В пропагандистском фильме полно ошибочных утверждений.
Фильм «Забытая война», посвященный Зимней войне, является частью цикла историко-документальных фильмов канала «ОТР» под названием «За строчкой архивной». Помимо «ОТР», фильм появился на телеканале «Санкт-Петербург», где его впервые показывали летом.
Одним из первых на ужасающе неправильные утверждения фильма отреагировал российский историк-любитель Евгений Балашов, который опубликовал в Facebook длинный список замечаний к тому, что прозвучало в фильме. Он считает, что программа является ярчайшим примером фальсификации истории.
Финская газета Ilta-Sanomat попросила профессора военных наук Академии национальной обороны Финляндии (Maanpuolustuskorkeakoulu) Петтери Лалу (Petteri Lalu) посмотреть фильм и высказать свое мнение. Петтери Лалу владеет русским языком и специализируется на вопросах российского военного искусства.
«Полная чушь. Здесь такое наслоение лжи и популярного сейчас в России пересмотра политической истории 30-х годов, что трудно что-то выделить», — выражает сожаление Лалу после просмотра фильма.
Главная мысль фильма заключается в том, что в 1920-е и 1930-е годы Финляндия при поддержке Германии готовилась к войне против Советского Союза; кроме того, Германия оказывала помощь Финляндии, в том числе, и во время Зимней войны.
«Не оказывала, потому что у Германии тогда был договор с Советским Союзом о разделе сфер влияния», — возражает Лалу.
Все заявления, сделанные в фильме, в одной короткой статье рассмотреть невозможно. Разберем десять примеров.
Утверждение 1: подавляющее большинство жителей Финляндии хотели быть вместе с Россией и после 1917 года
В видео говорится, что вылившийся в Зимнюю войну конфликт между Советским Союзом и Финляндией уходит корнями в 1917 год, когда Финляндия стала независимой. По словам ведущего, независимость устраивала далеко не всех финнов, потому что «подавляющее большинство жителей Финляндии хотели быть вместе с Россией и дальше». По словам рассказчика, именно поэтому в Финляндии разгорелась кровопролитная гражданская война.
В соответствии с утвердившейся финской историографией, желание жить в независимом государстве было одним из тех редких факторов, которые две стороны во время гражданской войны объединяли. Причиной гражданской войны в Финляндии были другие многочисленные противоречия во взглядах белых и красных относительно общественного устройства Финляндии.
Утверждение 2: Финляндия первой напала на Советский Союз
В видеофильме утверждается, что Финляндия спровоцировала начало Зимней войны, произведя выстрел по расположенной на границе с Советским Союзом деревне Майнила.
«Когда 26 ноября 1939 года финская артиллерия накрыла своим огнем деревню Майнила, и наша сторона понесла серьезные потери, стало ясно, что финны рассчитывают на помощь Вермахта и сознательно пытаются вынудить Красную армию начать наступление первыми, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности как пострадавшая сторона», — рассказывает голос за кадром.
По мнению создателей документального фильма, после этого «Советскому Союзу практически ничего не оставалось делать, кроме как воспользоваться своим правом превентивного удара».
«Но и этого не случилось бы, если бы Финляндия первой не напала на Советский Союз», — объясняет диктор.
В действительности выстрелы в деревне Майнила были советской инсценировкой. Когда началась Зимняя война, Советский Союз сам был союзником Германии в соответствии с заключенным в 1939 году Пактом Молотова — Риббентропа. Финляндия и страны Балтии в секретном дополнительном протоколе к Пакту были отнесены к сфере интересов Советского Союза. В фильме ни слова не говорится о Пакте Молотова — Риббентропа.
Утверждение 3: Финляндия подобна Украине, а объединение с Германией во время Зимней войны напоминает расширение НАТО на восток
В соответствии с российским фильмом, еще до начала Зимней войны Финляндия тайно договорилась с Германией о том, что Германия предоставит Финляндии политическую и финансовую поддержку. Кроме этого, Финляндию поддерживали Швеция, Норвегия, Дания, Италия и Великобритания.
По словам рассказчика, сейчас этот процесс можно было бы назвать расширением НАТО на восток и приближением к границам России.
В действительности во время Зимней войны Финляндия не получила никакой поддержки от Германии, но получила ее от других упомянутых в фильме европейских стран. Это произошло только после того, как Советский Союз напал на Финляндию.
В фильме берут интервью у «эксперта», который считает, что в Зимней войне можно увидеть много общего с современностью и понять, почему Крым и Украина так важны для России.
«Финляндия, если говорить с позиций сегодняшнего дня, это та же самая Украина. Это, извините за выражение, наши территории. Финляндия была в составе Российской империи», — говорит в фильме директор Научно-исследовательского института Национальной безопасности Алексей Дяшев.
