Отрубленная почти 180 лет назад голова будоражит современную Россию. Власти пытаются решить, где похоронить череп легендарного кавказского повстанца — в музее или могиле.
Где-то всему этому улыбается Лев Толстой, наблюдая за тем, как главный герой его повести «Хаджи-Мурат» преследует и терзает Россию спустя почти два столетия. Мурат был грозным воином, имя которого Толстой обессмертил в своем классическом произведении, осудившем жестокое покорение Россией народов Кавказа.
Теперь российские власти не могут решить, следует ли захоронить хранящуюся в музее в Санкт-Петербурге голову Хаджи-Мурата вместе с прочими его останками, покоящимися в мало кем посещаемой могиле в глухом районе Азербайджана.
В прошлом году на родине Хаджи-Мурата — в Дагестане — активисты и его потомки подали петицию об изъятии его черепа из музея и захоронении его вместе с прочими останками.
«Все мои предки мечтали похоронить череп Хаджи-Мурата вместе с его останками… Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Надеюсь, что это произойдет до того, как я покину этот мир», — сказал на конференции в Махачкале в ноябре прошлого года Магомедарип Гаджимурадов, правнук Мурата.
Развернувшаяся кампания за погребение останков Хаджи-Мурата вызвала энтузиазм в Азербайджане, где надеются, что захоронение привлечет туристов, желающих посетить могилу Мурата в Гахском районе на севере страны близ границ с Дагестаном и Грузией. «Если включить этот памятник в список туристических достопримечательностей, то наверняка он будет пользоваться популярностью как ввиду исторической личности Хаджи-Мурата, так и в связи с тем, что он является героем произведения Льва Толстого», — отметил Натик Манташ, работающий преподавателем географии в Гахском профессиональном лицее.
На родине этнического аварца Хаджи-Мурата, а также за ее пределами, многие считают его национальным героем. Как сказал один наблюдатель, погибшего повстанца считают северокавказским аналогом Уильяма Уоллеса.
Как-то Хаджи-Мурат лихо вырвался из русского плена, прыгнув с обрыва и утащив за собой стражников, к которым был прикован цепями. Стражники погибли, а Хаджи-Мурат, упав на одного из них, отделался лишь переломом ноги. Именно эта травма столетие спустя помогла азербайджанским исследователям определить его останки.
Хаджи-Мурат был убит в схватке между российскими войсками и кавказскими племенами в мае 1852 года. «Ему казалось, что его молотком бьют по голове, и он не мог понять, кто это делает и зачем. Это было последнее его сознание связи со своим телом. Больше он уже ничего не чувствовал, и враги топтали и резали то, что не имело уже ничего общего с ним», — писал Толстой в своей повести.
Голову повстанца отправили в Тифлис, бывший тогда главным аванпостом России на Кавказе, а тело похоронили неподалеку от того места, где он принял свой последний бой. Затем череп отвезли в Санкт-Петербург, где он сейчас и пылится в Кунсткамере — учрежденном Петром Великим музее антропологии и этнографии.
Власти Азербайджана не делали публичных заявлений по поводу захоронения черепа в могиле Хаджи-Мурата в Гахском районе, но дагестанские активисты утверждают, что азербайджанские официальные лица благосклонно относятся к этой идее. Однако окончательное решение — за российским судом.
Представители Кунсткамеры не особо горят желанием отдавать останки. Некоторые российские ученые, по сообщениям, даже выразили обеспокоенность, что перезахоронение черепа каким-то образом может способствовать сепаратизму и исламскому мятежу — явлениям, нередким для Северного Кавказа со времен Хаджи-Мурата. В конечном итоге в дело пришлось вмешаться Кремлю, давшему указание создать межведомственную комиссию для рассмотрения этого вопроса.
Администрация Кунсткамеры теперь направляет все запросы о судьбе останков Хаджи-Мурата в Министерство культуры РФ, которое контролирует работу комиссии. «В соответствии с указом Министерства культуры, подготовленные комиссией документы классифицируются как «только для внутреннего использования». Администрация музея не уполномочена давать комментарии по поводу этих документом», — сообщил представитель Кунсткамеры Eurasianet.org по электронной почте.
Как сообщили Eurasianet.org в Минкульте, комиссия сейчас занимается определением всех останков Мурата. «После того, как будут получены результаты судебно-медицинской экспертизы, комиссия перейдет к следующему этапу, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны», — сказали в министерстве.
