Ледяная дорога. Одна из наиболее опасных в мире. Мы находимся в Сибири, на российском Дальнем Востоке, и преодолеть зимник — задача не из легких.
Все потому, что дорога, соединяющая порт Певек с островом Айон, сделана не из асфальта, а исключительно из относительно плотного слоя льда, позволяющего даже грузовикам пересекать Северный Ледовитый океан.
Глядя на эти бескрайние белые просторы, трудно понять, где заканчивается земля и начинается море. Эта ледяная дорога — совершенно полноценная, но временная трасса.
В мае она тает. Тогда единственным способом добраться до Айона становится вертолет, а также лодки, которые могут пересекать пролив только в хорошую погоду с августа по октябрь.
Сейчас благодаря температуре от −15 до −35 градусов по ледяной трассе проезжают тяжелейшие грузовики, перевозящие на Айон все необходимое снабжение, пока он вновь не стал островом.
На острове проживают 400 человек, большинство из которых ни разу не были на континенте, и им нужны пищевые продукты, топливо, лекарства и стройматериалы, и этот период — единственное время, когда они могут все это получить. Мы говорим о 2 тысячах тоннах топлива, 300 тоннах дизеля и 90 тоннах пищевых продуктов. Это колоссальный груз, особенно, если задуматься об условиях, в которых его перевозят.
Жителей Айона отделяют от континента 120 километров льда и страха, где от любого неожиданного треска по телу бегут мурашки. Требуется немало мужества и хладнокровия, чтобы предпринять это путешествие и бросить вызов не только льдам, но и невероятно низким температурам и постоянным штормовым ветрам с порывами до 40 метров в секунду.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Вот где экранопланы нужны... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Оймякон, СВП. 
| 0 Krymchanin from Lithuania, СВП весьма актуальны когда лёд становится и начинает таять. В Лабытнангах через Обскую губу в такое время перевозят или на пневматиках, или на СВП. Богатые на вертолёте перелетают. 
| 0 Оймякон, там временами ветра дуют с порывами до 45 м/с- скорость урагана, есть шанс на экранплане улететь сразу на Северный полюс, благо там уже недалеко будет 
| 1 Про дорогу "жизни" на Ладожском не знают,наверное... только там не только провалиться под лёд можно было,но ещё и фашисты с самолётов бомбы метали и расстреливали... 
| 0 То, что для них "ужас, ужас", для нас обыденность. Ребятам на самом деле страхов и трудностей нехватает, вот и выискивают страсти. 
| 0 "Жителей Айона отделяют от континента 120 километров льда и страха" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, интересно чего больше?

| 2 В России испокон века ездили по рекам. Пока, по крайней мере, живы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 0ncnjqybr, у наших деревенских сезон езды по льду на "Буране" заканчивается, когда кто-нибудь под лёд уйдёт. К весне за "Бураном" привязывают метров семь верёвки, и остаётся вовремя спрыгнуть, когда машина под лёд уходит. Потом за верёвку вытаскивают. 
| 1 Ноэми, это не в Сибири а на Чукотке. Певек это мой родной город. Дорога не такая уж опасная, там многометровый лёд. 
| 0 да опасно конечно. больше 20 лет я жил на Ямале. были случаи что в январе проваливалась техника. хотя и лед уже должен быть более 1 м. и намораживали. но под льдом вода движется и 
| 0 пока у нас есть такие водители, ничего не страшно. 
| 0 Эту дорогу открывают 1 марте когда лёд уже толще 2 метров. Идёт она большей частью над мелями. Сам по ней катаюсь на острова Роутан. Народ даже на переднеприводных праворульках повадился в последнее время на Айон кататься. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Капасёв, что, как там Певек? Был в последний раз там в 2010, говорят дороги заасфальтировали, дома обновили, а атомную станцию пригнали? И как вообще народ- также убывает, сколько сейчас население? 
| 0 SinXX, точнее забетонировали, для атомки пока береговые делают. Народ стабилизировался, небольшой прирост. 
| 0 Охренеть, кто бы мог подумать, в итальянском издании написали про место на краю Земли, где я прожил 15 лет- вырос, окончил школу! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 SinXX, Вы - один из четырёхсот? )) 
| 0 Ядовитый Гад, нет, я в Певеке жил, когда-то считался самым северным городом России с населением 17 тыс., в 2010 оставалось всего 3 тыс.
Показать новые комментарии (0)Оймякон
Krymchanin from Lithuania
Не?
чудь вычегодская
SinXX
Ольхон
чудь вычегодская
kirov43
--------------------------------------------
собственный страх - это то, о чем пишет автор, представив себя на месте местных оленеводов.
0ncnjqybr
Зато теперь мы знаем единицу измерения страха.
0ncnjqybr
чудь вычегодская
austin.breze
fvi
zakazgold
Капасёв
SinXX
Капасёв
SinXX
Ядовитый Гад
SinXX
Чтобы было более понятно о чем речь: 80 широта- это Полярный круг, Певек находится на 83 широте- в Заполярье, а 90 "широта"- это Северный полюс. Город на берегу моря, дальше только льды и полюс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)