Утверждение 4: компьютерная программа Пентагона рассчитала, что Советский Союз должен был бы применить ядерное оружие во время Зимней войны
В фильме сообщается, что Министерство обороны Соединенных Штатов смоделировало Зимнюю войну на новых сверхмощных компьютерах. Когда в них были заложены все исходные данные финской военной кампании, они выдали удивительный результат: «Советский Союз может выиграть эту войну при нанесении двух ядерных ударов по линии Маннергейма и по столице Финляндии. В противном случае кампания обречена на стопроцентный провал».
Решение о нанесении ядерного удара звучит неправдоподобно, потому что во время Зимней войны ни у Соединенных Штатов, ни у Советского Союза еще не было ядерной бомбы. Ссылаясь на Пентагон, пытаются создать впечатление того, что у Соединенных Штатов был и до сих пор есть особый интерес в отношении Финляндии.
Утверждение 5: Советский Союз потерпел поражение в войне в 1920 году и вынужден был заключить позорный Тартуский мирный договор
В соответствии с фильмом, во время гражданской войны 1918 года Финляндия не только «уничтожала своих сограждан», но и «вторглась на территорию молодой Советской республики».
«Молодая Советская республика проиграла войну, которая закончилась позорным Тартуским миром, по условиям которого к Финляндии отошли Печенгский район и части островов Рыбачий и Средний в Мурманской области», — рассказывается в фильме.
На самом деле в 1918-1920 годы с территории Финляндии были проведены военные вылазки в Восточную Карелию и Печенгскую волость. Однако так называемые операции по воссоединению «соплеменников», по мнению финнов, не имели успеха. Не считая операций в приграничных Ребольской и Поросозерской волостях, население которых само хотело присоединиться к Финляндии. Кроме всего прочего, Советский Союз тогда вообще не считал, что он находится в состоянии войны с Финляндией.
В соответствии с Тартуским мирным договором, советская Россия признала исторические границы Финляндии и передала ей Печенгскую волость, которую в 1864 году император Александр II обещал отдать Финляндии в обмен на присоединение к России территории Сестрорецкого оружейного завода. Советскому Союзу были переданы Ребольская и Поросозерская волости.
Утверждение 6: Маннергейм начал готовится к войне с Советским Союзом в 1931 году
В фильме говорится, что в 1931 году в Финляндии был создан Совет обороны, который возглавил главный враг Советского Союза Карл Густав Эмиль Маннергейм. Якобы уже тогда Финляндия начала готовиться к войне против Советского Союза, чтобы присоединить Карело-Финскую республику.
В действительности Совет обороны был образован в 1924 году, а в 1931 году Маннергейм его возглавил. Карело-Финская ССР была образована в 1940 году, когда Советский Союз присоединил к ней захваченные у Финляндии после Зимней войны территории. В 1930-х годах Финляндия готовилась к войне — но не к наступательной, а оборонительной.
Утверждение 7: Финляндия построила линию Маннергейма с помощью Германии
В фильме утверждается, что немецкие инженеры и инструкторы помогали Финляндии строить так называемую оборонительную линию Маннергейма на Карельском перешейке. Кроме того, говорится, что Финляндия строила «колоссальные укрепления» — линию Маннергейма — в период с 1929 по 1939 год.
На самом деле оборонительные линии строились на Карельском перешейке в периоды с 1920 по 1924 год и с 1932 по 1940 год. Немцы не участвовали ни в их проектировании, ни в строительстве.
Утверждение 8: у Великобритании и Франции были резервные войска для оказания помощи Финляндии в 1939 году
В фильме рассказывается о том, что в 1939 году Великобритания подготовила 100-тысячную армию, а Франция — 50-тысячную армию «для высадки в Финляндию, чтобы воевать с Советским Союзом». Также делается намек на то, что на линии Маннергейма находились немецкие солдаты. Советский Союз был по праву обеспокоен линией Маннергейма, так как ее можно было бы использовать при наступлении на Ленинград и Советский Союз.
Франция и Великобритания действительно были готовы отправить войска на помощь Финляндии, но решение об этом было принято только в начале февраля 1940 года, когда развязанная Советским Союзом война шла уже почти два месяца. В Зимней войне Финляндия не получала помощи от Германии. Она была оказана только в Войне-продолжении.
