостиниц! бездыханные тела и ноги в окнах! 
| 1 А где мантры про разграбленный русский народ, babushek с noskami у vokzala, олигархов-грабителей и полной беспросветности впереди. Или когда грабители, мошенники и воры из России делятся украденным баблом с финнами, можно об этом не писать? DOUBLE STANDARTS, SIR! 
| 0 Неужели воровать стали меньше? Или шкерятся просто? 
| 3 Все, что написано в статье, никакого отношения к русским не имеет. Имеет отношение только к деньгам, которые носили пакетами. Об этом именно и следует помнить, когда покупаешь услуги Финляндии. 
| 1 Странно, где-то говорят бедные беднеют, а оказывается бедные поехали в Финляндию :) Ну а элита? У элиты сменилась мода и она в другой стране ;)
Показать новые комментарии (0)Пенсионер из Сибири
vdovina48
Alexxandro
Ольхон
Мелкий промышленниак
Che
A5427
redwolf
A5427
3lirium
Барак у Бама
pplake
vakivan
Почти татарин
Opozdavshiy
Serge3leo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)