Андрей Звягинцев снимает тяжелые политические драмы, которые отлично смотрятся, сильно ранят, задевая за живое, и оставляют неизгладимые яркие и болезненные впечатления. Его тема — разрушенная система, страна, в которой не действуют законы. И поэтому в его сюжетах — сплошь и рядом политики-интриганы и раздавленные жизнью жертвы. Автобусные остановки обклеены объявлениями о пропавших без вести людях, в ветвях чахлого городского дерева висит мертвая собака, а судебные чиновники зачитывают приговоры таким монотонным голосом и с такой бешеной скоростью, что слова теряют весь свой смысл. Его фильмы говорят нам, что ад существует и что имя этому аду — современная Россия.
На его родине, как и следовало ожидать, власти очень обижаются на него за это. Раньше они оказывали Звягинцеву горячую поддержку, а теперь, похоже, испытывают раскаяние, считая, что совершили ошибку. Они отвергли его фильм «Левиафан» 2014 года — сразу же после того, как номинировали его на премию «Оскар» от России. Его последний фильм «Нелюбовь» был снят без государственного финансирования при поддержке европейских компаний и представляет собой мрачный портрет представителей московского среднего класса. «Я — вне системы. Деньги находит мой продюсер, — объясняет Звягинцев. — Поэтому я — очень счастливый режиссер».
Мы встретились во время премьерного показа фильма в Каннах. Для встречи мы выбрали расположенный в стороне от дороги и скрытый от толпы за коваными воротами ветхий панельный дом, который используется еще и как бутик. Внутри помещения было не очень светло, но во время интервью Звягинцев — довольно хмурый человек средних лет с коротко стрижеными с проседью волосами — не захотел снимать солнечные очки. Он видит мир в мрачном свете. Это понятно по его фильмам.
«Нелюбовь» — фильм мрачный, но и прекрасный. Аудитория фильма, своего рода полицейского детектива, ширится, и вот он уже захватил всю страну — от богатых, раскрашенных див, делающих селфи в ресторанах, до огромного заброшенного спортивного центра на окраине города. Алексей Розин и Марьана Спивак играют Бориса и Женю, ненавидящих друг друга супругов-москвичей, находящихся на грани развода. Они настолько поглощены отношениями со своими новыми любовниками, что лишь через два дня обнаруживают исчезновение своего сына. Родители доведены до крайности, раздражены и, как положено, пытаются найти и вернуть ребенка. Но в глубине души, они, наверное, отчасти чувствуют облегчение после его исчезновения. «Я никогда никого не любил, — в какой-то момент объясняет Борис.- Только маму, когда маленький был. А она — злая одинокая стерва».
Проведя два часа в компании озлобленных Бориса и Жени, я вышел из кинотеатра, испытывая сильное желание принять душ. Бог знает, как Звягинцев выдерживал все это, снимая фильм неделями, месяцами. Он, должно быть, чувствовал, как гнетущая атмосфера фильма пронизывает его насквозь.
Режиссер с усмешкой отвечает, что ничего подобного не чувствовал. «Прежде всего, я люблю этих героев, несмотря на их недостатки. Мне было очень приятно найти хороших актеров на эти роли, которые смогли воплотить эти образы. И я радовался, что сценарий получился таким, каким я хотел. Так что этот фильм доставлял мне только удовольствие».
В детстве, живя в Сибири, он боготворил Аль Пачино и мечтал стать актером. Приехав в Москву, он жил случайными заработками. Убирал в домах, работал дворником — подметал опавшие листья, убирал снег во дворах. Последняя работа была самой плохой, говорит он. «Зимы в России очень суровые, очень длинные. Снега было много, и мне приходилось сгребать его лопатой и убирать из одного места в другое. Но это было еще ничего, убирать снег не так сложно. Самое тяжелое — это лед. Мне приходилось долбить его лопатой часами, просто чтобы расколоть. Так что видеть его теперь не могу. Этот лед меня чуть не угробил».
Потом он снимался в телесериалах и в рекламе мебели. И сейчас его не очень тянет сниматься, он говорит, что отошел от актерской работы с тех пор, как снял свой первый фильм. «Те времена, когда я играл в кино, давно в прошлом. Есть люди, которые умеют это делать гораздо лучше меня».
