Я за то, чтобы столица каким-то образом отметила роль Русской освободительной армии генерала Андрея Андреевича Власова. Именно его бойцы больше всего помогли Праге в критический момент.
На третий день пражского восстания седьмого мая ситуация в городе на Влтаве была по-настоящему тяжелой, и материал авторитетного историка Павла Жачека это ясно подтверждает.
Я также напомню о втором томе «Воспоминаний» профессора Вацлава Черного с подзаголовком «Крик Короны чешской». В книге рассказывается о периоде с 1939 по 1945 год. На странице 389 автор пишет: «Армия Власова сосредоточилась на северо-западе Чехии… В Прагу она вошла с самыми сильными частями со стороны Йинонице. Шестого мая я своими собственными ушами слышал по государственному радио призыв на ломаном на чешский лад русском языке. Это было обращение к „вайскам Власова" и просьба помочь Праге. Военное управление государственного радио действовало самовольно, но военные хотели, чтобы Власов им помог в трудной ситуации, а генерал Кутлвашр (военный командующий пражского восстания — прим. автора) был русским легионером во время Первой мировой войны. Власовцы откликнулись на просьбу о помощи и нанесли мощный удар в Панкраце, Виноградах, Смихове, Жижкове и дошли до Мунципального дома — и все это седьмого мая. Это были смелые люди, из которых погибло около 300». Вот что писал свидетель пражского восстания и подписант «Хартии 77» профессор Черны.
Стоит также понять, почему многие русские вступали в отряды, которые воевали с Красной армией. Сам генерал Власов до того, как в мае 1942 года он попал в плен, был одним из военачальников Красной армии, который нанес немцам несколько поражений. Не его вина в том, что он попал в плен: немецким солдатам его якобы выдал русский староста одного села, где Власов пытался укрыться.
Советским солдатам туго приходилось в нацистских лагерях. Немцы не считали их военнопленными согласно женевской конвенции и обращались с ними очень жестоко. В одной книге я прочитал, что советский офицер понял весь этот ужас, когда выслушал одного из власовцев и его рассказ о причинах предательства. Солдат поведал, что не смог перенести нацистский плен и особенно жуткий голод, поэтому вступил РОА. Так что мы не имеем права их осуждать. Как бы мы поступили в подобной ситуации? Я уверен, что тот, кто будет клясться, что никогда такого бы не сделал, пошел бы на это первым. Мы не пережили такого ужаса и должны радоваться. История не черно-белая.
Советские солдаты, попавшие в немецкий плен, относились к самым несчастным людям во время Второй мировой войны. Нацисты их зверски мучили, и если им все равно удавалось выжить, то после возвращения на родину они попадали в коммунистические лагеря. Эти люди хорошо знали, что чудовище Сталин думает о военнопленных Красной армии. Для него они были предателями, и он жестоко карал даже их семьи. А ведь красноармейцы часто попадали в плен из-за грубых командных ошибок Сталина. Так что не стоит удивляться, что многие русские присоединились к власовцам.
Неоспоримой правдой является то, что солдаты генерала Власова очень помогли Праге, хотя не раз уличенный лгун и любитель повторять коммунистическую ерунду Бржетислав Олшер в своих небылицах утверждает совсем другое. Поэтому солдаты РОА заслуживают за свой героизм и помощь Праге некоего постоянного напоминания — скажем, в виде памятника.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 точно! Власовцы помогли Праге, а Прага ну очень помогла Гитлеру... почтите память своего фюрера, подлые.... чехи 
| 4 Советские солдаты, попавшие в немецкий плен, относились к самым несчастным людям во время Второй мировой войны. Нацисты их зверски мучили, и если им все равно удавалось выжить, то после возвращения на родину они попадали в коммунистические лагеря. Эти люди хорошо знали, что чудовище Сталин думает о военнопленных Красной армии. Для него они были предателями, и он жестоко карал даже их семьи. А ведь красноармейцы часто попадали в плен из-за грубых командных ошибок Сталина. Так что не стоит удивляться, что многие русские присоединились к власовцам. ------------------------------------------------------------------------------------ Пока чешские герои отважно клепали танки для гитлеровского вермахта, кому-то пришлось делать всю работу, в том числе и через жестокие законы и директивы. Или наивный чешский дурачок думает что победа СССР над всей мощью объединенной фашисткой Европы могла бы состояться без жесточайшей дисциплины и повсеместно применяемых суровых законов военного времени? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -8 mainlord, ну да, бей своих, чтобы чужие боялись. 
| 0 vmevius, хотя бы в армии служил? 