Утверждение 9: до начала Зимней войны Финляндия разместила на «узком участке фронта» 15 дивизий
Один их участников фильма, писатель и историк Вадим Бурлак, показывает жестами «узкий участок фронта», на котором, по его словам, Финляндия разместила 15 дивизий в полной боевой готовности. Возможно, Бурлак имеет в виду Карельский перешеек, но в этом нет уверенности. Кроме этого, по его словам, Финляндия использовала местных охотников-снайперов, которые привыкли долго «выжидать добычу» в условиях холода.
В действительности Финляндия выдвинула в район Карельского перешейка и Ладожскую Карелию восемь дивизий, еще две дивизии были в резерве. Акцент на хитрость финских снайперов является частью российской пропаганды и делается для того, чтобы попытаться наилучшим образом объяснить огромные потери личного состава.
Утверждение 10: ни Советский Союз, ни Россия никогда сами не начинали войн
В фильме утверждается, что ни Советский Союз, ни Россия «никогда войны не начинали, но всегда их заканчивали».
В действительности Зимнюю войну начал Советский Союз. Современная Россия виновна в разжигании конфликтов и агрессии на территории бывшего Советского Союза. Самыми свежими примерами являются захват Крыма в 2014 году и война на востоке Украины.
Зрителей предупреждают о вреде курения, но не о вреде неверных утверждений
Премьера фильма «Забытая война», посвященного Зимней войне, состоялась на канале «ОТР», созданном по инициативе Дмитрия Медведева в 2012 году (так в оригинале статьи — прим. ред.). Зрительская аудитория канала насчитывает около 90 миллионов человек.
Повторно фильм был показан на телеканале «Санкт-Петербург», который смотрят 14 миллионов зрителей.
В титрах указано, что программа была создана при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
В начале программы зрителя предупреждают о том, что в архивных фильмах «возможна демонстрация табачных изделий», а курение опасно для здоровья. О возможном вреде, причиняемом звучащими в фильме утверждениями, не предупреждают, а техническое исполнение создает у зрителя представление о совершенно нормальном журналистском историческом ролике.
В некоторых фрагментах фильма создается положительный образ Иосифа Сталина. Зимняя война показана как хитрый прием, который Сталин использовал для того, чтобы решить несколько задач сразу.
По мнению участников фильма, Сталин стремился не только защитить Ленинград и отодвинуть границу Финляндии. На их взгляд, Зимняя война нужна была для того, чтобы советская армия смогла отточить свое военное искусство и обкатать вооружение, а также оказать психологическое давление на Германию еще до нападения Гитлера.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 Мдааа. У потомков фашистов от правды засвербило во всех естественных и неестественных отверстиях жирного, вечно пьяного тельца. Как их корежит ))) Финики, бегите к новому хозяину, пожалуйтесь. Хозяин добрый, он вас давно на фарш готовит, еще отверстий понаделает, убогие.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 c5, и подумаешь, что это правдивая статья... 
| 1 что ни Советский Союз, ни Россия «никогда войны не начинали, но всегда их заканчивали ---- Ого Мы хорошие, а все остальные плохие Поэтому давайте мы у вас чего-нибудь попростецки отберем А если будете возражать Ну-тогда сами виноваты Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, Вы о чем, Вся территория Финляндии была либо выкуплена у Шведов. Либо отвоевана у них-же. Небыло никогда территории Финляндии. И попытка отодвинуть новую границу от реки Сестры. Была продиктованна именно сотрудничеством Финляндии с Германией. Причем сотрудничали Финны еще с 18г. Какой уж тут 39. 
| 0 m.ermacov, ---Небыло никогда территории Финляндии В свое время не было и России А везде жили одни динозавры Вряд ли на этом основании давать им сейчас права собственности-правда? Войны были хороши в прошлом Они делали завоевателей сильней и богаче А сегодня богаче страны делают изобретения и научные открытия 
| 1 sergy, Чистая демагогия. Вы противоречите сами себе. Сначала пишите про хороших и плохих, а потом вспоминаете эпоху динозавров и захватчиков. Есть исторический факт. отсутствие когда либо государственности у Финов. Мало того Отсутствие письменного языка и статус животных при Шведском владычестве. Финны не отвоевали не выкупили свои земли. Просто воспользовались моментом хаоса - молодцы. Статус кво был признан. С Финами пытались договорится. Не получилось. Право сильного или реал политик в действии. 
| 0 m.ermacov, Не вижу противоречий Сначала был захвачен кусок Швеции, а потом кусок Финляндии Хищник показал силу своих челюстей В первом случае политика была верной, а во втором -нет Это то, чего вы не можете понять Почему одинаковая по смыслу политика может быть иногда эффективной ,а иногда ошибочной Захват прибалтики и война с финнами в результате разрушили СССР А потом и привела к нынешнему конфликту с западом и к сегодняшним санкциям Головой надо думать прежде, чем нажимать на курок 
| 0 m.ermacov, Следовало бы еще и помнить, что в 17-18 годах финны зачищали Карелию от русских так, что Волынская резня отдыхает( Будут наглеть, придется напомнить. 