Его первой режиссерской работой стал фильм «Возвращение», вышедший в 2003 году — рассказ о взрослении и новом этапе жизни молодого героя. Картина была удостоена главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев». В 2007 году его фильм «Изгнание» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» на кинофестивале в Каннах. Затем, начиная с фильма 2011-го года «Елена», Звягинцев стал делать акцент на особенностях российского общества, сопоставляя жизнь обитателей роскошного московского жилого комплекса с существованием жителей убогого поселка на городской промышленной окраине. Примерно тогда представители политического истеблишмента начали «охладевать» к нему, терять интерес. Но почему отчуждение? Может, он изменился? Или они?
Он отвечает не сразу. «Непростой вопрос. Я думаю, что мои первые фильмы на самом деле не касались современных реалий, поэтому Министерству культуры было легче их любить и финансировать. Начиная с фильма «Елена», я стал снимать в современной Москве, в современном политическом ландшафте. Проблема — в зеркале. Люди, облеченные властью, смотрят в зеркало, и им не нравится то, что они видят. Но это только моя точка зрения, мое восприятие реальности. Я могу ошибаться».

Полное отчуждение произошло с появлением фильма «Левиафан». На первый взгляд фильм представляет собой рассказ о провинциальном автомеханике, раздавленном бюрократической машиной, но его кульминацией стало торжество своеобразной российской разновидности зла в сочетании с фашистской риторикой представителей православной церкви и портретом Путина кабинете коррумпированного мэра. После того, как «Левиафан» был утвержден в качестве официального претендента на премию «Оскар» от России, власти внезапно решили, что этот фильм им не нужен. Ультраправый политик Владимир Жириновский осудил фильм, назвав его «заразой», а видная церковная группа заявила, что он является «гнусной клеветой». После выхода фильма на экраны министр культуры Владимир Мединский разработал новый набор руководящих принципов и норм, явно выбирая объектом своей критики фильмы, которые «оскверняют» Россию. Одним махом Звягинцев был переведен в разряд неугодных.
Я спрашиваю, считает ли он сейчас себя диссидентом, и вопрос ставит его в неловкое положение. Это слишком громкое слово; с ним нужно обращаться осторожно. «Да, господин Мединский был разочарован "Левиафаном″. Ему показалось, что Россия в нем показана в неблаговидном свете. Но я был искренен. Если я показываю мэра-коррупционера, то потому, что такие люди существуют. Это не потому, что я хочу быть диссидентом, и даже не потому, что я хочу критиковать Россию. Я просто рассказываю о том, что вижу вокруг. Так что, если я и диссидент, то это не специально».
Он надеется, что сможет и дальше снимать фильмы на родине. Его не привлекает перспектива привыкать к новому языку и культуре. Звягинцев считает, что ему должны разрешить остаться там, где он есть. Некоторые, возможно, даже скажут, что он служит обществу, оказывая ему важную услугу.
«Государство не хочет вспоминать, что роль художника — быть в оппозиции, — говорит он. — Иначе как представители властей увидят свое истинное лицо. В старину у правителей при дворе всегда были клоуны и шуты. С одной стороны, их держали, чтобы они развлекали короля. Но с другой стороны, они были единственными, кто мог сказать ему правду. Разумный, мудрый король знает, что шуты нужны. А глупый, неуверенный в себе король этого не знает». Грустно улыбаясь, Звягинцев продолжает: «Вы спрашиваете меня, диссидент ли я. На самом деле я считаю, что я скорее похож на клоуна».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 17 вот только и автор статьи и автор фильма забыли сказать, что фильмец-то снят по мотивам РЕАЛЬНОЙ истории, которая произошла в США - не в России! Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 Alexxandro, такие как Звягинцев олицетворяют собой плесень и разруху в кадре своих фильмов. Это не чернуха, они так чувствуют. Следовало утвердить премию в категории "ненавистники России" и вручить корзинку с собачьими фекалиями, вручив со словами: Вы и реальный мир на обочине так гармоничны. "кульминацией стало торжество своеобразной российской разновидности зла в сочетании с фашистской риторикой представителей православной церкви и портретом Путина кабинете коррумпированного мэра. После того, как «Левиафан» был утвержден в качестве официального претендента на премию «Оскар» от России, власти внезапно решили, что этот фильм им не нужен." Ради этого контекста фильм и снимался. Осталось найти место для портрета Звягинцева. 
