Волгоград расположен к северу от Кавказа, это промышленный город на западном берегу Волги. В 1925 году его назвали Сталинградом, а в июне 1942 года на него напала германская армия, развязав одну из крупнейших баталий в истории человечества.
«План „Блау"» был авторизован директивой фюрера № 41. Ее цель состояла в том, чтобы остановить производство оружия в Сталинграде; захватить город, чтобы использовать его для доступа к нефтяным месторождениям Кавказа; использовать его как перевалочный пункт, чтобы наступать на Москву; унизить Сталина, захватив город, названный в его честь.
Группа армий «Юг» наступала, чтобы обеспечить доступ к нефтяным месторождениям на Кавказе, когда Гитлер приказал разделить ее на две части, бросив Шестую армию фон Паулюса и Четвертую танковую армию Гота на Сталинград.
Решение дать группе одновременно два задания оказалось катастрофическим — как и нерешительность Гитлера относительно танков, которые, как он тогда решил, должны примкнуть к нападению на Кавказ, перед тем как снова участвовать в наступлении на Сталинград. Из-за сбивчивых приказов возникли транспортные заторы, в которых вооружение завязло более, чем на неделю, дав Советскому Союзу ценный запас времени на подготовку.
Находясь в Москве, в 900 км от города, Сталин не собирался сдавать Сталинград. Он не позволил гражданам покидать город, считая, что их присутствие станет стимулом для вновь сформированной 62-й армии с большим рвением защищать город.
23 августа немцы наконец нанесли удар, в ходе которого силы люфтваффе, уничтожив перед бомбежкой города советские воздушные силы, превратили огромные районы Сталинграда в руины и пепел.
При наступлении немцы вели самые ожесточенные бои за все время войны: армии уничтожили целый город в битве, где отвоевывалась улица за улицей, дом за домом, траншея за траншеей. Они окрестили эту битву «Rattenkrieg» («Крысиная война»). Средняя продолжительность жизни советского солдата составляла менее суток.
К середине сентября советские силы были оттеснены на узкую полосу размером 14 на 4 км на западном берегу Волги.
Гитлер сосредоточил все внимание на городе, но за пределами Сталинграда его силы были очень сильно разрежены на линии в тысячу километров к северу и югу от города.
В конце ноября Советский Союз приступил к масштабной операции контрнаступления «Уран» для нанесения глубоких ударов по немецкому окружению в 80 км к северу и югу от Сталинграда.
Нацистские войска здесь состояли не из опытных сил, находившихся внутри Сталинграда, это были намного хуже тренированные итальянские, венгерские и румынские солдаты. Решение маршала Жукова застало Гитлера врасплох, он не мог поверить, что Советский Союз соберет такое количество людей.
За четыре дня советские силы замкнули окружение, использовав свыше миллиона человек и полностью окружив Сталинград, где в «сталинградском кармане» оказались около 230 тысяч солдат гитлеровской коалиции.
Гитлер публично заявил, что Сталинград падет под его натиском, и отклонил все просьбы о том, чтобы фон Паулюс и Шестая армия отступили из города. Лишившись снабжения, под натиском русской зимы немецкая армия начала сдавать позиции.
Попытки Геринга осуществить снабжение сил по воздушному мосту с треском провалилась. Люфтваффе могли сбросить с воздуха лишь малую толику требовавшихся запасов, а технические сбои и советская воздушная оборона препятствовали доставке снабжения.
Гитлер позволил фон Манштейну попробовать осуществить прорыв в Сталинград, но запретил фон Паулюсу всякие попытки объединиться с ним, и маневр ни к чему не привел. В то же время в Сталинграде замерзла Волга, и советские силы смогли переправиться через нее.
Теперь позиция сил гитлеровской коалиции, ранее контролировавших 90% города, была безнадежной.
Они были окружены семью советскими армиями, и люди фон Паулюса были обречены: они умирали от голода, страдали от обморожений, у них не было должной амуниции. Фон Паулюс связался с Берлином, чтобы попросить разрешение спасти людей, сдавшись. Гитлер отказался, повысив фон Паулюса до генерал-фельдмаршала и заявив, что ни одного немецкого генерал-фельдмаршала еще не брали живым.
Несмотря на то, что фон Паулюс оставался в Сталинграде вопреки призывам его генералов бежать, он не подчинился прямому приказу Гитлера. Он не собирался застрелиться «ради этого богемского капрала», как он объяснял позже. Вместе с 22 генералами он сдался советским войскам 31 января. 2 февраля оставшиеся силы Германии — умирающие от голода, замерзшие 110 тысяч человек — сдались.
Статистика Сталинградской битвы ошеломляет. Красная армия потеряла около 1 100 000 солдат. Было убито около 40 тысяч мирных жителей. Погибли свыше 250 тысяч солдат гитлеровской коалиции. Из 110 тысяч взятых в плен солдат в советских трудовых лагерях выжили и вернулись домой всего 5 500 человек.