| 0 vmevius, потомок власовца? 
| 3 mainlord, Ну французский генерал Леклерк вообще расстрелял без суда 12 пленных и оставил их на обочине. Впоследствии их похоронили уже американцы 
| 7 Главные шестёрки фашисток поёт оду власовцам. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Krymchanin from Lithuania, Так они, чехи, сами являются гораздо большими власовцами по духу, чем настоящие власовцы. Если бы чехи стали воевать с немцами в Судетах, то никакой второй мировой войны бы не было вообще. Однако они все задолго до Власова стали поголовно власовцами. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, Насколько я знаю, чехи отказались от услуг власовского комдива Буняченко. И он пошёл дальше. К американцам сдаваться. 
| 6 Ну, мой дед был в немецком плену. После освобождения он прошел фильтрацию, что естественно. Но ни в какие лагеря ГУЛАГа его не отправляли. Также как и многих тысяч других советских военнопленных. Пленом не гордились, но и массовых ссылок в сталинские лагеря не было. 
| 12 Не его вина в том, что он попал в плен: немецким солдатам его якобы выдал русский староста одного села, где Власов пытался укрыться. Автор то ли врет, то ли не в теме с первых абзацев. Причина пленения вовсе не в том, что Власова "выдал" его не староста, а в том, что его начальник, генерал-лейтенант Хозин, не выполнил приказа Ставки об отходе 2-й Ударной армии, возглавляемой Власовым. Да и поддержка восставших в Праге, изначально бессмысленная, была вынужденной: власовцы Буянченко стремились сдаться американцам, понимая,что Советы их не помилуют. Так, что "героизьм" тут сомнительный: страна, все войну работавшая на немцев и решившая,под конец, "пнуть умирающего льва", А когда даже этого у бессмысленных чехов не получилось - воспользовалась услугами предателей ( которые тоже всех боялись). Так кого нынешним чехам чтить? Своих местных идиотов, задумавших "пражское восстание" под спонсорством англичан, или советских предателей, которые вписались в него из-за безвыходного положения? Я бы, на месте чеха, просто промолчал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Рэнд, Вроде, чехи отказались принимать помощь Буняченки. 
| 4 Как легко стать "настоящим" освободителем, когда можно добивать издыхающего и рассчитывать на реабилитацию у чехов и на свободу которых власовцам было плевать. Шкурный интерес и ни чего более. 
| 5 старший мамин брат (разница у них была больше 20 лет) попал в немецкий плен под Смоленском, дважды бежал, второй раз удачно, прятался в деревне, потом, после проверки, снова стал бойцом Красной Армии и дошел до Кенигсберга.. никаких лагерей и преследования Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 korol-tom, они просто путают фильтрационные лагеря и лагеря в Сибири. Да многих дезертиров и самострелов расстреливали, из тех кто сам сдался плен или сотрудничали с немцами тоже некоторых шлепнули. А в со второй половины 1942 даже тех кто сотрудничал с немцами на оккупированной территории но не замарал кровью отправляли в штрафбат на 1-3 месяца. И впоследствии их награды возвращали 
| 0 nurtaikaziev, самое интересное, что, как он нам рассказывал, а делился он только в состоянии подпития, через неделю после пленения, ему, как сыну расстрелянного "врага народа", предложили сотрудничество. Поскольку он был рядовым и молчал всегда, что он из таких, надо предполагать, что разведчики абвера работали профессионально. Именно после этого он и рванул в бега. Лагерь был простым рвом, обнесенный колючей проволокой. Их никто не кормил, местным разрешали бросать в эту яму продукты. Через некоторое время там начался брюшной тиф, судя по клинической картине.. короче мрак 
| 3 korol-tom, Уж не хотите ли Вы сказать, что журналисты свободного мира лгут? :) 
| 5 "Эти люди хорошо знали, что чудовище Сталин думает о военнопленных Красной армии". Ай, Моська! Когда кто-то заикнулся генералу де Голю о сталинских "зверствах", он пожал плечами, сказав: "У великих людей и ошибки - великие!" Ему самому доставалось от соотечественников. А как гнобили трусливые франзузишки своего величайшего физика-атомщика Фредерика Жолио-Кюри. Про чехов... я из Сибири. Мой папа с 1909 года, а тётя Поля - с 1904. И чехов и Колчака захватили... Наверное чехи ждут, что найдётся кто-то, как уренгойский мальчик и приедет каяться в Прагу за оккупацию Транс-Сиба и хищение Золотого запаса Российской империи. Чья бы собака... 