| 0 Чтоб я так жил,Интересно,зачем все время втюхивать эту мульку? Да реальная история,произошедшая в Америке, рядом не лежала с тем,что наснимал Звягинцев! 
| 0 Alexxandro, Да Вы правы, что фильм снимался на реальных событиях произошедших в США,. Если Вы смотрели фильм, то многое пересекается с нашей жизнью в малых городах, хотя соглашусь, что много более гипертрофировано, но если додумать следующую проекцию на будущее, то нас ждет такое развитие событий в дальнейшем и везде. ps: Американцы и Русские больше похожи, чем различны, так как живут примерно в одном иллюзорном мире, "всепоглощающей миссии добра всему человечеству"(ну не все, но исключительные точно). 
| 0 ватник с урала, различие между нами есть одно очень принципиальное - в плане добра русские - несут добро, янки - добро ПРИЧИНЯЮТ после русских остается мир - после янки - разруха и война всех против всех либо колония тех же янки 
| -2 Alexxandro, Я Вас наверно удивлю, но на нашей планете все люди одинаковы, и все хотят нести добро. Конечно, мы думаем, что несем добро, а они его причиняют. А вот, один тип американского происхождения доказывал, что они освобождают людей по всему миру, а вы русские несете людям неправильное добро. Курица или яйцо?, не кажется Вам, что говоря об одном и том же, мы забываем Армянскую поговорку: "делай добро и кидай его в море" 
| 0 ватник с урала, К Вашему сведению, "делай добро и кидай его в море" это вовсе не американская поговорка, а Армянская. Да и вообще нет такой национальности, американец, русский, австралиец и т.д. 
| 0 ватник с урала, еще раз - мы после себя оставляем больницы, школы, заводы, ГЭС и так далее - янки после себя оставляют Ливию, Сирию, Афганистан, Ирак и так далее - чувствуете разницу? 
| 0 ватник с урала, фильм по ФАКТУ из американской жизни, а - многое пересекается с нашей жизнью в малых городах-(с) это вовсе не факт, а всего лишь личные ваши СЛОВА. Вот и Звягинцев брет факты, а слова говорит не о сути факта, а такие, за которые ништяки дают. - «Государство не хочет вспоминать, что роль художника — быть в оппозиции, — говорит он. — Иначе как представители властей увидят свое истинное лицо. -(с) --------------------------- Потретист хренов, власти "истинное лицо показывает. Ты бы лучше истинную Россию показывал, а не свои придумки на тему "темного Мордора". Мания величия у парня просто. Художник не может показать истинного, совсем, вообще, он может поазать только свое субьективное восприятие. 
| 0 aykanush912, Что за бред, это вас нет. Русские - представители древнейшей и самой многочисленной славянской нации, проживающие в основном в России.Подавляющее большинство русских живет в пределах своей исторически сложившейся этнической территории, которой для них является Россия и тд и тп. 
| 0 Alexxandro, почему же "забыли"? Ничего они не забыли. Просто умолчали. ;-) 
| 0 Alexxandro, Я Вас понимаю, так как Вы говорите об СССР, и хотите думать, что сегодня наши правители, так же несут школы, ГЭС и т.п., давить на то, что делали наши отцы и деды, явно перебор. Я знаю одно, что у нас заводы строят не очень рьяно, не говоря уже о школах и детских садах(хотя строят немного, но строят). И также Вам хочу заметить сам не против всеобщего образования на всей планете и обязательным для всех(бесплатно).Но!? есть конструкция(система), которая не позволяет делать это во всем мире. Кто ее сломает, точно не наш правящий класс, хотя после такого лохотрона со стороны "партнеров"(любят так называть коллег по цеху из западных верхов). Посмотрим если смогут Путин и "Ко" удержатся после такого пресса от "партнеров" , и это не факт, что в Сирии начнут строит заводы пароходы и школы. ps: "Кто за ниточку подвесил, тот и обрежет" М.А. Булгаков 
| 0 Alexxandro, Нелюбовь звягинская прокатилась. Уже не в тренде Звягинцев. 
