Пятого февраля исполнилось ровно 28 лет с момента падения Берлинской стены: именно столько времени простояло это заградительное сооружение между восточной и западной частью города.
Если точно, то 28 лет, два месяца и двадцать семь дней — в общей сложности 10 тысяч 316 дней Берлинская стена разделяла единый немецкий народ. С 5 февраля сегодняшняя реальность единой Германии превышает по времени неприглядную историю одного из главного символа холодной войны. Стену начали возводить на фоне массового бегства из Восточной Германии. Из «социалистического рая» бежали в основном молодые люди и квалифицированные специалисты. К началу 1960-х годов ГДР покинули уже около 1,6 миллиона немцев.
Изначально считалось, что инициатива возведения «антифашистского оборонительного вала» принадлежала тогдашнему руководителю ГДР Вальтеру Ульбрихту (Walter Ulbricht). Однако, согласно рассекреченным в последние годы архивным данным, Ульбрихт лишь исполнил «рекомендации» состоявшегося в начале августа 1961 г. совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора. Такие же «советы» Ульбрихт получил в ходе его беседы в Москве с Никитой Хрущевым 3 августа 1961 года. Уже 11 августа это решение было принято и в Восточном Берлине, и в ночь с 12 на 13 августа 1961 года солдаты Национальной народной армии ГДР (NVA) начали натягивать на берлинских улицах первые заграждения из колючей проволоки. Спустя пять дней начались возведения бетонных конструкций, ставших основой Берлинской стены.
В последующие годы стена многократно достраивалась и перестраивалась, становясь все более и более неприступной. Самая крупная реконструкция стены произошла в 1975 году, когда на немецко-немецкой границе помимо собственно бетонных заграждений стали появляться земляные валы, минные поля, самострелы и даже противотанковые укрепления. К 1989 году Берлинская стена представляла собой практически неприступное, мощно укрепленное пограничное сооружение, фактически не имевшее аналогов в мире.
Уже с самого начала строительства стены граждане ГДР начали бежать в Западный Берлин. Только лишь до сентября 1961 года новую границу в западном вправлении нелегально пересекли 85 человек из числа военнослужащих ГДР и сотрудников сил безопасности. Число гражданских беженцев на Запад за этот период составило около четырехсот человек. В общей сложности в период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства.
Власти Восточной Германии сразу же дали понять, что бегство на Запад они терпеть не намерены. Самой первой жертвой Берлинской стены стал 18-летний восточногерманский каменщик Петер Фехтер (Peter Fechter). 17 августа 1962 года он был смертельно ранен пограничниками ГДР при попытке перебраться на Запад в районе контрольно-пропускного пункта «Чекпойнт Чарли». Другу и коллеге Фехтера по работе Хельмуту Кульбайку (Helmut Kulbeik) побег удался. А сам Фехтер, получив огнестрельные ранения, упал на территории ГДР, где в течение часа истекал кровью на глазах многочисленных очевидцев трагедии. Американские солдаты, находившиеся по другую сторону заграждения, не пришли на помощь, так как не осмеливались перебраться на территорию ГДР.
Считается, что вплоть до 9 ноября 1989 года, момента падения стены, в одном лишь Берлине погибли 139 человек, пытавшихся сбежать из «государства рабочих и крестьян». Еще по меньшей мере 327 человек были убиты при попытке пересечь немецко-немецкую границу в других местах разделенной Германии. Ранения при этом получили около двух сотен человек, около трех тысяч «беглецов» были арестованы. Однако точных данных историкам до сих пор так и не удалось собрать. Дело в том, что руководство ГДР систематически засекречивало эти сведения, делая из них «гостайну», которая ушла в небытие вместе с самой Восточной Германией.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "ушла в небытие вместе с самой Восточной Германией" ---------------------------------------- - пока видна стена, останется и история, хоть кто то и стремиться загнать её в небытиё. 
| 1 Гитлер тоже вспоминал про единый народ, когда говорил про аншлюс.А воссоединение России и Крыма они аннексией называют 
| 1 По данным опросов общественного мнения, проведенных в землях восточной Германии, каждый пятый немец сожалеет об исчезновении ГДР, и называет события 1989 года аншлюсом. Вот интересно, кем бы назвал автор статьи всех этих людей? 
| 6 А вот стена на границе Мексики и США - где стреляют и убивают - это хорошо или плохо? Люди стремятся к демократии, а их стреляют... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 SSZ, "тут всё не ак однозначно"(с)дочь крымского офицера Тут ведь в них стреляют демократические солдаты - а это всё меняет! 