| 5 Мой дед воевал в Чехославакии. Получил там тяжелое ранение А до этого была история. Когда немцы вошли на Кубань, мой дед попал к немцам в плен. Прибежала соседка к моей бабушке и говорит, что за откуп можно возволить из плена деда. Бабушка чего-то там наскребла и выкупила его. Немцы деда в самом буквальном смысле ногой под зад пнули из ворот лагеря, который находился недалеко. Видимо, жрать им хотелось и таким и образом они улучшали свой рацион. Дед потом пошел в лес искать партизан. Долго бродил, не нашел. Потом, года войска освободили Кубань, деда отправили опять воевать. Где уже он и закончил свою войну из-за ранения в Чехословакии. Но на этом дело не закончилось. После войны деда отправили на принудительные работы в г. Шахты. Вернулся с бумагой " Лоялен". Можно ли осужать власть за это и негодовать по этому поводу? Нет. Кто мог подтвердить, что мой дед скрывался и искал партизан в лесу, а не был завербован немцами и не проходил диверсионную школу? Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| -4 Анфисонька, так ты внучка диверсанта. Их всех в шахты отправляли. 
| 0 OlegAtorS, Вот хотела этот коммент оставить у Sergeantа, в продрлжении темы, смотрю, ты там уже нарисовался.... Пришлось отступить. А ты что так расхорохорился? Комплекс победил свой перед дамой? Сопляк. 
| 0 я тобой восхищаюсь. Как Павликом МорРозовым. И деда сдала, и бабку, которая по сусекам скребла и кормила голодных оккупантов, спасая их от голодной смерти. ЗЫ да и свой возраст спалила. У молодых и хорошеньких воевали не деды а прадеды. Логично, старушенция ? 
| 0 OlegAtorS, А быстро же ты на "сопляка" отреагировал. 
| 0 OlegAtorS, И да, я "не молодая и не хорошенькая" - Я женщина привлекательная, мила, изящна, с фигуркой, как у статуэтки... Так что, "молоденькие и хорошенькие" мне и в подметки не годятся. Могу разговаривать жестом от локтя, могу и от плеча. 
| 0 Таки ты от старческого скудоумия деда с бабкой заложила? Это многое меняет. Восхищения возвертаю взад. 
| 0 OlegAtorS, Ну в чем я их "заложила, спалила, предала..." А? На месте бабушки я бы тоже пошла выручать своего мужа. Дед не отсиживался в подвале, ушел искать партизан. Потом ему позволили дальше воевать... Ну а потом, что его изолировали..порядки были такие. Очень прискорбно. Я описала жизненную ситуацию. А ты не вникнув в суть, просто из вредности пишешь мне сейчас гадости. Взяла бы сейчас плеть и тебя по лицу ею, чтобы красная полоса на ней осталась. Только так понимаешь. 
| 0 Бабка обязана была взять вилы и проткнуть оккупанта, а не готовить ему окрошку. Это долг каждой савецкой женщины. 
| 0 OlegAtorS, Это говорит унучок, предки которого прятались в песках Монголии всю свою свою жизнь. 
| 0 Воевали и в плен комиссарам -инородцам не просились. 
| 0 Ой, прошу пардону. За сим, позвольте откланяться. 
| 0 OlegAtorS, Да, они не сдались. Они убежали. Какая честь и доблесть. А потом, когда нагрянула война, тихо отсиживались. Знаешь. Иди лучше и занимайся своим привычным делом. Крути хвосты своим кобылам. 
| 0 OlegAtorS, Вы действительно ТАКОЙ? Или придуряетесь? 
| 0 OlegAtorS, Бабка ВАМ обязана была проткнуть оккупанта? 
| 0 liova01, это у него состояние такое. Когда женщины нет очень злобится. Когда маленькая авантюрка случается, его слегка отпускает. А потом все по новой. 
| 0 Сейчас перечитала эту свою фразу и действительно, с моей стороны выглядит как Павлик Морозов. Это все оттого, что я неправильно расставила акценты, неправильно сформулировала. Ведь я написала, как это выглядело со стороны НКВД, или похожих структур. Но никак не рассуждала так сама лично. Я искала обяснения, почему его отправили потом на фронт, и только после фронта он проходил фильтрационный лагерь. ----- "Кто мог подтвердить, что мой дед скрывался и искал партизан в лесу, а не был завербован немцами и не проходил диверсионную школу?" 