| 16 Роль художника вовсе не в том, чтобы состоять в оппозиции к власти. Если художник поступает подобным образом, это как правило попытка выехать не на таланте, а на теме. Чем, как я полагаю, Звягинцев и грешит. Конечно, тема это тоже важно, особенно хорошая тема. Но тогда не надо претендовать на то, что ты художник, все-таки это предполагает талант. Надо тогда называть себя хорошим ремесленником. Кстати, статус шута предполагал не только правдивость высказываний. Он предполагал и статус недоумка, чтобы с шута не было никакого спроса. И дело было не столько в правдивости, сколько в пародии на правду. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 sergey4, да уж, Звягинцев прокололся. Художник - это оппозиционер ? Нафиг, нафиг нам такие художники. "Оппозиционеров" и так пруд пруди, для этого таланта не надобно. 
| 0 БЧ2, один оппозиционный художник уже в дурку попал во франции, не оценили творчество то. 
| 1 sergey4, вот именно. Подлинно великие фильмы показывают правду жизни не выставляя бытовую чернуху центральной темой. Например, Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049). Карьера в Голливуде Звягинцеву не светит. Зато Госдеп от него без ума, влюблен в Звягинцева по уши. 
| 2 Его первой режиссерской работой стал фильм «Возвращение», вышедший в 2003 году — рассказ о взрослении и новом этапе жизни молодого героя. Звягинцев бы сильно удивился, если б услышал такое о "Возвращении". Презирают тебя Звягинцев там - даже кино твое не смотрят. А "Возвращение" меня сильно зацепил. Думал появилась величина в нашем кино сравнимая с Тарковским. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ldv64, Вы не совсем правы в деталях. Я бы сказала что по справедливости, если художники в оппозиции к Власти, то он натуральный отщипенец и предатель этой Власти, то есть своей Родины. Истинный художник должен любить Власть так как она от Бога. 
| 2 Его фильмы говорят нам, что ад существует и что имя этому аду — современная Россия. ______________________ Предлагаю Звягинцеву в своей спальне и в кабинете(если таковой у него есть) повесить плакат с этими словами автора статьи. 
| 5 ...ты скорее бездарь, клоун для тебя слишком почётно... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ЭР, шут гороховьiй он. 
| 0 булхарин, тут кто-то уже написал что его первый фильм, хотя восторга и не вызывал, но оставлял надежду что будет что-то лучшее. Не произошло. скатился в помойку к Сокурову... 
| 3 Заметьте, что без госфинансирования и не получил приз Звягинцев. А как верещала местная диссида! Не получается у этого свободолюбца без помощи тоталитарного государства нечто диссидентское снять. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, Это Вы о ком? 
| 0 aykanush912, О Нелюбви его. Прокатили. Видимо тренд потёк по другому руслу... 
| 1 го тема — разрушенная система, страна, в которой не действуют законы. Если бы система была не разрушена, такие как Звягинцев были бы тише воды, ниже травы, если вообще автоматически не изнечтожались. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Muspell, Брависсимо. 
| 3 Человек, никого никогда не любивший, по неизвестным причинам полагает, что его видение мира является зеркалом мира. Не слишком ли много клоун на себя берет, морда не треснет? 
| 1 Сеять разумное , доброе , вечное это не про Звягинцева. Раз он так видит мир...пусть так и смотрит. 
| 6 Режиссер Звягинцев: «Диссидент? Я скорее — клоун» ------- Гляди-ка, сам своё место понимает отлично. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Консервативный реакционер, Клоунада очень сложный жанр. Не нужно оскорблять клоунов таким соседством. 
| 0 n902sh, соглашусь. Но по-другому назвать сего господина не могу - либерально-демократические модеры тут же забанят. Так что останется клоуном.
Показать новые комментарии (0)Alexxandro
Чтоб я так жил
acero
ватник с урала
Alexxandro
ватник с урала
aykanush912
Alexxandro
Кольский лопарь
Ygotan
dejuredivus
ватник с урала
liova01
sergey4
БЧ2
1fedcba
SirPеrsival
ldv64
aykanush912
алиса
ЭР
булхарин
ЭР
liova01
aykanush912
liova01
Muspell
aykanush912
К-700
lietusgazele
Консервативный реакционер
n902sh
Консервативный реакционер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)