| 0 Каким нужно быть идиотом, чтобы из социализма бежать в капитализм?! Уму непостижимо. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 zalupanzer, да вообще. Побежали? 
| -1 что значит "стремятся к демократии" они просто незаконно переходят границу страны, а это преступление. наши соседи по бывшему ссср тоже не должны спокойно переходить границу, а должны получать визы. Тогда и порядка будет больше и преступлений меньше. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Михайлов С., а умеренные оппозиционеры в Сирии должны у легитимного признанного в ООН правительства в Дамаске должны покупать лицензию на "мирные протесты" с оружием в руках😊 
| 0 Чтоб я так жил, я рад что вы поняли главную мысль . если нет демократического выбора и нормальной сменяемости власти, ее меняют с помощью оружия, а здесь уж кто победит. не всегда бывает лучше. но до этого лучше не доводить . Аналогии приветствуются. 
| 4 Не в коня корм. Немецкое тупоумие восхитительно. Им бы поздравить Россию в минуты воссоединения с Крымом - куда там.. Сыны хамовы всё ещё считают себя "хозяевами" - господами. А время-то вышло, пора дела сдавать - России /вместе с отчётом о "проделанной работе"/, как наследнице, вступающей в пору совершеннолетия /наследственное право даровано от начала/. Так что Германия /без внешнего принуждения/ разделится по геополитическому разлому: ГДР/ФРГ. За третий в 100 лет блицкриг на Киев. Восточная Германия /и кое-что ещё/ будет союзницей России. Так что стену придётся самим восстанавливать - благо - каменщики найдутся - народ трудовой.. 
| 0 я читал и просто рыдал! Сколько же дебилов были готовы умереть ради "ценностей вободного мира"! 
| 0 вот так, СССР готовил квалифицированные кадры которые сваливали в "свободный" запад. а запад в свою очередь выезжал на научных достижениях перебежчиков которых готовило государство "рабочих и крестьян" 
| 0 Статья - брехня, перессказ пропагандистских баек, сочинённых в Вашингтоне в 50-е, возможно даже самими братьями Даллесами. Не следовало отдавать американцам ни клочка германской земли (понятно, что у штатников там были инвестиции и они с 1942 года угрожали Сталину, чтобы он даже не думал). Я уж неговорю, что не стоило делить Берлин. Ни о каком соревновании систем с шулерами и диверсантами идти не могла, идея была ужасной. И ведь стену начали возводить именно с американской стороны, а также объединение оккупационных кварталов ещё двух "победителей". Как и железный занавес, анонсированный Черчиллем в Фултоне, Запад не собирался играть честно и тем более мирно сосуществовать. Всё их сотрудничество происходило лишь в те моменты, когда у них начинались серьёзные провалы в экономике -кризисы - когда они строили лживые глазки и протягивали бубле-гум, держа за пазухой камень и пряча в сандалии нож. И к слову, цензура и преследование в подозрении сочувствию коммунистам западным немцам приходилось гораздо горче, если не летальнее. По сравнению эксннацистско-црушными бойцами тоталитарного и криминального дела восточные штази были просто трудовиками в сельской школе (это метафора). И теперь большинство немцев жалеют, что "связались" с наглосаксами, но куда денешься, если страна превращена в пиндосский концлагерь? На самом деле они оккупированы американцами с 1924 года, с тех пор как выкупили из британского репарационного рабства, хотя именно германская диаспора вложилась в первую мировую, но дала заднюю, когда увидела тщетностость попыток отбить вложения этого безнадёжного предприятия борьбы за рынок Европы, чтобы вырваться из унизительного удела Монро.К неудовольствию почувствовавшими некоторое облегчение в области шеи островитяне и французы, без удовольствия наблюдали объединеие Германии, которая возобновила выплаты золота в счет приостановленных в 1959 году выплат репараций ещё за первую мировую, но ведь у американских банкиров есть счёт и за вторую мировую, включая собственноручно разбомбленные заводы, чтобы те не достались большевикам. Так что планомерное внушение комплеса унижения в течение болееполувека по замыслу заокеанских стратегов должно вылиться в формирования новой волны нацизма, который можно будет использовать для ослабления геополитических конкурентов, где никому в голову не придёт перечить хозяевам, спрятавшимся за океаном с большой дубиной и комфортом.
Показать новые комментарии (0)kirov43
Сергей39
Забаненный
SSZ
Консервативный реакционер
zalupanzer
c5
Михайлов С.
Чтоб я так жил
Михайлов С.
р.Б.Леонид
Консервативный реакционер
dremora
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)