У Кремля есть основания проявлять осторожность. На Кавказе с его развитыми и многогранными традициями погребения и поминовения вопросы смерти столь же важны, как и вопросы жизни. Но дело не только в том, что важнее — антропологическая ценность останков для музея или эмоциональное значение, которое погребение останков имеет для потомков и соотечественников Хаджи-Мурата. Также существуют опасения, что данное дело может всколыхнуть исторические претензии, имеющиеся к России среди народов Северного Кавказа. Хаджи-Мурат, как историческая фигура и литературный герой, олицетворяет борьбу народов Кавказа против российской имперской политики.
Несмотря на свою славу героя сопротивления, Хаджи-Мурат делал попытки заключать тактические союзы с русскими, чтобы справиться со своими внутренними врагами — внутренние раздоры в те времена раздирали родину повстанца не меньше, чем российское вторжение. Он даже однажды сдался русским после ссоры с имамом Шамилем, тоже этническим аварцем и могущественным лидером мусульман Северного Кавказа.
Но надежды Хаджи-Мурата на то, что русские дадут ему людей и оружие для борьбы с общим врагом — Шамилем — оказались напрасными. Не доверявшие ему российские офицеры держали его в золоченой клетке при дворе в Тбилиси, «очень цивилизованном городе, довольно удачно подражавшем Санкт-Петербургу», вспоминал Толстой.
«Будучи горцем и благочестивым мусульманином, Хаджи-Мурат мог только ужаснуться сибаритским удобствам города, его мраморным коридорам, женщинам, достаточно грубым, чтобы осмелиться напрямую обращаться к нему, вину, которое разливалось и распивалось перед его глазами», — написал британский писатель Николас Гриффин в своей книге «Кавказ: Эпоха воинов».
В конце концов, Хаджи-Мурат попытался бежать, что в конечном итоге стоило ему головы. Если бы Толстой мог вступить в развернувшуюся ныне дискуссию, он бы, вероятно, говорил голосом одного из персонажей своего произведения — Марьи Дмитриевны, сострадательной и гуманной женщины, сетовавшей по поводу бессмысленной жестокости войны. «Вы живорезы, вот и все, — сказала она на заключительных страницах книги, когда русские солдаты принесли голову Хаджи-Мурата. — Мертвое тело земле предать надо, а они зубоскалят».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Вот так вот и не знаешь, какие у тебя проблемы. 
| 2 осудившем жестокое покорение Россией народов Кавказа. -------------- Ну лениво мне, сами прочитайте как кавказские народы со времён Петра I зазывали РИ ими править. Или книжку прочитайте "Великий Моурави". Нету у мну сил бороцца с такой топорной работой идиотов. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 xopku3ma, Так он же на борьбу с Путиным поднялся, этот самый хаджи. План был сначала Шамиля замочить чужими руками, а потом дранг на север! 
| 5 - легендарного кавказского повстанца —(с) А может все-таки бандита? Или на английский кавказское слово "абрек" переводится как "повстанец"? 
| 0 Почему не аглицкая газета, не понятно...)) 
| 0 дела давно минувших дней просто из любопытства Если бы Лев Толстой не написал бы эту повесть , то кто бы знал что был такой Герой ? 
| 3 Достаточно глупо думать. что Толстой прославлял Хаджи-Мурата. Это глупо так же, как считать, что Шолохов охаивал Советскую власть на Дону. Что касается этого Хаджи-Мурата. то он был, конечно. как и все кавказские "герои" обычным бандитом. Таких "героев" в одной Чечне моно перечислять целый день. Бандиты. убийцы и предатели - вот имя таких "героев" Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -2 Тагил1, он никак не мог быть бандитом, поскольку сражался за свободу. 
| 0 Алекпер, Ну, разумеется - за свободу. За свободу грабить, убивать и, конечно. иметь с десяток рабов. В Чечне вон была свобода примерно с 1995 по 2000 г Так у них таких "героев" были целые села. В Бамуте, например в КАЖДОМ дворе обязательно был зиндан для рабов. 
| 0 Тагил1, Неа не прославлял, но у меня сложилось впечатление после прочтения книги, что симпатизировал, а Хаджи-Мурат положительный герой, а наши чиновники бездари. Проблема, что не зная вообще никаких деталей англичанин прочитав эту книгу, будет с пеной у рта доказывать, они все хорошие а мы плохие. 