| 3 ///На самом деле в 1918-1920 годы с территории Финляндии были проведены военные вылазки в Восточную Карелию и Печенгскую волость. Однако так называемые операции по воссоединению «соплеменников», по мнению финнов, не имели успеха. Не считая операций в приграничных Ребольской и Поросозерской волостях, население которых само хотело присоединиться к Финляндии. Кроме всего прочего, Советский Союз тогда вообще не считал, что он находится в состоянии войны с Финляндией. Финские историки ничем не лучше британских учОных. Естественно, Советский Союз не считал, что воюет в финнами в 1920 году, т.к. СССР был создан лишь в 1923 году. А до этого была РСФСР. 
| 0 "компьютерная программа Пентагона рассчитала, что Советский Союз должен был бы применить ядерное оружие во время Зимней войны" - вроде, Суворов писал это про Британнию. Ему дали протестировать систему. Он ввёл исходные данные, в том числе погодные и машина выдала этот вариант. Других у неё не было. 
| 4 Насколько я знаю, Финляндию от Красных спасли немецкие войска. Они задавили сопротивление в 18 году. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 liova01, Ну да! Войска фон дер Гольца расстреляли без суда и следствия тысячи людей, которые реально были финскими социал-демократами (не русскими, а именно финскими, местными!) либо просто подозревались в сочувствии к социал-демократам. 
| 1 "ни Советский Союз, ни Россия никогда сами не начинали войн" Если эти слова действительно были сказаны, то на кого они были рассчитаны? Даже современная российская пропагандистская неоднократно переписанная историография не скрывает таких войн, как Северная. Да что уж говорить, в российской историографии принято мнение, что СССР напал на Финляндию из-за того, что финны оказались упёртыми и не захотели меняться территориями. Так что учите историю и не позорьтесь. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 vmevius, В Финляндии тоже очень не любят признавать, что финны были активными и убежденными сторонниками Гитлера, что Финляндия тогда была националистическим фашистским государством. И что после окончания войны денацификации в Финляндии не было и многие финские нацисты наказаны были только символически. Поэтому о "Зимней войне" и в Финляндии, и вообще на Западе вспоминают в 100 раз чаще, чем об активном союзе с Гитлером. 
| 0 migolovko, А сейчас они все такие толерантные? Выбрали символ- Мисс Хельсинки жутко загорелая брюнетка, мягко говоря. И что? Тривиальное отвлечение внимания шулером для подмены. 
| 0 vmevius, Лично я не знаю, кто там начал первым. А Вы то откуда знаете? Финны сказали? Или немцы с поляками? Каждый тащит одеяло на себя - верить кому то невозможно без доказательств. Германия в то время активно подминала под себя все, до чего могла дотянуться - так что версия с Финляндией вполне вписывается в это. Про нападение на Польшу - все уже знают, как оно было с немецкой стороны. Так же и с финской. 
| 4 плохи дела у западенской нечисти - приходится ссылаться на "историков-любителей", даже не указывая на любителей чего... финики, вам нет и не может быть прощения на сотни тысяч советских людей, заморенных голодом, холодом и бомбежкой с обстрелами во время блокады! исторические границы - это же надо было придумать такое для никогда не существовавшего государства! 
| 1 Зцепило Финнов. В действительности выстрелы в деревне Майнила были советской инсценировкой. - Не доказано частное мнение Финских и некоторых наших "историков" в секретном дополнительном протоколе к Пакту - которого никто не видел, но он есть - ага. Итак далее. ......... 
| 3 Историческая ирония момента в том, что Финляндия в результате той войны очень сильно проиграла. А именно - Финляндия, войдя в состав СССР была бы объединена с Карелией в Карело-финскую ССР. И после выхода из состава СССР после развала СССР это было бы внушительное государство. А сейчас - так себе. 
| 2 Отмазка номер пять просто шедевральна. Надо взять на вооружение и, когда западенцы в очередной раз начнут обвинять Росиию в агрессии, на голубом глазу заявить: "Что вы, что вы. Какая такая агрессия? Это были всего лишь военные вылазки с целью воссоединения соплеменников и восстановления исторических границ России!"
Показать новые комментарии (0)c5
vmevius
sergy
m.ermacov
sergy
m.ermacov
sergy
vichr88
realAVA
liova01
liova01
migolovko
vmevius
migolovko
liova01
alex215
Alexxandro
m.ermacov
Пенсионер из Сибири
Miss Understanding
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)