| 1 Анфисонька, Война моего деда. 1942.19 лет. Выпускник кавалерийского. Мл.лей,казак-кубанец. Остановка контр-наступления после форсирования реки и захвата небольшого плацдарма на противоположном берегу. Обратно не отойти. Сложили оружие.Лагерь у немцев. После освобождения до 53 г. лагерь г. Кизел, Пермский. Обрыв клетки в угольной шахте. Полгода лазарета. Медсестра стала моей бабкой.Отец родился в 52. Потом домой в Кр. край. Как судить то время? Для меня он герой и победитель. Для страны и соотечественников у которых родные с оружием погибали,наверное трус. Как было распознать, кто и в какой ситуации сдался в плен? Как бы отнеслись к нему его земляки, у которых домой вернулись с войны только похоронки, если бы он вернулся сразу после войны. В чем была все-таки справедливость?.... Жутокое время. Дед про войну мне не рассказывал. Один раз только, когда я сильно насел с расспросами - заплакал, очень сильно ошарашив меня. Отец срочку служил танкистом.И когда я, стал расспрашивать его о службе (бредил танками), сказал горько, что траки у танков чистят иногда не только от намотаной глины. Дед расказал ему больше, чем мне.... 
| 0 Ухарь, Спасибо большое за рассказ. Для меня мой дед тоже герой. Я рассказала не только его героическое прошлое, но и какие перепутья встречались... Никого не собиралась осуждать, ни действия деда, на тот момент сложились такие обстоятельства, ни действия властей. Я не пятая колонна, чтобы сразу осуждать Сталина, как они это делают. Не осуждала и деда. Каждый хотел выжить. И они не только воевали, выигрывали войны, но потом еще несли на себе все тяготы "холодной войны", которую нам устроили западные партнеры. Кто в лагерях, кто под следствием постоянных проверок... Все эти "диверсанты, шпионы..." были не пустой звук. Но маховик проверок затронул огромное количество людей. 
| 2 М.б. немного не в тему ответа Анфисоньке...Но напишу. 1) Мой родственник, мамин дядька. Сергей Степанович Семёнов, Рязань. Попал в плен будучи коммунистом. Бежал, тащил с собой из плена молодого паренька, свидетеля. После войны даже в партии восстановился, карьеру достойную сделал. 2) Отец моего друга. Сергей Павлович Николаенко. Военный инженер, как Карбышев. Беспартийный. Офицер. Попал в плен. Бежал, тоже тащил молодого с собой. Попались оба немцам. Повезло, не расстреляли. Освободили уже наши. После войны сделал достойную карьеру инженера метростроя (с режимными допусками !!!), в партии не был и не вступал. ________________________________________________ Два примера про людей бывших в плену и не репрессированных. Для меня это всего 2 известных мне человека. Но выходит 100% случаев из "моей" выборки. Вот, что хотите думайте про спецорганы СССР того времени. Но факт. Сдаётся мне, что ужасы НКВД вдесятеро преувеличены пропагандой Запада и нашими "дерьмократами". 
| 0 Villy_Churak, Охотно вам верю. Но про ужасы НКВД никто не писал и не собирался. Описаны реальные случаи. Почему кто-то оказывался в фильтрационных лагерях, а кто-то нет, у меня нет ответа на этот вопрос. Может дело в следователях на местах? Не знаю. Удивительно и то, что мой дед после выкупа из плена и хождения один по лесам, отправили опять в армию, а вот уже после Победы его изолировали на 5 лет. И ведь тоже удивительно. При тяжелом ранении он вышел оттуда и дожил до 68 лет. И если именно там он получил возможность лечиться, быть под наблюдением доктора. Ведь дома дадеко не всегда люди могли себе позволить посещать квалифицированных докторов. Семья, дети, нужно работать и кормить семью. Не до докторов и лечения. Вон, даже Солженицину вылечили рак. Но это я так. Вслух рассуждаю. 
| 1 OlegAtorS, К счастью, альтернативно одаренным оружие не выдают. :)
Показать новые комментарии (0)четослышал
mainlord
vmevius
чудь вычегодская
как-то так...
nurtaikaziev
Krymchanin from Lithuania
comradgram
liova01
Sergeant
Рэнд
liova01
Денеб
korol-tom
nurtaikaziev
korol-tom
vibbtwo
pafegosoff
Анфисонька
OlegAtorS
Анфисонька
OlegAtorS
Анфисонька
Анфисонька
OlegAtorS
Анфисонька
OlegAtorS
Анфисонька
OlegAtorS
OlegAtorS
Анфисонька
liova01
liova01
Анфисонька
Анфисонька
Ухарь
Анфисонька
Villy_Churak
Анфисонька
vibbtwo
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)