| 0 в догонку .. о чем и о ком.. о литературном герое ..? или о исторической личности..? 
| 1 "Ему казалось, что его молотком бьют по голове, и он не мог понять, кто это делает и зачем. Это было последнее его сознание связи со своим телом. Больше он уже ничего не чувствовал, и враги топтали и резали то, что не имело уже ничего общего с ним..." ==== Об этом Толстому Л.Н. рассказал за чашкой чая сам Хаджи Мурат. А Лев Николаич, в свою очередь, рассказал об этом EurasiaNetовскому журналисту грузинского происхождения. Казалось бы, вот на фига грузин так беспокоится о невинно загубленном враге всех грузин? А ларчик просто открывался: свои сребренники отрабатывает... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 адепт свидетелей Путина, в этом вся сучность Грузин. 
| 3 "...«Хаджи-Мурат» преследует и терзает Россию" ... вот уж не знаю кого "преследует и терзает" череп упомянутого персонажа возможно, редакцию EurasiaNet, которая находится в Нью-Йорке и поддерживается сетью фондов «Открытое общество» но уж точно не Россию Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Kifer, может не терзает, но глючит сильно. 
| -2 Фатальная ошибка в жизни. Нельзя было ссорится с великим Шамилем. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Алекпер, поговаривают, что когда великого Шамиля привезли в Питербург, когда он увидел всё великолепие, то сказал, что если бы знал, что с ним такая культура воюет, то не стал бы с ней воевать...)) 
| 0 крымнаш, не слышал и не очень верю, хотя... Царь относился к нему с большим уважением. А так уж очень гордым человеком был. Когда после Петербурга он был на приеме у турецкого султана, он в нарушение этикета поздоровался со всеми и только в последнюю очередь с самим султаном. Султан сказал ему, что прошло уже три минуты, как я протянул тебе руку. Знаете, что он на это ответил. Он сказал: Я ждал помощь твоей руки 30 лет, а ты не можешь терпеть 3 минуты? 
| 0 крымнаш, Шамиль без душевного трепета относился к русской культуре, т.к. считал её чужой и просто отличной от кавказской. Театр и балет он вообще не принимал. Но он с душевным трепетом относился к масштабам России. Поэтому, путешествуя по маршруту Дагестан-Санкт-Петербург, Санкт-Петербург-Калуга, он осознал насколько велика Россия. А потому сказал, что знай он, что Россия так велика, никогда бы не воевал с ней. Это называется - "Не было бы счастья, да несчастье помогло." Т.е., будь Шамиль чуточку образованнее, имей он бОльшие познания в географии, понял бы, что Дагестану с огромной Россией не справиться. А не зная толком, с кем он воюет, смог продержаться 30 лет. Кстати, кое-кто из его приближенных пытался ему объяснить, что к чему, но он воспринимал такие разговоры, как предательство. 
| 0 Алекпер, не мог Шамиль, пользовавшийся гостеприимством султана, получивший от него дом и ежемесячное содержание, здороваться с султаном в последнюю очередь. Эту байку выдумал недалекий человек, плохо знакомый с историей и протоколом султанского двора. А то, что султан не помог Шамилю, так у него были на это собственные резоны. Если бы он стал массировано помогать Шамилю, Россия подняла бы у него в тылу восстания сербов или болгар, а может всех вместе, как это произошло в 1876-77 г.г. Кроме того, султан был не против поражения Шамиля,так как хотел принять у себя побольше северокавказских переселенцев. Ему нужно было увеличить количество мусульман в империи, в частности в Анатолии, где значительную часть населения составляли греки и армяне. Он надеялся это сделать путем переселения туда кавказцев, что и произошло. Вот и получилось, что, сейчас едва ли не каждый второй турок имеет каких-то предков родом с Северного Кавказа. 
| 0 fdhaciyev, у человечества две беды: лень (необразованность) и неумение слушать.
Показать новые комментарии (0)0ncnjqybr
xopku3ma
vichr88
Кольский лопарь
крымнаш
За Гуманизм
Тагил1
Алекпер
Тагил1
ilya23
За Гуманизм
адепт свидетелей Путина
take I syak
Kifer
0ncnjqybr
Алекпер
крымнаш
Алекпер
fdhaciyev
fdhaciyev
крымнаш
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)