Огромные потери опытных солдат и тяжелой военной техники под Сталинградом расшатали силы Гитлера, лишив его возможности защитить Германию, когда Советский Союз начал свое неизбежное наступление на запад. После Сталинградской битвы полное поражение нацистской Германии было лишь вопросом времени.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 27 Товарищи, с днём победы в Сталинградской битве! Там почти миллион немцев, венгров, итальянцев, финнов и прочих иностранных "туристов" остались в земле. Спасибо Красной армии за Победу. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -6 Анфисонька, а ничего, что все про-***(добавь по смыслу) наследнечки? 
| 0 anakoshyka, Почему именно про-***? Я не вижу в вашем сообщении интеллектуальной составляющей. Любое общество, страна, биологический вид и среда не статична, по факту своего существования. Все находится в движении, в том числе состоят из спадов и подъемов. Любая страна, которая упала, может встать, отбросить балласт и пойти дальше. Другие падают и исчезают вообще, любо тихое мирное угасание. Это мы видим по истории сплошь и рядом. Думаю РФ первый вариант. 
| 0 anakoshyka: "...а ничего, что все про-***(добавь по смыслу) наследнечки ?.." Хмм... Что сказать-то хотел, внук сiчевого стрільця з ukrainische SS-division "Galizien" ?.. Как-то так оно, галицай... 
| 0 anakoshyka, Перевод на древнешумерский простых истин от Р.Осташко. Если сравнить наш мир с большим городом, а народы – с жителями этого города, то 17 лет назад наш народ был довольно хилым, серьезно больным и молодым пареньком, у которого был очень зажиточный и работящий дед, но вот отец оказался довольно наивным и склонным к выпивке в компании мошенников, говорящих с сильным американским акцентом. У деда была хорошая ферма за городом и большая бензоколонка, с доходов от которой сердобольный дед кормил кучу родственников, знакомых и просто бедняков по всему городу. Дед умер, а папа нашего главного героя ферму забросил, а бензоколонку фактически пропил, ее уже почти отжали рейдеры. Вот что должен был сделать этот молодой человек? Пойти работать в «Макдоналдс»? Поплакать и попробовать стать веб-дизайнером? Можно, но глупо. Молодой человек взял в руки бейсбольную биту и отжал бензоколонку назад, вот сейчас ферму в порядок привел. Периодически к нему приходят родственники – в поисках халявы, денег и безвозмездного бензина. Но халява кончилась, и обиженные родственники распускают слухи, что хозяин бензоколонки – аморальная сволочь и совсем не похож на доброго дедушку. Ну и хрен с ними. Тратить деньги на таких родственников – большая глупость. Так как город у нас бандитский, то деньги от продажи бензина было бы глупо тратить на покупку пианино или частные уроки древнешумерского, деньги нужно тратить на создание собственной оружейной мастерской, чтобы, во-первых, бензоколонку с фермой опять не попробовали отжать, а во-вторых, оружие в неспокойном городе – это очень ходовой товар, с продавцом которого многие хотят иметь нейтральные или даже приятельские отношения. Вот буквально на пальцах вся стратегия за 17 лет, и она очень хорошо сработала. как-то так эмалировенький ты наш.. 
| 1 Анфисонька, спасибо деду за Победу! Воины 1941-1945 гг., ваш подвиг отзовётся в веках!!! 
| 7 У них какая то странная математика. Советская армия потеряла около 1,1 млн. солдат, а немецкая коалиция свыше 250 тыс., это как 25 лет с хвостиком в 30-ть лет. Особенно дав читателем дать такое представление, что из-за глупых команд Гитлера, армию разделили, но и эта половинчатая армия укладывала солдат РККА пачками (ср. жизнь солдата РРКА сутки). После таких подсчетов и не мудрено, что они хотят взять реванш. 
| 4 Анфисонька, Ты странная, как полегче это написать... Для особо мудрявой, цифры взяты из статьи и я подверг сомнению в их достоверности. Во первых 1,1 это в том числе и санитарные потери. Со стороны фашисткой германии потери тоже в районе 1 млн. не считая пленных. 
| 14 Лишившись снабжения, под натиском русской зимы немецкая армия начала сдавать позиции. __________________________________________________________________________________ опять зима.. опять морозы.. а по мне так это наша армия их поперла Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -5 korol-tom, Ну зима имеет место быть. Т.к. в отличие от них, у нас имеется ген, который превращает внутренний жир в тепло. 
| 0 Ukashy, При чем тут ген? Наши были хоть и теплее немного одеты, но все же в -43 градуса спать на морозе никому не пожелаю. Думаю, что и с нашей стороны было много обморожений. И с продовольствием в воюющем городе было не ахти, полевым кухням было не пробиться. Так что и мерзли, и голодали, и прочих лишений у наших солдат было не меньше, чем у немецких. А выиграли битву и войну все-таки мы. Спасибо нашим дедам за их бессмертный подвиг! С праздником всех! 
| 0 Карамелька, Тепло одеты, фронтовые 100 грамм, привычность к холоду + ген и солдаты будут действовать эффективнее. Это не умоляет победу наших дедов и спасибо им! Но тут тоже нужно быть объективными. К примеру как человек севера, я чувствую бодрость и прилив сил и энергии именно зимой (т.е. чувствую себя прекрасно), а летом в жару я вялый, не активный и вообще плохо мне. Как вы считайте, как лучше меня будет побить? Правильно, летом. 
| 8 korol-tom, Видимо зима была только в вермахте, а у Красной армии было лето 
| 14 В этот день в 1943 году: битва за Сталинград подошла к своему драматическому концу. -------- Для англичан в этот день случилась Драма, а Советского союза - ПОБЕДА! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Karl, драма была для всех - немцев, румын, венгров, ну прочих разных англичан, шведов и др. типов, с заниженной социальной ответственностью. Я думаю - они себя узнали. А для нас - ПОБЕДА! 
| 10 За нашу Победу! Слава советскому солдату! С праздником! 
| -9 Волгоград расположен к северу от Кавказа, это промышленный город... Был промышленным... Да рыбакины ухандохали волгоградскую промышленность по хлеще фрицев. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 1 а вы хохлы целую страну в унитаз спустили 
| 0 Tobos, ну да, как хохлов не пнуть? А что Союз в унитаз слили уже забыли? или это была не "ваша" страна? 
| 0 девочка,ты куда лезешь? 
| 0 эМВар, А что Союз в унитаз слили уже забыли? или это была не "ваша" страна? ................................ по факту не наша , Россия (в основном),Беларусь ,Казахстан и Азербайджан кормили ещё 11 республик нахлебников , причём Грузия получала из бюджета СССР (фактически забирая у РСФСР) в 7 (СЕМЬ) раз , в семь раз Карл, больше чем вносила в общий бюджет.... а 52 000 000 жителей УССР получали в два раза больше чем отдавал... таки чья это была страна? 
| 3 эМВар: "...Tobos, ну да, как хохлов не пнуть? А что Союз в унитаз слили уже забыли? или это была не "ваша" страна ?.." Хмм... А то, что РСФСР был регионом-донором (вместе с БССР и, изредка, Аз.ССР), а остальные, в том числе ваша The Окраина, были регионами-реципиентами и, Россия просто-напросто надорвалась, прикармливая свидомитов - это ничего ?.. Учите матчасть, в частности "Ведомости Верховного Совета СССР" за 1938-1991 г.г., с регулярно публикуемым консолидированным союзным бюджетом, подшивку которого Вы найдёте в любой областной библиотеке The Окраины... 
| 0 Щедрый золотарь, Я так вот не понял, с чего это этого Анакошку заминусили? По привычке? В чем он не прав? И что бы значили ваши слова "в том числе ваша The Окраина"? 
| 0 Щедрый золотарь, ... А то, что РСФСР был регионом-донором (вместе с БССР и, изредка, Аз.ССР), .......... забыли Казахскую ССР - чистый донор в республиках СССР. 
| 0 эМВар: "...И что бы значили ваши слова "в том числе ваша The Окраина"?.." Хмм... То, что в бывшем СССР РСФСР была регионом-донором, а УССР - регионом-реципиентом... Вот и всё... 
| 0 Кончита ПТУРС: "...забыли Казахскую ССР - чистый донор в республиках СССР..." Я и сказал, "что РСФСР был регионом-донором (вместе с БССР и, изредка, Аз.ССР), а остальные, в том числе The Окраина, были регионами-реципиентами"... Вот и всё... 
| 0 Да-да, чубатая, и моста нет. Это все "мосфильм". 
| 2 "...За четыре дня советские силы замкнули окружение, использовав свыше миллиона человек и полностью окружив Сталинград..." ----------------------------- Маленькое дополнение: окружение немцев было бы невозможно, если бы в составе Красной армии не находились несовременные конные части. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Альфонс, не уж то бронекопытные буряты? 
| 6 В этот день в 1943 году: битва за Сталинград подошла к своему драматическому концу --------------------------- подлые англосаксы .если не сказать хуже 
| 8 Как всегда в наглосаксонской историографии -- Паулюса и Гитлера победил Генерал Мороз. (Кстати, а про Курскую Дугу -- наверное, пишут, что немцев победил Генерал Зной?)
Показать новые комментарии (0)Анфисонька
anakoshyka
Ukashy
Щедрый золотарь
Кончита ПТУРС
Мурад С.
Ukashy
Ukashy
korol-tom
Ukashy
Карамелька
Ukashy
kaa 3
Karl
tsevnima.white side
lietusgazele
anakoshyka
Tobos
эМВар
Tobos
Кончита ПТУРС
Щедрый золотарь
эМВар
Кончита ПТУРС
Щедрый золотарь
Щедрый золотарь
Александр Рыбакин
Альфонс
Ходжа Насреддин
61112
3lirium
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)